[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)90(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-11-10 15:14:29
一、煩惱從哪裡來的?從迷失自性來的
「洗濯垢污,顯明清白」。「綜上諸解,故知清白者,智斷之果也,無漏之明也,本
有淨體也」。清白是什麼?智斷之果,智是智慧,智慧斷愚痴、斷無明,無明破了之後清
白就現前。清白就是自性,自性本善。「人之初,性本善」,清白就是本善。「何期自性
,本自清淨」,清淨就是清白,把自性的樣子給我們說出來了。所以它是智斷之果,是無
漏之明。漏是煩惱,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,用漏來形容,漏失了。茶杯如果破
損,茶都漏掉,這叫漏。我們有無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,把自性本有的功德漏掉
了。智慧漏掉,德能漏掉,相好漏掉,是不是真的漏掉?不是,不起作用等於漏掉了。
  佛法的教學目的、手段,無非是幫助我們斷煩惱而已。煩惱是染污、是障礙,煩惱造
成十法界,嚴重的煩惱造成六道輪迴。煩惱從哪裡來的?從迷失自性來的。「一念不覺而
有無明」,這就是根本煩惱。無明是不明,有漏就不明,無漏就明白,無煩惱,明是代表
智慧,自性本有的智慧就透露出來。不必求,只要把障礙除掉。什麼是煩惱?煩惱無量無
邊,佛歸納為三大類,好說話。第一個無始無明煩惱,一念不覺,從自性裡變現出來的。
也叫妄心,從真心變現出來的。無明去了,煩惱沒有了,自性智慧光明就透出來。所以學
佛、學中國傳統文化,決定要相信本性本善,相信親民,止於至善。「大學之道,在明明
德,在親民,在止於至善」,說盡了。
二、佛陀教學終極的目標是幫助我們回歸自性,證得究竟圓滿的智慧德相
  「本有淨體」,清淨心。清淨心能生萬法,所以它是萬法本有的淨體。體淨,哪有一
樣不淨的?一切不淨是妄心作祟,真心所現的,一真法界。《華嚴經》所說的華藏世界,
《無量壽經》所說的極樂世界,都是一真法界,實報莊嚴土。放下執著,六道輪迴不見了
。六道輪迴是一場夢,夢醒了,痕跡都找不到。
  自性真正是萬德萬能,無所不知,無所不能,無量無邊際。佛陀教學終極的目標是幫
助我們回歸自性,證得究竟圓滿的智慧德相,《華嚴經》說,「一切眾生皆有如來智慧德
相」,跟佛一樣,平等的。這是佛教教學的究竟圓滿。見性就證得清白之淨體,這個體能
生萬法,能現萬法。它是個生滅體,所以它跟我們的自性、真心混合在一起。自性能生能
現,它能變,把自性所生所現的萬物扭變。把一真法界變成十法界(十法界本來沒有的)
,變成六道輪迴(六道輪迴自性沒有的),自性能生能現是實報土,凡聖同居土、方便有
餘土都是識變的,轉八識成四智,這些幻相全都沒有了,所以它不是真的。阿賴耶存在,
十法界、六道輪迴存在;阿賴耶不存在,十法界跟六道輪迴不見了。「一切有為法,如夢
幻泡影」,六道輪迴跟十法界都是夢幻泡影,不是真的。現前就不是真的,我們把它當作
真的。現前所有的現象,物質現象,阿賴耶的境界相;精神現象,思想,能想東西南北,
想過去未來,神通廣大,它是第六識跟第七識。第七識的執著,第六識的分別,這都是煩
惱的根,讓我們清白、清淨的自性現不出來。所以學佛學個什麼?你能得到什麼?學佛學
到最後,你得到的是自性,明心見性。
三、「看得破,放得下」從哪裡下手?財布施、法布施、無畏布施
  心性裡面什麼都沒有,雖然什麼都沒有,它遇到緣,它起作用,起作用就是什麼都有
,一樣都不缺。整個宇宙我們知道的太少、太有限了,這是凡夫。我們必須再向上提升,
證得究竟圓滿。說證得不如說恢復,本來有的,成佛一樣也沒得到,所得到的智慧德相是
自性本有的。今天本有的智慧、德能、相好,全不起作用,障礙就是這三大類的煩惱,務
必要把它化解。用什麼方法?用戒定慧三學。三學也是自性本有的,戒是本有的相好,定
是本有的德能,慧是本有的智慧,統統恢復。佛沒有妄語,「一切眾生本來是佛」。你本
來是佛,現在想回歸佛的地位,不難,只要把障礙拿掉,就成了。這是真的,不是假的。
  我第一次見章嘉大師,我問佛教有沒有方法叫我們很快能夠證得?老師看著我,我也
看著他,半個小時一句話都沒有,完全好像入了禪定。老人家說了一句話,有。我們精神
馬上振起來,他又不說了,停了五、六分鐘,告訴我,「看得破,放得下」。這種教學法
非常有攝受力,磁場氛圍非常好。十幾年後才明瞭,聖教絕不容許心浮氣躁,把浮躁的心
全放下了,他才跟你說話。說了一個有,你的心又動了,浮躁的現象現前,不說,等你再
定下來,才跟你講。這種教學法很管用,叫你一生都不會忘記,真的把根紮下去了。
  我們聽了之後似懂非懂,請教從哪裡下手?他教我三種布施,財布施、法布施、無畏
布施。這三種布施要放在心上,雖然沒有能力做到,要心嚮往之,心裡真有念布施的心。
沒有能力,沒有財物,也沒有威德,但是要養成布施的心,遇到有緣隨分隨力去做。告訴
我,財是命中注定的,由不得自己。命裡沒有財,要懂得安分守己,命裡有財前世修的,
過去生中修財布施,歡喜財布施,是這麼來的,而且愈施愈多、愈多愈施,這是大富長者
他所修的因。聰明智慧是法布施來的,自己知道的東西沒有隱瞞、沒有吝嗇,肯教人,特
別是希望別人修得比我更好,在我之上,這個人是大智慧。健康長壽是無畏布施,人遇到
艱難困苦的時候,他能夠幫助他化解,幫助他平安度過。
四、極樂世界是個非常理想修學的道場,那個地方沒有障礙
宇宙是我們自己念頭變現出來的。《華嚴經》講「唯心所現,唯識所變」。心,真心
,就是自性;識是妄心,梵文稱阿賴耶。真心能現能生,妄心能變,阿賴耶能變,把真心
所生出來的現象,變成六道輪迴、十法界。如果把阿賴耶放下,把它轉變了,一真法界就
現前,六道、十法界就不見了,像作夢醒過來了,夢中境界了無痕跡,你找不到。六道跟
十法界是夢境,永嘉大師說「夢裡明明有六趣」,六道輪迴,「覺後空空無大千」,要是
覺悟,醒過來之後,這個境界再找不到了,所以它是假的。這個境界裡的恩愛是假的,冤
仇也是假的,沒有一樣是真的。我們能相信能接受嗎?能信、能接受都是有善根的人,真
正有智慧的人他們聽了能信、能接受。一定要深入經藏,要把它真正徹底搞明白、搞清楚
,你就有能力超越,在一生當中回歸自性。
業障重、習氣深,對於事實真相看得很清楚、很明白,就是放不下。八萬四千法門、
無量法門都要斷煩惱,不斷煩惱是升不上去的,一個台階也上不了。阿彌陀佛慈悲,他
以無量劫修行的功德,又用五大劫時間考察一切諸佛剎土性相、因果,建立極樂世界,用
這種方式來接引眾生,先把你接到極樂世界。極樂世界是個非常理想修學的道場,那個地
方沒有障礙,一生當中決定證得究竟圓滿,這是不可思議的法門。
六道太辛苦,要超越,超越之後以佛菩薩的身分回頭來幫助大家,這個好,值得去做
。心最重要,就在經題上,頭一個,清淨心,不受染污;第二個,平等心,不受環境波動
,這都是定,都是真心。清淨心,阿羅漢證得;平等心,菩薩證得;覺,就是成佛,智慧
開了。因戒得定,因定開慧。現在佛學院不少,用西方教育的理念跟方法,學得很多,都
學一些知識,不能起作用,也就是清淨心得不到。清淨得不到,平等覺就不必談了。我們
經歷這麼多年的經驗,深深體會到,要肯定老祖宗的智慧德行高過我,放下傲慢,放下好
勝,一定要學謙卑,從頭學起,培養老實、聽話、真幹,這樣的善根、福德、因緣,培養
真誠、恭敬、守法,求清淨心,修平等心,這就對了。
==
學一些知識,不能起作用,也就是清淨心得不到。清淨得不到,平等覺就不必談了。
要肯定老祖宗的智慧德行高過我,放下傲慢,放下好勝,一定要學謙卑,從頭學起
培養老實、聽話、真幹,培養真誠、恭敬、守法,求清淨心,修平等心,這就對了。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-10 15:50:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-11-10 19:56:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-11-12 22:20:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-11-12 23:05:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-11-16 23:58:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com