[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》31(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-11-23 23:59:19
諸位同學,請接著看「六方佛」最後這一小段:
  「彌陀是法界藏身,故一念一切念,念一佛,即念一切佛,極樂是法界藏土,故一生
即一切生,生極樂一土,即生一切諸佛國土也」。這一小段是蕅益大師的開示,說得太好
了。把所有對西方極樂世界的疑問徹底破除。為什麼要念阿彌陀佛?為什麼要生極樂世界
?從來沒有人講得這麼清楚,講得這麼明白。十方諸佛很多很多,為什麼要單單念阿彌陀
佛?這就明白了。十方世界的淨土也很多,為什麼偏偏要生極樂淨土?蕅益大師這個答覆
得好。「彌陀是法界藏身」,就是大乘經裡面所說的法性身、法性土,法界藏身是法性身
,就是法身佛的本名!
  毘盧遮那也是法身的本名,這個名號的意思,毘盧遮那翻成中國話就是遍一切處。阿
彌陀佛要翻成中文就是無量,一切都無量,無量智慧、無量德能;現代人追求的無量財富
、無量相好、無量福報,什麼都是無量,這個無量遍一切處!所以毘盧遮那跟阿彌陀佛的
名號都是法界藏身的德號,念這一個名號所有一切佛統統都念到,這個一定要知道。毘盧
遮那只是講遍一切處,什麼遍一切處?阿彌陀的內容就豐富了,就顯示出來。至於其他的
一切佛名是法界藏身的報身、應化身。其他十方國土是報土,是方便土、是同居土。藏身
是法性身,藏土是法性土,常寂光淨土!所以,念一個佛的名號,把所有一切佛統統都念
到。
  就像我們今天,現在是民主國家,從前是帝王時代,我們念總統的名號,就把這個國
家所有文武百官統統都念到,他是第一。念其他的佛菩薩的名號,就像念部長、念省長、
念縣市長,是這麼個意思。極樂世界是法界藏土,就好像念國家,中國,那中國所有這些
省縣市不都包括在裡頭了嗎?念其他的國土名號,就像你念一個省、念一個市,我們念北
京、念上海、念江蘇,那是地區,不是完全的。
  所以,極樂世界等於說是全體的,阿彌陀佛是所有一切諸佛本名,哪一尊佛不是無量
壽命、無量覺悟、無量德能、無量智慧、無量相好,統統都是!所以這是世尊教我們念阿
彌陀佛,教導我們一定要往生極樂淨土,道理在此地,真的是「一念一切念,一生一切生
」。生到西方極樂世界就生到一切諸佛剎土。這是大善根的人、大福德的人才能辦到!
  什麼叫大善根,大福德?對於這個法門,你能信、能理解、真正肯幹,那這個人就是
大善根、大福德。遇到了釋迦牟尼佛給我們介紹,遇到了許多善知識把這個法門介紹給我
們,這是大因緣,我們在這一生能夠遇到!遇到了能信、能解、能行是真正不容易,這是
我自己親身的經驗。我學佛是從哲學裡面進去的,而不是從宗教,是從學術。進去之後逐
漸逐漸才發現,佛法裡面東西之美好,博大精深,生起無限的羨慕,這認真來學習!
  佛法的內容太豐富,淨土是裡面的一種。因為淨土實在講,修學很容易、很簡單,於
是我們對它疏忽了,沒重視它,我們的目標都在大經大論上。我跟諸位說過很多遍,我最
後回過頭來專修淨土,是讀了《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這些大經大論才知道淨土殊
勝。特別是看到文殊、普賢、善財童子到最後,《華嚴》最後,統統都發願求生淨土。這
才提醒我注意淨土。為什麼這些人都求生淨土?這都是華藏世界的等覺菩薩,才真正是留
意、讀誦、研習。愈深入愈知道這個法門不可思議,難怪世尊再四的勸導,十方諸佛讚歎
,到《彌陀要解》裡面,蕅益大師才說出前人所未說的,「彌陀是法界藏身,極樂是法界
藏土」,這才真正徹底和盤托出!使我們對於這個法門一絲毫疑惑都沒有了。
  同時我們也明瞭,現在還有疑惑的人,還不能死心塌地學習的人,就跟我們從前一樣
。我們在三、四十年前對這個法門不就是這個階段嗎?所以修學佛法,我現在非常非常覺
察到,壽命要緊,要長壽,你才能學得到。如果壽命短了,還沒有發現,你就走了;或者
剛剛發現,還來不及修行,你壽命到了,那叫真可惜!由這個地方,我們也特別突出西方
極樂世界,古人講的第一德(就是第一樁好事)是無量壽!生到西方極樂世界壽命永遠!
那是真的無量,不是有量的無量,是真的無量。生到那個地方是有量的無量,但是一定成
佛,成佛之後是無量的無量。
  所以我們可以說,生到西方極樂世界,無量壽是真的不是假的,確實是無量的無量。
我們一生當中能夠遇到這樣的機會,你說多麼值得慶幸!只有認識清楚的人,才能把世出
世間一切法徹底放下,專學這個法門,專修這個法門!決定在這一門當中成就。這一生到
這個世間來有意義、有價值,沒有白來!所以這一段話非常非常重要。「六方佛」這一大
段我們就介紹到此地。下面是第五段「信願持經之利」,我們把這一段經文念一遍:
  【舍利弗。於汝意云何。何故名為一切諸佛所護念經。】
  這一句是問,下面是答覆。
  【舍利弗。若有善男子善女人。聞是經受持者。及聞諸佛名者。是諸善男子善女人。
皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。】
  到這個地方是一段。後頭還有一句話,這是佛第三次勸我們:
  【是故舍利弗。汝等皆當信受我語。及諸佛所說。】
  這是在這一大段落最後的一段經文。我們也分幾個小的項目,分為十小節來學習。第
一個「勸信佛說,聞經受持,聞諸佛名」。這個地方「諸佛名」要加以解釋。這個諸佛不
是十方三世一切諸佛,這個諸佛名是什麼?就是阿彌陀佛。不可思議!阿彌陀佛這個名號
是諸佛名。
  釋迦牟尼佛在這個經的後面,下面一段,他曾經說,「如我今者,稱讚諸佛不可思議
功德」,那個「諸佛」就是阿彌陀佛。「彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德」,那個「彼
諸佛等」也就是阿彌陀佛。釋迦牟尼佛稱讚阿彌陀佛,阿彌陀佛也稱讚釋迦牟尼佛。不但
阿彌陀佛稱讚釋迦牟尼佛,十方三世諸佛互相讚歎,都讚歎釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛同樣
的,稱讚阿彌陀佛,也稱讚十方一切諸佛。但是「諸佛名」主要是指阿彌陀佛,阿彌陀佛
是法界藏身!這個名號是一切佛的名號,這個意思我們一定要懂。堅定的信願從這個地方
生的!
  「聞經受持」,聽到《阿彌陀經》你能夠接受,你能夠保持而不失掉,所謂念茲在茲
。好處是什麼?「為諸佛之所護念」。這個諸佛,第一個就是阿彌陀佛護念你。第二,十
方三世所有一切諸佛都護念你。念一個名號所有一切佛都念到了,一個都不漏!你念其他
的名號,不能這樣圓滿的包括,這個道理一定要懂。
  十方無量無邊的世界,那裡面的一切眾生,善根、福德、因緣具足的,沒有一個不念
阿彌陀佛。你看華藏世界,普賢菩薩、文殊菩薩教化四十一位法身大士,這四十一位是四
十一個階級,把華藏世界所有的菩薩統統都包括了,一個都不漏。華藏世界地位最低的是
初住菩薩,這是圓教,大乘圓教初住菩薩,最高的是等覺菩薩,勸導這些人都念阿彌陀佛
求生極樂淨土,這真正不可思議!我們看到這麼一個境界,才恍然大悟,原來佛法最後的
一著是這麼一回事情,這真正搞清楚、搞明白了,怎麼能不死心皈依淨土!
  可是因緣不足的,沒有遇到這個法門,沒有遇到這些善知識詳細介紹,我們還有懷疑
、還有猶豫,還不願意相信、不願意接受,這是什麼?這是經上講的善根福德因緣少。經
上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,生西方極樂世界要善根福德因緣
特別深厚!我們知不知道自己善根福德因緣深厚?不知道,雖然現前不知道,慢慢的就知
道了。慢慢怎麼知道?我對這個產生信心、我很願意去,這才曉得自己善根深厚,原來不
少!不少,為什麼接觸的時候有那麼困難?這是我們無量劫中被煩惱習氣障礙,蓋覆住了
。一有善知識的引導,我們很快這個障礙就排除掉,我們的信心、願心就生起來,這是屬
於因緣。
  正是經上所講的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。你的善根福德很厚,沒有
因緣來引導你,來啟發你,你雖有很深的善根福德,也不能現前。為什麼?你被世俗名聞
利養、五欲六塵障礙住,你迷在這裡頭。所以真善知識這一點醒你,恍然大悟。對自己充
滿了信心,這一生決定得生,決定可以親近阿彌陀佛。不思議!所以一切諸佛都護念你。
這個護念就是我們今天講的關懷,護有保佑的意思,保佑你、關懷你。利益是「皆得不退
大菩提」,這個利益就大了,都能得到不退無上菩提心!無上菩提心就是我們這些年來所
標榜的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是我們自己的真心,是我們自己的佛性,
我們本有的。
  現在本有的好像是沒有了,其實它並沒有失掉,只是被自私自利、被名聞利養、被五
欲六塵障礙住。我們沒有把這些障礙放下,所以自己的真心不能現前。要知道自私自利、
名利心、貪圖一切享受的心,這是妄心不是真心,這個東西障礙了我們的真心。所以只要
把障礙放下,放下自私自利,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢,我們的真心現前;真心有無
量智慧,無量德能,無量的福報。真心受用的環境就是極樂世界,就是華藏世界。
  華藏、極樂在哪裡?就在眼前。只要你放下妄想分別執著,你就見到,你就得受用。
你不肯放下,那華藏現在就隨著你的妄心變成了穢土,變成了五濁惡世。這一樁事情現在
居然被科學家發現了,這是個好事情。他是剛剛發現一個開端,不過這個開端有很大很大
的好處,使我們已經修淨土的人信心十足!為什麼?得到科學證明。這個證明什麼?這是
證明相隨心轉,身體體質隨心轉,我們生活環境隨心轉。我們的真心是純淨純善的,我們
的相貌純淨純善,我們的身體純淨純善,我們的生活環境純淨純善,這是真的不是假的。
一切法從心想生,《華嚴經》上講的唯心所現,唯識所變;《楞嚴經》上面所說的「諸法
所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體」,不可思議!科學居然能夠做出證明
,有這麼一個發現,佛經上講得這麼透徹。
  「皆得不退大菩提」,那就可以說,這個大菩提引申出來無量智慧,你自性裡頭本來
具足的,不是外來的,是你自己本有的。你自己心性當中,本來有無量智慧,無量才藝,
無量德能,無量無邊的福報。因此,這是第三次的勸導,勸我們要信。「信世尊說」,是
釋迦牟尼佛給我們講這個經,我們要相信世尊說。要相信「諸佛說」,《無量壽經》裡面
有不少經文是阿彌陀佛自己說的,十方諸佛來給我們做證明,勸導我們要相信,要信諸佛
說。再看下面這一小段。
  「此經獨顯」,這是《佛說阿彌陀經》,經不長,在一切經裡頭最為寶貴的。在中國
,佛教經典,雖然《金剛經》、《心經》知名度最高,沒有人不曉得,這是受中國禪宗的
影響。但是實際上修行人,諸位去問問,真正修行人用什麼法門?《彌陀經》第一。不僅
是淨土宗,無論是哪個宗派,你們看看《禪門日誦》,看看許多宗派的課誦本,晚課都有
念《彌陀經》,都有念阿彌陀佛。幾乎不分宗派,只要是學佛的人,大乘學佛的,沒有不
念《彌陀經》,沒有不念彌陀佛。這是「此經獨顯」。
  「無上心要,能念之心性,第一義諦,本源理體」,這個我們要知道。學淨土不知道
淨土的精義、精髓,你這一生怎麼能成就?「心要」是性宗所說的、禪宗所說的;心是真
心,真心裡面的精華,要是最要緊的,這上面還加個「無上」,沒有比這個更高的。無上
心要是什麼?就是自己能念的心性,這個經上所說的一心不亂。這一心不亂是羅什大師譯
的,梵文原本不是叫一心不亂,你看看玄奘大師的譯本你就看出來,玄奘大師是直譯,叫
一心繫念。羅什大師翻作一心不亂,翻得也好。
  一心不亂是得阿彌陀佛加持的,得阿彌陀佛護念的時候你得一心不亂,一心不亂是果
,那是成就。功夫,功夫在一心繫念!也就是說我心裡頭,在日常生活當中從早到晚,心
裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心裡頭不放任何東西。沒有任何的雜念,沒有任何
的妄想,也沒有分別執著,心裡面只有一句阿彌陀佛。那是無上心要,那是能念的心性,
那就是第一義諦,就是本源理體,你真的是返本還源,的是念佛功德不可思議。這裡有解
釋。
  「諸佛名字,即指所念的阿彌陀佛」,所以阿彌陀佛叫「諸佛名字」。這很少人知道
的,就是古來大德也很少人這麼個說法,所以蕅益大師這個說法,被印光大師讚歎。我們
曉得印光大師是大勢至菩薩再來的,他對於《要解》的讚歎,他說:即使是古佛再來,給
《阿彌陀經》做個註解,也不能超過其上。這還得了!這種讚歎就把蕅益大師看作是阿彌
陀佛再來的。但是蕅益大師的身分始終沒有暴露,我們想想,大勢至菩薩對他這樣讚歎,
在我們想像當中,他要不是阿彌陀佛再來,決定是觀世音菩薩再來。否則的話,當不起大
勢至菩薩如是的讚歎。
  有人對這個讚歎懷疑,我遇到過,有人來問我:淨空法師,印光大師這個讚歎是不是
太過分了一點?我的回答說,他老人家的讚歎是恰到好處,一點都不過分。真正是像《金
剛經》上所說的,如來是真語者、實語者、如語者;如語就是他的讚歎跟事實完全相符,
絕不過分。所以經上講的「諸佛」就是講的阿彌陀佛。
  「圓滿究竟萬德」。這是這一部裡頭經獨顯的三樁事情,無上心要是我們念佛的真心
,要用真心念。這個真心在初學的時候,就是不懷疑、不夾雜、不間斷。念到契入境界的
時候,你這一念念佛的心成熟了,離開了妄想分別執著。不但念佛的時候不夾雜妄想分別
執著,平常生活、工作、處事待人接物都不夾雜妄想分別執著,這個時候是什麼境界?這
是一心不亂。你念佛的功夫得一心了。
  如果還沒有得一心,你念佛的時候能夠真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,這叫功夫
成片。功夫成片是一心不亂最淺的,但是你就決定往生,好像西方極樂世界簽證你就拿到
了,生凡聖同居土。如果得一心不亂,你就生方便有餘土。再提升,提升到理一心,理一
心是離念,事一心是離相。《金剛經》上講離四相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者
相,那是事一心不亂。如果說念頭都沒有,無我見、無人見、無眾生見、無壽者見,理一
心不亂,生實報莊嚴土。
  我們要問,我們這一生能不能達到這個境界?我回答你,答案是肯定的。問題就是你
自己肯不肯用功。這個事情都不是求人的!古聖先賢講得很好,人生在世,求人難,升天
難。求人的事情難,人家不答應你怎麼辦?這個事情求自己,不是求人。問題就是你肯不
肯放下,肯不肯放下自私自利?肯不肯放下名聞利養?肯不肯放下五欲六塵的享受?肯不
肯放下貪瞋痴慢?我常常勸勉同學們,只要你肯放下,你就入境界,你就契入。你不肯放
下,那沒辦法,佛菩薩也幫不上忙。佛菩薩只能教我們原理、原則、方法,除此以外他幫
不上忙。所以,要自己肯放下,放下就看破,看破你就會更放得徹底,自然就入境界了!
  禪宗裡面講明心見性,我們能不能做到明心見性?能!到明心見性那是大徹大悟,到
這個境界是理一心不亂,生西方極樂世界生實報莊嚴土。見性決定不著相,著相沒見性!
這是講見性是什麼樣子。我們自己會不會感覺得自己有沒有見性?知道,清清楚楚、明明
白白。只要你還著相,著相就是你還有分別執著(著相就是分別執著),你沒見性。見性
的人決定不著相,見性的人在日常生活當中,肯定隨緣,沒有見性的人肯定是攀緣,不一
樣。見性的人得大自在,沒有見性的人不自在。也就是說他有罣礙,他有牽掛,他有障礙
,沒有得大自在。
  這一部《彌陀經》,這一句阿彌陀佛,比參禪的方法容易,達到參禪最高的境界明心
見性,這個方法比宗門容易。諸位要是真的想學,我這五十年的經驗可以提供同學們做參
考。我真正得力的是章嘉大師指導,五十年前我跟他老人家第一次見面就教給我,看破、
放下、布施。我學佛的根基就是他老人家第一次的開示。五十年來受持教誨,依教奉行,
我是中下根性,逐漸逐漸提升,境界提升。不是上根利智,上根利智是所謂一聞千悟,我
不是的,我是慢慢一步一步的提升出來。就像孔老夫子的境界提升一樣,三十而立,四十
而不惑,五十知天命,六十耳順,七十從心所欲不逾矩,確實我是這麼提升的,真的是十
年一個大的提升。
  所以,人不能不修長壽,長壽怎麼個修法?長壽,實在講還是老師教導的,老師的恩
德大。老師教我修三種布施,修財布施得財富,就是我物質生活不缺乏。我們不求富裕,
求富裕怎麼樣?求富裕容易墮落。那是個關口,物質生活太富裕的時候,你就不想往生,
你不知道輪迴苦。你看釋迦牟尼佛在世,他是王子出身,他捨棄了王位,捨棄了榮華富貴
的生活,出去托缽,日中一食,樹下一宿,做給我們看,我們要懂得這個意思。決定不貪
圖這個世間的享受,永遠保持高度的智慧,高度的警覺,不會墮落!真的像宗門大德常講
的「百花叢中過,片葉不沾身」,得學這個本事,永遠生活在清涼自在的境界裡頭,這多
快樂!這種快樂別人不知道。孔夫子所說的「學而時習之,不亦說乎」,那個「說」是法
喜充滿。
  「圓滿究竟萬德」,這裡頭有幾句,「智究竟證般若德」。智慧圓滿,智慧是一切德
的根本,智慧是真心的本體,我們講心性,是心性的本體。所以智有能見、能聞、能覺、
能知,佛在楞嚴會上講得很清楚。我們一般在經教裡面,祖師的講經說法,或者他註疏裡
面,常常講靈知,心!譬如中峰禪師在開示裡面就講三種心,肉團心、緣慮心、靈知心,
般若是靈知心。一切法,因心成體,那你就要懂得,一切法都能見、能聽、能覺、能知。
  所以江本勝博士是從水,水結晶裡面證明水有靈知,它能見、能聽、能覺、能知,它
知道我們人的意思。我們人善意,它的結晶非常之美;我們惡意,它立刻就變現非常之醜
陋。不但水如此,佛在經上說,所有一切萬物沒有一樣不是,就是泥沙石頭,再包括虛空
,虛空也是因心成體,所以都有這個本性的功能。本性的功能就是見聞覺知,統統具足。
所以現在科學,好!雖然在水的實驗上看到了,我們把這個實驗擴大,所有一切萬物你去
實驗,它都是能見、能聞、能覺、能知,而且這個意念沒有遠近。
  他們做這個實驗,一杯水放在他們辦公室的桌上,通知他們的會員五百多人,在日本
全國各個不同地方,同一個時間,把善的意念,用想像,想像我祝福說,這一瓶水:你很
乾淨,你很清潔,你非常美好。三、四分鐘的時間,那個水的結晶就變得非常之美。它受
到來自各地方的祝福,說明了意念沒有遠近。他們認為這是不可思議的境界,我們在佛法
裡知道,什麼原因?因心成體!它能覺、能聞、能知,它有見聞覺知!
  「斷究竟證解脫德」,斷就是斷妄想、斷分別、斷執著,只要妄想分別執著斷掉,你
放下了。解脫是自在,你得大自在。這個自在不可思議!自在什麼?你的能力恢復了,我
們一般講神通,你的見,能夠見到遍虛空法界,你的聽也如此,你六根的能力圓滿恢復了
。這是佛家講六種神通,現在人講特異功能。那是你的本能,哪有什麼特異!只要你放下
,你能夠放下一分,能力恢復一分,放下十分恢復十分。
  「心性究竟證法身德,三德圓滿,萬德畢具」,這是這一部經裡頭獨顯,我們要有慧
眼,要有靈知,你去看它、去體會它、去契入它。不要看這一部經很小、很少,這部經的
內容跟《華嚴經》沒有兩樣,《華嚴經》是這部經詳細的解說。所以古人講這三部經是一
部經,一即是三,三即是一。好,現在時間到了。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-24 22:19:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-11-24 23:57:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-11-25 21:49:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-26 15:07:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-12-05 02:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com