Re: [轉錄] 測量心所生的波動,科學開始驗證相由心生

作者: cool810 (silence)   2019-10-31 06:59:39
※ 引述《MartinJu (荒謬人生)》之銘言:
: c大回的這篇跟末學所知道的,實在是差很多
: 下面的看法想請C大不吝指教
底下這段,請先閱讀:
略釋:佛果位之四身 倉忠仁波切.教授
佛果位之四身:(一)自性身(二)智法身(三)報身(四)化身。
(一)自性身:
唯識宗、中觀宗各自主張「自性身」的差別:
1.中觀宗主張,自性身是具有二種清淨的法性身:
(1)自性清淨法身——是以「一切相智之空性」而安立。
(2)離垢清淨法身——是以「一切相智之滅諦」而安立。也就是「一切相智離二障之
滅諦」。
2.唯識宗主張:自性身是「離垢清淨法身」,自宗(唯識宗)不承許「自性清淨法身
」。「離垢清淨法身」是以「一切相智之滅諦」而安立。例如「離名言趨入處自相成立之
滅諦」或是「離外境有之滅諦」。
(二)智法身:親證盡所有性智、如所有性智,也就是一切相智。
(三)報身:五種功德決定的究竟色身。
五種功德決定:
(1)唯色究竟天密嚴剎土之處所決定。
(2)唯聖者菩薩之眷屬決定。
(3)唯大乘法之法決定。
(4)唯三十二相及八十隨好之身決定。
(5)直至輪迴未空而安住之時決定。
(四)化身:
(1)殊勝化身,如導師釋迦牟尼佛於南贍部洲示現十二法行。
(2)士夫化身:如成為工人的化身、蓋房子的工人等等。
(3)應化身:化現各式各樣,例如動物,山、橋、樹等等。
智法身——十地菩薩斷除最細所知障之後,心續中的入定根本智即成就為「一切相智
」,也就是成就「智法身」。
是以道諦(一切相智)的角度而安立「智法身」,所以,「一切相智」自法是「智法
身」。此中「智」是以「道」而言,並不是以「慧」而言。
自性身——「一切相智之第一剎那」是已離所有障礙,離一切障礙之滅諦或空性,即
成就為「自性身」,所以,一切相智離所有障礙之分(滅諦或空性)是「自性身」。
中觀宗以一切相智之空性與滅諦的角度而安立「自性身」,分有「自性清淨法身」與
「離垢清淨法身」二種;唯識宗則是以一切相智的滅諦功德而安立「自性身」,僅承許有
「離垢清淨法身」。
報身、化身——具足「智法身」與「自性身」的所依身是「報身」與「化身」,故是
唯以色身的角度安立「報身」與「化身」。
也就是,從自性身與智法身的施設處補特伽羅而安立報身、化身,因為,自性身與智
法身是從依於某一補特伽羅而存在。
如何取名四身的「身」,如自性身的「身」、智法身的「身」等等?此中「身」的梵
文譯音是「尬亞」(kaya),是以「有學道累積二資糧之眾多因緣聚合所得功德」的角度
而取名,並不是色身、身體的意義。
例如,以佛的究竟性(佛之空性),或是,以佛心續中的滅諦而取名安立「自性身」
或「法身」,但是佛之空性、佛心續中的滅諦是常,並不是色,何以安名為「身」?因為
是──有學道菩薩修行三大阿僧祇劫集聚福智資糧之眾多因緣所得功德──以此分而取名
「身」。
結合基道果而言,「基」是基本存在的、根本法、基本法的意義。「基」有二──世
俗諦與勝義諦,世俗諦是虛假的、勝義諦是真實的。依於「基」才能增長心的功德,所以
「基」是增長功德的根本所依,也就是,緣於基本法二諦而能增長諸道功德,乃至證獲究
竟果位。
如是,基有二──世俗諦、勝義諦;道有二──行(菩提心、大悲)、見(通達空性
之智);果有二──佛色身、佛法身。佛色身是修行「行」的果,「行」是「基」中的世
俗諦,佛法身是修行「見」的果,「見」是「基」中的勝義諦。
修「通達空性之智」之印(手印、跡印)的不共果是法身。雖然修「菩提心」有助於
修「通達空性之智」,但是,修「通達空性之智」的主要果不是報身與化身。修菩提心之
印(手印、跡印)的不共果是報身與化身。
菩提心是「為利一切有情、欲求無上菩提」,為利益一切眾生而希求成佛,成佛之後
,利益眾生的最殊勝方便是宣說佛法,所以顯現色身(報身、化身)而說法,因為必須藉
由色身(例如色身有喉嚨)才能對眾生宣說佛法。一切相智、滅諦是心續中的功德,並不能
宣說佛法。
※ ※ ※
或是,區分有三身:(一)法身、(二)報身、(三)化身。觀待修行者福智資糧的
差別,各自所見是不同,故此三身數量是決定。
(一)作為佛親見的「法身」,是有的。
佛與佛之間所見是法身,因為,佛唯是入定空性,見任何法皆是見其究竟性(空性)
,並沒有顯現世俗的相,所以,佛與佛之間所緣到的「佛之空性」是「法身」。
(這就是諸佛同一法身的意義,不是說諸佛是同一個佛、諸佛是同一個心識,諸佛各
自有不同的心識續流,諸佛是依各自不同的心識續流安立,例如釋迦牟尼佛是依自身的心
識續流安立、阿彌陀佛是依自身的心識續流安立、藥師佛是依自身的心識續流安立,而能
夠成為佛的原因,是因為他們各自的心識續流都已淨除了煩惱障、所知障。
諸佛有各自的心識續流,各自的心識皆能緣及空性、見任何法皆能緣及這一法究竟性
的空性,因為佛唯是入定空性。同一法身的意義是,諸佛各自的究竟性都是空性,佛與佛
之間皆能緣及佛的法身這一個究竟性(空性),佛與佛之間所緣到的「佛之空性」,「佛
(這一法)之空性」是「法身」。
為什麼佛唯是入定空性?因為完全淨除了所知障(所知障是煩惱障的習氣)的緣故,完
全淨除了所知障才能唯是入定空性。)
(二)作為聖者菩薩親見的「報身」,是有的。
佛的究竟法身化現為報身行相,就是佛的報身。初地以上菩薩的福智資糧未究竟圓滿
、未成佛,所以不能見佛法身,僅能見以佛法身所顯現的報身相。
(三)作為業清淨的凡夫及聲聞獨覺阿羅漢聖者所親見的「化身」,是有的。彼等補
特伽羅唯能見佛的化身,不能見佛的究竟法身、佛的報身。
十地菩薩已具足相似三十二相八十隨好之身,彼於十地菩薩最後有之際,入大乘金剛
喻定以聖根本智正對治最細分所知障,斷除該分所斷而遠離所有障礙之時即現證佛果位。
此中,緊隨於斷除該分所斷之後,彼身隨即成就為報身,彼心續中的入定聖根本智即
成就為一切相智,如是,斷離所有障礙的同時就是現證佛果位。
佛果位是具足四身體性的佛報身,也就是說四身是一體,因為,佛果位是施設處,四
身是其上的支分特法,所以,佛果位的體性而言就是具足四身。
「菩」意謂斷功德,「提」意謂證功德,「菩提」就是具有斷證功德的意義。以佛果
位而言,「菩」則是意謂斷除所有障礙之功德,包含「斷除煩惱障與所知障」,「提」則
是意謂證獲所有智之功德,從「道」的角度來說,就是證獲一切相智等諸道。
如是,佛果位之無上菩提,就是:具足斷證究竟圓滿功德之果位。因為,佛果位是究
竟圓滿的菩提,無更於此上的菩提,故是無上菩提。
大乘修行者,從進入資糧道至無學道,最終成辦具足四身體性的佛果位,乃至長劫未
空之際(所有眾生成佛之前的期間),以同類續流的方式而存在,無間斷的化現各種與所
化機福德因緣相應的化身,以說法等而利益他眾生。
此中,佛說法利益眾生,主要是為了眾生能夠斷除煩惱、斷除所有障礙。又,文中說
到「同類續流」,由此可知,報身與化身是存在且是無常之剎那性,並非以常(非剎那性
)的體性而存在。
再者,佛聖者是具足斷證究竟圓滿功德的補特伽羅,又,佛的身語意皆是佛寶,所以
,佛、佛聖者有差別,佛的身語意是佛,但不是佛聖者,佛聖者一定是補特伽羅,是佛聖
者周遍是補特伽羅。
佛聖者是已證獲斷證究竟圓滿功德的補特伽羅,因為圓滿大悲的緣故,唯有平等利益
眾生,無絲毫墮黨之偏心,遠離世間八法,無不益於眾生的言語,所行皆是利益眾生,諸
如此類等等,皆是佛的特殊功德。
: 《金光明最勝王經》:「善男子,一切如來,有三種身。云何為三?一者、化身;二者、
: 應身;三者、法身。如是三身具足,攝受阿耨多羅三藐三菩提,若正了知,速出生死。」
: 「前二種身,是假名身;此第三身,是真實有,為前二身,而作根本。何以故?離法如如
: ,離無分別智;一切諸佛,無有別法;一切諸佛,智慧具足;一切煩惱,究竟滅盡,得生
: 淨地,是故法如如,攝一切佛法。善男子,譬如日月,無有分別;光明亦無有分別;三種
: 和合,得有影生;如是法如如,如如智,亦無分別。以願自在故,眾生有感,現應化身,
: 如日月影,和合出現。善男子,是第一身,依於應身,得顯現故;是第二身,依於法身,
: 得顯現故;是法身者,是真實有,無依處故。」
: 佛只是成辦法身
: 眾生有所感應,才會有報身和化身
佛主要是成辦一切種智的功德,一切種智是心法,心識上無餘滅盡煩惱障、所知障時
,心識成就一切種智的功德,一切種智又稱為智慧法身。
如上說,法身分為自性法身和智慧法身,智慧法身是遍智(屬於心識),自性法身是遍
智上的空性(心識的究竟法性)。
以世俗諦與勝義諦區分而言,心識屬於世俗諦,心識的法性(空性)屬於勝義諦。佛果
的智慧法身(心識)是世俗諦,自性法身(心識的法性-空性)是勝義諦。自性法身是空性,
空性是諸法的真實(勝義諦的實相),空性是於自法上清淨掉自性成立的那一分清淨,清淨
掉自性成立,故沒有自性成立的所依處。報身、化身屬於世俗諦。
作者: ykkdc (ykk)   2019-10-31 11:32:00
隨喜
作者: cool810 (silence)   2019-11-05 13:52:00
佛果位的法色二身,或說法報化三身,都是在同一位補特伽羅佛聖者之上具足,不是說兩位補特伽羅或三位補特伽羅。以我們現在自己而言,同一位補特伽羅舉出事例,比如柯p市長,在柯p這位補特伽羅身上,除了有人道的業報身,同時他也有市長的身份、兒子的身份、老公的身份、醫生的身份、教授的身份、黨主席的身份等,這些都在同一位補特伽羅每位補特伽羅都是別別不同,都各有其相續,你、我、他都是不同的相續,乃至成佛後也是不同的相續,而在別別不同相續的補特伽羅身上,同一位補特伽羅同時具有不同特法,比如佛聖者具有法色二身、法報化三身,柯p有不同角色身份比如柯p有醫生的身份,醫生身份的身不是指身體,他是要有符合這個資格的身份才有,比如要透過學習、考試,成為醫生的身份,是由能夠成為醫生的資糧成就的,但醫生這個身份要表現他的醫術,也要透過他的身體,藉由身體的行為才能行使出來,所以他的人身與醫生的身份這兩個雖然不同,不會說人身等於醫生的身份,也不會說醫生的身份等於人身但這兩個可以是在同一位補特伽羅的施設基上同時具有的。<攝類>柯p的人身和柯p醫生的身份,二者是體性一返體異。(這裡的體性一不是說一個法,而是說兩個法具有同體關係)(攝類、心類等學科要學習,是趣入佛語的重要基礎,透過聞思修這些學科,能減少我們學習佛典張冠李戴錯誤的障礙)(像柯p的不同身份的身所依是他的業報身,這些是同體關係)(上面舉兩個法的同體關係的事例,但不是說兩個法就一定是同體,比如說兩個人你和柯p,這兩個法不是同體,是異體)(<心類>例如眼根現量顯現兩個法不是各別,則這兩個法屬於眼根現量顯現兩個法為各別,則這兩個法是異體,如看到柯p和看到你母親的眼根現量,顯現柯p和你的母親二法為各別)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com