[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-328(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-18 12:56:01
(續:「又云:要到一心不亂境界,亦無他術。最初下手,須用數珠,記得分明,刻定課
程,決定無缺。久久純熟,不念自念」)
  下頭兩句,「久久純熟,不念自念」,這兩句是功夫現前了,到純熟的時候不念自念
了。這就是《金剛經》上所說的「無住生心」,無住的時候生心,無住是純熟,不念自念
是生心,生心的時候就是無住,無住的時候就是生心,這叫理一心不亂,大徹大悟、明心
見性,到達這個境界。這個時候,「記數亦得,不記數亦得」,都可以。「若初心便要說
好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力。」後頭這一句是警告,你是初
發心,才學佛就要學最高級的、學理一心的人、學菩薩行,那是假的,你做不到,這就是
自欺欺人,要學圓融自在。病在哪裡?都是「信不深,行不力」。這六個字重要,為什麼
?學佛淘汰下來的人,病就這六個字。只要有這六個字,你就被淘汰掉了,你念佛能不能
往生?不能往生。信深的人一定聽話,經是佛說的,論,古來祖師大德所說的,你一定很
認真,不敢違背。只要標新立異,自己想的一套方法,跟古聖先賢脫節了,肯定是錯誤。
都是信不深、行不力,功夫不得力,行不力是功夫不得力。
  「又道綽大師云:若始學者,未能破相。但能依相專至,無不往生,不須疑也。」道
綽大師這個開示很好,對我們有大幫助。我們有沒有把握往生?這幾句話說對了,我們學
淨土,學念佛法門,沒有破相。破相,破是放下;我們著相,著相就是起心動念、分別執
著。破相的,小乘須陀洹,五種見惑破了,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,他放下
了;我們沒有,我們還以為是真的。他為什麼能破相?他真正體會到相是假的,「凡所有
相,皆是虛妄」。《金剛經》、《心經》,《般若經》裡頭流通最廣的,讀誦的人最多,
它可以幫助我們提起觀照的功夫,裡面重要的經文能夠記住,時時刻刻幫助我們放下,「
凡所有相,皆是虛妄」,虛妄,就得放下,別去執著它,不要認真就對了。身體是假的,
執著這個身是我,這是最根本的執著。因為執著身是我,就出不了六道輪迴,連小乘初果
都證不到。
  初果,五種見惑斷了,知道身不是我,邊見都沒有了。邊是對立,現在講對立,不跟
人對立、不跟事對立、不跟萬物對立,沒有對立的,沒有對立就和諧。邊是二邊,沒有了
,變成什麼?一體,知道整個宇宙跟自己是一體,所以沒有對立。小乘須陀洹,初果。成
見沒有了,見取、戒取,就是我們講成見,自以為是的,不再執著自以為是,說什麼都可
以,只要沒說錯,言語不同沒關係,一樁事情。最後是邪見,錯誤的知見,錯誤的知見太
多太多了,眾生的知見全是錯誤的。正確的,聖賢知見。
  學了佛之後,我們用佛的智慧來觀察這個世間。世間所有宗教,在中國所有的學派,
儒家、道家,是不是佛?是佛。儒家所說的,道家所說的,莊子講的,「天地與我同根,
萬物與我一體」,這是什麼人說的?佛說的。老、莊是不是成佛?當然是佛,在中國叫他
做聖賢,他要是生在印度,印度人就叫他做佛陀。釋迦牟尼佛要是生在中國,中國人叫他
做聖人。名稱不一樣,同一個階層的,他們地位是平等的,都是明心見性,不是明心見性
說不出這個話。儒家,你看最明顯的《大學》,「大學之道,在明明德」,明明德,誰說
得出來?佛說得出來,佛知佛見,菩薩都說不出來。後面所說的八目,三綱八目,儒家東
西統統在裡頭了,聖賢之學,格物致知、誠意正心,內聖;修身、齊家、治國、平天下,
外王,聖賢事業,不是佛菩薩說不出來。所以儒家的聖人就是佛,儒家的賢人就是菩薩,
是一不是二。
  再看看其他的宗教,這世界上著名的宗教,每個宗教創始人,最低的階層都是法身菩
薩,創教。所以他是一不是二。我們對佛尊敬,對儒、對道尊敬,為什麼?他就是佛。我
們對所有宗教創始人,所有宗教裡面真正修行的使者,我們心目當中都把他看作是佛、是
菩薩,是真的不是假的,所以「眾神一體,宗教一家,平等對待,和睦相處」。宗教的團
結,宗教回歸教育,大有利於聖賢教誨,真的會給世界帶來長治久安,永遠的和平。
  後面幾句話,我們把它念下去,「但能依相專至,無不往生,不須疑也」。這個依相
,淨土是有相,指方立相,指示我們西方極樂世界,阿彌陀佛。只要能夠依照經典所說的
專修,這個專至就是專修,沒有不往生的,不須疑也。「是故本經但以發菩提心,一向專
念為宗也」,宗是主要的、重要的,本經是以發菩提心、一向專念為宗旨。
  「至於末世,持名者雖廣,而往生者不多,《安樂集》亦有問答如下:若人但稱念彌
陀名號,能除十方眾生無明黑闇得往生者。然有眾生稱名憶念,而無明猶在,不滿所願者
何意?」這個問答好,這是現在這個社會裡面,念佛往生的現象,甚至於像李老師早年在
台中蓮社常說。蓮社是他發起的,度人很多。我到蓮社去看他,這第一次見面,蓮社成立
十年,蓮友大概有二十萬人接受李老師的教化。老師告訴我們,我們念佛的蓮友,不談其
他,台中佛教蓮社這些蓮友,念佛的人多,往生的不多。老師說,大概一萬個念佛人當中
,真正往生極樂世界的也不過只三個、五個。換句話說,往生的比例是萬分之三、萬分之
五,大多數人都是在淨宗結個緣,這一生當中不能往生。什麼緣故?跟此地問的意思相同
,有眾生稱名憶念,而無明猶在,不滿所願。滿所願是往生,不滿所願是不能往生。這話
怎麼說法?
  「答曰:由不如實修行,與名義不相應故也」。答得好,不是真幹,跟淨土法門所說
的名義不相應。下面所說的,「所以者何」,為什麼?「謂不知如來是實相身,是為物身
。復有三種不相應」。《安樂集》裡頭說得好,與名與義不相應。你看,名是淨土,怎麼
樣能生淨土?心淨則佛土淨。用什麼方法讓我們得心淨?用持名念佛的方法。它有三個境
界,就是我們經題上的。最初的境界就是清淨心,得清淨心決定得生,生到哪裡?凡聖同
居土,淨土,極樂世界凡聖同居是淨土,不是穢土,因為心清淨土就清淨。第二個是念到
平等,平等心生方便有餘土。最高的境界是覺,覺是大徹大悟、明心見性,生實報莊嚴土
。這個念佛的人他不相應,換句話說,他念佛還有妄想、還有雜念,夾雜在裡頭,起心動
念不是阿彌陀佛,是許許多多妄想分別執著,這個麻煩,這個不能往生。所以他不知如來
是實相身,是為物身。
  西方極樂世界是實相的世界,從哪裡現的?從自性現的,心現。我們這個世界是心現
,再加上識變,識是阿賴耶,阿賴耶是妄心,阿賴耶是妄想分別執著,所以我們這個世界
是假的。極樂世界跟我們相比,它是真的,它沒有生滅。有生有滅是假的,不生不滅是真
的;有來有去是假的,不來不去是真的。所以它是實相身,土是實相土,也叫法性土,也
叫法性身。那我們現在是法相,我們是法相;極樂世界沒有法相,有法性,它沒有阿賴耶
。每一個往生到極樂世界,阿彌陀佛威神加持,都幫助他們轉識成智,轉法相為實相,這
個不可思議。
  下面答,由不如實修行,與名義不相應故。「所以者何?謂不知如來是實相身,是為
物身。復有三種不相應」。這三種不相應,第一個,「一者信心不淳,若存若亡故。」有
時候信,有時候懷疑,相信的時候有幾分信心,懷疑的時候信心就失掉了,這是第一個原
因。這個原因怎麼辦?讀經。我們為什麼不相信,為什麼有懷疑?對兩個世界的理解不清
楚,所以有懷疑。對娑婆世界也要搞清楚,假的,不是真的。
  現在量子力學家教給我們,告訴我們一個事實真相,我們眼前你所見到的萬物,你所
聽到的,六根所接觸到的六塵,真相是什麼?佛問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶
」。這句話重要,我們常常放在心上,幫助我們脫離六道輪迴,脫離十法界,這是將現在
住的這個地球事實真相說明白了。「一彈指三十二億百千念」,大乘經上佛告訴我們,一
切法從心想生,我們的心想,一彈指有多少個念頭?心想,三十二億百千念,單位是百千
,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,一彈指。一秒鐘能彈幾次?我大概彈四次
到五次,有人告訴我可以彈到七次,我相信,年輕體力很壯,有能力彈到七次,七乘三十
二億百千,三十二億百千乘起來是二千二百四十兆。一彈指三百二十兆次的生滅,這念頭
生滅。念頭生,有相;念頭滅,相就沒有了,相由心生,這量子力學家給我們證明了,相
真的是由心生。但是它存在的時間要記住,一秒鐘多少次,一秒鐘?再乘七,三百二十兆
再乘七,二千二百四十兆,一秒鐘。這是真的嗎?哪一個相是真的?我們就說我們現在的
身體,這是相,這個相存在這個世間,一秒鐘它已經變多少次了?二千二百四十兆次。哪
一個相是我?如果你說每個相都是我,那一秒鐘已經有二千二百四十兆個我,哪有這個道
理?哪有那麼多我?
  這是教給我們看破,知道這個相的真相,「凡所有相皆是虛妄」。《般若經》上說得
更透徹,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,給你說定了,遍法界虛空界所有一切現
象都是這個樣的。除非你見性,見性見到真相。真相怎麼樣?不生不滅、不來不去、不增
不減,《中觀論》上講的八不,那是真的。能不能得到?不可得。為什麼不可得?真相確
實存在,它不生不滅,它沒有相,它是光,淨土叫它做常寂光,《華嚴經》上說它是大光
明藏,它是光。它在哪裡?無處不在,無時不在。你決定脫離不了常寂光,沒有這個道理
!好像我們電視屏幕,常寂光是屏幕,無論多少畫面,你不能離開屏幕,離開屏幕,沒有
了,不能離開屏幕。屏幕看得見、看不見?看不見,我們的眼,眼只緣裡面的現相畫面,
沒有去緣屏幕。屏幕跟畫面同時出現,互相不妨礙,屏幕不妨礙畫面的生滅波動現象,畫
面波動現象也不妨礙屏幕的不生不滅,屏幕沒有畫面生滅。這個地方稍稍體會到一點事實
真相,你要這樣看,這就是佛知佛見。凡夫怎麼?全著相了。二乘著空,二乘,相是假的
,他不要相,以為空的,他也得不到。菩薩,二邊都不著,那就是無住生心、生心無住。
無住是講我們電視的螢幕,它裡頭什麼都沒有,畫面沒有;生心就是畫面,螢幕跟畫面同
時,你看生心又是無住、無住又是生心,這就好辦了,這成菩薩了。無住不能生心,生心
不能無住,這就錯了,這是凡夫。所以,科學對我們現在學佛的人幫助很大,這些很難很
難體會,放在螢幕上很容易體會到,知道都是假的,都不是真的,屏幕雖然是真的,沒有
現相,不礙現相發揮。我們現在看到是有個屏幕在,宇宙之間真的看不到,它是光,就是
常寂光。這個光無處不在、無時不在,整個宇宙都在常寂光裡頭。常寂光,整個宇宙合起
來看,就像我們看電視一樣,我們電視把整個宇宙縮小,縮成這個玩意,放大就是整個宇
宙。都不可得,假的不可得,真的也不可得,你就得自在了。真搞明白了,真的假的都不
沾不黏,邊都不黏。所以信心要淳。
  第二,「信心不一,謂無決定故。」他的信心是動搖的。前面是講的信心不乾淨,信
心不淳,他有染污。這個是講的什麼?他信心不一,妄念太多。信心若有若無,說他沒有
,他也有;說他有,不管用。第三,「信心不相續,謂餘念間故。」他念佛,這裡頭有雜
念夾雜在裡頭,他不淳,不是只有佛號沒有雜念。這個裡頭還有一句,「迭相收攝。若能
相續,則是一心。但能一心即是淳心。具此三心,若不生者,無有是處。」這是具足,信
心要淳,信心要一,要相續,就是要一心專注在佛號上,只有佛號,沒有雜念。
  對於小朋友,我們幫助他,教他讀經。讀經要專心,不要有雜念,不要有妄想。所以
經什麼意思?告訴他沒有意思,你就這樣念,字沒念錯,句子沒有念漏掉就好,遍數愈多
愈好。這個是學什麼?學淳心,學信心,學相續心,意思在此地。他有淳心、他有信心、
他有相續心,他就會有成就,他會開悟。這是中國古代私塾教學生的理念,教學的理念,
教學的方法,真正幫助學生開悟。這個開悟,一千遍小悟,他能講得出道理,沒講錯,講
得淺;兩千遍,他就講得深、講得透;到三千遍他能講得圓,能觸類旁通,能包含一切,
那就是大悟;五千遍、六千遍,不定什麼時候大徹大悟。所以古時候讀書是修定,是求開
悟,這個我們要知道,這是中國人教學,跟外國不一樣。外國人求知識,要老師講清楚、
講明白;中國人講開悟,老師不必講,老師如果講,把學生的悟門堵死了,必須讓學生自
己悟,講給老師聽。老師聽聽看,有沒有講錯,要有講錯了,不必糾正,不必講了,再念
,再念上一千遍,然後再來講。這是中國過去五千年的教學方法、教學理念,現在我們把
它找回來,重要。
  所以這裡結論,一心就是淳心、就是信心、就是相續心,具此三心,若不生者,無有
是處。「此論直指當世淨業行人之病根」,我們現在修淨土不能往生,根就在此地。「念
佛而不能得往生之果者,以不知如來是實相身。認身如物,取相執著。妄生計較,缺少智
慧,失中道義」。這幾句話也說得非常好。我們對於經教認識不夠,怎麼辦?多念多聽。
多聽幫助你建立信心,也能幫助你小悟,聽跟念要結合起來就好。每天以讀經為主,讀一
遍、讀兩遍、讀三遍、讀十遍、讀二十遍,自己定功課,自己有足夠的時間,讀愈多愈好
。修什麼?修清淨心,修平等覺。清淨心是悟,小悟,平等心是大悟,覺是大徹大悟。極
樂世界是法性體,極樂世界的人是法性身,跟我們這個地方完全不一樣,我們這個地方是
物質,極樂世界沒有物質。物質有生有滅,法性沒有生滅,所以極樂世界的人不生不滅,
極樂世界的一切萬物沒有變化,四季常春。所以不能認身為物,取相執著,妄生計較,缺
少智慧,失中道義。這個就是我們現前這個世間學佛犯的毛病。
  「另則三種不相應」,這另外還有三種不相應。「此三種不相應,一言以蔽之,只是
信心不足」,哪三種?下面說出來,信心不足。「往生資糧即信願行」,就這三種,信不
足、行不足、願不足,這三樣「缺一不可」,這三種不相應,就是信願行不足。「據《要
解》所云,信願有缺」,這個缺就是有疑惑,信心就不足。願,有時候不想到極樂世界,
對這個世間有留戀、有牽掛,實實在在想,「極樂世界的好處跟這個世界的好處,我統統
都能得到」,這是不可能的,要到極樂世界,必須把這裡放下,這個地方放不下,極樂世
界去不了,一定要懂。下面說,據《要解》所云,這蕅益大師講的,信願有缺,「則持名
縱如銀牆鐵壁,風雨不入,亦不能往生也。」這句話要記住,半信半疑不行。怎麼樣培養
信心?這就是研究經教。研究什麼經?就這一部經就夠了,這部《無量壽經》,或者是《
彌陀經要解》、《彌陀經疏鈔》、《彌陀經圓中鈔》,都是祖師大德的註解,講得好,這
些註解幫助我們建立信心。
  信心為什麼不足?認識不夠,沒搞清楚。對這個世界認識夠了,了解清楚了,不願意
住這個世界。天堂我也不想住,欲界天、色界天,大梵天、摩醯首羅天,我都不想住,為
什麼?不究竟,統統免不了生老病死苦。天上不過壽命長一點而已,長,它有到的時候,
到了怎麼辦?到了上不去了,就往下墮落。天上往下墮落的,大多數都墮落到地獄,所謂
爬得高摔得重。不能不搞清楚,不能不搞明白。還有一個講地獄講得很清楚的,《地藏菩
薩本願經》;道教的《玉曆寶鈔》,專講地獄;佛教我們也編輯了一本書,《諸經佛說地
獄集要》,二十五種經論裡頭抄出來,編成一本,佛說的,統統蒐集在一塊,讓我們認識
地獄。可怕,不能去,太可怕了!《玉曆寶鈔》,果講得多,因講得少;我們編的這個,
因說得很多,造什麼樣的因得什麼果報,內容相當豐富,希望大家多看看。
  所以把信願補足,絲毫懷疑都沒有,持名功夫深淺不要緊,有信有願就決定得生。生
到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這你就放心了,品位低一點沒有關係,受用跟最高
層的法身菩薩沒有兩樣。這還有什麼問題,還有什麼疑慮?沒有了。極樂世界是法身菩薩
的待遇。人家問我,法師,你希望什麼品位你就滿意?我的回答,我只要凡聖同居土下下
品往生,我就很滿意了。為什麼?我到極樂世界去,從一年級小小班學起,老師阿彌陀佛
,我在極樂世界從扎根教育學起。無量壽,有的是壽命,扎根是阿彌陀佛,成就是阿彌陀
佛,這就滿足了,就滿願了。所以好,決定得生淨土,要放下!最近我們學這部經,都是
把它看作我們往生的資糧、往生的助緣,幫助我們往生,我們其他的什麼都不求,只要一
往生得大圓滿、得大自在。好,今天時間到了,我們就學習到此地。
==
「信不深,行不力」。這六個字重要,為什麼?學佛淘汰下來的人,病就這六個字。
只要有這六個字,你就被淘汰掉了,你念佛能不能往生?不能往生。
信深的人一定聽話
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-18 16:13:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-18 21:56:00
阿彌陀佛!
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-05-18 22:33:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com