[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)18(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-20 00:31:17
一、真信切願
  「第十八願曰:聞我名號,至心信樂。所有善根,心心回向,願生我國。乃至十念,
若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」前面第十九願著重在菩提心,修諸功德,
奉行六波羅蜜。第十八願著重在聞我名號,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺,
十念必生,這是第十八願的宗趣。十九願是發菩提心。「三輩往生,往生正因」裡面是八
個字,「發菩提心,一向專念」,這個是古來許多祖師大德都認為這八個字是本經的宗要
,最重要的指導原則。
  蕅益大師在《要解》裡面說了四個字,把八個字變成四個字,大道至要至簡,一點都
不複雜,簡單明瞭,大師說「信願持名」,真信切願就是大菩提心,持名,執持名號,就
是一向專念。《要解》裡頭這四個字讓印光大師佩服得五體投地,說得太好了,這麼簡單
,每個人都能懂,都聽得懂,每個人都做得到。你不肯做就沒法子了,你要肯做,沒有一
個人做不到。
  我所說的這個狀況包括我自己,對淨土生不起信心,很尊敬,也很看重它,並不敢輕
視,但是自己的心就是發不出來。老師,古來的祖師大德註解裡頭,把這個問題有沒有講
清楚、有沒有講明白?有。那我們為什麼還沒搞清楚?說老實話,老師講經我們沒聽懂,
祖師大德留下來這些註疏沒看懂。為什麼看不懂、聽不懂,事情就在面前?誠敬不夠。不
是沒有誠敬,有。有,聽不懂。真有,要不真有,能天天去聽嗎?一堂課都捨不得放棄,
有誠敬心。誠敬心不夠,沒有達到標準,印祖說,一分誠敬你只得一分利益。
  我們把誠敬分作一百分,大概我有百分之三十的誠敬心,一般同學的誠敬心,我的估
計,百分之十的誠敬心,我比他們多。多怎麼樣?也沒聽懂,也沒有把疑惑真斷掉。那要
多少分的誠敬?用古人的標準,總七、八十分,有力量了,產生力量,能夠到九十分那決
定得生淨土。達到這個標準的人找不到,要靠在這一生當中培養,給諸位說要長壽,如果
沒有這麼長的壽命,誠敬心沒有提到一定的標準,我們說一定的標準算六、七十分,沒有
到這個標準,往生就不可靠,三、四十分更沒有把握。我得佛菩薩的加持,壽命延長了,
能夠鍥而不捨,遵守老師的教誨,看破放下,放下看破,用了整整六十年工夫,大概把信
心提升到六、七十分了。這六十年一甲子,不算短的時間,如果不是每天認真學習,鍥而
不捨,達不到這個標準。達不到這個標準就沒把握,不是不認真。
只一味老老實實,往生到極樂世界,四十八願是保證。我們要知道,釋迦、彌陀決定
沒有一句妄語,全是實實在在,我們能信得過,這就是有福報。
二、至心信樂
  所以這十八願裡頭我們要真正落實,至心信樂,樂是喜歡,真正相信、真正喜歡極樂
世界,真正喜歡阿彌陀佛。我們將自己所做的種種善根,所有的善根,善根是不貪、不瞋
、不痴,世間法的三善根,出世間法菩薩善根是精進。六度是一體,前面五度都是教我們
放下,最後般若是看破。看破什麼?全是假的。《金剛經》上說,「凡所有相,皆是虛妄
」。放下就是真的,真實智慧,沒有真實智慧你不會放下。為什麼放下這麼難?就是沒有
智慧,智慧變成了煩惱,智慧變成了習氣。
八萬四千法門、無量法門全得到了。怎麼得到的?見性得到的。怎麼見性的?得定。
你得清淨心、得平等心,用這一句名號就可以得到,真正不可思議。十八願,至心信樂,
真誠到極處叫至心;換句話說,不但對世出世間一切法不分別、不執著,連起心動念也沒
有了。分別執著沒有了,清淨心現前;起心動念沒有了,平等心現前。至心,真誠到極處
,這什麼境界?大徹大悟,明心見性,就是經題後頭這個字,「覺」。他用念佛法門成就
清淨平等覺,覺是大徹大悟,明心見性,這叫覺,覺就是菩提。
  覺從哪裡來的?覺從清淨平等來的,從定來的。平等是自性本定。惠能大師見性時候
所說的,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是平等,動搖就不平等。他的功夫,那個
定不是盤腿面壁,定在哪裡?在生活當中行住坐臥統統是定。行住坐臥,六根接觸六塵境
界,不起心不動念、不分別不執著,這叫自性本定,所以他能隨緣。釋迦牟尼佛自性本定
示現在八相成道,那不就是生活嗎?示現在四十九年講經教學,全在定中,沒有一分一秒
離開清淨平等覺,清淨平等覺是自性本定,他表演這個給我們看。我們沒看懂,要真看懂
了,像能大師一樣,什麼叫世法佛法,還有這個分別就不平等。原來世法就是佛法,原來
佛法就是世法,這就是清淨平等覺,你怎麼還會起心動念?起心動念就錯了,那是阿賴耶
邊事,不是自性這邊。
三、唯除五逆,毀謗正法
這一句古人也有不同的講法,有人主張的,他造五逆罪,他毀謗正法,他決定不相信
,他不能接受,當然他不能往生,這是一種解釋。另外一種解釋,造作五逆十惡,臨終真
正懺悔,後不再造,這樣念佛能往生。以前毀謗,現在不毀謗,現在有真信、有真願,懺
悔的功德不可思議。人就怕不知道懺悔、不知道改過,中國古人說得好,真正肯改過的人
他就是好人,改過自新,善莫大焉。周廣大居士示現給我們看,臨終一說他就接受,他就
能相信,真正發願求生,這就是懺悔,一生所造的罪業,過去生生世世所造的罪業,全部
停止了,止住了,不起作用。這個法門叫帶業往生,往生的條件就在一念真信、一念真願
,以真誠心、清淨心、恭敬心念這一句佛號,他就能得生淨土。
四、一心念我,晝夜不斷
  第十九願裡頭,發菩提心,有「一心念我,晝夜不斷」,有這兩句經文。念佛著重在
一心,這一心就是真誠心,這一心就是清淨心,這一心就是恭敬心,具足真誠恭敬,印光
大師講的誠敬。晝夜不斷,這相續心。覺明妙行菩薩告訴我們,念佛的祕訣,不懷疑、不
夾雜、不間斷,一心就是不懷疑、不夾雜,晝夜不斷是相續不斷,念佛的條件統統具足。
阿彌陀佛來接你一定是佛光先照你,蒙佛光注照,自己修學的功夫就提升一倍。所以《彌
陀經》上講一心不亂,真正梵文原本沒有這一句,而是一心繫念,不是一心不亂。一心不
亂是鳩摩羅什大師他用的,他把原來的意思改了,有沒有改錯?沒改錯。什麼原因?一心
繫念你得到了,蒙佛光一照它就提升了,提升到一心不亂。我們平常講功夫成片,是最淺
的一心不亂,有這個條件就決定得生。
我們念佛人是功夫成片往生,生到極樂世界就是事一心不亂,在那邊聽經修行,很快
就證得理一心不亂,速度太快了,一生決定證得究竟圓滿。我們千萬不要疏忽,千萬不要
把這次機會錯過。前面我們學過《金剛經》上的精華,「無住生心」,都在這一句佛號當
中,誰說淨宗不是般若?淨宗把禪教、顯密全融攝在其中,就一句佛號。一句佛號是禪、
是密、是般若、是方等、是法相、是三聚淨戒,樣樣都不缺,世出世間一切法都在這一句
名號當中,念這句名號統統念到。
「發菩提心,一向專念是彌陀本願之心髓」,四十八願的中心點,「全部大經之宗要
」,修行最重要的指導綱領。「往生必備之正因,方便度生之慈航」,往生必備的正因是
從我們身上講的,我們求生極樂世界;方便度生是菩薩教化眾生的慈航,菩薩用這個法門
能普度一切眾生,我們學這個法門決定得生淨土。
==
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-20 01:28:00
發菩提心,一向專念南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-20 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-04-21 14:21:00
南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-21 22:19:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-22 17:39:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com