[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 7(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-19 00:05:58
  諸位法師,諸位同學,請掀開經本第四十頁,倒數第三行看起,從第十三章看起:
  【我作佛時。國無婦女。】
  這是第二十二願。下面第二十三願:
  【若有女人。聞我名字。得清淨信。發菩提心。厭患女身。願生我國。命終即化男子
。來我剎土。】
  這是第二十三厭女轉男願。後面還有一願:
  【十方世界諸眾生類。生我國者。皆於七寶池蓮華中化生。】
  這是蓮華化生願。後面總結:
  【若不爾者。不取正覺。】
  如果這個願做不到,他就不成佛。彌陀在極樂世界成佛,到現在已經有十劫,說明他
的四十八願願願都兌現了,是真的,不是假的。
  我們看註解。阿彌陀佛在行菩薩道時,就是作菩薩的時候,沒有成佛之前,看到十方
世界男女雜居,糾纏不清,所以他建造這個世界沒有女人,凡是女人生到西方一律都變成
男人。相貌如果有美醜不同即有差別,西方是平等的,所以相貌完全一樣。這個兩願也是
很難得、很稀有的。為什麼極樂世界『國無婦女』?男女居住在一處容易生感情,感情是
煩惱裡面最嚴重的。眾生為什麼出不了六道輪迴,原因就在此地。往往修行人真的功夫不
錯,甚至於得有定功,修有定功,可是臨命終時,家親眷屬在面前,他就生起情執,就放
不下了,這一放不下還是要捨命,也就是他還是要死,死了以後到哪裡去?搞六道輪迴,
在六道裡頭報恩報怨、討債還債,生生世世糾纏不清。這個事情對我們想出離輪迴的人來
說,造成嚴重的障礙。所以法藏菩薩看得很清楚、看得很明白,發願他成佛之後,他的國
土也就是他的道場,這裡面沒有女人。女人往生到極樂世界統統都變成男人。這就是為什
麼會變成男人,阿彌陀佛的願力,本願的願力,幫助她自自然然變成男人。
  相貌有好醜不同,相貌好的容易生起傲慢心,相貌醜陋的容易產生自卑感,這個都是
煩惱,都容易引起煩惱,就是十方世界果報上出了這些問題,這是業報,這是沒有辦法的
。阿彌陀佛發願,他成佛這些狀況統統沒有。西方世界是平等的世界,相貌完全一樣,跟
誰一樣?跟阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛的相貌最圓滿,一絲毫缺陷都沒有。印度常說三十二
相八十種好,那是印度的風俗習慣,是他本土的。釋迦牟尼佛當年出世在印度,當然隨從
印度人的風俗習慣,印度人認為這三十二相是美男子,是相貌當中最好的,所以三十二相
八十種好。你們要說這個身好,讚歎這個身,佛就現這個身相給你看,然後告訴大家,極
樂世界阿彌陀佛的身相才是真正圓滿。
  《觀經》上佛告訴我們,阿彌陀佛身有八萬四千相,不止三十二,每一個相有八萬四
千隨形好,每一個好放八萬四千光明,每一道光明都看到十方世界,諸佛菩薩在那裡教化
眾生。所以在一個身相裡面可以看到全宇宙,佛法裡面講遍法界虛空界,這裡面有個密意
在裡頭,我們要能體會到。什麼密意?說明全宇宙跟我們自己的關係是一體,不是一家,
一體,這是真的,一點都不假。既然是一體,我們身上隨便哪個地方有一點痛癢,全身都
覺悟到,不是一個,全身哪裡痛、哪裡癢,全身都知道。這也就是告訴我們,所謂牽一髮
而動全身。我們起心動念、言語造作,諸佛菩薩全知道,極樂世界所有的人也都知道,都
看得很清楚,都聽得很清楚,只能夠瞞凡夫,不能遮蓋極樂世界這些聖賢,佛是聖人,菩
薩是賢人。這就知道我們這個世間,業報修因感果是怎麼回事情。我們能體會到這層就能
夠理解,然後把佛法學通、學明白、學清楚了,最後對西方極樂世界就會生起嚮往的心,
很想去,非常想去,這個地方才是真正的極樂。為什麼?離一切苦,得一切樂。離一切苦
,脫離娑婆世界六道輪迴跟十法界,要脫離這個,這究竟苦就沒有了。往生極樂世界得究
竟樂,那個地方沒有苦,甚至於苦的念頭都不會生起,沒有苦的念頭,當然沒有苦的這些
果報。
  唐朝道宣律師,中國佛教八個宗派,戒律是一個宗派律宗,律宗的初祖就是道宣律師
,這裡寫道宣法師,他曾經說過,凡是有女子的世界必有地獄。換句話說,沒有女人的世
界,它六道裡頭就少了一道,沒有地獄,有女人的世界一定是有地獄的,這個話說的意思
很深。佛在經中有此一說。從前女人苦難多,中國、印度均如此。今天社會開放,男女平
等,學佛有成就者,首推在家女眾。在北京學佛的人都知道有個老居士,老菩薩,黃念祖
老居士。這是我們這一代當中,修行人在家的大德,成就非凡,在出家人當中找這一個找
不到。我們從認識之後,我每一年大概都要到北京,至少是三次到四次去看老人家。那個
時代弘揚《無量壽經》會集本,在海外是我一個,在國內也只有他一個,沒有別人講這個
,所以我們見面非常歡喜,真的志同道合。他告訴我,在過去一百年前,這不說遠,一百
年前,愈是過去環境就愈好。中國人懂得教育,重視教育,小孩一出生就要注意教他,讓
他養成習慣,好的習慣他一生不會改變,養成惡的習慣亦復如是,所以這一點比什麼都重
要。古人修行成就的多。一百年前,就算是淨土宗念佛往生的,出家男眾最多,出家女眾
其次,在家修行的男眾是擺在第三,女眾是擺在第四。他說現在這個時代不然,顛倒了,
什麼都倒過頭來,現在修行證果,無論是出家在家,往生最多的在家女眾,再其次的在家
男眾,再其次的出家女眾,出家男眾擺在最後,換句話說,很不容易往生。你要問為什麼
,不必問原因,你細心觀察現在出家在家四眾的結果,你就看到了。所以今天社會開放,
男女平等,學佛真正有成就的,首推在家女眾。在家女眾要不要去出家?一出家,大概往
生的機會就愈來愈少了。這些道理我們不必說,諸位在眼前你親自看到,你親自聽到。什
麼原因?真正修行,如理如法的道場少了,沒有了,我這一生一個都沒看見。只看見一個
禪宗道場,香港聖一法師的,我去過一次,親眼看到的,還像古時候一樣,每天參禪坐香
,有四十多個出家人,男眾道場。聖一法師往生之後,衰了,沒有人領導了。相對的,有
真正修行人的地方,這個地方風調雨順,少災少難;沒有真正修行人,這地方災難就多,
這個一定的道理。
  今天我們要度自己,要把度自己放在第一。為什麼?自己不能度,你怎麼能度眾生?
度眾生先得要度自己。這個二、三年來,我都勸大家學海賢老和尚,他修得真好,他的母
親也好,你們看看他的光碟,他的《永思集》。他母親八十六歲走的,真的叫說走就走,
走了以後還留個謎給我們。因為那個時候在文革期間,非常困難,母親死的時候連一口棺
材都沒有,他找了一個很薄的木板,釘了一個棺材,把他母親安葬。海賢老和尚為這樁事
情,常常感到心不安。八年之後環境好了,他就想起來給他母親改葬,豎碑做紀念,把她
墳墓掘開之後,棺材打開,人沒有了,到哪裡去了?一直到現在沒人知道,棺材裡面乾乾
淨淨的,只有幾顆釘棺材的釘子,人不見了。這樣的故事過去有一個,達摩祖師。達摩祖
師往生在中國,這些弟子們給他安葬,也就在這幾天之內,有從新疆回家去的這些人,他
們就在這同一個時間,在新疆那邊見到達摩祖師,看到還感覺得奇怪,他穿草鞋,一隻腳
上穿草鞋,另外一隻腳上沒有穿,說草鞋掛在拐杖上,他們還向他頂禮請教。回來之後,
這回來大概總有三、四個月的時間回到家,那個時候沒有交通工具,全是步行,從新疆走
到宜陽總得兩個月,告訴大家達摩祖師這樁事情。別人感到很奇怪,他已經過世了,你怎
麼會遇到?算算看到他那個時候,就是他過世沒幾天,已經安葬了。這再把他棺材打開來
看看,打開看看,真的裡頭沒有人,有一隻草鞋,就證明他說的沒錯,有一隻草鞋在棺材
裡頭,那一隻他穿走了。這是菩薩化身示現。所以人家就想,海賢老和尚的母親是不是菩
薩化身的?為什麼?安葬八年,打開棺材沒有人,棺材裡頭乾乾淨淨的,空無一物。這些
都確實是佛菩薩示現給我們看,告訴我們這樁事是真的,不是假的。看到海賢母親八十六
歲往生,走得那麼自在,說走就走了。最後這一著表演度她的女兒,她的女兒親自看到這
個樣子,媽媽走得這麼自在,知道修行真有好處,帶著她的兒子到桐柏山出家去了。一個
人成就,一家人成就。
  所以今天這個社會,在家女眾的修行排在第一位,往生最多的,第二位是在家的男眾
,第三位是出家女眾,最後的是出家男眾。黃念老跟我說的,不是笑話,是真的。我們自
己要很冷靜,真正修行要有定功,要多看看問題在哪裡?現在修行沒有修行的道場,你修
得好,別人不讚歎你,嫉妒你,要把你趕走,所以真正修行沒地方住。這是我們現前環境
,不是跟從前,從前真正修行別人尊重你,自然會照顧你,現在沒有了。所以世出世法,
一個成就的人固然自己要有志向、要有決心、要有定力,不怕難、不怕苦,真能夠煎熬得
住,會有佛菩薩照顧你,你得受苦,你得受難。在家出家都一樣,我們這一生熬過來。如
果毅力不堅強,多半怎麼?還俗了,出家還俗的很多。尤其是真正修行,他們不修行,看
到你修行他覺得難過,一定要把你趕走;你跟他們一樣,那就歡歡喜喜在一塊,在一塊將
來死了以後再算帳,到閻王那裡算帳,那可麻煩!所以有些同學出家想學經教,我就勸他
,出家很難學經教了,要學怎麼樣?在家學,學好之後再出家,他就障礙不了你。雖然障
礙不了你,他不會歡喜你,跟你總是格格不入。
  我一生經歷的,我很想住在一個地方,一輩子不離開,像古人住山十幾年不下山,道
業有成。常常出去這心就亂了,散亂了,很難得定,沒有定就沒有智慧,所以非常難,但
是沒有這個環境。好在我是遇到一個在家的居士,韓鍈居士,大連人,她是我的聽眾,我
講經的時候她天天來聽,以後就很熟了。我遇到難了,沒地方住,這個寺廟裡頭不喜歡我
,要叫我走了,什麼原因?聽眾對我恭敬,對他就差一點;對我供養,對他也差一點,這
日子就不好過了。住了幾個月他就逼我,對我提出個條件,那個時候我學經教十幾年,學
了十幾年,他限定我三個月要把他教會。我就真教他,他能受得了嗎?他學不會,這就是
逼我走路,我知道。韓館長他們夫妻兩個知道這個事情來跟我商量,到她家去住行不行?
我到她家去看了,她家有個小樓,他們住樓下,樓上是空的,要我住在那裡。我就帶他們
夫妻兩個到台中見李老師,最後由李老師決定,老師告訴我行,出家人住在居士家裡。住
多久?十七年。十七年之後,我們才有個小道場,就是華藏圖書館,我就住在圖書館。這
個圖書館也完全是聽眾,大家發心買的一個講堂,還沒有這麼大,大概只有這一半的樣子
,只有這一半大,老同修還都有去過的,還記得這個事情。所以非常艱難,不是我喜歡走
,我是逼得沒有辦法,到處流浪過了幾十年。每到一個地方都想定下來別動,總是有這些
因緣,逼使著你非離開不可。所以這個難處我很清楚,清楚之後,那就格外的珍惜,緣要
非常珍惜,要謙虛、要尊重別人。
  我們再看下面這一句,十方諸佛剎土,就是佛剎,十方諸佛的道場,眾生都不出胎卵
濕化,胎生如父母、兄弟、夫婦之情。這個比喻如同繩子綁起來,綁得很緊,很難得斷。
這是一般眾生修行出不了六道輪迴主要的原因,情執太深,情執愈深愈不容易成就。西方
蓮花化生,就沒有這種牽連,蓮花化生一願,阿彌陀佛都是從這些地方看到的。蓮花化生
沒有父母,你就沒有這些父母、兄弟、夫婦這個關係,在極樂世界都沒有了,這些障礙都
沒有。
  下面這一願,第十四章:
  【我作佛時。十方眾生。聞我名字。歡喜信樂。禮拜歸命。以清淨心。修菩薩行。諸
天世人。莫不致敬。】
  這第二十五願天人禮敬願,天人禮敬。
  【若聞我名。壽終之後。生尊貴家。諸根無缺。】
  這是第二十六願聞名得福。末後還有一願:
  【常修殊勝梵行。】
  就這一句,修殊勝行願。這一章裡面的三願,是對那些修學淨土念佛的人,對於人天
福報沒放下,很希望得到天上人間的尊敬。我們聽到佛號,常常念佛,往生的念頭不堅定
、不牢固,但是來生在人天享福,得福報。得福報最難的就是他還繼續修行,來生依舊能
夠學佛,依舊能夠遇到淨土繼續再修。這是說明縱然不能往生,也得這麼多的好處。
  我們看小註裡說的,佛說一切法門皆是應機說法,這部經是對根熟人說的。什麼叫根
熟?一心一意就想在這一生當中,永遠脫離輪迴,到西方世界去親近阿彌陀佛,在那邊證
果成佛,有這樣的決心。佛說出這部經,阿彌陀佛幫助我們,滿我們的心願,這叫根熟。
那根性不熟呢?不熟也有好處,這就不想成佛,這一願可以幫助你得人天福報,以讀經、
念佛這個方法求世間人天福報。
  第一要『歡喜信受,禮拜歸命』,對佛法真正生歡喜心,相信、不懷疑。為什麼不能
往生?這個地方情執太重,你有父母、妻子、兒女,捨不得,所以來生能得人天福報,還
可以繼續修行,這就得來世了,真正成就要等來世。「歡喜信受,禮拜歸命」,真正照做
,就是功課是不缺的,是真正在修行。什麼叫善?應該要做;什麼叫惡?應該要止。止惡
修善,佛教給我們的標準是十善業道。身,不殺生是善,不偷盜是善,不淫欲是善,這身
三善業。口,第一個是不妄語,記住,決定不欺騙別人,也就是學得要說實話,不妄語;
不兩舌,兩舌是挑撥是非,是造作重業,那是拔舌地獄;不綺語,綺語是花言巧語,欺騙
別人,讓別人上當,自己得利益;最後一個是不惡口,惡口就是說話不好聽,雖然不是罵
人,但是叫人聽了不舒服。所以口有四條戒律:不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語。口業
是最容易犯的,在《無量壽經》上,佛講善護三業,把口業放在第一,這個很少見。我們
在一般大乘經上,佛講十善業道,一定是身三、口四、意三,是按這個順序說的。但是這
個經的順序不是這樣的,把善護口業擺在第一句;不犯威儀,這是身業,擺在第二;心地
清淨無染,這才意業。換句話說,就是說淨宗最重視口業,最容易犯的,這是言語,一定
要能守得住。知道什麼是善,在中國傳統文化裡頭,我們中國老祖宗教人修德,從小就要
學,五倫、五常、四維、八德,這是善,與這個相違背的就是惡。所以善惡總得要搞清楚
,曉得善應該做,惡應該要斷掉,止就是禁止,決定不能做的。
  以清淨心修六度,六度是菩薩修學的六個科目,一定要做。做的時候要以清淨心做,
不為名聞利養,不求人天福報,我只求往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這就對了。處事待
人接物一定用這六條為標準,這就是布施。布施有財布施、有法布施、有無畏布施。人都
想修福報,菩薩教給我們修福的方法,財富從哪裡來的?財布施來的。人要相信命運,每
個人都有命運,古人有句話說「一生皆是命,半點不由人」。命從哪裡來的,誰注定的?
這個不是迷信,命運是前生所造的業,這一生你要接受果報。命好的都是前生修六度的,
沒有往生,又到人間來,享福。我們看了幾十年,沒有學佛的時候不知道,學佛到現在六
十四年,六十四年的觀察絲毫不爽,真的不是假的。可是命運能改,它不是不能改變的。
雲谷禪師幫助了凡先生,那就是從宿命改過來的。怎麼改法?斷惡修善就改了。不善造孽
也改,你本來是好命,你不善,你造惡,你的命就變壞了;你的命不好,但是你懂得斷惡
修善,慢慢命就變好了。壽命長短也在自己操縱,不是宿命定的,我們相信這個道理。我
給諸位同學說過,我在年輕的時候有人給我算命,我的命貧賤到極處,就是現在所講的乞
丐,為什麼?過去世沒有修福,吝嗇,不肯捨財,這一生命裡頭沒有財,而且短命。我非
常相信,所以學佛明白之後我就真幹。章嘉大師教導我,我能夠依教奉行,他教我修布施
,他說你命裡頭沒有財,出家了,出家弘法利生也要財,沒有財辦不了事。財從哪裡來?
財從布施來。我說我沒有錢,剛剛出家也沒人供養,哪有財布施?大師問我,一毛錢有沒
有?我說一毛錢可以,一塊錢有沒有?一塊錢也行。他告訴我,你就從一毛一塊布施,但
是心裡那個布施的意念要常常有,不能沒有,事上盡心盡力,這就圓滿了。你就一直做下
去,有效果,半年就看到效果,真的這麼多年來愈施愈多。十方供養多了,全把它布施掉
,不要留,佛給我們說的積財喪道,財不能積,像水一樣,叫通貨,財要讓它流通,有進
有出,這對的;有進不出,死水,將來帶的些病毒會惹很多麻煩。一定要捨,歡歡喜喜的
捨,斟酌看哪些事情,捨財叫別人得利益。
  我們就學了印光大師,這祖師的行為難得,印光大師,十方供養他就做一樁事情,法
布施。別人供養他的錢多了,他開個印刷廠,弘化社就是他搞的,在蘇州報國寺,我去看
過,現在還在。印送經論善書,也有流通的,流通它有成本流通、半價流通,還有真正想
看書的人沒有錢,寫信問老和尚要,老和尚會贈送給他。這個方法好,一生就幹這一樁事
情。遇到地方上有災難,有水災、旱災的時候,他從印經的款項撥一筆出來救災,這就是
說他的布施是以印經為主,慈善救濟是擺在第二位,沒有專款,印經是有專款。這個方法
好,印經是法布施,同時又含著有無畏布施,一個做法三種利益都在其中。我們學會了,
所以從出家有供養之後,我這個布施多少我都不知道。我印送《大藏經》,這是印光大師
都沒有做到,他那時候沒有這個緣分,現在印刷術發達,成本低,降低了,方便太多了,
我們印送《大藏經》將近一萬套。
==
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-19 00:40:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-06-19 02:42:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-19 02:55:00
南無阿彌陀佛
作者: mark183 (mark)   2018-06-19 16:22:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-19 16:43:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-19 18:20:00
南無阿彌陀佛
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2018-06-19 20:20:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-19 20:53:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com