[討論] 猿獅戰8下雙殺PLAY 妨礙打擊規則請益

作者: HKtoyz5566 (拖椅子56)   2018-05-01 23:36:15
https://youtu.be/psERkuWJLIY?t=6s
本來看到這個頂多就是點壞+雙殺
但是高志綱念念有詞覺得應該不是問高國慶為什麼先跑
重播畫面又有類似點到的瞬間60號有碰觸到高的身體 雖然不是影響擊球面
但是規則中有沒有擊球當下受碰觸而判決妨礙打擊的可能?
https://i.imgur.com/4LS4rJx.jpg
畫面1:轉播正面 60跟高的右手十分貼近,球已擊出
https://i.imgur.com/DVdPEhz.jpg
畫面2:高點球前一刻,60手套跟高的右手看起來貼近,但無一壘畫面佐證
https://i.imgur.com/dgX3Mq5.jpg
畫面3:60手套有稍微合起來,很高機率是有碰到高的右手??但此時球已點出
解讀規則我倒是看不出形容如何妨礙,通常都是擊球時球棒接觸到手套的判定
手臂如果被摸了一下是妨礙規則嗎??我看條文裡面解讀不出來
規則5.07【捕手妨礙擊球員打擊之處理】
(A)捕手或其他野手妨礙擊球員,給予擊球員上一壘,非企圖盜壘之跑壘員回原壘,若擊
球員擊出安打,在有利條件下到達一壘,及其他跑壘員也至少進一個壘時,與妨礙無關,
比賽繼續進行。【依棒球規則】6.08(C) (B)若壘上有跑壘員時,擊球員擊出外野飛球被
接殺,或內野滾地球傳其他壘或傳一壘造成出局,俟比賽終了時,裁判員應依妨礙打擊宣
告比賽停止球,判定擊球員上一壘,其他跑壘員則視有無盜壘行為或屬強迫進壘處理,俟
攻隊經理主動提出代替妨礙處罰之選擇權。
假設擊球前的確有"手套碰到身體" 這算在妨礙打擊的範疇中嗎?
作者: lemonsodada (檸檬大大)   2018-05-02 09:58:00
確實是妨礙打擊,這個判決差點影響勝負
作者: killer1 (光與影)   2018-05-02 09:30:00
看起來好像沒有跑打 搞不懂為什麼高要觸這麼高的壞球
作者: sealy (~PiNk PaNThEr~ )   2018-05-02 11:42:00
其實用手套有沒合起來看不準啦 捕手每球接到球前都會合起來
作者: miaomiao35 (整個星群無人不病)   2018-05-02 11:01:00
還好贏了 主審到底要搞我喵搞到怎樣 抗議還不理
作者: bbs0840738 (逼逼欸斯0840738)   2018-05-01 23:38:00
碰的還滿大力的修改一下 看起來好像真的有碰到
作者: yaoki ( )   2018-05-01 23:39:00
看起來滿明顯碰到的...感覺有問題
作者: terminator3 (台灣一朗)   2018-05-01 23:40:00
嘖嘖妨礙打擊,這可以挑戰嗎?
作者: aegefds (aegefsd)   2018-05-01 23:41:00
難怪千秋一直唸
作者: neverfly (neverfly)   2018-05-01 23:41:00
高的感覺像是被嚇一跳,不像是點壞的反應
作者: gemboy (沉默的雙子小孩)   2018-05-01 23:41:00
應該是被近身球嚇到在碎念吧 那球失控不少
作者: Coze (CC)   2018-05-01 23:41:00
禎明顯
作者: a7891   2018-05-01 23:41:00
有碰到就是妨礙打擊了阿
作者: aegefds (aegefsd)   2018-05-01 23:42:00
洪中半局結束找60豪 不知道是不是在講這個
作者: home16124 (沙格)   2018-05-01 23:42:00
有妨礙打擊的可能!好在最後統一贏了!
作者: billkingFH (力歐一世)   2018-05-01 23:42:00
這要問高和劉本人了 但真的很像碰到
作者: gemboy (沉默的雙子小孩)   2018-05-01 23:42:00
如果妨礙打擊就算主審不反應 高志綱和休息室都會反應吧
作者: lsykobe   2018-05-01 23:42:00
妨礙打擊了
作者: neverfly (neverfly)   2018-05-01 23:43:00
喵是沒挑戰能用的關係嗎
作者: aalittle (a little)   2018-05-01 23:43:00
不在挑戰項目裡
作者: gemboy (沉默的雙子小孩)   2018-05-01 23:43:00
要從一壘角度看最準 這角度實在難說
作者: aegefds (aegefsd)   2018-05-01 23:43:00
甘蔗沒反應 如果教練是紅中早就衝出來了
作者: Coze (CC)   2018-05-01 23:43:00
這好像不能挑戰
作者: bbs0840738 (逼逼欸斯0840738)   2018-05-01 23:44:00
高志綱自己的反應也不大 不然甘蔗應該就出來抗議了
作者: aalittle (a little)   2018-05-01 23:44:00
選手都沒感覺了
作者: starxls ((〞︶〝*))   2018-05-01 23:44:00
甘總沒有太想贏出來吵 結果逆轉了 不要不信邪
作者: ShockG (平淡的生活~~..)   2018-05-01 23:44:00
有防礙甘庶和千秋怎麼都沒抗議@@
作者: neverfly (neverfly)   2018-05-01 23:44:00
那主審當下沒判或沒看到,總仔出來彎有用嗎?
作者: lovetmp (波蜜果菜汁)   2018-05-01 23:45:00
點到瞬間高有往後跳一下 不知道算不算
作者: HKtoyz5566 (拖椅子56)   2018-05-01 23:46:00
點的很爛歸很爛 如果促請妨礙成功是零出局滿壘 差別大但就是少一個重播角度
作者: bbs0840738 (逼逼欸斯0840738)   2018-05-01 23:46:00
這出來抗議應該可以讓主審進去看重播吧只能說高綱自己也不是很確定
作者: max0928895 (阿銓)   2018-05-01 23:46:00
阿就不能挑戰,出來灣是能幹甚麼?
作者: aalittle (a little)   2018-05-01 23:47:00
就不在輔助判決項目裡頭 不能看重播
作者: oceanman (隨便)   2018-05-01 23:47:00
可能已經出棒動作之後
作者: ShockG (平淡的生活~~..)   2018-05-01 23:47:00
這個不能挑戰喔? 如果是紅中的話不能挑戰一樣出來吵吧XD
作者: pedrovish (小派達爾推)   2018-05-01 23:48:00
60在這個play犯了一堆錯 真的很不容易 進職棒第5年了看起來比陳重羽還菜
作者: bbs0840738 (逼逼欸斯0840738)   2018-05-01 23:48:00
不管能不能挑戰 如果有吃到虧是不能出來吵一下喔
作者: neverfly (neverfly)   2018-05-01 23:48:00
這算出棒動作之後的話,以後擺短棒捕手就去撥就好了啊
作者: socialheric (賣剎)   2018-05-01 23:48:00
真的有碰到耶 你看的好仔細
作者: boodharu   2018-05-01 23:49:00
放心啦明天一定有人去問XD
作者: ShockG (平淡的生活~~..)   2018-05-01 23:49:00
紅中知道投手犯規也出來吵 投手不能熱身也出來吵一下
作者: lsykobe   2018-05-01 23:49:00
如果是猿隊 紅中一定出來吵
作者: ccshih5566 (stone)   2018-05-01 23:50:00
碰好大力....60號是故意的嗎
作者: socialheric (賣剎)   2018-05-01 23:51:00
不可能是故意拉 但是我猜就是下意識伸過去撞到
作者: N1T1U8ST (兩百哥)   2018-05-01 23:52:00
感覺有碰到高
作者: bbs0840738 (逼逼欸斯0840738)   2018-05-01 23:52:00
不會是故意的啦 應該是怕暴投所以要趕快伸去接球
作者: ccshih5566 (stone)   2018-05-01 23:52:00
然後把球往上點 剛好做雙殺
作者: chong17 (ken)   2018-05-01 23:57:00
妨礙打擊了
作者: ccshih5566 (stone)   2018-05-01 23:58:00
多看幾次感覺高志綱本來是要閃過這球被60號順勢一帶往上點
作者: HKtoyz5566 (拖椅子56)   2018-05-02 00:00:00
不在重播範圍內 大概只能開會 有推到反應應該很大
作者: ShockG (平淡的生活~~..)   2018-05-02 00:01:00
這個雙殺在當時很關鍵 直接兩出局 不能挑戰也該出來吵
作者: ymca0135 (土匪)   2018-05-02 00:03:00
有碰到的話高34應該會直接跟裁判說,但沒有,結案!
作者: ccshih5566 (stone)   2018-05-02 00:04:00
看影片一定是有碰到 不過是點到球之前還是之後
作者: timnice (tim)   2018-05-02 00:04:00
我現場有看到高跟主審反應 主審不理
作者: bbs0840738 (逼逼欸斯0840738)   2018-05-02 00:05:00
還好喵喵後來有贏 不然這個就變關鍵判決了
作者: chong17 (ken)   2018-05-02 00:06:00
甘總應該出來吵的
作者: rain0212 (淋雨)   2018-05-02 00:09:00
有發現到60似乎有碰到高,一樣疑問
作者: arkkgmcc567   2018-05-02 00:11:00
高都有爭了還說沒有,睜眼說瞎話喔
作者: HKtoyz5566 (拖椅子56)   2018-05-02 00:12:00
所以真的是爭議PLAY但不能重播 可能要靠訪問高才知道
作者: ymca0135 (土匪)   2018-05-02 00:12:00
原來有啦~~昂敗,中手了(台語)
作者: apple7685 (applelion)   2018-05-02 00:17:00
拿滷紅豆
作者: northbear522 (小熊)   2018-05-02 00:20:00
錯怪千秋了.....
作者: rain0212 (淋雨)   2018-05-02 00:23:00
看起來沒有人要討論的case
作者: apple8335   2018-05-02 00:27:00
感覺不是很自然的點球
作者: ALiGoo (sonic boom)   2018-05-02 00:40:00
超髒
作者: wuzle (new comer)   2018-05-02 00:41:00
碰到的時候 感覺是高要收力的的時候 結果被撞一下 收不掉才變小飛球不管是不是可能暴投 捕手怎麼會伸手往前接
作者: smatt612ro (蘇麥特)   2018-05-02 00:47:00
這隊怎麼每次都犯低級錯誤
作者: home16124 (沙格)   2018-05-02 00:57:00
統一又被主審誤判了!差點成為勝負的關鍵!
作者: taiwanstrike (阿樹)   2018-05-02 00:58:00
六十號呵呵
作者: timnice (tim)   2018-05-02 01:08:00
60真髒
作者: dean0213 (唯愛杜康)   2018-05-02 01:10:00
想太多 這不可能是故意 剛好一個要接球一個要閃球
作者: Chaw55 (Chaw)   2018-05-02 01:12:00
妨礙打擊又不以故意為要件 沒人說是故意的
作者: dean0213 (唯愛杜康)   2018-05-02 01:16:00
你沒看推文嗎 上面有人問是不是故意
作者: stussy1689 (來支名牌)   2018-05-02 01:19:00
怎麼可能是故意的。 碰到打者的後果劉會不知道
作者: socialheric (賣剎)   2018-05-02 02:07:00
60是還蠻認真的選手 別說人家故意的拉
作者: qazxswptt (...)   2018-05-02 02:10:00
他喜歡講甘話 不是吵架拖時間天變
作者: whathemean (whathemean)   2018-05-02 02:21:00
高應該要反應甘也要出來吵
作者: tenshoufly (tenshou)   2018-05-02 03:23:00
60號自己嘴巴都不乾淨被酸剛好
作者: ichiro0421   2018-05-02 06:38:00
又一個鬼手
作者: shukashu0816 (shukashu)   2018-05-02 06:54:00
應該妨礙打擊了
作者: DFTT (不要餵食巨魔)   2018-05-02 07:23:00
不傳二壘是哪招? 腦X嗎
作者: a4658080a (滾滾)   2018-05-02 07:52:00
樓上這麼厲害去打看看
作者: lionsss (l07300617)   2018-05-02 13:36:00
打完球才碰到手套,無法說是妨礙打擊,有時還是妨礙守備。妨礙打擊成立在擊球過程中碰到捕手,而不是已經擊中球才碰到捕手。想想 有些人揮棒動作很大,有時揮空棒時還會打到捕手,但因為已經做完揮棒動作,所以就沒妨礙打擊。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com