Re: [請益] A酸ph值和保養程序

作者: ntue7978 (Bmo)   2020-11-13 03:51:47
※ 引述《v128w (nao)》之銘言:
: 最近開始使用A酸 打算當長期抗老保養
: (之前皮膚科醫師也有開給我治療閉鎖粉刺)
既然你有看皮膚科醫師,我認為這個可以跟你的皮膚科醫師討論
畢竟用藥問題請洽專門醫師、藥師,甚至問藥廠都可以
: 但最近研究了一下
: 發現好像有種說法是
: 使用酸類時前後不適合碰到水
: 否則ph值會再降低也會更刺激
: 我看別人po的林炳煌醫師衛教
: 也是要等手乾臉乾才上A酸
看到這個我不負責任的猜一定又是某美妝數字博士那讓化學人無言的實驗
真的很想把高中課本丟在他面前請他稍微翻一下或是跟教授討論正確性
我很樂意直接送他電子檔好好看一下,不要讓化學人都科科
做那種實驗跟拿碘跟維他命C混再一起顏色消失一樣X
(但是可以給國高中生當小論文很不錯)
先說一下PH值的問題
在高中酸鹼鹽篇章就有教過一個東西叫「同離子效應」
不知道沒關係,GOOGLE總會吧?
簡單來說就是化學反應本身就是平衡
而一般市面上販售的都是「弱酸」
弱酸的性質就是會緩慢地丟出他所有的H+
而因為是弱酸,在「水溶液」中解離就需要考量水自身的解離
所以,你臉上H+的來源就有1.酸類保養品 2. 水的解離
更不要提多數人用化妝水,化粧水中含有的其他成分是否會有影響
不然根據酸+水 = PH值降低
那要大量的酸就只要一點點的酸加大量的水不就好?
更何況還要考慮溫度等問題才可以說出結論
太學術的我就不說,省得人家說我來吊書袋
喔,對了
順便補充一下,酸或鹼加再多的水也不會變成鹼或酸
只會逼近於中性
(這很重要,會考、高中段考很會出,但計算可以不用會)
況且不是名字有酸他就會受水影響
像果酸是水溶性,所以前面有水效果會更好
而杏仁酸是脂溶性,前面用水效果就不會那麼好
(所以杏仁酸的使用書上都會說洗完臉後第一步...)
扯回原本問題
使用A酸/A醇前到底該不該碰到水
目前有兩大派,一派主張不可以碰到水、一派說隨意
但要先搞清楚這兩派的理論主張
1. 主張不可以碰到水的
這派是Dr.obagi為主,但他考量到的是活性、穩定性、濃度問題
而且要先搞清楚它的完整主張是
「使用a酸、a醇這類產品,使用後甚麼都不可以擦就這樣」
原因是他認為如果塗抹保濕類類產品會使角質代謝無法完整
就像是你明明長粉刺痘痘了,你還拿封閉性高的保養品不讓角質代謝掉
就會導致該脫落的角質無法脫落,造成問題嚴重
絕對不是甚麼碰水會太酸這種莫名其妙、問號滿點的理由。
相關的理論在美上美YOUTUBE上面都有提到過
(因為要販售Dr.obagi的商品要上過他完整的課程)
所以可預期的脫皮紅腫等等問題都會有
要再詳細點的說明請自己google美上美自己看影片做功課
反正簡單說,你就是只要塗抹a酸/a醇,做好防曬就好了
皮膚自己會有自癒的能力不要浪費了這天賦跟功能
但是Dr.obagi在自己的皮膚科相關著作中也曾提到
這種使用方法不一定適合每個人,需要依照個人情況觀察調整
而且使用的量絕對不是一顆綠豆大小喔 (認真提醒)
2. 主張可以使用「適當」的護膚品
這派理論的醫師在台灣是比較多,比上Dr.obagi的理論來說
效果、刺激都會緩和很多很多
(畢竟Dr.obagi的理論有點像以毒攻毒啦)
會多主要是每個人去看皮膚科痘痘粉刺就是臉毀掉啦
我臉都毀掉了你還要我把臉毀的更嚴重,肯定是庸醫
我想一般人應該都很難接受吧XD
於是就演變成 ...
醫師會跟你說,使用量的只要一顆綠豆塗全臉喔
然後脫皮就擦點乳液好了
這方法效果真的慢,但很多人都喜歡這招阿XD
而主張使用適量的護膚品的一派認為
選擇適合的護膚品可協助A酸/A醇效果更好,同時緩解刺激
也就是說避免脫皮、紅腫這類發炎問題的產生
又可以讓你真實的感覺是有效的
但我要強調說明是「適量」
適量就是你不用在臉上塗一堆保養品
一瓶抗老、一瓶拉提、一瓶保濕、一瓶美白、一瓶維穩等等
這裡多數人認為的適量是指,就是一罐單純的保濕產品
於是醫師們都會推薦用凡士林在乾燥的地方就好
而不是挖一大坨乳霜還是買超貴的貴婦保養品擦臉
畢竟想想,凡士林真的很好用
封閉性強、穩定性高、持久性久,多好用
不過我會介意盡量買純度高的,雖然不便宜就是
結論
兩派論點都沒問題,純粹是看你希望效果多快發生
從化學人的觀點來看,當你使用程序越簡單越不容易出錯
因為保養品內的成分基本起跳就10幾種了,各種因素考量進去太累
其中每個成分也都會有交互影響的問題,所以廠商也會針對某些產品說明
就像最多人會遇到的,我使用A產品後塗抹B產品起屑了耶之類的問題
套個邱品齊醫師說的,保養越簡單越好
現在洗面乳就洗得很乾淨了,幹嘛還要擦個二次清潔水
做好清潔、防曬就是最好的抗老
: 所以現在我的保養程序是-
: 洗臉
: >等10分鐘臉完全乾燥
: >A酸
: >等10分鐘A酸吸收
: >秘帖循環
: >化妝水
: >重生秘帖
: >光澤霜
看完你的保養過程,請讓我對妳比個大拇指
整個下來近半小時,是我真的想直接躺在床上睡覺
尤其到了年底睡覺時間好少喔QAQ
洗完臉後基本皮膚角質層就是含水了,你就算等到天荒地老角質層也有水的
所以沒必要刻意等這十分鐘,只要擦乾臉就可以直接先上
上了之後也沒必要在等個十分鐘再上保養品,皮膚本身就有受器
當A酸/A醇上在臉上,受器感覺到了就會運作
即使你擦掉了一連串反應機制的也不會立刻停止
看完你保養品的品項,我會建議你把秘帖、化妝水直接省略
因為秘帖酒精含量高,使用完A酸後又用酒精很傷角質層
而化妝水本來就是可有可無,除非你真的覺得臉部很缺水 (?)
加上又是韓系保養品,那列舉出來的成分我印象中都有50樣以上了
最佳的保養狀況應該是皮膚在擦完保養品後不緊繃、不油膩
: 但是目前保養程序多了A酸前後的等待時間
: 覺得非常麻煩又冗長
: 而且感覺臉更乾燥了
: 想請問有長期使用A酸的人
: 到底使用A酸前後需不需要等待乾燥和吸收呢?
: 還是其實只要皮膚沒有不舒服
: 就照自己慣用的程序即可?
我自己認真使用A酸大概兩年以上了
上面兩種方法都用過,效果、副作用都有出現過
最初一開始我是要治療痘痘粉刺,所以採取第一種
就是直接大量A酸上臉,有脫皮後先暫停幾天
但是我沒有擦保濕類的產品,就是讓他自己代謝
好了之後,現在我就是採跟乳霜混合
一樣保養程序,最後取適量跟乳霜或是最後一道保養品混合使用
記得避開雙眼或是皮膚敏感的地方
坦白說,如果目標是要抗老還是多喝水、認真防曬、注意清潔比較實際
畢竟我擦了兩年多下來,該有的老化還是有 XD
只是去專櫃買保養品或是試底妝,大概都會被櫃姐說
你皮膚很亮很細緻了,除了一點痘疤已經很好了
(對了,我忘了說長期用A酸皮膚是會很亮、很細緻的)
最重要的是,A酸算是藥品
如果你會有這些疑慮,其實是可以跟你的皮膚科醫師討論
要不然認真看點論文、科學研究都會比上網看那些不知哪來文章、影片實用
打完這篇讓我好心虛,不敢轉頭去看自己的櫃子了。

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