[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》19(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-01-25 01:21:49
  請掀開經本,第一百二十五面:
  【爾時世尊放眉間光。其光金色。遍照十方無量世界。還住佛頂。化為金臺。如須彌
山。十方諸佛淨妙國土。皆於中現。】
  這是世尊接受韋提希夫人的請求,示現諸佛剎土,叫韋提希夫人自己觀察,自己去選
擇。這也是放光現瑞的一部分。諸佛剎土並不相同,下面經文就看出它的差別相。我們翻
開來看一百二十六面第一行:
  【或有國土。七寶合成。復有國土。純是蓮華。復有國土。如自在天宮。復有國土。
如玻璃鏡。十方國土。皆於中現。有如是等。無量諸佛國土。嚴顯可觀。令韋提希見。】
  這一段是略略的顯示諸佛國土的狀況不一樣,都是佛淨土,讓韋提希夫人看得清清楚
楚。這個地方我們知道韋提希夫人,經上說得很清楚,她是與五百宮女,所以這個見是大
家見的。佛當年示這個相,阿難在旁邊,目犍連也在旁邊,韋提希與五百宮女都親眼見到
的。
  【時韋提希白佛言。世尊。是諸佛土。雖復清淨。皆有光明。】
  這是她對於諸佛淨土的讚歎。
  【我今樂生極樂世界阿彌陀佛所。】
  十方國土在她比較之下,她就是要求往生西方極樂世界,這是比較之後選擇出來的。
由此可以證明,彌陀淨土確實是比諸佛淨土殊勝。此地是佛沒有介紹,是展現出來,讓她
自由的去選擇。選定了,怎麼去法?這個要求世尊教導。底下一科是「正請修因」,我們
要修什麼樣的因,才能夠往生西方極樂世界。
  【唯願世尊教我思惟。教我正受。】
  這就提出要求。註解裡面說「疏云,思惟是願」,《疏》是智者大師所說的,思惟是
發願,「願思是業,正問其因。正受者,非邪曰正,領納名受,即第二問觀行」。這兩句
話簡單的講,一個是問願,怎麼發願?一個是問怎樣修行?這非常重要。底下是四明尊者
的解釋,「鈔云,此請淨土正助二因。初教我思惟,若不思惟,不成願樂,有願之思,乃
成業因,此請事善助道之業也。次教我正受,離邪倒想,領納所緣,此請修行淨土觀法,
即正觀也」。這一段是疏鈔裡面的解釋。底下一段,「竊謂」,這一段是諦閑法師的話,
「據疏意,思惟是願,觀行是行,是以願導行也,鈔據答文」,四明尊者是根據世尊答覆
韋提希的啟請,答覆的文還在後面。「先示淨業是助,次明妙觀是正,是正助雙修也」,
釋迦牟尼佛的答覆,是先答覆三種淨業,那就是思惟,後面再答覆十六觀,這十六種修法
,那是講正受。這是四明尊者根據經義來寫的。這兩種解釋都符合經義,以願導行,正助
雙修,正是淨宗修學的綱領。
  我們看經文。從經文上,世尊教學方法的善巧可以很活潑、很生動的看出來。佛知道
韋提希的意思,也知道她多生多劫的善根今天起現行,所以他特地到皇宮裡面來,顯示無
比的歡喜。這是成佛機緣成熟,所以佛來度她真是無比的歡喜。用這種方式讓她自己去選
擇,實在說,佛知道她一定是選的極樂世界。選出來,提出問題,問修行的方法。我們看
底下世尊是怎麼答的,在一百二十八面:
  【爾時世尊即便微笑。】
  這個『微笑』裡面含的意思就很深。微笑是歡喜,是顯示出她善根成熟,選擇非常正
確。不但她自己得到利益,而且將來有無量無邊的眾生都能夠得到這個利益。經過她這一
問一選擇,許多人得到往生淨土的利益。
  【有五色光。從佛口出。一一光照頻婆娑羅王頂。爾時大王雖在幽閉。心眼無障。遙
見世尊。頭面作禮。自然增進。成阿那含。】
  『阿那含』是小乘三果,你看國王在那裡持戒、修行,證小乘三果。下面的註解,先
看智者大師的開示。「從此以下,酬前淨業」,酬是酬答,前面韋提希夫人提出問題,佛
要在此地給她解答。「近答思惟正受,三種淨業」,這是先答覆她,「散心思量,曰思惟
;十六正觀,名正受」。思惟、正受,這個解釋也很好,什麼叫思惟,什麼叫正受,這與
我們現在修行有關係。散是散亂心,散亂心憶佛念佛都叫做思惟;一心專稱,那是正受,
差別就在此地。放光,佛在沒有說法之前先放光,光裡面代表的意義很深,不僅有表法的
意義在,而且有滅罪、斷惑的功德在其中。像淨宗經裡面,玄奘大師翻譯的《彌陀經》的
經本,雖然《彌陀經》的梵文本裡面沒有「一心不亂」這個字樣,梵文本裡面是「一心繫
念」。羅什大師把它翻作「一心不亂」,玄奘大師沒有認為他翻錯,是因為往生的人,在
往生的時候佛來接引,佛來接引先放光注照,放光注照的時候就把他念佛的功夫提升了一
倍。因此,羅什大師翻的「一心不亂」,在意思上來講就沒有錯誤。
  一心不亂的功夫有淺深之別,我們念佛念到煩惱伏住,這才有往生的分;煩惱伏不住
,不能往生。能伏住煩惱,跟阿彌陀佛感應道交,這信念具足的時候,佛來接引,接引的
時候就把你的功夫提升了一倍。所以,佛光有滅罪、有斷惑的功德。提升了,從功夫成片
就提升到事一心不亂,這樣生到西方極樂世界在理論上才講得通。相當於圓教初信位的菩
薩,圓教初信位的菩薩斷八十八品見惑,思惑還沒有斷,所以他還是在凡聖同居土,他不
能到方便有餘土。幾時再把八十一品思惑斷盡,這才能往生到方便有餘土。所以,凡是往
生的人,即使下下品,蒙佛光照注,他的地位在一般講應當相當於小乘初果,大乘圓教初
信位的菩薩。此地佛一放光,對於韋提希夫人來講,也有這個力量,對頻婆娑羅王也是給
他加持。他在那裡精進、用功的修行,遭這個大劫難,他修道的心特別的殷切,修道的心
特別真誠,所以他進步非常的快速。佛光一照,他就能夠證到阿那含果。
  諦閑法師在此地有幾句話,解釋經義說得也很好,他的註解在一百二十九面倒數第二
行最後一句。他老人家的話上加了兩個字「竊謂」,有這兩個字下面就是諦閑老法師的話
。「佛因頻婆,果熟蒂落,時至理彰,故先放光照觸,令其出樊籠,而成聖果,況彼小機
,自成小果。」這就是國王、夫人這兩個人根性不相同,所以他們心思也不一樣。頻婆娑
羅王是小乘根機,就是過去生中修學小乘時間很長,小乘的習氣很重,這一生親近世尊還
是證小乘果。他的緣也成熟了。「不比韋提,是本經發起人,又是當機眾」,夫人是大乘
根機,不但是大乘根機,是本經的發起人,是當機者。「頻婆二事俱無,故令先脫也」,
國王不是本經的當機,也不是本經的發起人,所以他是先證小果。
  「佛於未放光前,先微笑者,喜於中,而形於外,謂出世與世,兩俱不可思議也」,
這個因緣非常不可思議。出世是跟根熟的眾生要說一生成佛的法門,這個不可思議。世間
法,就是阿闍世王這次政變,引發出這麼個因緣,也是不可思議。底下說,「頻婆若不生
闍世,未必現生,即成聖果」。這是真的,他不那麼專心、用心去修道,不專心,一生未
必能成就。是因為生這個不好的兒子,反而叫自己證了聖果,這是不可思議。「即使現生
得成,亦未必有若斯之速」,即使這一生能夠修成,沒這麼快,不可能現在就證阿那含果
。「闍世若不逢惡友」,就是阿闍世他要遇不到提婆達多,「未必便有殺父圖王之念」,
提婆達多不挑唆他,他也不會動這個念頭,「無此極惡之心,斷不作此逆事」,他沒有這
個惡心,不會做這個壞事,「以世間極惡之苦因,助成出世證聖之善果,豈非不可思議者
歟」。這是講阿闍世王、提婆達多、頻婆娑羅王他們這些因因果果,不可思議。
  「頻婆因親生子,殺父圖王,由是塵念若灰」,對於這個世間真是灰心到了極處。「
及至關於七重室內,國政纖芥不聞,此時還他本來面目,兼之以奉戒聞法,三學齊修,是
故斷惑證真也,宜矣。」這是講國王的因緣,國王平時政事煩瑣,現在被兒子囚禁起來,
真的是一切都放下,身心清淨。遭這個劫難,對人生沒有一絲毫留戀,全心全力在修行,
這是個很難得的增上緣。所以諦老講此時還他本來面目,本來面目是什麼?是身心無事,
無事就是本來面目。無事要找許多事,這就不是本來面目了。清淨心是本來面目,這總是
要記住的,「本來無一物,何處惹塵埃」,那是本來面目。頻婆娑羅王被幽禁起來的時候
,正是他本來面目恢復了,沒有平常這麼多事情纏繞。所以他三學增上,三學是戒、定、
慧三學,是故斷惑證真。
  「頻婆證果,佛心舒暢,所以微笑者也」,沒想到頻婆娑羅王因這麼一樁事情,是快
速的、加速度讓他證到小乘三果。這是佛微笑的一個原因。「光有五色者,表從佛法性五
陰體上,顯露妙光,照破頻婆五陰,轉變而成五分法身果也,所以王雖幽閉,而內外心身
無不舒暢」,他得的是法喜充滿。「七重房壁,萬不能遮,雖曰遙見,如在目前,作禮之
頃,即證三果,梵云阿那含,華言不來,謂已斷欲界九品生因,可以不來下界受生也。」
三果叫不來,不來是不到欲界來了。他住在什麼地方?住在四禪五不還天,他到那裡去修
行,到五不還天修行去。諸位要曉得,到五不還天修行不是身去,他的神識去了。國王被
關在那裡,也沒人送東西給他吃,在我們看國王是餓死了,實際上國王到五不還天去了。
這是佛先度他。阿闍世王殺父親的目的達到了,沒有想到父親生五不還天,四禪天去了,
已經證了聖果,他對這個世間已經毫無留戀。
  像這個,肉眼凡夫看不出來,佛在此地不給我們說明,這個問題也沒法子交代,國王
到底是活著,是死了?到底情況怎麼樣?這一交代就清清楚楚了。三果羅漢,三果也稱為
羅漢,具足五種神通,所以他看到佛在王宮給王后說法,他在那裡頂禮拜佛,就證了三果
,他是五種神通都具足了。
==
是因為生這個不好的兒子,反而叫自己證了聖果,這是不可思議。
頻婆娑羅王被幽禁起來的時候,正是他本來面目恢復了,沒有平常這麼多事情纏繞。
所以他三學增上,三學是戒、定、慧三學,是故斷惑證真。
我記得黃念祖老居士、夢參老和尚都說過類似的話,
大概是「文革時期反而是他們進步最多的時候」這意思。
南無阿彌陀佛。
作者: mistystream (原點)   2019-01-25 09:27:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-01-25 13:32:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-25 16:54:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-01-25 23:47:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com