人死後會下到「陰間」嗎?

作者: Chengheong (Hohlolang)   2015-06-20 19:53:30
http://paiwan.pct.org.tw/45pj/45pi-12.htm
l序
傳道請問你,每次我們讀到《使徒信經》其第二段宣認基督為神也為人,並承認其救贖之
工作的宣告中,這樣揭示著說;「我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;因著聖靈感孕,從
童貞女馬利亞所生﹔在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬;降在陰間,
第三天從死裡復活……。」這裡說耶穌「降在陰間」是甚麼意思?當看到「陰間」這個字
眼時,我很想知道,到底耶穌死後是否曾去過陰間。如果耶穌去過那個地方,那是不是意
味著,我們所有死去的人都會到那個地方去呢?還有……請問,這裡所提到的「陰間」,
是否和民間宗教所指的那個「陰曹地府」是一樣的嗎?
l「陰間」這個字眼
一般的長老教會在主日聚會時,除了會交讀「啟應文」之外,有時在司會人員做完禱告
後,都會請會眾一同頌讀「使徒信經」。使徒信經的由來是從第五世紀的初代教會開始的
,之所以要讀,主要是讓剛受洗加入教會的信徒認識基督教基本的真理教導,並也以此信
經為信仰的准則。同時一般教會的教導也以此為根基,而教會信仰之純正與否也以是否符
合信經的教導為考核。其實使徒信經所告白的三位一體的信仰觀,所用的語句很白話。可
以讓一般的信徒很快地,並且清楚的知道所信的上帝的位格。不過當大家讀到使徒信經中
的──「耶穌死,降在陰間,第三天從死裡復活……。」這句「降在陰間」的話時,很多
信徒都會有一些疑問,想要知道個所以然……。因為「陰間」的字眼對於基督徒來說是一
個很沒有盼望的記號。但是卻出現在信仰教義中的救贖過程之中,到底是怎麼一回事!
不過,若我們從聖經的角度及翻閱聖經時,舊約與新約所譯「陰間」的這個字,
是不等同於中國民間傳說的「陰曹地府」,所以也不是指人人可 畏的「地獄」這個恐佈
的地方。民間宗教所說的「陰間」,是有一位受派在那管理的神明,負責掌管來到陰間的
亡魂。但聖經所說的「陰間」是指「死了的人所去之處」,也就說是死了的人的靈魂所在
之地。若就民間宗教及基督教信仰對「陰間」的看法,其廣義地來說,好像指的都是人死
後會到的地方。不過,若仔細去從聖經的角度去看「陰間」,其所解釋的意思是不一樣的
。舊約中的「陰間」,在希伯來文的發音是sheol,在新約希臘文的發音是hades。sheol
與hades直接翻譯的意思都是指「看不見的世界」。大衛在詩篇這樣說;「因為你不會讓
我下陰間(sheol),也不會容許你忠貞的僕人見冥府。」(詩篇16:10) 彼得在五旬節時對
來到耶路撒冷的猶太人宣講基督的信息時,他也引用大衛的這段話說,「因為你不會讓我
下陰間(hades),也不會容許你忠心的僕人腐爛。」(使徒行傳2:27)這二段話是一樣的,
不過一個在舊約,另一個是在新約,所以用的語言也不同,但翻譯時是一樣的意思。
l 耶穌死後確實到了陰間
保羅在向外邦傳福音時,他在寫信給以弗所教會見證基督的救贖時,他這樣
說:「正如聖經所說:他升上到至高之處的時候,帶去了無數的俘虜;他賜恩賜給人。他
升上這話是甚麼意思呢?這是說:他曾經先降下,到了地的最深處。」(以弗所書4:
8~9) 所以基督教信仰有一個很可貴的地方,就是信耶穌的人,雖然死了,也會像耶穌一
樣下到陰間,但卻因為耶穌的復活,同樣地和他一起復活。因為他就是我們生命的主。使
徒保羅說:「如果我們跟基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。」
(羅馬書6:5)「我是永存者!我曾經死過,現在活著,而且要永遠活著。我掌握著死亡
和陰間的鑰匙。」(啟示錄1:18) 因此相信耶穌的人是不用害怕死,因為我們有耶穌可以
幫助我們戰勝死亡的箝制,戰勝它,就是復活。聖經則是說不論在甚麼地方,甚至是陰間
也是屬於上帝掌管的地方,因他戰勝了死亡,甚至成為掌管陰間的主,就像他是天上的主
一樣「我往哪裏去才能躲開你呢?我到哪裏去才能逃避你呢?我上了天,你一定在那裏;
我潛伏陰間,你也在那裏。」(詩篇139:7~8)
l 結論
從以上的經文來看,我們應該對信仰有這樣的認識,信主的人若死了,身體葬在墳墓裡
,墳墓所代表就如「陰間」一樣是沒有盼望、沒有上帝同在的地方。因為人人都有罪,罪
的代價就是「死」,無人幸免。不過因著我們相信耶穌,上帝的愛透過耶穌的救贖,使我
們的肉體雖在「陰間」但仍有盼望。「因為基督也曾一舉而竟全功地為罪而死,是義的代
替不義的,為要把你們帶到上帝面前。他的肉體被處死,他的靈卻被救活。他曾以這靈去
向那些被囚禁的靈傳道。」(彼得前書3:18~19) 這裡的「囚禁」指的是陰間,而耶穌死
後在陰間「傳道」,是指祂在那裡宣告祂已經完成救恩,得勝死亡,祂離開陰間復活就是
明證。因此,信主的人雖然死了,然而靈魂卻往「樂園」去。在主耶穌所說的拉撒路與財
主的比喻中(路加福音16:19~31),他們兩個人死後都到了「陰間」,但景況卻大大不
同。拉撒路在亞伯拉罕的懷裡享福,財主卻在火焰裡受苦,而且二人之間有深淵分隔,不
能相通。義人的「陰間」因有耶穌的同在,所以變為有盼望的「樂園」;而不義的人的「
陰間」是沒有盼望,沒有生命的地方。
各位兄姐,我們信耶穌的人要有信心,我們基督徒沒有死亡,而是生命的另一個開始。
因為當老舊、有罪的身體過去了,我們因著信耶穌,靈魂是到了與主同在的地方,等候主
耶穌再臨時,與祂復活榮耀的身體聯合。「 我去為你們預備地方以後,要再回來,接你
們到我那裏去,為要使你們跟我同在一個地方。」(約翰福音14:3)「耶穌對他說:我告
訴你,今天你要跟我一起在樂園裏。」(路加音23:43)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com