[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-348(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-14 11:20:52
二零一四淨土大經科註-第348集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百二十八頁,第四行看起:
c.大士神光
  【大士神光第二十八】
  這是二十八品,請看念老的品題的註解。「本品顯極樂大士神通光明」,實際上是為
我們介紹極樂世界二大菩薩。「於聖眾中」,聖眾是菩薩,無量無邊諸菩薩裡面有兩位大
菩薩,菩薩眾的上首,「特顯」,第一個是「觀世音菩薩」,第二個是「大勢至菩薩」,
這兩位菩薩在極樂世界「最尊第一」,沒有人不知道的,沒有人不熟悉的。他們「威神光
明,利生功德」,威神光明是說自己,他們的修持功夫達到最上乘;利生功德說他,利他
的大行。菩薩成就之後只有一個心願,教化眾生。老師生生世世教化眾生,所以學生效法
老師也是念念不捨苦難眾生,所以利生的功德「悉超餘聖」,超過其他的菩薩。
  我們看下面的科題,「菩薩智通」,智是智慧,通是神通。分兩大段,第一大段「洞
視徹聽」,請看經文:
(a) 菩薩智通
① 洞視徹聽
  【佛告阿難。彼佛國中。諸菩薩眾。悉皆洞視。徹聽。八方。上下。去來。現在之事
。】
  我們看了這段經文有什麼感想?真看懂了,我相信他抱著極大的希望,希望早一點生
到極樂世界。為什麼?視聽達到究竟圓滿,它的範圍就像經上所說的,『悉皆洞視』。記
住,上面有一句,『彼佛國中,諸菩薩眾』,這不是特別指某一個,凡是往生到極樂世界
的人統統是菩薩,為什麼?大乘心。小乘心是不能夠往生的,一定是大乘,大乘就稱菩薩
,凡聖同居土下下品往生也是菩薩,這上面所說的他有分;換句話說,這是包括整個極樂
世界四土三輩九品,沒有一個遺漏的。看到極樂世界的殊勝,他們能夠看到,洞視是看到
,看得清楚,看得明白,一點也沒看錯,這是說天眼通。『徹聽』是天耳通。不僅是天眼
、天耳,我們起心動念,極樂世界的菩薩沒有一個不知道,你是真念佛還是假念佛,真想
求生極樂世界,還是對這個世界有所留戀,極樂世界諸菩薩眾沒有一個不知道,我們只能
騙自己,騙不了極樂世界的菩薩。
  極樂世界菩薩有多少?無量無邊,不是任何佛菩薩能夠算得出、能夠說得出來的,太
多太多了,十方還加三世。為什麼?『去來、現在之事』,這是時間,過去、未來、現在
,『八方、上下』是十方,去來、現在是三世,過去無量劫,未來也無量劫,全知道。我
們想不想?想。真的是自性裡面無量智慧、無量的神通統統現前,我們往生極樂世界就得
到,不是我們修得的,是阿彌陀佛本願威神加持。阿彌陀佛成佛以來無量劫了,不是十劫
,十劫是講現在的極樂世界十劫,真正成佛無量劫。以無量劫修行的功德,跟這一次在老
師面前所發的四十八願,加持所有往生極樂世界的菩薩們,說話要算話,四十八願願願都
兌現了,所以極樂世界的殊勝無比是從這裡看。多少人看了不敢相信,不敢當,那能不能
往生?不能往生,這一定要知道。
  我們聽了為什麼能相信?這不是一天兩天。我親近李老師、親近懺雲法師,這兩位大
德都把淨土介紹給我,那個時候大概我才三十歲。我不能接受,經文讀了之後不敢當,我
是博地凡夫,業障深重,怎麼可以說一到極樂世界,智慧、神通、道力好像就跟阿彌陀佛
平等?真不敢當,嚇到了。到以後在經教下了不少年的工夫,我是學佛三十年才接受淨土
,才相信他說的有道理。什麼道理?大乘經上所說的,「一切眾生本來是佛」,這個話說
得非常肯定,一絲毫疑惑都沒有,本來是。真的是,你本來是佛,只是現在迷惑了,變成
眾生。所以,到極樂世界雖然還沒有證得菩薩佛果,沒證得,阿彌陀佛四十八願、無量劫
修行的功德加持給我們,讓我們智慧、神通、道力就彷彿跟他差不多。這是佛力加持,其
他的法門沒有,只有這個法門加持。其他法門有加持是少分,不是圓滿的,唯獨極樂世界
阿彌陀佛的加持是究竟圓滿,不但是圓滿,還得加個究竟。誰能相信?相信要有大智慧、
大福報。福慧不具足,他不能接受,他不敢接受。這樁事情我們要搞清楚、要搞明白。
  那我們是怎麼接受的?第一個,三十年的經教薰修,明白了,事上我們雖然做不到,
理上說得過去,能講得通。佛跟眾生的差別在哪裡?然後我們就曉得我們的毛病出在什麼
地方,然後就明瞭我們真的跟佛沒有兩樣,佛有眼可見,我們也有;佛有耳能聽,我們也
有。這佛法叫六根,眼根;耳根;鼻能嗅,鼻根;舌能嘗酸甜苦辣,舌根;身根是身體,
能動作、能接觸;還有個意根,意是念頭。這六根起作用,六根所對的,眼對色,耳對聲
,鼻對香,舌對味,身對觸,意對法。意根,我們能夠思前,能夠臆後,能想到過去,也
能夠預測到未來。六根接觸六塵,起心動念、分別執著統統具足,這是什麼?這叫凡夫。
諸佛如來六根接觸六塵,看得清楚,聽得清楚,樣樣清楚,沒有起心動念,沒有分別執著
,就差在此地。沒有起心動念、分別執著是真心起作用,一真一切真。菩薩比佛差一等,
菩薩六根接觸六塵有起心動念,沒有分別執著,比我們高。
  我們起心動念、分別執著全有,菩薩起心動念非常微細,我們不知道。我們動一個念
頭自己覺察到了,「我起了個念頭」,念頭不管善惡,你起了念頭,是不是佛在經上常常
說的念頭?不是。我們常常講的念頭那是粗念,我們覺察到這個粗念是微細念頭聚集成了
一個粗念,微細到什麼程度?彌勒菩薩告訴我們,一彈指,這時間很短,一彈指有多少個
微細念頭?有三十二億百千念,單位是百千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,這一彈
指這麼多的念頭。這是今天科學家講的,量子力學上說的,看出這麼微細。
  這一彈指,一秒鐘能彈多少次?我年歲大了,體力衰了,大概還能彈四、五次。年輕
小伙子,體力強的、動作敏捷的,告訴我,他可以彈七次,所以佛常用七,我相信他能彈
七次。那一秒鐘,這一彈指再乘七,一彈指有三十二億百千念,我們把它算出來,算出來
是多少?三百二十兆,這一彈指三百二十兆次,再乘七,是一秒鐘,三百二十兆乘七得出
的數目是二千二百四十兆。諸位要記住,單位是兆,一秒鐘我們這個念頭已經達到多少次
了?二千二百四十兆次。我們能覺察嗎?覺察不到。在哪裡?就在眼前。量子力學家發現
了,這是最近二、三十年的事情,沒有想到釋迦牟尼佛在三千年前經上就說過這個事實了
。這是什麼?這是整個宇宙的現象,假的,不是真的,它是生滅法。這一個現象出生,它
能夠存在的時間多長?一個畫面它存在的時間就是二千二百四十兆分之一秒,一秒鐘它的
生滅次數是二千二百四十兆次。
  我們回想今天我們看電視,我們看到屏幕上的畫面,這個畫面它存在的時間多長?一
秒鐘,現在的電視播出來的頻率一秒鐘一百次,也就是說,一百張的畫面,前念滅後念生
,一秒鐘一百張畫面,這電視。我們現實的環境一秒鐘多少次?佛經上講的,二千二百四
十兆次。百分之一秒,我們已經不能覺察它是假的,好像是真的,二千二百四十兆分之一
秒,你怎麼會知道它在眼前?這個百分之一秒,如果我們把它,像過去這種電影,這諸位
知道,這是電影裡,以前的電影裡面它是用動畫,動畫的原理製成的,在放映機裡面放映
,一秒鐘多少張?二十四張,我們看以前電影。現在電視進步了,進到數碼電視,多少張
?一百張,一秒鐘一百張。我們所看到的,一秒鐘能感覺到的這個畫面,你有一點概念,
實際上是多少?實際上是百分之一秒。如果我們把這個東西塗,把這個畫面完全把它塗黑
、抹黑,只留一張,只留一張畫面,我們在放映機放映出來叫我們看,我們會看到什麼?
看到有一道光亮了一下,就沒有了,光裡面的,裡面什麼也沒看到,就是這個現象,百分
之一秒。
  佛給我們講,現實我們眼見耳聽的,一秒鐘是多少次的生滅,這個畫面多少次的生滅
?記住,是二千二百四十兆次的生滅。所以,《金剛經》上給我們講真話,一切法畢竟空
,不可得,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,是真的不是假的。
所以佛教我們放下,為什麼放下?是假的不是真的,真的,佛也贊成你去保留,留不住,
決定得不到,你連概念都沒有,這是事實真相。
  今天量子力學家發現了,佛所說的這個境界他們找到了,找到得的結論是什麼?告訴
我們,根據他們的研究,我看的報告是德國普朗克博士的報告,他是愛因斯坦的老師,一
生專門搞微觀宇宙,微觀宇宙。宏觀的是講天文,無窮大,他是做反面的,做極其微細的
。把這個物質分析,分析到,八十年前科學家發現原子,認為原子是最小的物質單位;隨
著科學技術不斷在進步,原子也被打破了,看到它還是組合的,有原子核、有中子、有電
子;再把這些東西各個打破,發現有粒子;粒子還能打破,粒子又好像有六十多種,再打
破有夸克;到最後發現的微中子,不能再打破,打破了,物質沒有了,不見了。物質不見
了,看到什麼?看到是念頭波動的現象。於是才恍然大悟,物質現象從哪裡來?是從念頭
產生的,波動現象裡產生物質現象。所以科學家就做了結論,宇宙之間根本就沒有物質這
個東西的存在,物質是假的,完全是幻相,跟《金剛經》上講的完全相同。科學家用了四
百年的時間,不斷一個接著一個、一個接著一個在研究,到近代才發現。釋迦牟尼佛三千
年前,經上講得很清楚、很明白。
  所以物質現象不要放在心上,為什麼?假的,把假的放在心上就完了,心是個真心,
真心裡面放假東西,真心就變成妄心。妄心叫阿賴耶識,這個妄心也有作用,你沒有放下
,它起作用,含藏一切種子,六根、六塵、六識的種子,像倉庫一樣都在那裡頭。但是要
記住,這個倉庫,你有妄想它就有,你沒有妄想,這倉庫不存在,它不是真的。所以不要
害怕,知道不是真的就放下了,假的放下,假的統統放下,真的就現前了。真的是什麼?
真如、自性,中國人講的本性,本性本善。這善的意思你有概念了,這善什麼意思?能現
宇宙,能現萬法,就像惠能大師開悟最後一句所說的,「何期自性,能生萬法」。宇宙從
哪裡來?念頭變現的。物質從哪裡來的?念頭的累積產生的幻相。這是佛經裡面所講的科
學。
  我二十六歲跟方東美先生學哲學,他在最後一個單元跟我講佛經哲學,告訴我,佛經
哲學是世界上哲學的最高峰。那我們現在學了六十年,知道不但是哲學的最高峰,也是科
學的最高峰。宇宙三個祕密、奧祕,第一個物質,第二個念頭(精神),第三個自然。這
第一個被科學家揭穿了,現在科學家集中精力在搞第二個,念力、念頭。念力的能量太大
了,為什麼?念頭的能量造成物質。那念頭是什麼?能不能搞清楚?能。佛經上說的,用
第六意識,就是用我們現在叫頭腦思考,這宇宙三種祕密都能夠揭穿,就是不能見性。為
什麼?見性不能用念頭,用念頭見不了性。所以第六意識它的能量是有限的,不是無限的
,但是我們自性的能量是無限的,用有限的去研究無限的是做不到的,所以他不能見性。
那見性要用什麼方法?見性要用定功,就是你萬緣放下,自性自然現前。沒有別的,只要
你放下,放下就是。
  這個道理我們要曉得,要知道萬物確實是一體,同一個自性,沒有第二個自性,所以
同體。「天地與我同根,萬物與我一體」,誰說的?佛說的。這話是《莊子》裡頭的,那
莊子就是佛,他不是佛他怎麼知道,他怎麼能說出來?莊子是什麼?是佛,明心見性就叫
成佛,莊子明心見性了。明心見性要不要老師?可以有老師,也可以不要老師,這無師可
以自通,你只要什麼都不想,就通了,就見到了。所以,想上頭又加一個字,妄想;相上
頭也要加個字,妄相,不是真的。自性是真的,為什麼?它不生不滅,它不是生滅法。
  物質現象、精神現象(念頭)都是生滅法,前念滅後念生,它不中斷,而且頻率之高
我們想像不到,彌勒菩薩能說出來。佛問彌勒,這個世間人自己已經覺察到他有個念頭,
這個念頭是「幾念幾相識耶」,佛這一句話問了三個問題,有多少個念頭?有多少個現象
(物質現象)出來?有多少精神現象?佛問這麼一句話。彌勒菩薩回答,這一彈指三十二
億百千念,「念念成形」,形就是物質現象,「形皆有識」。這了不起,這識是什麼?全
宇宙,整個宇宙在哪裡?整個宇宙在這個念頭裡頭,形皆有識。念不是物質現象,念頭是
心理現象,這裡頭有什麼?這裡面有宇宙。這經上講的,三世十方,原來它就藏在這極其
微細的一個念頭裡頭。它裡面沒有,外頭怎麼能現得出來?
  這個東西,一直到現在我們才找到類似的,這個類似就是科學裡頭所說的全息照片。
這個照片是用兩道激光做為光源拍照下來的,拍照成一張照片洗出來,你把這一張照片撕
成兩張、撕成四張、撕成一點點的小末,放在放映機上,用激光去照它,看到的畫面完整
的,永遠是完整的。大裡頭有小,小裡頭有大,大小不二,整個宇宙就在現在講的微中子
,就在這裡面。這是最小的物質,這個物質再打破就沒有了,這個物質裡頭包括了整個宇
宙,一體,真的是一體。有沒有生滅?不生不滅,這真東西。真東西怎樣?真東西也不能
放在心上,放在心上,心被染污了,不放在心上,你才能見性。放在心上,就成了起心動
念,還不錯,法身菩薩地位,跟佛還差一等。佛才叫究竟圓滿,佛住在哪裡?常寂光,一
片光明。這光在哪裡?無處不在,無時不在,我們的宇宙都在常寂光裡頭,常寂光才是真
正的本體,是真正的佛,叫法身佛。法身佛沒有相,能現一切相,遇到緣它就現相,現相
就是整個的宇宙。
  佛法裡頭有高等哲學、有高等科學,這是教育裡頭真正做到究竟圓滿了。圓滿畢業了
,畢業就叫佛,佛陀。一切眾生本來是佛,你只要肯用功、肯放下,實在講就兩樁事情。
我第一次見章嘉大師,我向他老人家報告,我說方東美先生把佛法介紹給我,我知道佛法
殊勝。請教,佛法有什麼方法能幫助我們很快契入?我問了這麼個問題。他看著我,我看
著他,我們兩個看了半個多小時,一句話沒有,看了半個多小時,我等他老人家開示,他
一句話不說。半個多鐘點之後,說了一個字,「有」。我們這等了半天了,聽到一個有,
精神馬上起來了,歡喜。他又不說話了,這個等了差不多將近十分鐘,說了六個字,「看
得破,放得下」,就這麼簡單。你要省略一下,就是看破、放下四個字。
  這種教學法,我差不多過了五、六年之後才恍然大悟,這麼簡單為什麼不說出來?我
們年輕,心浮氣躁。心浮氣躁的人問這個問題,不教,不講,為什麼?聽不進去,縱然聽
懂,耳邊風,這耳朵進去,那耳朵出去了,所以叫不在意。看我看半個鐘頭,浮躁的氣定
下來了,才跟我說話。說了一個有,我們的精神又提起來了,有了,浮躁又出現了,再等
。十分鐘之後,這個浮躁降下去,才給你講。所以心浮氣躁什麼都不談。這樣的老師找不
到了,我們懂這個道理也不敢講,為什麼?現在這樣教學生,學生掉頭早就跑掉了,不會
坐在這裡等你,那要耐心。所以看破,看破是什麼?明瞭了,真相大白。但是看破之前要
放下,放下之後才能看破,放下是第一步,看破是第二。
  了解事實真相,跟儒家講的完全一樣,你要說孔孟不是佛菩薩,我不相信。孔孟教人
從哪裡起?格物致知,格物就是放下,致知就是看破,說的名詞不一樣,意思完全相同。
格物,物就是欲望、物欲,這個東西假的,用大乘佛法講,物欲就是物質,物質現象假的
,你要放下。放下之後就看破了,看破是智慧相現前,了解事實真相。今天科學家,量子
力學家把物質現象給我們說清楚了,假相,不是真的,它存在的時間,二千二百四十兆分
之一秒,是物質現象存在的壽命,它前念滅了後念生了,就這麼回事情,你怎麼能當真?
包括我們身體,放下就自在了,就明白了。
  所以,格物致知,而後才誠意正心,那個誠,《中庸》裡講誠,才現前。你沒有做到
看破、放下,這個誠,這個名詞,你含糊籠統,你連真正概念都沒有。佛法講的什麼?至
誠心。菩提心的體就是至誠,我們講真誠,真誠裡面的相,真誠是體,它的相是清淨、是
正覺、是慈悲。慈悲心現前的時候,就是儒家講的誠意正心,後面應用到生活上,修身、
齊家、治國、平天下,一個道理。孔子如果是生在印度,印度人稱他作佛陀;釋迦牟尼佛
如果生在中國,中國人稱他為聖人,各個地區稱名不一樣,他的境界是相同的,同一個階
層的。我們再用這個方法來看這世界上各大宗教,它們經典很豐富,你去看它們的經典,
那些創教的人個個都是佛,個個都是聖人,都是同一個階層的人,不是假的。我們才恍然
大悟,明白了,眾神一體,宗教一家。
  宗教教學,真正的理解的,是一切眾生(這地球上所有一切眾生)主要的教育,是一
切眾生重要的教學、尊崇的教化,一點都不錯。湯恩比所說的,人類不能離開宗教,文明
是從宗教產生的,先有宗教後有文明,沒有宗教支撐的文明壽命都不長,不超過三百年就
消失了。他的研究說,這五千年的歷史裡頭,地球上曾經出現二十多種文明,現在二十多
種文明只剩下一種,中國古老的文明。這一種也要遇到危險的境界了,是存是亡就在最近
的十年,這個十年我們不能夠把文字學、把文言文救起來,中國傳統文化的命運,我相信
頂多一百年,以後就沒有了,中國這個漢字沒有人認識。這是非常可怕的現象,文明沒有
了,人類陷入黑暗,為什麼?倫理、道德、因果、聖賢教育全沒有了,那是無法想像的境
界。
  我們漢學院,這個念頭就從這裡生的,我們要來救。我們看出來了,看出來不救,不
仁不義;沒有看出來,那不理會它,還情有可原。看出來不拯救,這是不可以的,我們犧
牲生命在所不惜,死而後已,來幹這樁事情。這樁事情沒人肯幹,我們來幹,因為今天的
人利字當頭,什麼都講究利,於我有利益,這個於我沒有利益。而實在講,於我有大利益
,一般人不能理解這個大利益,為什麼?你救了全世界。救了全世界是什麼身分?救世主
,這還得了!你不念經,不求往生極樂世界,你來生也是當天王,這個利益可大了,不在
這一生,在來生,至少都是欲界天主、色界天王,這是真的,這不是假的。
  所以我們看到這個經典,都是大徹大悟、明心見性,大聖。如來世尊,中國人稱大聖
,我們對他自自然然恭敬的心、尊重的心就生起來了。經上講的這個話,字字句句佛說的
,雖然是會集本,每個字、每句都是五種原譯本的經文,沒有更換過,沒有變更過,只是
重新給它組,好像組裝一樣,會得好!如同釋迦牟尼佛親自所說的。真難得,我們有智慧
、有福報,就是你能信,你不懷疑,你相信它是真的。
  我們要不要到極樂世界去?要去。能去得成嗎?能,很容易,不難。蕅益大師在《要
解》裡說得很好,能不能往生就在信願之有無。你真相信,不懷疑,真想去,不退轉,我
對這個世界沒有留戀,這個條件就是往生的條件,阿彌陀佛必定來接引你。他如果不來接
引,那第十八願就是妄語,哪有這種道理?決定來接引。念佛功夫淺深是往生極樂世界之
後品位高下。極樂世界有階級、有等級,像學校一樣,小學、中學、大學、研究所,所以
它有四土,最高的常寂光淨土,第二個實報莊嚴土,第三個方便有餘土,最下面第四個凡
聖同居土。凡聖同居土好比小學,方便有餘土好比中學,實報莊嚴土好比大學,常寂光淨
土那是研究院,博士班,有。我們的能力,我們不要想好高騖遠,到極樂世界去念小學一
年級,好!阿彌陀佛是校長,阿彌陀佛是老師,極樂世界都是一對一的教學,人雖然很多
,個個人見到阿彌陀佛就坐在我的對面,對我一個人教。進度快,成就是真實的、踏實的
,像佛一樣的成就,畢業了之後都叫阿彌陀佛,像博士班一樣,漢學博士,到那是佛學博
士,統統稱阿彌陀佛,妙不可言。這怎麼能不去?不去就錯了。
==
我們起心動念,極樂世界的菩薩沒有一個不知道,
你是真念佛還是假念佛,真想求生極樂世界,還是對這個世界有所留戀,
極樂世界諸菩薩眾沒有一個不知道
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-14 15:57:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: erincy   2016-07-14 16:08:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-14 16:59:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com