Re: [求助] 關於宗教問題 求解

作者: gwhmwiki (現在說書人)   2015-05-29 19:06:56
※ 引述《mytureheart (jj)》之銘言:
: 各位先進早安
: 小魯蛇目前是在當警察役
: 而女友是在上班
: 事情是這樣的,我與女友交往三年,過程中雖然有爭吵但經過溝通都有解決
: 但是,唯一到現在還沒有解決的就是宗教問題
: 原因在他的母親
: 他的母親是一位相當虔誠的基督教徒,每個禮拜天都會帶家裡三個女兒去教會禮拜,不管
: 他們是否願意,從小只要沒去就會被碎碎念,導致她們就只能去,隨著時間過去,大女兒也
: 就是我女友也變成基督教徒,但她對我很好,不會強迫我去信仰
: 剛開始再一起沒多久,第一次去她家,她媽媽就開始跟我討論聖經,說基督教多好多好,希望
: 我也可以參加教會,去了幾次之後發現根本沒辦法,但只要去她家,他媽媽就會希望我去
: 教會,最近,他媽媽言詞越來越偏激,最近火紅的同志議題,他媽媽形容他們為被仇敵所控
: 制的人,而我最好的朋友A是同性戀,他媽媽就說她家庭是被詛咒了,這些話聽起來很刺耳
: 反而讓我更排斥基督教,其實他女兒將來不拿香拜拜我們家裡都可以接受,我實在不懂
: 為何連我家有拿香祭祖的習慣都被視為異類,我一直很想跟她媽媽友好,畢竟結婚後
: 就是一家人,前幾天她說了一句話,其實之前也偶爾提起,他說:如果要你信基督教,你才能
: 娶我女兒,你會怎麼辦....,我只好說伯母,我們家庭都很尊重您的宗教信仰,難道今天我
: 不是基督徒就不行嗎? 她不想女兒步入她的後塵,因為伯父不是基督徒,導致夫妻有隔閡
: 但是我總是看到她爸爸對她家裡很疼愛,我每次去也對我很照顧,所以我真的不是很了解
: 隨後他又提出了問題,我女兒陪你爸生日吃飯重要還是去參加教會聚會重要? 我就無言了
: 因為我爸生日在禮拜天,教會聚會也在禮拜天,而我真的很少很少要求她這樣,她就算不能
: 來也無所謂,但我爸媽希望能看一看他,而我女友,平常非常乖也很溫順,這次卻跟它媽媽
: 吵架了,她覺得我平常對他很好,為何他媽媽不能尊重我的想法,我很兩難.............
: 他媽媽是說女兒長大了交給他決定,可是想到以後關係變成這樣,是不是本來就不該接近伯
: 母呢? 喔 對了 讓我很傷心難過的是....她伯母跟女友吵架時說,我本來就不是很喜
: 歡你男友...她如果信基督教可以加分.........我從頭到尾去她家都很有禮貌,該做的
: 該聊的我相信都做了不少,教會也去了好幾次,她爸爸也覺得我不錯,對我也不太多意見
: 如果說我今天很不好,講出缺點來我都可以改,都可以接受...可是她講不出來啊....
: 懶人包:我跟女友三年很相愛,是不是要因為我無法因伯母的期待信基督教而分手?
小弟不才,大學讀宗教系,類似問題已聽聞不下百次。
在此給你一些我的想法或是你可以試著在下次情非得以時拿出來說嘴。
不知道你有沒有聽過一個故事
有個虔誠的教友,在一場風災中受困於淹水的教堂,他站在教堂上大聲的祈禱,祈求上帝降臨,救他於這場浩劫之中。
於是,一台救難船出現了,救難人員伸出手來想要抓住教友。教友婉拒說
「去救別人吧,我的上帝會來救我的」
於是救難船就開走了,虔誠教友依舊跪著祈求著,祈禱上帝的拯救
一架直升機出現了,繩梯緩緩的降下來,依舊是一隻厚重的手伸出想要抓住教友,但教友依舊拒絕,並說
「去救別人吧,上帝會來救我的」
於是直升機開走了。水淹過教堂,這位虔誠的教友來到了天堂,他見到上帝便問
「我的上帝,為什麼我呼救這麼久,你依舊眼睜睜看著我被大水淹沒,沒對我伸出援手,是我不夠虔誠嗎?」
上帝微笑的說
「孩子,你很虔誠,在生命垂危之際,依舊呼喚我的名。而我聽見了你的祈禱,所以我不是回應你兩次嗎?」
「一次是我請人乘坐救難船來救你,你婉拒了,另一次是我派遣救難直升機,但你仍然婉拒了。」
____________________________
能夠熟悉思考人類生活的至上標準,是天主的法律。客觀的,普遍的,永恆的法律,天主依照這項律法,以神的智慧與慈善,使人類在他的溫和的安排下,能夠認識永恆不變的真理。所以在宗教事物上,人類有追求真理的義務與權利,使能利用適當的方式,明智的為自己塑造良心,以及正確而真實的判斷。
追求真理,應用適當且尊嚴的方式,以及符合天性的方式,即自由探究,借助於教導或教授,傳播與交談。把已獲得或認為獲得的真理交流陳述,藉以作為追求真理上的輔助,獲得真理後,應以個人的堅決意志同意服之。
在不妨礙公共秩序的正義下,妨礙他人擁有宗教自由信仰的行為,這是侮辱人格且違反天主為人所定的秩序。
擷自
《梵蒂岡第二大公會議-信仰自由宣言》
__________________________
上帝讓人認識追求真理,不一定是透過宗教信仰,而是透過任何可能,因為上帝是無所不在的。就像故事中的上帝,他以不同的方式去回應這位虔誠的教友,其實信仰就是這樣,沒有一定的道路,沒有一定的選擇,有的這是共同達到真理的頂端,而這個頂端就是愛與慈善。或者是許多世界的正向元素
況且,我真心愛著她,因為愛情而改變我的信仰,我想這是上帝所不樂見的,因為我並不是真心的去信仰上帝,而出發點既然不是真心,即便我在怎麼到教會參加彌撒,我怎麼徹夜的禱告,我想這都是虛假的。面對一個虛假的教友,上帝會懲罰我,因為我用了最不適合我自己的方式去追求真理,這違反了上帝的意志。
如果我們向上帝祈求認識真理,那上帝會直接給我們真理,還是會為我們設計一條通往真理的道路,但路途上有著試煉呢?我想上帝會用最適合我的方式去設計這條道路,但上帝不會用力量或者不合理的逼迫一個人的信仰,因為這就違反上帝賦予我們自由的意義。
阿姨,我想宗教是沒有高低之分,我們都是懷著良善的心在為世界極盡所能的付出,為了就是讓世界看到更多的良善與愛,這不就是上帝所希望的世界嗎?將更多的愛散播在這世界,而我只是用不一樣的方式,在符合人性與公平正義的原則下,不斷貫徹上帝的意志啊。
所以阿姨,我雖然不是基督徒,但我相信憑著上帝賦予我的愛,我可以跟你女兒一起攜手渡過難關,正如您與伯父一樣,來自不同的信仰,最後卻在一起,這就是上帝的寬容與上帝賦予的奇蹟啊。
我相信阿伯母是十分虔誠的教友,您一定也常常向上帝禱告女兒能找到好對象吧?我相信上帝已經慢慢回應你,也為你展現奇蹟了,正如伯母跟伯父那天在上帝的見證下結為夫妻一樣,這個奇蹟又再度照耀在女兒身上。
上帝一定也正在微笑,因為他看到伯母如此的虔誠,所以請伯母給我個機會吧。
以上,試試看
抓住幾個重點,上帝是萬能的,上帝是充滿愛與慈善的,自由是上帝賦予的,違反了就是違背上帝,宗教信仰自由是上帝的意志,每個人都有追求真理的義務。
如果談到偏激話題,如同性戀,就扣住一個環節「信仰的最終點是愛與慈善,只是有些人用不同方式在進行。」
然後說的時候可以配BGM
像是Two steps from hell的miracle 或 rebirth 這些音樂渲染力超強,讓伯母有Miracle的感覺
最後套一句侯導演的話
「文化到深層的時候,其實全世界都差不多。」
加油啦
作者: bonbon77 (緣)   2015-05-29 19:50:00
作者: shioutw (shiou)   2015-05-29 19:58:00
推推
作者: Lachelt (給小狗一塊餅乾)   2015-05-29 20:09:00
推故事
作者: pttyujing (阿宅)   2015-05-29 20:16:00
正解
作者: rushaun   2015-05-29 20:47:00
感恩師傅讚嘆師傅
作者: tangleux (路人癸)   2015-05-30 01:07:00
很推,不過有些錯字修一下會更好。
作者: uououes   2015-05-30 14:53:00
正向

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com