關于靈恩派,福音派,基要派的問題

作者: sitifan   2013-12-02 18:27:03
福音
派是和自由派,基要派對立的。福音派興起于1930年代,福音派的信仰有兩大重點︰回到
聖經,回到與聖經相結合的信仰生活。第一點是針對自由派(不承認聖經的權威性),第二
點是針對基要派注重于教義的辯論,卻忽略了信仰和生活的結合。福音派有兩大主流︰一
是以改革宗神學思想為主的一些教會,注重理性的發揮,社會教育的發展,包括浸信會,
長老會,路得會,信義會等。第二個主流是以敬虔、聖潔運動為主的教會,注重靈命的進
深,屬靈生命的操練,包括衛理公會,宣道會,靈恩運動等。靈恩派這個名詞,是特別指
1960年代的靈恩運動而言的。那時的靈恩運動非常強調方言,認為沒有方言就沒有被聖靈
充滿,以至於連得救都成問題。嚴格地講靈恩派現在已經不多了,但是靈恩運動卻在持續
地發展。靈恩就是屬靈的恩賜,是我們都要切慕的。哥前 14:1 你們要追求愛,也要切慕
屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作︰是說預言;下同)。14:12 你們
也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。愛是恩賜運用的原則。聖
靈賜給我們生活的能力,使我們結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、
良善、信實、 溫柔、節制(加拉太書5︰22-23)。聖靈也賜給我們事奉的能力,能為主作
見證(徒1︰8)。把“靈恩”當成洪水猛獸,甚至談“靈”色變,實在是很可惜的事。另一
方面,沒有聖經的知識作為根基,片面追求“靈恩”,會淪為追求表面現象,會濫用恩賜
,是很危險的。神的靈和神的話是不可分的。約翰一書4:1 親愛的弟兄啊,一切的靈,你
們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。屬靈
的恩賜中有一種是辨別諸靈的恩賜,所以我們要凡事查驗,分辨是神的靈,人的靈,還是
邪靈。要謹慎,也不能走向另一個極端,就是一切的靈都不信。聖靈賜給我們能力,是為
了神的國度,為福音的廣傳,不是為了彰顯我們自己,不是為我們自己求好處。聖靈充滿
的信徒,一定會有聖靈的果子,有好的見證,事奉有能力。聖靈充滿的教會,一定是火熱
傳福音的,迅速增長的,能影響社會的,聚會是火熱的,事工是有果效的,同工是合一的
。不靠聖靈,既使你有最“正統”的信仰,也是虛空,因為沒有能力活出這“正統”的信
仰,信心沒有行為是死的。聖靈使我們知罪,也幫助我們進入一切的真理,使我們能夠更
渴慕神的話語,在生活中信靠神,甘心事奉神。盼望主內的弟兄秭妹,能拋開成見,拋開
門戶之爭,共同為神的國度擺上自己,同心合意地興旺福音。靠聖靈所賜的能力,為主作
見證,使萬民作主門徒,將福音傳到地極。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com