【卡特的棒球規則教室Vol25】就算違規林益全也可能不會出局!?一起了解球棒違規!
https://www.sportsv.net/articles/87982
https://i.imgur.com/iwPjroi.jpg
9/4樂天與富邦的比賽,林益全擊出了個人生涯第200支全壘打,隨後樂天的總教練上來向
裁判表示想要檢查林益全的球棒,經過檢查後確定沒有任何違規行為,但是,其實如果真
的有違規,林益全可能也不會出局!因為每一種違規都有不一樣的處理方式,就讓我們一
起來認識關於球棒的規則吧!
Vol25判例檔案
事發日期:2021/9/4 桃園國際棒球場
對戰組合:中華職棒例行賽 富邦悍將V.S樂天桃猿
事發過程:一局上,林益全打出了生涯第兩百支全壘打,在回到本壘後樂天總教練曾豪駒
上場向裁判表示想要檢查林益全的球棒,經過裁判檢查以後確定沒有任何違規行為。
https://youtu.be/ecd-a1YSTH8
正如標題所說,就算有球棒違規的行為林益全也可能不會被判出局!?
怎麼會那麼有趣,棒球規則的細節就是如此重要(笑)
首先我們直接從不會出局的狀況切入,翻開中華職棒的規則補述:
CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄
1.15 【擊球員球棒之規定】
(B) 球棒握把 18 吋自棒端起計算,若握把使用防滑帶或松脂以利掌握時,不得超過 18
吋範圍,違者裁判得 令其更換符合規定之球棒,但不得以此為由宣判比賽 行為不算、出
局或驅逐出場。【棒球規則 3.02(c)】
【3.02(c)原註】 若擊球員球棒上的松焦油(Pine tar)或止滑劑超過握把 18吋時,經
裁判員主動察覺或經對方球隊提醒,裁判員應立刻 要求擊球員更換球棒;擊球員若將球
棒松脂超過的部分清除後 ,於後續比賽中仍得使用。
若在球棒使用前沒有任何異議,使用後才發現違反本項規 定時,球棒使用的結果仍然有
效。
也就是說,雖然打者的噴膠違規,超過了自握棒的棒端算起的18吋,但是這個違規行為並
不會讓他前面的擊球成功被抹滅,裁判只會要求更換球棒,或是要他把超過的噴膠移除就
好。
那怎麼樣可以確定噴膠超過了18吋?
就是才下圖裁判的這個動作:
將棒端對準本壘,如果噴膠超過本壘板的寬度,那就是超過18吋違規。
棒球規則2.02 本壘 Home Base
本壘以五角形白化橡膠板製成。以每邊17吋(43.2公分)之正方形,截去兩角:一邊為17
吋,相鄰兩邊為8膠T(21.6公 分),其餘兩邊為12吋(30.5公分)並形成一角度,此角
度 頂點應是一壘線及三壘線的延伸交叉點。17吋邊應為斜面並 朝投手板,兩邊12吋邊應
各與一壘線及三線一致,板面應與 地面水平固定。
https://i.imgur.com/SQYmS7M.jpg
https://i.imgur.com/Ifaqwf0.jpg
如果單純就噴膠是否有超過18吋來做檢查,就算林益全真的違規,這也不會引響到他的擊
球結果,裁判只會要求他更換球棒或是將噴膠清理。
賽後曾豪駒總教練也向媒體表示就是發現林益全的噴膠似乎過長所以才會請主審檢查。
接下來我們要談論到會產生出局的球棒違規:
CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄
1.15 【擊球員球棒之規定】
(A) 使用之球棒,嚴禁加工以達到延伸飛距或異常反彈力之目的,如改造為平面、打釘、
挖空棒心、劃製溝線、 塗上石臘、填充球棒等,凡進入打擊區時即違反規定判定出局;
若擊出安打或壘上有進壘時不予承認;出局時則承認並退出比賽。【棒球規則 6.03(a)(
5)】
【棒球規則 6.03(a)(5)】 擊球員使用或企圖使用之球棒,經裁判員之判斷,曾經 以任
何之方式改變或改造以提高延伸距離、或異常反彈力 之目的者。此項球棒包括填充球棒
(Filled bat),改造成平面(Flat-surfaced),打釘(Nailed)、挖空棒心(Holwed
)、劃裝溝線(Grooved)或塗上石臘(paraffin,wax) 等。 任何進壘不予承認(但不
因使用違規球棒之進壘,如盜壘、投手犯規、暴投、捕逸等除外),而任何出局則應成立
。擊球員除被宣告出局並受驅逐離場退外,聯盟會長並 得另外予以適當處罰。
球棒變造是一件相當嚴重的事情,因為這是明顯會造成對於某一方得利的行為,如果在進
入打擊區時被發現將會立即被宣判出局,任何上壘推進行為都會視為無效成為出局數,除
非不是因為打者擊球產生的進壘才承認,不管如何都一定會被驅逐出場。
裁判會檢查球棒是否有不自然的凹痕、切面、修補、填充、合成壓縮,或是任何奇怪的外
物,是否為規則所說一體成形之木製材質。
https://i.imgur.com/cHvzuaR.jpg
第三點,也是最嚴重的一點:
球棒未經過聯盟認證允許使用
CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄
1.15 【擊球員球棒之規定】
(D) 使用球棒之品牌,必須符合聯盟註冊始可使用。
比賽中發現球棒不符規定之審核處理程序:
(1) 比賽用球棒品牌皆須通過聯盟認證為使用依據,同時球棒上之廠商標幟須為原製造廠
商提供,不得私自刻劃,違規者處以驅逐出場、罰款 5 萬元。
(2) 比賽中若發現該木棒品牌未經聯盟認證,對方球隊則有權提出申訴,並交付主審於比
賽中宣告暫停,提交 賽務部處理;若經賽務部審核違反品牌屬實,其比賽行為仍視為有
效,該球棒不得再使用,違規者處以驅 逐出場、罰款 5 萬元。
如果被發現是私自刻劃球棒品牌將會被驅逐出場、罰款五萬,比賽中守方抗議擊球員使用
為認證球棒,不管是擊球前或是擊球後,打者的擊球結果會被承認,但是他當下就會被驅
逐出場,並且一樣罰款五萬。
球隊提出球棒品牌認證的質疑時現場會備有聯盟認證許可的使用清單供裁判檢查確認,也
可以直接用對講機與內部人員溝通,因此很快就會有結果。
https://i.imgur.com/b4upaZv.jpg
判例閱讀
周思齊因為噴膠過長,經過檢查後被要求更換球棒。
https://youtu.be/YGbLXiLFpZI
Chris Sabo因為球棒內有填充物遭到驅逐出場。
https://youtu.be/Ft-pWVaRnQ8
林哲瑄遭質疑使用未認證球棒,裁判確認無違規行為。
https://youtu.be/rrn-qT6YQTg
陳家駒使用未認證球棒上場,遭到驅逐出場並罰款五萬。
這是兩年前在二軍例行賽發生的事情,當時筆者就在現場,陳家駒上場打擊後Lamigo的總
教練上場要求檢查球棒,比賽因此延遲了好一段時間,最終確認陳家駒手上的球棒沒有經
過認證,當下就被驅逐出場,並罰款五萬。
https://i.imgur.com/oSGIMDD.jpg
https://i.imgur.com/V3gr3jq.jpg
1983年皇家先生George Brett的Pine Tar Incident事件
我個人認為這件事情應該是大家對於球棒黏著劑會造成出局數這種印象的原因,皇家先生
George Brett在這場與洋基隊的比賽中於九局上半打出了逆轉兩分砲,洋基隊的總教練Bi
lly Martin當時注意到了George Brett的止滑松膠明顯超過了規定範圍,要求裁判檢查後
確定超過18英吋,主審裁判最終宣判打者出局得分無效,這個判決也引發了皇家隊與裁判
組的亂鬥,數人遭到驅逐出場。
裁判當時認定這是一種"非法擊球"因此裁定George Brett出局(引用當時規則Rule 6.06)
。
但就在事件發生四天後這個判決被美聯主席Lee MacPhail推翻,他解釋到:「對於球棒上
止滑松膠的限制不是基於"公平原則"而是基於簡單的經濟學;任何與松焦油的接觸都會使
球變色,使其不適合比賽,並需要將其丟棄和更換從而增加了主隊為特定比賽提供球的成
本,並且George Brett並沒有刻意去變造球棒,使球的飛行距離增加,因此全壘打認定有
效。」
往前追溯到1975也是皇家隊的比賽,當時John Mayberry就遇到同樣的事情,最終裁判認
定全壘打有效,也是基於這個前例讓Lee MacPhail推翻這次的判決,後來經過會議以及一
些繁瑣的抗議,比賽最終在8月18日George Brett擊出全壘打後的打席再開,皇家隊也帶
走了最後的勝利。
https://youtu.be/gbEHAsZxRYo
所以昨天WZH寫的也是錯的........
如果只是噴膠違規擊球結果不會不算.....
作者:
sh3312037 (pandacarry)
2021-09-05 12:46:00專家學者名單:逢甲會計
作者:
cool34 (酷的34)
2021-09-05 12:48:00Brett那個打席很有名
作者:
ludoren (地圖游擊手)
2021-09-05 12:50:00Brett那個經典到轉播單位常常拿來播出來回顧
作者:
citi (citi)
2021-09-05 13:08:00不出局,就......重打啊
作者:
ccf5299 (E.O.L)
2021-09-05 13:10:00果然是專業的大大
作者: dominchn (道民視) 2021-09-05 13:15:00
那場比賽如果原裁定全壘打無效,洋基贏球,後來改判,應該加賽打9下吧,為何判皇家贏
作者: dominchn (道民視) 2021-09-05 13:16:00
好吧,當我沒問,原來有續打
作者:
shadowmelo (宋~æ±å½¬å“¥è‡‰æªæª)
2021-09-05 13:17:00以後打吱吱 每個打席都先請龍貓上來檢查球棒
作者:
yayiisme (出門記得帶環保筷)
2021-09-05 13:18:00推
作者:
ke0434 (Shake)
2021-09-05 13:25:00猿夢就是沒品啊 整天拐
作者:
alex0589 (TrueDetective)
2021-09-05 13:26:00中職30年了 有些人還搞不懂職業不是只有勝負 在那邊搞破壞
作者:
kingdean (It's Life)
2021-09-05 13:28:00輸不起
作者:
jack2324 (拍~我所見(LV 1))
2021-09-05 13:31:00真要檢查就要打之前檢查,打完才驗感覺沒品輸不起
作者:
beoneg (預感)
2021-09-05 13:36:00某一隊檢查人家的頻率特別高?
作者:
bbufoul (盯盯)
2021-09-05 13:38:00歷史時刻還出來搶鏡
作者:
bread220 (blessing in disguise)
2021-09-05 13:38:00龍貓賽後怎麼說的?打擊前就覺得棒子怪怪的,那為何不馬上驗?等到開轟之後再驗是三小?只能說噁心
龍貓都說等成績成立之後再詢問...他早就知道這一條了吧人家本來就沒有要翻盤的意思,是一堆酸民不知道在腦補
作者: woody31317 (六六) 2021-09-05 13:41:00
龍貓還是去讀規則吧,不要整天弄些有的沒的想拐氣
作者: r3479zx873 (Yimg) 2021-09-05 13:49:00
凹
沒有要翻盤不能下個打席一上來驗嗎?明明就不懂規則以為違規會沒收全壘打
作者:
bread220 (blessing in disguise)
2021-09-05 13:52:00如果昨天邱丹的全壘打被紅中驗棒子,你們又要怎麼說?一樣道理
作者:
info1994 (凹嗚~)
2021-09-05 13:53:00歷史時刻在那邊猿夢 噁心
我覺得可以檢查,但要看這個play有沒有立即影響勝負,否則應該要抱著成人之美的態度比較好一點
作者: mow1982 2021-09-05 14:08:00
擊球聲音確實怪怪的
作者: damen0808 2021-09-05 14:12:00
早就看到還等打出去才出來吵,還有人護航的下去喔
作者:
qqstory (......)
2021-09-05 14:12:00龍貓就師承紅中阿 學個四不像
作者:
kuorobo14 (我愛我媽媽不說操你媽)
2021-09-05 14:21:00他就只是沒品而已 其他根本不重要
你們也只是要酸而已吧...反正做甚麼都一樣會酸...下個打席上來驗就不酸了嗎? 換個理由而已啊
作者: damen0808 2021-09-05 14:28:00
問題不是成績成不成立好嗎,而是早看到有疑慮幹嘛不直接上來,還硬要等人家成績成立再出來吵
作者: teata (老王) 2021-09-05 14:37:00
認真文 推一個
作者: tw168 2021-09-05 14:44:00
單純就龍貓在那邊秀下限
作者:
Puye (PUYE)
2021-09-05 17:12:00所以龍貓只是做白工 要嘛打出前就先檢查 打了才檢查毫無影響
作者: MyTHz (岳) 2021-09-05 17:27:00
擊球聲音怪怎麼會是只有球有問題,棒子也有可能好嗎
作者: csylvia (Sylvia》加油!) 2021-09-05 17:35:00
推這篇說明得很清楚的好文章