中職/本壘攻防認定再次更改 葉君璋認為忘記初衷「跑者可以撞捕手?」
2024/05/21 18:23:00
記者張沛嘉/台北報導
中華職棒5月20日舉行總教練會議,對於本壘衝撞認定改為,只要捕手尚未接到球,都不
可以阻擋跑者路徑,挑戰次數則是改為2+N,味全龍總教練葉君璋對挑戰次數並無意見,
但本壘衝撞的規定更改,葉總認為違背一開始的防止碰撞初衷,反而讓跑者可以衝撞捕手
。
會議決議本壘攻防回歸波西條款本意,「除非捕手先接到球,否則捕手不能進入跑者回本
壘的路徑」,20日因事沒有出席的葉君璋表示,「先前蔣少宏因為我也覺得有明確阻擋,
所以裁判的判決沒有問題,但之後張肇元提早就在那裡等,卻說沒有阻擋,這讓我回來疑
惑,那當時蔣少宏為什麼有阻擋」,葉總認為裁判之間要有共識,只要有共識大家都會接
受。
捕手出身的葉君璋對於本壘攻的看法,「我覺得無論如何捕手就要留一條路給跑者,但現
在規定更改,原本這個規定是怕跑者傷害捕手,不要發生衝撞」,但現在的規則跑者卻是
可以去撞捕手,葉總認為現在規則忘記原本是要保護捕手的初衷。
中職挑戰改為2+N,每一隊確保有2次挑戰失敗的額度,葉總認為「本來就是為了減少裁判
因素影響比賽,所以不是什麼問題。」
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1471594&utm_campaign=viewallnews
作者:
iamshana (CANINE)
2024-05-21 18:31:00小葉有料
作者:
ianasd (文遠)
2024-05-21 18:31:00看來小葉碼表要重出江湖了
作者:
hu6111 (HU0402)
2024-05-21 18:34:00小葉直接點出問題
作者:
Ogrish (P幣歸零糕)
2024-05-21 18:34:00那這場教練會議真的很玄
葉君璋表示,「先前蔣少宏因為我也覺得有明確阻擋,所以裁判的判決沒有問題,但之後張肇元提早就在那裡等,卻說沒有阻擋
本來是要防止跑壘員撞捕手,結果變成防止捕手擋住跑壘員XD
作者:
starchiang (æœ‰ä½ å€‘çœŸå¥½)
2024-05-21 18:37:00哪一次不玄
作者:
iamshana (CANINE)
2024-05-21 18:37:00先前蔣少宏因為我也覺得有明確阻擋,所以裁判的判決沒有問題,但之後張肇元提早就在那裡等,卻說沒有阻擋
作者:
Puye (PUYE)
2024-05-21 18:38:00中職只是不想發生碰撞 管你核心精神是什麼
作者:
ianasd (文遠)
2024-05-21 18:38:00那天很多人就說聯盟雙標 開會出來再打臉一次自己
講難聽點就是不給你聯盟自己判 單純看有沒有球就好有球就是皇帝 沒球就閃遠點
作者:
Kismeter (Kismeter)
2024-05-21 18:39:00不要再說什麼波西條款了,根本不一樣
作者: GGlovehannah (雪雪炫炫) 2024-05-21 18:40:00
啊到底開會是開怎樣的
作者:
Puye (PUYE)
2024-05-21 18:40:00以後只剩一種死本壘 慢到有剩
作者:
KWBilly (Billy)
2024-05-21 18:41:00張那case我自己也不能理解,同樣彈地接球,一個沒必要動作一個無法避免,球傳偏且晚到還是out真的很怪。但之前很多衝撞是要故意把捕手的球撞掉,現在規定還是有避免這件事。
很多人都覺得中職傳本一定會傳成不到壘線上就接不到的
作者: dogville (犬村) 2024-05-21 18:41:00
現在就是裁判不想管不想被罵 就給重播看有沒有球決定
作者:
shifa (西法)
2024-05-21 18:41:00大餅那篇有說了現在實務上就是不管了 撞到的時候捕手手上有球就是捕手贏 原則上這樣就是等於回到最初的做法 不跟你波西了
作者:
shifa (西法)
2024-05-21 18:42:00因為現在中職會議改多數決了吧 所以通過的規則不一定每個總仔都能接受
作者:
Kismeter (Kismeter)
2024-05-21 18:42:00小葉不是沒去嗎?
作者:
Kismeter (Kismeter)
2024-05-21 18:44:00只有代表,一定沒捕手出身的總教練懂啊
作者:
sea0420 (蔚藍海岸)
2024-05-21 18:44:00作者:
sea0420 (蔚藍海岸)
2024-05-21 18:45:00小葉很懂
作者: dogville (犬村) 2024-05-21 18:45:00
而且先接到球再撞到還是算阻擋喔 因為還要做出tag動作
都有派代表啦 味全林瑋恩 富邦丘昌榮 台鋼我不知道
作者:
kksmile (逆境只是一種心境)
2024-05-21 18:46:00小葉最知道捕手被跑者衝撞的感受
作者:
shifa (西法)
2024-05-21 18:47:00我覺得到時候還會再吵一次 XD
作者: dogville (犬村) 2024-05-21 18:47:00
總之這個規則修改就是讓跑者更不需要閃直直衝那這樣到底是保護捕手還是保護跑者?
作者:
kang0419 (傑憲你是砲)
2024-05-21 18:50:00你又不親自去開會?
拿到球才能站壘線變成拿到球站壘線也是阻擋 好會翻譯
作者:
Yjizz (饒惹偶ㄚ激濕)
2024-05-21 18:51:00草創+滾動錯邊
沒球也不能去線上應該不會撞吧,一樣是在那個同時的時候才會尷尬,等之後各種判例吧
以後除非差很多,不然就是叫跑者先撞再說,球沒到算阻擋,球先到還可以吵tag動作沒出來填了一個洞,再挖另一個洞。這做法很台灣
作者:
yankeefat (本人內建試製51cm連裝砲)
2024-05-21 19:14:00張肇元提早在那裏等??我們看的是同一個CASE嗎?
他講的意思是早在壘線,不是接到球,葉沒說錯啊張早在那等但手中沒球,結果判SAFE
作者:
yankeefat (本人內建試製51cm連裝砲)
2024-05-21 19:16:00沒有 張肇元一開始的站位是本壘前從他發現球傳偏 到移動 再到接球 經過時間還不到一秒
張肇元沒有提早在那裏等??我們看的是同一個case嗎
作者: soulkitchen (8M) 2024-05-21 19:22:00
小葉是有事才沒參加會議嗎?
作者:
fastfu (1983å¹´å°å··12月晴朗)
2024-05-21 19:22:00重點是要留一條路給跑者跑
作者:
vgil (巴吉)
2024-05-21 19:31:00小葉當年八搶三被加拿大撞倒還護著球
作者:
KarlMarx (抗議WTO無罪!立刻放人!)
2024-05-21 19:35:00張肇元哪裡提早在那邊等?你平行世界喔
作者:
mainsa (科科)
2024-05-21 19:40:00當年是硬碰硬時代 捕手死守 跑者猛撞 直到撞到波西報銷才為了保護捕手弄出波西條款 現在搞成跟以前一樣跑者撞下去
作者: gogoandy (吱手遮天) 2024-05-21 19:43:00
為何這樣可以解釋成跑者可以衝撞捕手?
跑者能好好跑跑壘路徑,誰會故意去撞捕手啦,都護具耶而且故意撞當對方教練和裁判看不出來?
作者:
ianasd (文遠)
2024-05-21 19:52:00會不留情撞人的可能只有魔鷹吧,畢竟是洋將
作者: camerara (CaMeRaRa) 2024-05-21 20:14:00
還沒接到球,就不要在跑者路線上,這樣是要撞個雕?
作者:
ATTW (TW)
2024-05-21 20:17:00跑者衝往捕手站的位置 捕手就在跑者路徑上嗎?
作者:
lisyu (游小蝦)
2024-05-21 20:18:00規定不是只有沒拿球不要出現在壘線嗎,沒拿球,佔著壘線,那要跑者怎麼跑?是怎樣能滑坡到跑者會故意跑去撞捕手?捕手不在壘線上接球,跑者是閒著沒事繞過去撞你一下再跑嗎
作者:
ATTW (TW)
2024-05-21 20:24:00以規則漏洞看 跑者衝本壘 捕手沒觸殺動作前是可以任意跑的說不定真有跑者要製造捕手阻擋 不管捕手有沒有在壘線上等球
壘線和跑者路線不一樣,壘線是用來區分界內外的,不是代表跑者要照著那條跑,誇張點來說,你要蛇行繞去喝杯咖啡再回來,那也是合法的跑壘路線每個打者遇到繞壘都跑弧形的,有人被判偏離壘線嗎?因為跑壘路線是跑者決定的,他如果繞去本壘後方,那個位置到本壘就是他的跑壘路線捕手沒觸殺動作前,就沒有三尺線問題,當然可以隨便跑
作者:
ATTW (TW)
2024-05-21 20:32:00三壘到本壘後半段 也要無觸殺即有三呎線 規則才能保障捕手吧
所以如果跑者閒閒繞一圈去撞捕手,以這次規則還真有可能觸發條款
作者:
ATTW (TW)
2024-05-21 20:34:00以規則解釋有漏洞 但實際上跑者故意製造捕手阻擋 會顯得沒品是說以前八搶三 加拿大跑者蓄意撞小葉也沒在管有品沒品的
捕手手上有球就沒這問題,而且發生那麼快,真以為有人會想那麼多嗎?
作者: li61016 (宗痛好酸林) 2024-05-21 20:42:00
有問題你開會不講,這邊放話幹嘛
其實應該看樓上那篇,小葉其實沒啥大意見,大多肯定吧
作者:
ATTW (TW)
2024-05-21 20:46:00很多時候play很接近 現在跑者撞到捕手可以賭捕手有沒有球要是因碰撞 捕手球沒在手上或手套裡 那就是捕手阻擋了
這次不是捕手手上有球就最大喔,捕手要有tag動作才算,所以以後可能會變成碰撞了,開始吵球雖然先到,但是當下有沒有擺出tag動作球先到,但當下還沒拉過去觸殺就碰撞,那還是算阻擋
作者:
ATTW (TW)
2024-05-21 20:50:00現在規則漏洞是沒有規範到避免跑者的跑壘路徑去製造捕手阻擋
有沒有tag是哪篇寫的?不是只取消但書看球誰先到嗎?新規定不是只取消但書?有新加有沒有TAG?若是說大餅說的那句,聯合跟ettoday報導的語意差很多喔
作者: mazinger 2024-05-21 21:52:00
捕手讓開 跑者故意去撞?之前美國超多這種 故意撞捕手管你有沒有拿球