[法語] 淨空法師:發起菩薩殊勝志樂經14(完

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-02 12:09:39
(續:【爾時彌勒菩薩白佛言。世尊。如佛所說。阿彌陀佛極樂世界功德利益。若有眾生
發十種心。隨一一心。專念向於阿彌陀佛。是人命終。當得往生彼佛世界。世尊。何等名
為發十種心。由是心故。當得往生彼佛世界。】)
彌勒菩薩在此地說,『若有眾生發十種心』,菩提心說成十種。十是代表圓滿的意思
,跟《華嚴經》上的表法一樣,它不是數字,它是表法的意思,代表圓滿。『隨一一心,
專念向於阿彌陀佛』,這個跟《無量壽經》一個味道,發菩提心,一向專念。而「隨一一
心」,這一句裡頭的意思長,就是《華嚴》上講的一即一切,一切即一。底下講這十種,
任何一種都包括其餘的九種,就叫隨一一心,一即是多,多即是一,一多相容。一定要專
念,一向專念阿彌陀佛。這個人臨命終時,『當得往生彼佛世界』,這樣的人,他臨命終
時決定往生極樂世界,決定見佛,一往生就不退成佛。
下面向世尊請教,這十種心,彌勒菩薩自己不說,要請釋迦牟尼佛為我們宣講,意思
就是他是菩薩,分量還不夠,講了我們未必相信。這個話一定要出自世尊之口,我們沒話
說,這佛講的。『何等名為發十種心,由心是故,當得往生彼佛世界。』下面是世尊允許
彌勒菩薩的啟請,為我們大家說出。
【佛告彌勒菩薩言。彌勒。如是十心。非諸凡愚。不善丈夫。具煩惱者。之所能發。

釋迦牟尼佛沒說之前先給我們提出警告,往生西方極樂世界,不是凡夫,這個意思我
們很清楚,很明白,為什麼?佛在《無量壽經》講得太透徹了。所以,一心發願求生西方
極樂世界的人,不但不是凡夫,不是小乘,實在是如來第一弟子。得到諸佛的稱讚,那怎
麼是普通人?發這十種心的人決定不是凡夫,不是愚痴的菩薩,如果是凡夫、愚痴菩薩,
這十種心他發不出來。『不善丈夫』,這個世間不善之人也發不出來。還有一個『具煩惱
者』,就是妄想、煩惱多的人,他也發不出來。由此可知,如果你真的能發這個心,發這
個心就消業障。煩惱是業障,不善是業障,愚痴是業障,你只要一發這個心,你這些業障
全消除。我們要懂這個道理。業障雖然障礙我們發心,我們真的一定要發心,業障也無可
奈何,業障也會退失。問題就是你能不能堅持,能不能堅持到底?關鍵在這個地方。
我們看下面這十種心,這是真實的菩提心,也就是菩提心落實在我們生活當中。
【何等為十。一者於諸眾生起於大慈無損害心。】
這個好懂,你能不能堅持對一切眾生生慈悲心?生什麼慈悲?大慈悲,慈悲加上個「
大」。第一條是慈心,第二條是悲心,慈是與樂,悲是拔苦,加上大,大是平等的意思,
裡頭不分怨親,對待一切眾生,心是平等的,用現代的話說,無條件的。世間人對他的兒
女都很慈悲,為什麼?是他的兒女,有條件的。不是他的兒女,他就不關心,那個慈悲不
叫大慈,大慈是無條件的。我們能不能以無條件的愛心,關懷一切眾生,愛護一切眾生,
幫助一切眾生,決定沒有損害眾生的意念,你能不能做到?你能不能堅持?你要能夠堅持
做到,那恭喜你,你是發真菩提心。修淨土的人很多,念《無量壽經》的人也很多,天天
也念發菩提心,一向專念,他還是不能往生,還是搞六道輪迴,什麼原因?口裡念的發菩
提心,沒發出來。菩提心不是嘴巴叫叫就叫出來了,叫不出來的,要做!要真正愛護眾生
,真正關懷一切眾生。『無損害心』,你要去做。你真能去做,捨己為人,你得大善利,
大善利是什麼?你將來往生不退成佛。這個利益,這個大善,是世出世間所有一切利益不
能比的,所有一切善行不能比的,得的是這個果報。關鍵就在真誠、恭敬,堅持到底,這
是第一條。
【二者於諸眾生起於大悲無逼惱心。】
『悲』是解決眾生一切的苦難,我們盡心盡力去幫助他,無條件的去幫助他。諸佛如
來如是,佛的弟子也如是。我們為佛弟子,起心動念還自私自利,幫助別人還先考慮自己
有沒有好處,你哪來的慈悲心?你與大慈悲心完全相違背。你念佛,一天念十萬聲,古德
講的「喊破喉嚨也枉然」,不能相應,這個一定要懂得。經上講的那麼清楚,上輩往生、
中輩往生、下輩往生都是發菩提心一向專念。你只有一向專念,沒有發菩提心,不能往生
;換句話說,你真正發菩提心,沒有一向專念,也能往生。蕅益大師在《要解》裡告訴我
們,往生第一條件就是有信、有願。念佛,往生之後,你品位功夫高下是決定在持名功夫
的淺深,那是品位高下;能不能決定往生在信願之有無,菩提心是信願。你有菩提心、你
有意願往生,持名功夫淺一點也沒有關係,也能得生。才曉得這十種心重要。
所以要真正發心,捨己為人好處太多,千萬不要搞自私自利。搞自私自利,害了自己
,自己雖然得一點利益,那個利益太小了。你的享受不過一生,一生是數十寒暑而已,哪
裡能夠比往生西方極樂世界得無量壽的功德大?今天縱然你很幸福、很自在,你的活動空
間不能超過地球,這就是苦處。你往生西方極樂世界,你的活動空間是盡虛空遍法界,怎
麼能相比?不能為比。往生西方極樂世界,活動空間不是三千大千世界,是盡虛空遍法界
,這種殊勝的功德利益就在我們眼前,我們可以得到的,為什麼不要?為什麼還要去搞六
道輪迴?為什麼還要去過這個苦日子?所以佛在此地講,那是愚痴的人,不想往生,愚痴

【三者於佛正法不惜身命樂守護心。】
這教給我們護持正法。護持正法怎麼個護法?依教奉行,依教奉行就是護持正法。不
是將佛法看得緊緊的,怕人家破壞,不是這個意思,自己要做到,『不惜身命』也要做到
。我今天沒飯吃,我也不能去偷盜,我也不能去騙人家,寧願餓死,我也不能破戒,也不
能犯法,這佛教給我們的。舉這一個例子,不惜身命,要喜歡守護正法,正法就是佛的教
誨。你沒有決心,沒有犧牲的精神,你做不到。守正法,堅持到底,縱然遇到災難,捨身
也在所不惜,這個身捨掉,就見阿彌陀佛。所以明理的人、懂得事實真相的人,又何樂而
不為之?絕不做違背佛陀教誨之事,這個很重要。
【四者於一切法發生勝忍無執著心。】
『一切法』,這裡面包括的是佛法跟世間法,你要能忍。不但要忍,『勝忍』,最殊
勝的忍,忍耐,忍什麼?不執著,就忍這個。於世出世間一切法都不執著,執著就錯了。
這個地方你要忍得過,這是真實的功夫。古人常說,許多修行人不能成就,毛病發生在哪
裡?所謂是「看得破,忍不過」,這壞了,看得破,忍不過,不能成就。功夫!功夫就是
忍得過,能忍。世間法裡面,現在這些科技日新月異,看到不動心。在衣食住行裡面,天
天有新的款式,天天有新的樣子,看了之後不動心,你不動心你就是能忍。世法、佛法都
要能忍,要學《金剛經》上「不取於相,如如不動」,這一句就是這個意思。
【五者不貪利養恭敬尊重淨意樂心。】
這個過失前面說得很多,第一條大過失就是利養,利養的過失說得多,不止二十種,
後頭都講二十,利養的過失說得太多了,我們要記住。名聞利養一沾著,你這一生就不能
成就,一定要把它看破,一定要放下,沒有一樣東西值得留戀的。世間人講紀念,有什麼
好紀念的?你要是紀念,你還能出得了三界嗎?不可以,這是我們自己要覺悟。我從前喜
歡搞這些東西,也喜歡搞這些很多自己喜歡的東西保留。現在曉得,再要搞這個樣子,極
樂世界去不了,所以現在什麼都不要了。人家拿照片來給我,法師你看看。你拿去,我不
要,你紀念,我不要紀念。不再幹這個傻事,一切法如夢幻泡影,有什麼好紀念的?過去
不就算了,還要念它幹什麼?
『恭敬尊重』,這也是世間人喜歡的,我們都不要求。我們要求實質,我們要求心地
清淨一塵不染,這個好,心裡頭沒有絲毫憂慮,沒有絲毫牽掛。世間人之苦,牽腸掛肚的
事情太多,我們要動手術把它搞的乾乾淨淨。一絲毫牽腸掛肚的東西都沒有,你就得大自
在,你就真的得到『淨意樂心』。
【六者求佛種智於一切時無忘失心。】
這是學佛的人,我們念念求什麼?一切種智就是阿耨多羅三藐三菩提,我們所希求的
是究竟圓滿的智慧,這個東西是真的。究竟圓滿的智慧能得到嗎?究竟圓滿,什麼才叫做
究竟圓滿?即是所謂無所不知,無所不能,過去現在未來、此界他方,一切通達,叫做究
竟圓滿的智慧。你一聽,這個太難了。佛告訴我們,這個智慧是我們每個人的本能,不是
從外面來的,你本來就如此。既是本有,當然可以得到,也就是說當然可以恢復。馬鳴菩
薩在《起信論》裡面告訴我們,「本覺本有」,這就是本覺;「不覺本無」,不覺是什麼
?無明煩惱,這個東西本無。本無當然可以斷,本有當然可以恢復,只要依照佛的方法、
理論,你認真去修學,一定可以把本來沒有的統統斷盡,本來有的完全恢復。
往生到西方極樂世界,雖然煩惱一品沒有破,智慧德能幾乎跟阿彌陀佛差不多,這從
哪來的?這是什麼道理?根本的原因就是智慧德能是本有的。阿彌陀佛為我們做個增上緣
,幫助我們開發出來,道理在此地。你明白了你才會相信,你才知道佛在《彌陀經》、《
無量壽經》上講的話不是假話,靠得住,我們對他能生起信心。所以學佛的人念念求智慧
,求究竟圓滿的智慧,不求其他,這就對了。
【七者於諸眾生尊重恭敬無下劣心。】
這一條非常重要。我們知道,往生到西方極樂世界的人都是修普賢行,《無量壽經》
一開端就告訴我們,「咸共遵修普賢大士之德」,所以西方極樂世界是普賢菩薩的法界。
每一個往生的人,如果我們從四土三輩九品來說,從下下品到上上品都是修普賢行。普賢
行無量無邊,說不盡的,普賢菩薩把它歸納為十大類,我們稱之為十大願王。第一願「禮
敬諸佛」,這一句就是禮敬諸佛。哪些是諸佛?一切人都是諸佛。所以你要是修普賢行的
,你要是普賢菩薩,你看到所有一切眾生都是諸佛如來。我們對於釋迦牟尼佛、對於阿彌
陀佛是怎樣的尊重,對一切大眾也是同樣的尊重。決定不可能對阿彌陀佛多尊重一些,對
一般人少尊重一些,那你就錯了,你不是修的普賢行。
《華嚴經》上說,菩薩不修普賢行不能圓成佛道,也就是說他的功夫上有欠缺,不圓
滿。普賢行是究竟圓滿的修學,不但對有情眾生,他是佛,他本來是佛,一點都不假。這
個話,世尊在《華嚴》上說過,《圓覺經》上也說過,他說「一切眾生本來成佛」。其他
經上少說,這些一乘了義的大經,佛確實說過。所以我們眼睛當中看一切眾生,他是諸佛
如來,怎麼敢不尊重,怎麼敢輕慢?得罪一個人,就是得罪一尊佛,輕慢一個人,就是輕
慢一尊佛。佛教給我們,從這些地方把你的性德透出來。你不能尊重人,輕慢人,那是煩
惱,那是把你的性德光明蓋覆住的那些東西。你現在把這個東西去掉,使我們性德裡面無
盡的智慧、光明、德能,都能透出來,普賢十願是開發自性光明、德能的無上法寶。我們
今天也遇到,遇到了不肯認真去用它,過失在自己,不在佛菩薩。所以要曉得,這是開發
自性的法寶,從哪裡學?從恭敬學。
許多這些課誦本,不分任何宗派、任何法門,我們常常在本子裡面看到「一切恭敬」
,這常念。不但佛法教人如此,在古代的中國,儒家教學也從這裡下手,諸位要念過《禮
記》,你就可以發現。《禮記》一翻開第一篇「曲禮」,第一句話「曲禮曰,毋不敬」,
跟普賢菩薩「禮敬諸佛」的意思完全相同。世出世間的聖人教導一切眾生,從哪裡下手?
從一切恭敬下手,毋不敬。對人要真誠、恭敬,對事要真誠、恭敬,對事怎麼個恭敬法?
盡心盡力把事情做好,就是對事的恭敬。每個人你在社會上都有事業,學生沒有踏上社會
,在學校裡念書是他的事業。學生要對事恭敬,就是他的功課、書念好,那是他對事恭敬
。你是經商的,你把你的生意,把全部精神貫注,把這個事情做好,你是對事恭敬。對物
也要恭敬,物是指一切萬物。所以恭敬是對一切法的。桌椅板凳你要對它恭敬,不是叫你
每天把桌椅板凳擺在那裡,你對它跪著磕頭作揖,那你就變成佛呆子。桌椅板凳怎麼恭敬
法?你把它擦得乾乾淨淨,擺的整整齊齊,對它恭敬。
對人、對事、對物一切恭敬,所以此地講的『於諸眾生』,這個「眾生」是廣義的,
不是狹義的,就是剛才講了,包括人、事、物。人事物都是眾生,眾生是眾緣和合而生起
的現象,叫做眾生。大家不要看到這個字,以為是很多人,這個意思就太窄小了,佛不是
這個意思,是廣義的。你們想想看,哪一法不是眾緣和合而生的?眾緣用現代的話,就是
許多的條件,不是單純而發生的,許多的條件,因緣聚合而現起的現象,所以叫做眾生。
人是眾生,萬物是眾生,一切事也是眾生,佛法也是眾生,佛說法也是眾緣和合而生的,
沒有一樣不是眾生。所以,對於一切眾生要知道尊重,要知道恭敬,『無下劣心』,下劣
心是輕慢、大意,這個不可以的,要生尊重心。
【八者不著世論於菩提分生決定心。】
『世論』包括的範圍非常之廣,世間種種的學術,用現在的話來講,現在的學校,大
學裡面分類分得很細密,它分得再多都是世論。而且世論包括所有宗教在內,為什麼宗教
裡面經典也是世論?因為不能出三界。宗教裡面這些典籍,教給我們修行的方法,一般都
是生天,我們很清楚很明白。而且大多數都是生忉利天,我們中國,中國道教他們崇拜的
玉皇大帝,玉皇大帝是誰?忉利天主。外國其他宗教你仔細去觀察,大概也都是忉利天主
。再往上,夜魔天。最高的,大概印度有些高級的宗教,像瑜伽、數論,他們那些可以到
大梵天,大梵天是初禪,他們修禪定。縱然有極少數的定功甚深,他能夠生到非想非非想
處天,還沒有出三界,因此還是包括在世論裡面。世尊教我們不要有貪著世論,你要執著
在這些,換句話說,你脫離輪迴就難了。換句話說,世間種種學術、種種的論典,弘揚佛
法的人可以涉獵,不能執著。為什麼說可以涉獵?幫助你講經說法,幫助你弘法利生,這
個行。但是它是賓不是主,主是佛的經典,佛的經典不是世論,即使小乘經亦非世論,它
能幫助你超越六道輪迴。那個味道不是世論能夠相比的,世論裡頭那個味沒有佛經那麼濃
厚,諸位要是深入經藏你就體會到。
『於菩提分生決定心』,前面世論我們要捨棄,著世論的過失前面也講得很多。菩提
分是佛法,菩提是正覺,這是梵文音譯的,是正覺,是自性本具智慧的透露。這一句就是
代表大、小乘一切佛法,對於佛法要生決定的信心。經典從後漢流傳到中國,到現在將近
兩千年,這兩千年當中有沒有假東西摻雜在裡面?我們不能說沒有,要說沒有這很難講。
可是可以說很少,為什麼很少?中國歷代的帝王、政府把關把得很嚴,這是好處,不是害
處。現在人講言論自由,言論自由不是佛說的,魔說的,佛不是這個說法,佛把佛的經教
付托給國王大臣請他們守護,愈嚴格愈好。從前經論,標準是入藏,能夠收入《大藏經》
的,那就是國家承認的,當代高僧大德共同鑑定的,決定不是假的。如果是假的,不能入
藏;凡是入藏,可信度就高。但是近代人新編的《藏經》,問題又來了,他把關沒有那麼
嚴格。從前作品,當然經典是沒有問題,那是從印度梵文翻譯過來的,決定是入藏,歷代
高僧大德的著作如果要入藏的話,要經過當代這些高僧大德的評論。大家都承認確實他的
知見純正沒有錯誤,與佛的經論完全相應,這樣才報告皇帝,皇帝才批准他可以入藏,那
一關很不容易。現在編《藏經》,你跟我關係很好,你有什麼著作,我就把你入進去。
我們今天「於菩提分生決定心」,要看《藏經》的版本。近代的版本,裡面摻雜的東
西就多,古時候的版本就可靠,愈是年代久遠的愈可靠,我們明白這個道理。這個經,《
大寶積經》是唐朝時代翻譯的,菩提流志翻的,最初編輯《大藏經》的就收著有它,這個
沒有問題,我們對它能夠產生信心,靠得住。古時候中國人編的《藏經》,比日本人編的
《藏經》要嚴格得多,日本的東西雖然蒐集的多,可以做參考,一定要查查我們中國古時
候《藏經》目錄裡頭有沒有這個書。這是我們學經教的人、發心弘法的人,不可以大意,
要謹慎。
像新加坡的政府,我們就非常佩服,它對於老百姓關懷備至。特別是今天思想、知見
的污染,這個不得了,正是邪師說法如恆河沙,你怎麼辦?新加坡政府的法令規章就好。
凡是你請人家來講演,講一個小時,都要政府批准,你要得不到政府批准,你就犯法。你
在這個地方公開講演,那個地方抓去就坐牢,一點都不客氣,這個好!所以外國人看到不
習慣,外國人言論自由,亂說,胡說八道。書也是亂著,什麼人都可以說,所以社會上人
的頭腦不知道哪是正哪是邪,沒有辦法分辨。國家政府要負責任,你要愛護老百姓,你要
保障老百姓。中國從前帝王他有這個責任,邪說邪見決定不准你流通,要禁止。你看古時
候歷史,孔老夫子誅少正卯,少正卯犯什麼罪?沒有罪,在今天是決定不可以的。少正卯
就是辯才好,胡說八道,擾亂人心,孔老夫子對他無可奈何,把他抓來砍頭,殺掉他,沒
別的罪。在今天的法律上是決定不許可的,從前就行,你擾亂人心,別人跟你辯,辯不過
你,他口才好,淨是些歪理,不說正話。所以夫子對他,只有用這個方法來對付。這是對
社會、對老百姓負責任,我們要懂得這個道理。所以新加坡的社會這麼安定,社會治安之
好,外國人來到這裡也不能不佩服。什麼原因?政府負責任。保護,不但是物質生活照顧
到,精神生活也照顧到,防止這些思想、見解的污染,這是我們讚歎的。
【九者種諸善根無有雜染清淨之心。】
前面對於佛法生決定心,這是種善根,善根是無貪、無瞋、無痴,怕的是夾雜,夾雜
,你心就不清淨。我們修學一切善根的目的在哪裡?目的是得清淨心,所以夾雜是大障礙
。你看祖師教給我們念佛,大勢至菩薩講「都攝六根,淨念相繼」,覺明妙行菩薩跟我們
講「不夾雜、不懷疑、不間斷」,他兩個人講的話是一個意思。淨,淨念,夾雜就不淨,
懷疑就不淨,不懷疑、不夾雜;中斷,那就不是相繼,相繼就是不中斷,不間斷。我們的
功夫,念佛如是,做其他的功夫也如是。不但佛法的修學要抓住這個要領,你做世間一切
工作,你要能抓住這個要領你決定成功,沒有一樁事情不成功的。就是你專心專注,一心
一意去做,不夾雜、不懷疑、不間斷,哪有做不成功的。世出世間法,成功的祕訣就在此
地。這是講修諸善根,不能夾雜,『無有雜染』。
【十者於諸如來捨離諸相起隨念心。】
這一句太重要,太好了!真正修行人,老實修行,世出世間法統統放下,唯一放不下
:佛放不下。佛放不下,被佛污染了。佛法高明,佛教你對佛也不能執著。佛法叫人佩服
,叫人佩服得五體投地,有道理,不是沒有道理。世出世間,哪一種法是這種教學法?你
找不到。佛教給我們明心見性,恢復自性,如果你還貪著,著了佛的相,你的自性還是有
障礙,還是有污染,還是不能全部透出來,佛也不能執著。這一句說到最究竟、最圓滿,
也講到最高處。於諸佛如來我們也不執著,也是『捨離諸相』,正是《金剛經》上所說的
「凡所有相,皆是虛妄」。這個裡頭沒有加註解:諸佛例外,沒有這個話,沒有加這個註
解。所以諸佛如來那個相也是虛妄的,也是緣生,也是了不可得。諸佛的相都不執著,何
況其餘?你心才真清淨,你才真正契入諸佛的境界。佛菩薩的本事就是一切都不執著,連
佛法也不執著。《金剛經》上說得好,「法尚應捨,何況非法」,那個捨,不是說不要,
不要怎麼行?不執著。我要,依照這個方法去修學,我不執著,這就對了。所以,佛的意
思我們要清楚、我們要明瞭。
這是把十種心說出來,這十種心就是菩提心。這十種心,諸位要記住,每一條裡面具
足其餘的九條。譬如我們說「於諸眾生起大慈心無損害心」,這一條裡面,後面九條統統
具足,沒有一條不具足;少一條,你大慈心就有缺欠,就不圓滿。譬如後面第九條「種諸
善根無有雜染清淨之心」,這一條裡頭也圓滿含攝其他的九條;少了一條,你種諸善根就
不圓滿,就有欠缺。佛經味道濃,這就是《華嚴》上所講的「一即一切,一切即一」,這
才叫圓滿的菩提心。我們要真幹,要認真去奉行,落實在生活上,落實在家庭裡,落實在
事業上,落實在社會上,這就對了。佛弟子要給社會大眾做好榜樣,好榜樣在哪裡?真做
到,依教奉行就是好榜樣。而諸佛菩薩是我們的好榜樣,我們學佛菩薩,做好樣子給社會
大眾看,讓他們學習。佛法今天衰微,世間這樣混亂,你要追究其根本原因,我們佛弟子
沒有盡到責任,我們沒有依教奉行,沒有給社會做好樣子,我們要生慚愧心,這是我們的
過失。
你說為什麼是我的過失?那問你,為什麼要出家?你不出家你沒有過失,你穿上這個
衣服,你就有過失,你就有罪過,你沒有盡到責任。佛法是教化一切眾生的,諸位要懂得
這個道理,要知道這個事實真相。所以這件衣服不好穿,這碗飯不好吃,人家恭敬供養你
的,比討飯的難吃。討飯,人家是慈悲布施你,對你什麼希望都沒有;你這個出家人供養
你,希望你將來成佛作袓,希望你普度眾生。什麼叫普度眾生?給一切眾生做好榜樣,普
度眾生不是指你成佛之後,現在就要幹。這十種心說完了,我們再看底下經文。
【彌勒,是名菩薩發十種心。】
這一句是總結,總結上面這十種心,這就是真實的大菩提心。再請看底下經文。
【由是心故。當得往生阿彌陀佛極樂世界。】
這句話非常肯定,因為你發這個心,你『當得往生阿彌陀佛極樂世界』,這毫無問題
。下面說:
【彌勒。若人於此十種心中隨成一心。樂欲往生彼佛世界。若不得生無有是處。】
佛這句話再堅定我們的信心。假若有一個人,在這十種心裡面『隨成一心』,隨成一
心就是剛才講的一即一切,一種心裡頭圓攝其餘九種,也就是大乘經上常講入不二法門。
你要是發願求生西方極樂世界,是決定得生,如果不生,沒有這個道理,『無有是處』就
是沒這個道理,肯定你得生西方淨土。
經文到此地,正宗分講完了,後面這個五行是本經的流通分。請看經文。
三、流通分
【爾時尊者阿難白佛言。希有世尊。乃能開示演說如來真實功德。發起菩薩殊勝志樂
。世尊。當何名此經。我等云何受持。】
到這個地方是一段。阿難尊者代我們啟請經名,經名很重要,是全經的總綱領。這個
經叫什麼名字?佛給我們說了這麼多,經的內容阿難尊者說得很清楚,是『如來真實功德
』。我們要記住,他沒有說「諸佛」真實功德,說「如來」真實功德,什麼意思?我相信
我們在座的同修,我跟你一提起,你們就明白了。《金剛經》上所講諸佛、如來意思不一
樣,說諸佛,從形相上說的,說如來是從自性上說的。如來真實功德就是自性真實功德,
這個意思深,不是形相上的功德,是自性的真實功德,唯有自性真實功德才能『發起菩薩
殊勝志樂』,志是志願,樂是歡喜。菩薩能立大志,上求佛道,下化眾生,這是菩薩殊勝
的志樂。阿難把總結論,全經所說的,兩句話結論出來,然後向世尊請教經題,我們才容
易受持。再看下面經文。
【佛告阿難言。此經名為發起菩薩殊勝志樂。】
這把經題說出來了,經題前面講過,此地念念就行了,不要再說了。
【亦名彌勒菩薩所問。】
這也不能把彌勒菩薩的功勞忘掉了,經自始至終都是彌勒菩薩大慈大悲代我們啟請,
他不是不知道,他是明知故問,就是一問一答,問給我們聽的。我們在旁邊旁聽,他們這
一問一答,我們這一聽明白了,懂得了。
【以是名字汝當受持。】
經名自然知道,曉得了,就應當好好的接受,依教奉行。最後這一段總結。
【佛說此經已。】
世尊把這部經說完了,說圓滿了。
【彌勒菩薩及諸聲聞。一切世間天人阿修羅乾闥婆等。】
這是當時參加法會的大眾,可見得法會當中,不但有很多人參加,而且有鬼神在參加
。這些鬼神我們肉眼看不到,可是阿羅漢以上的這些聖者他們能夠看得到。世尊當年法會
是這樣的莊嚴,我們今天這個法會,我們肉眼看不到的也有天龍八部在此地,這是我們能
夠想像得到的。
【聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。】
他們能做到,我們要效法。我們今天聽到這部經,也應當歡喜『信受奉行』,肯定、
相信佛所說的句句話真實,我們要接受,我們要依教奉行。
今天,我們這一會就到此地圓滿。
==
你真正發菩提心,沒有一向專念,也能往生。
蕅益大師在《要解》裡告訴我們,往生第一條件就是有信、有願。
念佛,往生之後,你品位功夫高下是決定在持名功夫的淺深,那是品位高下;
能不能決定往生在信願之有無,菩提心是信願。
你有菩提心、你有意願往生,持名功夫淺一點也沒有關係,也能得生。
彌勒十心就是菩提心,最後還是導歸極樂。
發十種心。隨一一心。專念向於阿彌陀佛。是人命終。當得往生彼佛世界。
感謝諸位版友陪伴我學習。
願以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-02 14:28:00
恭敬阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-02 21:25:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-02 21:30:00
南無阿彌陀佛,還好有跟到這一篇。感謝夏樹菩薩,佛板上的問題好似都恰好能在您的導讀裡解答,末學真心覺得這是佛菩薩的安排。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-02 22:23:00
阿彌陀佛!
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2018-06-03 04:55:00
感恩讚嘆夏樹大德寶貴分享!末學業障重資質太淺!要多學習!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-03 15:09:00
南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 感恩 讚嘆 迴向

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com