[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)49(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-14 00:24:38
一、一法圓滿一切法之功德
  十門最後的一門,「主伴圓明具德門。橫豎萬法成為一大緣起,法法交徹;故隨舉一
法,其他一切法即伴之而緣起」。一切萬法,一法是主,一切法是伴,主伴。主不是獨一
而是任一,任何一法它要是主,其他一切法就是伴。像辦講座,上講台那人是主,所有聽
眾都是伴,另外一個人上講台,他又是主,賓主可以常常換位,這是佛法所說的。所以觀
世音菩薩三十二應,在某一個場合當中主不一樣,個個都是主,個個都是伴。
  「橫豎」,橫指空間,豎指時間,全宇宙裡頭萬事萬物成為一個大緣起。緣,無量因
緣,一個緣起,一切緣統統都起來了。這是「法法交徹」,交互貫徹一切法。換句話說,
統統有關係。為什麼?一個體,體是相同的,體是法性。電視屏幕所顯的色相,互相有沒
有關係?有,為什麼?一個屏幕現的。屏幕不動,能現萬象,萬象流動跟不動的屏幕不妨
礙,這叫事事無礙,只有《華嚴》講得透徹。顯出全宇宙是一體。所以「隨舉一法,其他
一切法即伴之而緣起」,自然就起來了。
  「亦即舉一法為主,則其他一切法皆為伴,而赴於此一法」。娑婆世界以釋迦牟尼佛
為主,一切諸佛到這邊來都是屬於伴,阿彌陀佛來也是伴;極樂世界阿彌陀佛為主,十方
一切諸佛到極樂世界是阿彌陀佛的伴。「更以他法為主,即餘法成伴而盡集之」。像集會
一樣。「故一法圓滿一切法之功德,是名圓滿具德」。任何一法都具一切法的功德。清涼
《大疏》比喻,「如北辰所居,眾星拱之。」北辰是北極,取北辰這個中心,一切星都繞
著它轉。
二、此一句佛號圓滿具足一切法之功德
  「今本經以發菩提心、一向專念為宗,以十念必生願為大願之本」。十念必生是第十
八願,這一願是根本。「專重持名念佛,名具萬德,此一句佛號圓滿具足一切法之功德。
舉體是華嚴玄門圓明具德之義」。名號功德不可思議。我們實實在在說,對於名號功德是
一無所知。如果真正明白了,就這一句名號,真的叫無事不辦。海賢法師為我們做出來,
只要有信心,你的問題就解決。老人家十八歲時,腿上長一個瘡,潰爛,苦不堪言。他一
心專念觀世音菩薩。他天性老實、聽話、真幹,有真誠心、有清淨心、有恭敬心,這些條
件具足,念了一個多月,瘡好了。真正相信佛語是真話,決定沒有騙人,信心堅定了。二
十歲出家,師父教他這一句阿彌陀佛。如果二十以後害這個瘡,他肯定念阿彌陀佛。觀音
菩薩能幫助你解決的問題,阿彌陀佛做不到嗎?對阿彌陀佛不了解、不認識,對觀世音菩
薩認識、了解的程度超過阿彌陀佛,觀音菩薩就管用。你相信哪一尊佛,相信哪一尊菩薩
,他就管用。怎麼治好的?信心治好的,念頭治好的。念佛菩薩名號功德很大,這念頭好
!念頭裡頭第一好的就是念阿彌陀佛。
  所以專持名號,「專重持名念佛」,要知道「名具萬德」,「萬」表圓滿,自性圓滿
的智慧德相都在這一句名號當中。「此一句佛號圓滿具足一切法之功德」,包括世間法、
出世間法,我們給別人講人家不相信。海賢老和尚九十多年,就這一句佛號沒有拐彎。他
遇到不少災難、障礙,就是一句佛號。在山上遇到一隻狼好像是生病很嚴重,老和尚就坐
在旁邊念阿彌陀佛。念了沒有多久,這隻狼醒過來了,生了五隻小狼。一句佛號不拐彎,
沒有第二個念頭,我們還會找這個、找那個。老和尚完全沒有第二念,無論什麼難關,一
句佛號暢通無阻。這才叫一向專念。他沒有雜念妄想,他對於阿彌陀佛真正信得過。
  所以這一句阿彌陀佛圓滿具足一切法的功德,「舉體是華嚴玄門圓明具德之義」,圓
是圓滿,明是智慧。《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,就是圓明具德
,自性裡頭本有的,自性是我們的真心。所以每個人都有跟佛一樣的智慧德相,只是佛的
智慧德相顯出來,他在生活、工作、處事待人接物全用上了;我們的圓明具德有,沒有失
掉,但是我們的心不清淨不平等,心裡有煩惱、有雜念,所以性德顯示不出來。佛教導我
們沒有別的,全是修定,定生慧,慧顯德。八萬四千法門全修禪定。離開禪定不是佛法,
八萬四千種方法統統修禪定。得定之後,定起作用就是智慧開了。所以說因戒得定,戒是
規矩,守規矩你就得定,因定開慧,智慧開了,圓明具德就現前,就起作用。
三、把所修所證的用在生活上、用在工作上
  老和尚教海賢法師的法子,那就是持戒,教他念一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下
去,這就是給他的戒律。他真的受持,不拐彎,一直念下去。蕅益大師說,真正相信有極
樂世界,真正發願求生淨土親近彌陀,這個信願就是無上菩提心。這個他發得很足,一向
專念他也做得很徹底,理一心,就是禪宗的大徹大悟,教下的大開圓解,他有沒有得到?
得到了。老師跟他說過,不要亂說。他得到的,什麼都知道,他不說,妙!
  佛教他什麼?不說,教他把它演出來,在生活當中表演出來,把所修所證的用在生活
上、用在工作上。他是農夫,他把他念佛的功夫用在工作上,工作永遠沒有疲厭,愈幹愈
歡喜,妙!表現在處事待人接物,表演六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若
。老師教他,你知道的,不要跟人說,他不說,妙極了!最後的表法,等了九十二年。最
後表法就這本書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,表這個法。佛法要興旺,出家人彼此讚
歎,決定沒有毀謗的,佛法就興旺了。表一切諸佛如來希望佛法興旺起來。
==
老和尚完全沒有第二念,無論什麼難關,一句佛號暢通無阻。這才叫一向專念。
他沒有雜念妄想,他對於阿彌陀佛真正信得過。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-14 10:53:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-14 11:49:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-14 14:16:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-14 21:50:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-19 14:36:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com