[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 3(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-07 19:01:57
  諸位法師,諸位同學,請看經本第十一頁,倒數第四行,最後一句看起:
  遍供諸佛者以現代話言,即超越時空,一念之間可以遍到十方世界度生,接引有緣的
人。這是經文第十一願,「遍供諸佛」,遍是普遍,一個也沒漏,遍法界虛空界一切諸佛
統統都接受供養了。在我們這個世界,我們做不到,極樂世界往生的人都能做到,即使是
下下品往生他也能做到,這是修福修慧。他到十方度化眾生是化身去的,自己的本身還是
在講堂聽經,沒有離開阿彌陀佛。前面跟諸位報告過了,到極樂世界就是跟阿彌陀佛學習
,學習完畢就離開講堂,就成佛了,沒有到成佛不離開講堂。所以進講堂是凡夫,離開講
堂就成佛了,這是無比的殊勝。
  菩薩度生有應身、有化身,化身很多。這個地方舉一個例子,周邦道老居士,在抗戰
前他住在南京,南京的住宅是舊式的三進的院子,就是四合院,一個套一個,很深,這個
四合院很深,我去參觀過。周先生是我的老校長,抗戰期間我念中學,他是我們校長,夫
妻兩個對待學生比兒女還周到,所以我們同學沒有不感恩的。這個故事是真的,不是假的
。有一天,有一位出家人在院子裡面向周太太化緣,那個時候老師夫妻兩個都沒有學佛,
都不知道,問他要什麼?他要五斤香油。家裡有,不是沒有,沒給他,沒有給他。事後,
這個出家人走了,走了之後一想,她家裡每一進院子都有門,門沒有開,他怎麼進來的?
走的時候也沒有人給他開門,他怎麼出去的?所以這樁事情讓老夫人(周老太太)很多年都
不能解決這個迷惑。
  抗戰勝利之後,她到台灣,住在台中。李炳南老居士在台中建了蓮社,領導大眾學佛
,他們老夫妻兩個參加了,台中蓮社的蓮友。有一天,她就把這樁事情向李老師報告,請
李老師開示,這究竟是一回什麼事情?她說絕對不是眼睛看花,因為差不多有二十多分鐘
的時間,不可能是眼花。為什麼這個和尚從九華山來化緣,來到他們家裡,院子的門都沒
有打開,他怎麼進來的?走了之後,門也沒有開,他怎麼出去的?老師就笑著對她說,那
是九華山的地藏菩薩化身。她聽了之後非常後悔,當時五斤香油沒有供養他。所以以後她
跟地藏菩薩有特別的緣分,專門修地藏法門。往生到西方極樂世界,火化留三百多顆舍利
,在家居士修到她那樣程度很少見。這個人非常厚道,所以我們那群學生沒有一個不念著
老師、師母,比念父母還要尊敬。這有這麼一段故事。
  西方世界每一個人都有這個能力,也就是都有能力化身,化身到十方諸佛剎土。十方
諸佛剎土有許許多多眾生跟我們都有緣分,過去的家親眷屬,朋友、眷屬、同參道友太多
了。生到西方極樂世界,你就有這個能力,像阿彌陀佛一樣,能夠化無量無邊身,到每一
個剎土去幫助這些有緣的眾生。沒有緣,你接觸他他不理你,沒有這個緣分;有緣他願意
,看到你生歡喜心,他能接受,你說他會聽,這就叫有緣。所以佛不度無緣之人。無緣是
什麼?不是佛不度他,是他不接受。一定度有緣眾生,有緣眾生無量無邊。所以這種能力
我們每個人都有,但因迷惑顛倒而不能證得。這是說我們現在,我們都有這個能力,但是
這個能力失掉了,六種神通我們都沒有,六種神通本來都有的。我們到西方極樂世界就行
了,西方的好處實在太多。如不去西方修行,要靠自己的力量,就需要很長很長的時間,
你才能修到這個境界,而且進進退退,不知道要受多少折磨。所以一切諸佛都勸勉我們,
要相信有極樂世界,要相信有阿彌陀佛,深信切願,老實念佛,就這一句佛號就行了,這
點比什麼都重要。
  前年,二O一三年,中國南陽,就是諸葛亮出生的地方,有個小廟,海賢老和尚一百
一十二歲往生,預知時至,沒有病苦,自在往生,給我們做了好樣子。他不認識字,沒有
念過書,二十歲出家,師父就教他一句阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他念了九十二年,
一百一十二歲走的,念了九十二年。念到什麼程度?我們有光碟、有《永思集》,有一本
小冊子供養大家,希望大家把這本書帶回家去,這個光碟要多看。這片光碟資料非常豐富
,總共九個小時,就是文字書本裡面所說的話,有聲書。你看書可以,看光碟也可以,一
天如果能夠看六、七個小時,念一萬聲佛號,我相信一年下來,你念佛這個根就紮下去了
,你會跟阿彌陀佛起感應道交的作用。也就是說我念阿彌陀佛,我想見阿彌陀佛,阿彌陀
佛就現身讓我見到。阿彌陀佛跟我們見面,第一樁事情告訴我們的,我們還有多長的壽命
,等到我們壽命到的時候,佛來接引我。預先告訴你了,到時候一點都不會錯。
  海賢老和尚,這個人老實、聽話、真幹,這叫法器。也就是說,這樣的人一生當中決
定可以脫離六道輪迴,可以往生到西方世界去作佛去了。我們一般人念佛沒有感應,什麼
原因?念佛的時候妄想多、雜念多,把我們念佛的功夫都破壞了,所以沒有那麼好的感應
。像海賢老和尚,二十歲開始念佛,記住,這個人老實、聽話、真幹,這樣的人應該在三
年到五年,快三年,慢五年,他就能念到功夫成片。什麼叫功夫成片?一切時一切處,念
頭一動就是阿彌陀佛,他沒有第二個念頭,這叫成片。不管是白天、是晚上,無論在什麼
地方、在什麼時候,他心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外全都放下了。並不妨礙工作,
工作照幹,幹完了怎麼樣?不放在心上,心上只放阿彌陀佛,這叫成片。人念佛念到這個
程度,阿彌陀佛就會送信息給你,像我剛才說的,阿彌陀佛現身給你看,有人看到極樂世
界,有人看到阿彌陀佛,一定會告訴你,你什麼時候往生。你這個時候歡喜,極樂世界註
冊了,那有名字,註冊了,不會錯的。
  所以,真的有不少人,念到這個功夫,見到佛了。見到佛,他怎麼樣?他壽命不要了
。譬如佛說,你將來可以活到八十歲,八十歲以後我來接你。現在才二、三十歲,到八十
歲還不少年,他怎麼樣?不要了,我的壽命不要了,我現在就跟你去。阿彌陀佛很慈悲,
你真正下定這個決心,阿彌陀佛真的就帶你走了。所以我們看到《淨土聖賢錄》、看到《
往生傳》裡面很多很多,一半以上都是念佛三年就往生的。早年,有一位法師問過我,他
說是不是這些人都是壽命三年就到了,他就往生了?我說這個話講不通,哪有那麼巧的事
情,二、三個可以,能講得通,那麼多的人,這個講不通。那是什麼原因?他提前要求,
他壽命不要了,不想在世間住了,這個世間太苦,他希望早一點離開,佛能幫助他,能帶
他走,這才講得通,道理我們知道。
  海賢老和尚沒走,他沒有走,不是他不想走,他真想走,他知道人間太苦了,真想走
。阿彌陀佛勸他,讓他在這個世間多住幾年,給學佛的人做個好榜樣,他修得好,給念佛
人做一個好樣子。所以他是奉阿彌陀佛的命令來住世的,住在這個世間,這一住九十二年
,他的功夫提升了。我覺得他二十五歲左右得功夫成片;他念到事一心不亂,從這個基礎
再向上提升事一心,事一心等於阿羅漢,六種神通具足,什麼時候?應該在三十歲左右;
再向上提升是理一心不亂,理一心是大徹大悟、明心見性,換句話說,就是六祖惠能大師
的境界,釋迦牟尼佛當年在菩提樹下入定,夜睹明星,大徹大悟,是這個境界,他達到這
個境界應該什麼時候?四十左右。這個榜樣太好了,距離我們不遠,兩年前才往生的,他
能做得到,我們也能做到,就是要一門深入,千萬不能搞得太多太雜。
  要知道我們念佛,我們念佛的目的是什麼?目的修淨土。淨土怎麼修?心淨則國土淨
,所以修清淨心就能感應清淨的佛土。《無量壽經》的經題,夏蓮居老居士會集得好,五
種原譯本裡面,漢朝翻譯的是《清淨平等覺經》,宋朝時候翻譯的是《佛說大乘無量壽莊
嚴經》,你看看他把這兩個經題合在一起,「佛說大乘無量壽莊嚴」,下面「清淨平等覺
經」,真正會集得天衣無縫,太妙了。而把《無量壽經》裡面的道理、修行的方法、境界
全在經題上顯示給我們了,我們修淨土希望什麼?希望得清淨心,希望得平等心,希望覺
,覺是大徹大悟。剛才我講海賢老和尚,他清淨心什麼時候得的?大概二十五歲前後得清
淨心,沒有雜念,沒有妄想;應該在三十歲的時候得平等心,平等心是沒有計較、沒有分
別,你說心多自在;四十歲左右開悟了,就是覺,覺是大徹大悟、明心見性,一個階級、
一個階級往上提升。四十歲得理一心不亂,往生極樂世界是隨時可以去的,生實報莊嚴土
,隨時可以去。這個境界裡,要見極樂世界、要見阿彌陀佛,念頭才動佛就來了,佛就在
現前,極樂世界也在現前。
  所以他給我們做表法,是他真正見到了,一絲毫懷疑都沒有了。你問他用什麼功夫?
就是一句阿彌陀佛。他除一句阿彌陀佛之外,一生沒有學過第二個法門,就是一句佛號念
到底,成功了,叫大道至簡,太簡單了。所以這個法門叫難信之法。只要你肯相信,只要
你肯真幹,成就太快了,而且是保證沒有一個不成就。所以一切諸佛勸勉我們往生西方是
有道理的。佛很慈悲,希望我們早一天成佛,不會讓我們在這裡拖拖拉拉,拖一生、拖二
生,不是的,佛希望我們趕快成佛,這是他的本願。我們要感謝佛菩薩為我們做種種示現
,夏蓮居老居士會集經本,大慈大悲勸導我們學習;黃念祖老居士用六年時間做這部經的
註解,註得非常詳細、非常透徹,不容易!來度化,釋迦牟尼佛末法還有九千年,九千年
的眾生靠什麼得度?就靠這部經,就靠這個註解。我們非常有幸,在這一生能夠遇到,這
個機會稀有難逢,遇到之後不能放棄,一定要抓住,我一定要成就。
  下面第六章,第六章只有一願,第十二願:
  【所有眾生。生我國者。遠離分別。諸根寂靜。若不決定成等正覺。證大涅槃者。不
取正覺。】
  這一願第十二願,是善導大師,日本的淨土宗對善導大師的尊重超過中國人。在唐朝
時候,日本有許許多多法師到中國留學,裡面絕大多數的都是善導的學生,還有一派就是
天台宗,智者大師的學生。所以我們在日本很多寺廟裡,你能見到善導大師的像,塑像,
在中國沒有。天台跟淨宗是日本佛法的獨步,它不在中國之下,甚至於可以說超過。中國
祖師大德們對《無量壽經》的註解只有兩種,在日本我們看到的將近三十種,他們真下功
夫,而且學習的人多,這些著作都留下來了。我們將來要專修淨土,希望都能把日本這些
法師的著作統統讀過,對我們一定有很大的幫助。善導大師為我們講這部經,他說四十八
願裡頭有五願是真實願,特別強調。這一願是五種真實願裡頭第一個,什麼願?「定成正
覺」,語氣這麼肯定。定成正覺就是決定成佛,你修這個法門,這一生當中決定成佛,還
有比這個事情更大的嗎?沒有了。成佛才是究竟圓滿,這一生沒有空過,世出世間一切善
法沒有比這一法更善的,遇到真正是跟阿彌陀佛有緣、跟釋迦牟尼佛有緣,我們遇到了。
  我們看這一段簡單的註解,這個願等於阿彌陀佛給我們授記了,也就是阿彌陀佛開給
我們成佛的保證書,保證你這一生成佛,這是保證書。凡是生到西方極樂世界的人都沒有
妄想分別執著。我們六道凡夫跟阿彌陀佛比,跟釋迦牟尼佛比,差別在哪裡?就是佛沒有
妄想分別執著。這六個字是佛法裡面講的煩惱,三大類的煩惱,第一個是無明煩惱,妄想
就是無明煩惱;第二個是塵沙煩惱,分別就是塵沙煩惱;第三個是見思煩惱,執著就是見
思煩惱。你看這六個字,有這六個字,就是有妄想分別執著,這是六道凡夫,沒有妄想分
別執著就成佛了。佛教修行,實在講佛教是教育,它不是宗教,所以外國人講宗教這個含
義裡頭,佛教裡頭沒有,佛陀是教育。執著就是見思煩惱,錯誤的思想,錯誤的見解,引
發我們的言語行為都錯了。這個煩惱要是斷掉,能夠像海賢老和尚一樣,一天到晚就一句
佛號,心裡頭除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這個就是執著沒有了,這就是阿羅漢的境界
。佛教修行總而言之就兩句話,看破、放下。看破什麼?了解事實真相。放下呢?不放在
心上。不是不去幹,事情可以照幹,不能放在心上,這就叫淨業,你造的業是淨業。如果
放在心上就變成染污,放在心上就是執著。所以修行,妄想分別執著,一定要知道。
  在我們經題上,執著沒有了,清淨心現前;分別沒有了,平等心現前;覺悟了,妄想
就沒有,妄想是迷,覺了妄想就不見,就修這五個字「清淨平等覺」,這就是你的功夫。
斷惡修善,積功累德,要不要做?要做。要做不能放在心上,放在心上就變成染污,變成
什麼?變成將來生天,你斷惡修善,你執著你的善,你不肯把善放下,那來生就到天道去
了。天上福報大,有欲界天,有色界天,有無色界天,那些地方是你修行果地的地方。如
果不放在心上,我們就跟極樂世界相應,果報在極樂世界。如果執著我做了很多善,我做
了好多功德,這是天道,出不了六道輪迴。不能不知道。六道不出去總歸是要受苦的,為
什麼?你的業轉不過來,善業生三善道,你還有很多惡業,惡業就是地獄、餓鬼、畜生的
業因,你不能不受,一定要搞清楚、搞明白。再給你說句真話,六道輪迴是假的,不是真
的,是一場惡夢。我們要在惡夢裡頭醒過來,知道什麼都是假的,假的你就肯放下了。假
的是什麼?事實真相。《金剛經》上說得好,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如
夢幻泡影」,有為就是有生有滅。你看我們人,在動物有生老病死,植物有生住異滅,山
河大地有成住壞空,都是生滅法,找不到一樣是不生不滅的。所以這是一定搞清楚,知道
這個生滅法,佛說全是假的。
  我們要學習經教,這一部《無量壽經》就夠用了。為什麼?它對於世出世間一切法講
得很透徹,真搞清楚、搞明白了,我們就不留戀。明白就看破,看破就不放在心上。真看
破了,真放下了,我們也能得清淨心,也能得平等心,也能大徹大悟、明心見性。海賢可
以做到,我們人人都能做到。我們把這個搞清楚了,曉得反省自己、檢點自己,我的功夫
是哪一個階層,自己很清楚。努力,奮發努力,把自己的境界向上提升,得到清淨心不要
滿足,我想往上爬,我希望得平等心;得到平等心,我希望大徹大悟,希望開悟,這就對
了,這叫真正心在道上。
  善導大師這五願,這是第一願「定成正覺」。你看佛說的話語氣肯定,沒有絲毫懷疑
,你決定成等正覺,證大涅槃。所以,我在跟同學們一起學習的時候,我說這一願就是阿
彌陀佛對我們的授記,也是阿彌陀佛給我們開了成佛的保證書,這一願保證。凡是生到西
方極樂世界的人都沒有妄想分別執著,這就成佛了。這個東西是假的,妄想是假的,分別
是假的,執著也是假的,你何必要認真?你要認真把假的當作真的,這就是出不了六道的
原因。六道全是假的,沒有一樣是真的,佛在經上講得好、講得透徹。現在人迷了,迷得
很深,迷在哪裡?迷在財裡頭,哪個人不貪財?財是假的,你帶不去,你知道嗎?你晚上
睡覺睡著了,等於死了,哪一樣東西是你的?這個地方是什麼?我天天晚上睡覺,每天晚
上要提高警覺,沒有一樣是我的,所以這一切都放下。我常常告訴人,你身上帶的錢是你
的,你家裡放的錢不是你的,銀行也不是你的,你帶的是;你穿在身上衣服是你的,沒有
穿在身上,放在家裡,都不是。這是真話,要認真去多想想。
  再想到最後的時候,這身體不是我,你就入佛法了。所以佛法入門不簡單,頭一個要
把身見放下,不執著身是我,你才能證須陀洹果。須陀洹是小乘初果,佛法小學一年級,
條件是什麼?身見破了。邊見破了,邊見是二邊對立,對立的念頭沒有了,你不會跟人對
立,不會跟事對立,不會跟一切萬物對立,對立沒有了,你多快樂,你多自在。成見沒有
了,好,成見沒有了才能隨緣,恆順眾生,隨喜功德,不執著自己的想法看法,為什麼?
自己想法看法是假的,沒有這個東西。所以能夠接受別人的建議,而且對別人的建議有真
正鑑別力,就是他的想法看法是正確的還是錯誤的。我們自己有看法有想法是拿自己做標
準,自己沒有標準才是真的標準出來了,真智慧出來了有能力辨別。所以看破幫助我們放
下,放下又幫助我們看破,從初發心到如來地,一步一步向上提升,這是八萬四千法門。
念一句佛號就解決了,這叫頓超,圓修圓證,頓超。所以淨宗是頓超,比禪宗還有把握,
禪宗不容易,會掉下來;淨宗往上提升,他有佛菩薩加持、有護法神保護,你不會退轉,
稀有難逢。
  所以要想六根清淨,眼見色,看得清楚,看得明白,清清楚楚、明明白白,怎麼樣?
不染,不放在心上,心上一塵不染,乾乾淨淨,這就清淨心現前了。清淨心生智慧,不生
煩惱;平等心生大智慧;下面這個覺字,這是大徹大悟、明心見性,是究竟徹底的覺悟了
。所以清淨平等覺就是佛所證得的定成等正覺,是佛證得的;平等心,菩薩證得的;清淨
心,阿羅漢證得的。我們用一句佛號把清淨平等覺在一生當中都成就了。海賢老和尚的書
,我希望大家看,為什麼?他清淨平等覺二十年證得的,二十歲證得清淨,三十歲證得平
等,四十歲證得覺,大徹大悟,明心見性,好榜樣!徹底放下,這就成就了。
  修淨土的人何以能一生成就?這就是講六根清淨一塵不染,要不是阿彌陀佛本願功德
威神加持,本願威神就是這一願,第十二願,不是佛加持真的很難辦到。生到西方,阿彌
陀佛保證我們都能達到這個水平,從這個水平向上提升,決定成佛,決定證大涅槃。涅槃
是梵語,古印度話,翻成中國的意思,它有多義,通常我們用得最普遍的是不生不滅,這
是如來果地上的境界。說什麼?這個話說了我們不懂,一切法不生,一切法不滅,難懂,
我們看到有生有滅。
  我這次到日本來是第八次。我第一次來的時候,我記得我四十九歲,差一歲五十歲,
第一次到日本來。多少年了?五十、六十、七十、八十,四十年了,那個時候的老朋友現
在好多都不在了。水谷先生你們很熟,跟我好朋友,這次來不在了,上一次來還在,見了
一次面。中村康隆老和尚跟我也很熟,我跟他見面的時候他一百歲,他一百零三歲走的。
淨宗許多大德我都認識、都熟,來的時候都會團聚一下,現在沒有了。感觸!深深感觸到
無常。所以有人問我,日本為什麼少去?我說去朋友沒有了,都不在了,年輕的我認識不
多,過去這些老法師我認識很多。
  所以不生不滅是真相,這個意思很深,兩個小時講下來聽不懂。為什麼不生?它本來
不生,本來不生哪來的滅?生滅是幻相。現在我們遇到這些問題,我們都引用近代科學家
量子力學來說,大家就懂了。量子力學用科學技術來觀察物質現象,得出的結論物質沒有
生滅,所有的物質現象都沒有生滅。跟佛經上講的大涅槃,他證得大涅槃,他雖然證得大
涅槃,沒有得大涅槃的用處,科學家是見到了,但是得不到它真正的用處。佛菩薩得到,
得到用處,為什麼?佛菩薩不是用儀器觀察、數學推演得來的,他是用禪定功夫親眼看到
的,所以他六種神通恢復了。科學家六種神通沒恢復,為什麼?他還是有妄想,還是有雜
念,就這個道理。佛菩薩證得的是,他是把妄念、雜念統統排除了,這樣他看到,所以他
那個作用就大了。
  在小乘法裡面涅槃翻作滅,滅煩惱,滅生死,換句話說,也是不生不滅的意思。這一
段說明我們修學終極的目標是要跟諸佛一樣,圓滿證得無上菩提,得到真實保證,在一生
當中決定成就。一切經中沒有這個說法,這個說法只有在《無量壽經》裡頭,所以《無量
壽經》就變成易行,很容易修行;難信,很不容易讓人相信,你要相信它,成就真快。像
海賢老和尚這種人,老實人,師父教他,他完全相信,一絲毫懷疑都沒有,叫他這一句佛
號一直念下去,他就乖乖念下去,其他的他再也不想,他不起心動念,就是一句佛號。所
以,二十五歲能得清淨心,三十歲能得平等心,四十歲能大徹大悟。其實我們每個人統統
有分,就是不肯放下。要知道放下是放下障礙,妄想分別執著是障礙,這個障礙放下之後
,我們的性德就現前。所以放下是應該要努力,要認真去學習。什麼都放下,讓心地乾乾
淨淨,一塵不染,這叫真功夫。
  所以學佛,無論學哪個法門,八萬四千法門,《金剛經》上說得好,「法門平等,無
有高下」,這個話是真的不是假的,所以每個法門都能成無上道。佛為什麼說這麼多法門
?眾生根性不相同,為了適合一切眾生的根性,說無量法門。如果你要想在一生當中快速
的成就,那就這個法門,就淨土法門,讓我們一生快速證得圓滿成就,得到真實的保證,
在一生當中決定成就。一切經中均沒有這個說法,無此說法。真正覺悟,希望快速成就的
人讀到此願,如不發心求生極樂世界就做不到,那不可能。你真正發心,我求生極樂世界
,我只求親近阿彌陀佛,對這個世間不能有一絲毫的貪染。你放得愈多,跟佛愈接近;你
擁有的愈多,跟佛距離愈遠,這個道理要懂。
==
你真正發心,我求生極樂世界,我只求親近阿彌陀佛,對這個世間不能有一絲毫的貪染。
你放得愈多,跟佛愈接近;你擁有的愈多,跟佛距離愈遠,這個道理要懂。
南無阿彌陀佛。
作者: mark183 (mark)   2018-06-07 19:14:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-07 21:41:00
門餘大道 橫出三界 南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-07 22:59:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-08 05:27:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-08 06:33:00
阿彌陀佛
作者: amaton (南無阿彌陀佛)   2018-06-08 08:15:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-09 00:14:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com