[專欄]宣判妨礙跑壘後壘上其他跑者可以再進壘?

作者: sam92084 (電腦球評)   2022-06-15 13:56:13
【卡特的棒球規則教室Vol41】宣判妨礙跑壘後壘上其他跑者可以再進壘嗎?
https://www.sportsv.net/articles/95204
https://i.imgur.com/k6a7Ieo.jpg
當發生妨礙跑壘的宣判狀況時,壘上其他的跑者能不能獲得進壘權呢?妨礙跑壘又分成哪
些狀況?一起來看看!
Vol41判例檔案
事發日期:2022/6/14 台中洲際棒球場
對戰組合:CPBL例行賽 樂天桃猿V.S中信兄弟
事發過程:二局上,樂天蔡鎮宇在二壘,打者陳晨威擊出的反彈球被投手象魔力接到,在
二、三壘間造成夾殺,象魔力在球傳出後與蔡鎮宇發生碰撞,此時裁判宣告比賽暫停,象
魔力妨礙跑壘,跑者蔡鎮宇推進上三壘,此時曾豪駒教練上場與爭取一壘上的擊跑員陳晨
威也應該要上到二壘,最終經過解釋接受判決。
https://youtu.be/qmNA7mYlHuc
首先,我們要認識什麼樣的情況會構成妨礙跑壘,翻開規則補述針對妨礙跑壘的行為認定

CPBL 裁判執法手冊規則補述目錄
3.20 【妨礙跑壘之規定】
當發生妨礙跑壘時,裁判應宣告或做出妨礙跑壘手勢「Obstruction」。 野手在未持球或
未處理球之行為狀況下,不得碰觸或阻擋跑者正常跑壘路線,違反時視為妨礙跑壘。【棒
球規則 6.01(h)】
野手如果沒有持球,或是沒有正在處裡擊出之球,不能妨礙或是阻擋到跑者的正常跑壘,
否則將會被認定為妨礙跑壘行為,一切的狀況由裁判認定。
https://i.imgur.com/p8v6V7x.jpg
妨礙跑壘一共分為兩種狀況:
3.20 【妨礙跑壘之規定】
(A) 妨礙跑壘第 1 項,立即為比賽停止球:
野手正對跑者採取防守行為,而該跑者遭受到妨礙時、 擊跑壘員踏一壘前受到妨礙時,
比賽立即為停止球, 所有跑壘員在不虞被判出局情況下,得進佔無妨礙時可能到達之壘
給予。 受到妨礙之跑者,至少應給予妨礙發生時合法踏壘之次壘。若後位跑者因妨礙跑
壘而獲進一個壘,則被迫進壘之前位跑壘員,在不虞被判出局情形下亦得進至 次壘。【
棒球規則 6.01(h)(1)】
(1) 跑壘員夾殺中時,遭到未持球野手妨礙。
(2) 野手傳球正欲使跑壘員出局時,該跑壘員遭到妨礙。
(3) 內野滾地球擊跑員到達一壘前,遭到妨礙。
如果被妨礙跑壘的跑者是守備員正在採取守備嘗試讓他出局的對象,此時比賽會立即停止
,那名跑壘員會從當下攻佔的壘包向前推進一壘,例如:跑者在一、二壘間被夾殺時發生
妨礙跑壘,跑者會就從原本攻佔的一壘往前推進到二壘,如果前面有跑者也會因為被迫進
壘向前推進。
今天蔡鎮宇是屬於第一種妨礙跑壘的狀態嗎?
是,他在二、三壘間被夾殺,所以適用這第一狀態。
這種夾殺狀態的碰撞會不會有不算妨礙跑壘的例外?
有的,規則最後有特別註明。
【例五】夾殺中,跑者故意偏離壘線碰觸未持球之野手,企圖製造妨礙跑壘,不得以碰觸
為由視為妨礙跑壘,比賽進行中。
如果跑者是明顯故意脫離路線,以碰撞無持球的守備員為目標,經過裁判認定不會宣告妨
礙跑壘,比賽仍然會繼續進行,一樣屬於裁判裁量權。
有沒有可能會讓其他跑者獲得進壘權?
在規則中就有提到:所有跑壘員在不虞被判出局情況下,得進佔無妨礙時可能到達之壘給
予。
其他的跑壘員該進到哪一壘,也是由裁判認定,陳晨威可能真的有可能獲得二壘的進壘權
,所以曾豪駒總教練的詢問不是沒有道理,但是這就依然是裁判的裁量權,如果陳晨威在
當下已經接近二壘了,我想獲得進壘權的機率一定是非常高的。
https://i.imgur.com/j1p6Zn9.jpg
除此之外,規則還有提到一個特殊延伸狀況:
3.20 【妨礙跑壘之規定】
(A) 妨礙跑壘第 1 項,立即為比賽停止球:
【註】發生妨礙跑壘前,野手已傳球於飛翔狀態,而形成暴傳進入死球區,則依暴傳球入
死球區處理,給予所有跑者二個壘,以野手離手時算起;如果發生妨礙跑壘後,野手才傳
球形成暴傳進入死球區,則依妨礙跑壘(1)項立即停止球,給予該受到妨礙之 跑者進佔次
壘,其他跑者依未發生妨礙跑壘時可能到達之壘給予。 【棒球規則 6.01(h)(1)原註】
球傳出手後發生妨礙守備,傳球又剛好飛進了死球區,這個狀態以暴傳球進入死球區處裡
,壘上所有跑者都向前推進兩個壘包,如果是先妨礙跑壘,球之後才傳出並且滾進死球區
,還是以一般妨礙跑壘的狀況處裡。
林立妨礙跑壘
https://youtu.be/h04STpvrFjA
接著我們要來了解妨礙跑壘的第二類狀況:
(B) 妨礙跑壘第 2 項: 野手未對受到妨礙的跑者採取守備行為時,比賽應繼續進行,直
到沒有進一步 PLAY 的可能為止。受到妨礙之跑者後來遭守方採取守備行為時,裁判應以
未受到妨礙跑壘狀況下,有可能到達之壘適當處理。如果已安全上壘,妨礙跑壘罰則取消
;如果該受到妨礙之跑者,顯然已超過罰則給予的安全進佔壘後,而遭觸殺出局,屬該跑
者負險進壘與妨礙跑壘無關,比賽進行中。【棒球規則 6.01(h)(2)】
(1) 擊出安打球於外野區,擊跑者踏過一壘後、任一跑者進壘時遭到妨礙
(2) 擊出安打球傳於內野區,並未對遭到妨礙之跑者進行守備
(3) 跑者盜壘捕手暴傳球於外野區,跑者欲進佔次壘時遭到妨礙
(4) 投手牽制暴傳失誤球於外野區,任一跑壘員遭到妨礙
如果不是當下被採取守備對象的跑者被守備員妨礙跑壘,此時比賽會繼續進行,裁判的手
會一直指著妨礙跑壘的守備員,直到整個狀況結束再做宣告,依裁判認定跑者可以到達的
壘給予進壘權,如果跑者已經安全上壘了,妨礙跑壘將會被取消,如果跑者超過了裁判認
定給予的安全進佔壘被觸殺則屬於赴險進壘,比賽進行中。
下列這個狀態就是二壘跑者在跑壘途中因為三壘手導致跑壘不流暢減速而產生妨礙跑壘,
最終跑者被判定安全回到本壘。
https://youtu.be/l4f6xqyHguI
碰撞可能會導致跑壘員倒地不起無法跑壘,所以規則有有特別加註:
【特別加註】如前位跑者受到妨礙嚴重碰觸而倒地不起,裁判應排除不利因素,有權立即
宣告比賽停止球,不應等到後位跑者造成越位情況,即可給予適當處理。
妨礙跑壘會發生的狀況其實非常多,無法一一列出,遮掩跑者視線也是妨礙跑壘的一種,
最主要就是以裁判認定為主,沒有一個固定的公式結果,屬於裁判的裁量權。
歷史上最著名的妨礙跑壘大概就是2013年世界大賽紅襪隊上紅雀的再見妨礙跑壘了!
https://youtu.be/dOlihOEDXgE
作者: arodmvp40 (柯猴子烏龜)   2022-06-15 13:57:00
作者: QchchQ (情比金堅)   2022-06-15 13:57:00
不管啦 凹總出來就是凹
作者: jimluvssally (莎莉SoCute)   2022-06-15 14:12:00
推 長知識
作者: sony1256 (黃金海岸一日遊)   2022-06-15 14:12:00
妨礙跑壘沒到說很少見 但是投手犯的就很少看到
作者: Billy1024 (白月喵)   2022-06-15 14:19:00
通常沒持球不會在跑者路線上待吧這樣也不好接傳球,但看到這個反應好的跑者是不是可以趁球傳出跑去撞沒持球的守備員
作者: wangyei (阿飄不要來)   2022-06-15 14:36:00
可以啊 只是夾殺的過程能做到這種反應的人 應該很少
作者: whaleswin16 (快攻才是王道)   2022-06-15 14:37:00
所以傳完球就要閃開呀如果近到可以說撞就撞,野手也不會把球傳出去了吧
作者: h07880201 (Dot綠茶)   2022-06-15 15:04:00
說可以撞的 你守備沒持球沒接球 根本沒機會讓跑者撞你只有不懂規則的才是硬阻擋在跑者前面 小朋友比賽滿常看到那種守備一直跑動擋跑者視線的那種
作者: fufan (緣起不滅。真是棒)   2022-06-15 17:26:00
之前不是有很扯的影片,故意偏離去找人的?
作者: tt7642 (你睏)   2022-06-15 18:33:00
專業推

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com