[讀經]《菩提道次第廣論》布施波羅蜜 (14)

作者: cool810 (silence)   2014-07-31 12:58:07
《菩提道次第廣論》〈上士道.布施波羅蜜〉 pg267L7~pg267L10
寅一、學習布施 卯一、布施度性
初中分四:一、布施度性;二、轉趣發起布施方便;三、布施差別;四、此等略義。
科判:{卯三、布施差別─辰一、總一切依當如何行}
───────────────────────────────────────
【具足六種波羅蜜多者,如行法施,防止聲聞、獨覺作意,是名持戒;於種智法信、行、
堪忍,忍恕他罵,為令法施倍復增長,發起欲樂,是名精進;心專一趣不雜小乘,迴向
此善於大菩提,是名靜慮;了知能施、所施、受者悉如幻化,是名般若。
具足六種,力最強大。此是《八千頌廣釋》所說。
───────────────────────────────────────
.行布施如何具足六種波羅蜜多而行持:例如以行法布施來說,法布施的自性是施捨正
法,稱為“佈施的佈施”。布施時,防止心中產生聲聞、獨覺自利的作意,稱為“佈施的
持戒”。佈施時,對佛的一切種智法深信忍可,心不動搖,這是法忍;能忍受、寬恕別人
的毀罵等,這是耐怨害忍。此二者稱為“佈施的忍辱”。為了令佈施加倍增長而發起布施
的欲樂,稱為“佈施的精進”。佈施時,專一趣入而不夾雜小乘心,唯一把善根回向大菩
提,稱為“佈施的靜慮”。佈施時,了知能施、所施、受者都如幻化一般,稱為“佈施的
般若”。具足這六種波羅蜜多,能使佈施的力量最極強大,這是獅子賢論師在《般若八千
頌廣釋》中所說。
■ 解說──
我們已得到八閒暇﹑十圓滿的人身了,得到八閒暇遠離了「八無暇」修行的違緣,得
到「十圓滿」即具足十種修行的順緣。我們具足的八閒暇﹑十圓滿的人身和怙主龍樹﹑密
勒日巴尊者具足的一樣,都是遠離違緣﹑具足順緣,只要不虛度,可和怙主龍樹﹑密勒日
巴尊者一樣獲得成就。所以,每天都不應虛度過,要過得有意義,但最主要應集資淨罪,
積聚的資糧有:福德資糧和智慧資糧。聞思修經論等,就是積聚智慧資糧,若積聚資糧的
同時,也思惟將所做之善業供養三寶,這也是積聚福德資糧,所以可同時二種積聚資糧,
請以此動機來聽聞。
從頭講解《道次第廣論》,現在已講到後面部分,菩提心﹑六波羅蜜多的階段。不只
生起菩提心,又以六度的修行為目標,一是意樂,一是加行,意樂和加行兩者是相互攝持
﹑相輔相成的,就像菩提心和證空性慧兩者是相輔相成,布施度的修行協助菩提心,菩提
心協助布施度的修行。
可以說布施度考驗菩提心,布施度做得好,自己會有一點希望將來一定可以圓滿布施
度,將來一定可像佛一樣利益一切眾生,所以,我將來成佛是非常可行的,這樣也會增長
菩提心。所以,布施度對於菩提心也有這種幫助。菩提心和布施度,一是意樂,一是加行
,所以,菩提心的意樂對於布施度上面一定有幫助,布施時,菩提心就會幫我們去除不敢
做或做不下去的懈怠。所以,菩提心對於布施度上面也是幫助非常大。
今天從第267 頁的「具足六種波羅蜜多」開始講起,前面已將「具足六殊勝」講解完
畢。
請看本頁第一段第四行下面,「具足六種波羅蜜多者,如行法施防止聲聞獨覺作意,
是名持戒。於種智法信行堪忍,忍恕他罵,為令法施倍復增長,發起欲樂是名精進,心專
一趣不雜小乘,迴向此善於大菩提,是名靜慮,了知能施所施受者悉如幻化,是名般若,
具足六種力最強大。」
行法施時怎麼具足六波羅蜜多呢?「法施本身」即布施度;「防止聲聞獨覺作意」即
持戒度;「於種智法信行堪忍,忍恕他罵」即忍辱度;「為令法施倍復增長,發起欲樂」
即精進度;「心專住於一境,不雜小乘的作意」即靜慮度;「了知能施所施受者悉如幻化
」即般若度。具足六度之力量最大。
其中,靜慮度是心專住一境,不雜小乘作意。一般的靜慮不需提到雜不雜小乘作意靜
慮度,但在此是討論菩薩修行的靜慮,一旦菩薩心中生起聲聞﹑獨覺的小乘作意就入渙散
的行列了。聲聞﹑獨覺雖有追求獨自解脫的心,卻不入渙散的行列,不是渙散;但是修菩
薩行時,這樣就是渙散了,故說「不雜小乘作意」。《入行論》第八品的〈禪定品〉講到
修持自他相換,主要是要斷除小乘作意,這點相同。同樣,持戒度要防止聲聞﹑獨覺的作
意,需要持戒是因為要斷除我愛執,聲聞﹑獨覺需要我愛執﹑不需斷除,故應知道這之間
的差別。
如此修持,法施的力量會非常強大。前面講過,修持六度可帶來短暫及究竟果報,例
如修持布施﹑持戒﹑忍辱可帶來眼前增上生的人身果報;修持精進﹑靜慮﹑般若會帶來究
竟決定勝果報。前面講到六度數量決定時,談到許多六度帶來的利益,因此,若以六度攝
持而作布施等事,所做之事將具足成辦短暫﹑究竟一切所欲利益的能力,故力量極為強大

以前提到的「六度數量決定」,主要是講到六度的益處,不論我們的目標是甚麼,六
度都能達到。數量決定有六:「1 觀待增上生數量決定﹑2 觀待引發二利數量決定﹑3 觀
待引發圓滿一切利他數量決定﹑4 觀待能攝一切大乘數量決定﹑5 依一切種道或方便數量
決定﹑6 觀待三學數量決定。」故六度對我們有非常大益處。修持任何善行,例如法施,
若具足六度,善行的力量會變得非常強大。
例如我講解《道次第論》,此即法施,講解時的意樂,若是:「我要造善業,我要淨
化惡業。」生起這樣的動機,就不對了,就落入聲聞﹑獨覺作意了;更糟糕的是,我心裡
想著:「我要出名,我要有很多弟子。」這樣根本不是善業,只有惡業而已。
前面「我要減少煩惱,我要造善業,我要淨化惡業。」的動機,就是聲聞﹑獨覺作意
。應該防止這種動機,若不遏止,將違犯菩薩戒;若予遏止,將不犯菩薩戒。
所以,講解《道次第論》時,目的應該是「為饒益無邊母有情,故求證佛果。」須要
如是意樂。可是,要達到目標非常困難,必須經過三大阿僧祇劫,這麼長久的時間,心中
很難忍受,例如幫助別人,剛開始去幫助,過了幾天,就覺得累了﹑覺得麻煩,之後就不
想做了。所以,「乃至虛空在,我願永利生」的追求圓滿菩提之心,很難持續忍受,必須
勇氣十足。因此為了目標,雖然很難達到,但也必須忍耐下去。此即忍辱度。我在講經說
法時一定要堅持目標,不可想「目標太遙遠了,我做不到,先完成其餘目標再說吧。」如
此已無忍辱,已無「於種智法信行」之堪忍了。
不僅如此,修行時,也應「忍恕他罵」。若有人批評說:「自己一人的目標都無法達
成了,要達到圓滿菩提,簡直是說大話。」別人批評時,應該忍下來。「為令法施倍復增
長,發起欲樂」反而需要對法施﹑這件善行倍增毅力,生起精進。
六度攝持任一善根時,它有什麼作用呢?有什麼功能呢?有發起能量的作用。例如一
顆稻子或青稞的種子,它本身有能量可生起苗芽,可長出米或青稞。又例如一顆菩提樹的
種子,種子本身有能力可長成非常大的一顆樹,要讓它的能力發揮出來,必須有肥料﹑陽
光及水分等等,這些旁邊的助緣若圓滿具足,它本身的能力不管是暫時或究竟的都可圓滿
達到,故要靠旁邊的助緣。
同樣,對於任何善根來說,六度就像它旁邊的肥料﹑陽光或水分等等會幫助它,這樣
,它本身原來具足的能力就可發揮出來。在六度數量決定時講到六種功德,這六種功德已
具足一切了,所以,六度幫助到善根時,就可成辦所有前面所說的功德,善根本身具足的
能力也會非常圓滿。
大家要了解前面說的數量決定是六度的功德,現在要了解六度對於六度決定﹑善根都
有幫助,善根都可成辦的。
第267 頁的科判「一﹑總一切依當如何行」意即不論在家或出家的身依(身份),都
應「具足六殊勝﹑具足六種波羅蜜多」。到此,此科判已講解完畢。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切講授 法炬法師翻譯
此文稿為自他學習而做,僅供參考,容有疏失,懇請指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/
作者: a1014a (正法將興)   2014-07-31 13:07:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com