[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-498(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-28 16:24:30
(續:「我法如是,作如是說,此兩句,真是佛語梵雷震,說法師子吼。直似金剛王寶劍
,割盡一切情見,全顯如來本心。」)
  這個法門易行難信,真難信,易行是保證你這一生永遠脫離六道輪迴,往生西方極樂
世界。十幾年前,深圳有個居士,黃居士,名字我想不起來,黃(忠昌)居士。他說他要做
個實驗,看看是不是真的,在深圳閉關,向曉莉給他護關,三年,他說我念這三年,就一
句佛號,信願持名,我求生極樂世界。果然,距離三年還差兩個月,他念佛往生了,歡歡
喜喜,真的,不是假的。他的問題就解決了,做榜樣來給我們看,我們還希望在這個世間
受罪嗎?老老實實房門一關,三年阿彌陀佛,佛來接引你到極樂世界去,到極樂世界等於
成佛。你在極樂世界學佛法,阿彌陀佛是老師,一對一的教學,得到阿彌陀佛四十八願的
加持,你的煩惱化解了,你的智慧增長,所以學的進度很快。
  這個地方要去。多少菩薩,我們在前面念過了,佛說有一億菩薩,由於沒有機緣聽到
這部經,沒有機會遇到這個法門,退失菩提心,多可惜。所以夏蓮居老居士,最初遇到《
無量壽經》,他讀了之後,生大歡喜,手舞之,足蹈之,快樂就像在跳舞一樣。快樂多久
?四、五天。為什麼那麼快樂?這也是表演給我們看的,這個老居士生生世世菩薩再來的
,生生世世修學多少法門,解決不了問題,看到《無量壽經》,這下好了,保證書拿到手
了。只要真信,相信極樂世界真有,阿彌陀佛真有,阿彌陀佛真的發四十八願,接引十方
世界一切眾生,只要他相信,只要他願意到極樂世界,阿彌陀佛平等的接引,都把他接到
極樂世界去,保證你成就。
  黃居士在深圳閉關三年往生,他學這個法門是到我這來學的,我沒有想到他回去真幹
,真就幹圓滿了,阿彌陀佛滿他的願。所以你今天問我,我幹什麼?我信願持名,我就想
求生淨土。為什麼還沒去?這個世界還有緣,有緣就要幫助別人,沒有緣就求往生,也不
攀緣,不要去找緣。早年一個緣分成熟是講經,三十三歲。我在台中住了一年多,學了十
三部經典,大概一年三個月,學十三部經典,小部經,我都能講。我也到處講,不是升座
講經,是三、五個同學聚在一起,我講他們三個人聽。我學經是這麼學法的。學一部要講
十遍,要熟。自己學,自己在講,沒人知道,我也不願意人知道,知道就有麻煩,默默的
去用功。出家之後,白聖老和尚知道我在台中學講經,問我學會了嗎?我說會幾部,不多
。多少部?十三部。十三個月完成的,進度等於是每個月學一部,歡喜。
  講經這是個緣,佛給我什麼?把我壽命延長了。我從小,很多人看相算命,都說我過
不了四十五歲,真的,一點都不假。一生沒生過病,四十五歲那一年,在基隆大覺寺夏安
居當中講《楞嚴經》,講了三分之一,生病了。我心裡有數,時間到了,我也不找醫生,
也不吃藥,醫生只能醫病不能醫命,我是壽命到了。所以就一心念佛,求生淨土。念了一
個月病好了,沒事,這一關過了。
  第二年,四十六歲,我在仁王法會裡面遇到甘珠活佛,密宗的大德,我們也很熟,也
有一段時間沒見了,看到了很歡喜。他就招呼我,要我坐在他旁邊,告訴我,他說你的關
口過了。我說什麼關口?他就告訴我,你的壽命只有四十五歲。我說我相信。過了。怎麼
過去的?講經的功德。那個時候我出家十二年,也就講了十二年的經,他說這十二年講經
的功德,壽命延長了。而且告訴我,你的壽命很長,你的福報很大。我這一生當中沒有福
報,所以根本就沒有求福報這個念頭。一直到今天九十一歲了,還要延長,我知道,為什
麼?為漢學院、為宗教大學。這兩樁事情我希望我能看見,我就歡歡喜喜的到極樂世界去
了。真的,不是假的。你們要細心在我身上觀察,你能看到。
  所以這一句,註解裡頭一句,「直似金剛王寶劍,割盡一切情見,全顯如來本心。以
佛心印,印證本經」,這個幾句話重要。佛的心印印證本經,這個印證就是底下這兩句話
,「我法如是,作如是說」。佛所說的是宇宙人生的真相,不是他自己妄想想出來,不是
,完全是整個宇宙事實真相。這裡頭有有情眾生、有無情眾生,有情眾生是動物,無情的
眾生是花草樹木、山河大地。「我法如是」這一句,整個宇宙萬事萬物,佛統統知道,所
以我法如是。給我們講開示也就講這個,他所證得的說給我們聽。
  極樂世界是阿彌陀佛建立的,前面我們學過的,阿彌陀佛怎麼建立的,釋迦牟尼佛看
到了,完全了解,也是作如是說,來勸導我們。我們如果善根深厚,像夏蓮老一樣,聽到
這個法門,歡喜得幾天都不能睡覺,太歡喜了。為什麼?你真的得到寶了,這個寶是無價
之寶,世出世間再也沒有比這個更殊勝的。它能幫助你了生死,出三界,能幫助你一生成
就大法,這個大法就是明心見性,見性成佛。這還得了嗎?
  所以作如是說。「直截說來,此之二句即印證前之常念不絕,則得道捷」。印證什麼
?指出來了,前面佛說的常念信、願、持名,常念不絕,你就很快得道,這個得道是往生
不退成佛。現在,我們又看到一個好榜樣,海賢老和尚,這個老和尚不認識字,沒念過書
。這個人善根很深厚,他有他的優點,這個優點是一般人沒辦法做到的,優點是什麼?老
實、聽話、真幹,他具足這三個條件。他的師父,我相信是明心見性,大徹大悟的菩薩,
不是凡夫,所以他要求出家,師父看準了,這個人善根非常深厚。所以就教他一句南無阿
彌陀佛,叫他一直念去,念下去,準有好處。同時又告訴他,明白了,不能亂說,不能說
。海賢老和尚接受這個教訓,就幹一輩子,他二十歲開始念佛,往生的時候一百一十二歲
,念佛九十二年。一句佛號不中斷念了九十二年,阿彌陀佛接他往生。
  他念佛的功夫我們能看出來,功夫成片,三年;事一心不亂,五、六年;理一心不亂
,再七、八年,絕對是在四十歲之前理一心不亂。理一心不亂跟禪宗六祖同境界,大徹大
悟,明心見性。他師父告訴他,不能亂說,不能說,所以他不講。偶爾在必要的時候露一
手,時間很短,你問他,他說他不知道,他跟你說沒事,不知道。
  見過很多次阿彌陀佛,要求佛帶他往生,阿彌陀佛告訴他,你修得很好,多住幾年,
給世間學佛的人做個好榜樣,特別是給修淨土,求生極樂世界的做好榜樣。所以我們知道
,他的壽命是延長的,不是他自己本有的壽命。而且佛還告訴他,叫他注意,如果有信徒
送一本書給他,這本書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他說你看到這本書,就是我來接
引你往生的時候。所以,他對於每一個上山上看他的人都很注意,都帶著禮物,禮物裡頭
有沒有書,有沒有這麼一本書?他也不告訴人,從來沒說過,告訴人就不靈了。
  四年前一月,果然有人帶了這本書,他看到有書就問她,什麼書?人家告訴他書名。
回到寮房,穿袍搭衣,要求人給他照相,手上捧著這本書,就是那邊掛的一張照片。三天
之後,他就往生了,往生的時候沒人知道,他半夜走的。往生那一天,還在菜園工作一天
,平地、澆水、拔草,幹了一天,晚上走了。不是假的。
  他能我也能,我要不追上去,落後了,對不起佛菩薩。我遇到了而不能成就,不能怪
佛菩薩,對不起父母。父母生我,最難得的是兒女成佛了,父母沾光,都有往生極樂世界
,無論在哪一道都能找到。大恩大德,要知道。如果還在這個世界搞名聞利養,搞其他的
法門,錯了!我接受這個法門,八十五歲。八十五歲以前,我歡喜的是《華嚴經》,講《
華嚴》。八十五歲這一年,年歲太大了,說不定什麼時候往生,要走了,走了走到哪裡去
?想到這個問題,害怕,《華嚴經》放下,專講《無量壽經》。《無量壽經》早年講過十
遍,不是講註解,講經文。八十五歲的時候,開始講黃念祖老居士的註解,這是第四次,
快結束了。怎麼個講法?我是勸我自己,不勸別人,別人在旁邊看,勸我自己依教奉行,
求生淨土。
  像甘珠活佛說的,我的壽命還有,佛還要給我,為什麼?漢學院我沒有看到成功,團
結宗教的工作,我也沒有看到它圓滿。我沒有別的掛念,希望宗教能夠團結,宗教衝突永
遠化解,沒有鬥爭,沒有戰爭,這個世界走向大同、和睦。習主席的願望,我也是這個願
望,我希望我看到他這個願望落實,我就歡歡喜喜到極樂世界去了。
  「我」這個字是釋迦牟尼佛自稱,「蓋謂我之法即是這樣」。佛法什麼樣?你睜著眼
睛看到了,豎起耳朵聽到了,你六根所接觸的六塵境界就是!你說這個是真的,那就是真
的,你說這是假的,那就是假的,真假都講得通,相有體無。可以說一切皆空,是從體上
說的;說一切皆有,從相上說的,體跟相是一不是二。相在哪裡?相在體中;體在哪裡?
體在相中。「所以即如這樣而說。所說為何,即常念不絕,則得道捷」,就這兩句。勸大
家不要把佛號忘掉,時時刻刻提起來,阿彌陀佛、阿彌陀佛。不出聲音,心裡頭念,功德
是一樣的。不是大聲念就見大佛,小聲念見小佛,不是的,沒有大小。大小都在你自己的
願望,我喜歡見大佛,佛現的相很大,我喜歡見小佛,佛現的相就很小,隨你自己的心願

  這個「得道捷」,捷是快速。「此四句當一氣讀下,驀直參去。若能契會,方知淨土
一法,圓融絕待。又如禪宗六祖為人印證曰:如是如是,汝如是,我亦如是。六祖之如是
,亦即本經中之如是也」。經上說得沒錯。流通分這些經文,世尊、彌陀慈悲到了極處,
巴不得我們大家手牽手,統統到極樂世界,佛就歡喜了。字字句句非常感人,看到真是歡
喜流淚,不接受,對不起佛菩薩,對不起父母,對不起師長,也對不起眾生,真的,要完
全接受,依教奉行。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
世尊、彌陀慈悲到了極處,巴不得我們大家手牽手,統統到極樂世界,佛就歡喜了。
字字句句非常感人,看到真是歡喜流淚,不接受,對不起佛菩薩,對不起父母,
對不起師長,也對不起眾生,真的,要完全接受,依教奉行。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-11-28 16:31:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-28 16:45:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-28 17:41:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2017-11-29 07:58:00
阿彌陀佛
作者: happiness0 (happiness)   2017-11-29 11:04:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2017-12-01 08:34:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com