[法語] 慧日破諸闇,普明照世間~

作者: kissung (天堂鴉)   2019-12-15 01:03:19
宣化上人開示【念《妙法蓮華經》這四句偈,眼睛的病就可以好】
無垢清淨光,慧日破諸闇;
能伏災風火,普明照世間。
這四句偈頌真是妙不可言。怎麼妙不可言呢?人的眼睛如果有毛病,可以常常念這四句偈
頌,眼睛的病就可以好了。可是眼睛的病雖然好了,你還要自己生出智慧,才能徹底治好
;如果沒有智慧,是暫時好了,將來還會發作的。在《觀音靈異記》上,就有講這四句偈
可以醫治眼睛的病。
究竟它怎麼會醫治眼睛的病呢?這是一種不可思議的境界,是觀世音菩薩的威神力加被。
總而言之,你若相信經文,用它作什麼都非常靈驗,都有效力;你若不相信,它就沒有什
麼靈驗,沒有什麼效驗。
所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么無量無邊,也不知道多深多大;
你若有信心,就可以到佛法裡邊來。
【無垢清淨光】垢,就是塵垢,你沒有這一些個不清淨的、不潔淨的塵垢了,自然就有一
種清淨的光明。若有塵垢,就沒有清淨光明;沒有塵垢了,就是有清淨的光明。沒有塵垢
,就是妄想沒有了。你若打一個妄想,就有一層塵垢;打兩個妄想,就有兩層塵垢;打三
個妄想,就有三層的塵垢;妄想打得越多,塵垢也就積得越多。
所謂 “ 明自本心,見自本性 ” ,本心就是明心,就是常住的真心。在《楞嚴經》上講
: “ 常住真心,性淨明體。”常住真心,就是明心;性淨明體,也就是清淨的本體,也
就是如來藏性。明心見性,也就是明白自己本有的如來藏性,這叫 “ 無垢清淨光 ” 。
【慧日破諸闇】慧日,是智慧像太陽一樣,把一切的黑暗都照破了。黑暗也很多種的,現
在所說的黑暗,譬如你沒有信心就是黑暗,你沒有智慧就是黑暗,你沒有願心也是黑暗,
沒有想要去實行的心都是黑暗的。
又者,你不學戒律、不守戒律,這就是黑暗了;你不修定力,這就是黑暗;你不修慧力,
這都是黑暗。你不照著戒定慧去修行,這都是走黑暗的路;你照著戒定慧去修行,這就是
光明路。所以 “ 慧日破諸闇 ” ,智慧就猶如太陽,把一切的黑暗照破了。你想要聽佛
法,這就是光明;不願意聽,那就是黑暗。
般若德、解脫德、法身德,這叫三德諦藏。真空觀、清淨觀、智慧觀,這叫三觀。觀音菩
薩修這三觀而證得三德,斷除見思、塵沙、無明這三種的黑暗,所以說 “ 慧日破諸闇
” 。
【能伏災風火】伏,是降伏、制伏;制伏什麼呢 ? 所謂 “ 火燒初禪,水淹二禪,風颳
三禪 ” ,等劫末的時候,有水、火、風這三災,觀世音菩薩能把這水、火、風三災都制
伏了。
【普明照世間】觀世音菩薩具足大智大慧,這種光明,照耀到我們一般人所住的凡聖同居
的世間,也照耀到二乘人所住的方便有餘世間,還照耀到菩薩所住的實報莊嚴世間。
佛所住的世間,是常寂光世間,又稱為常寂光淨土。菩薩所住的世間,是實報莊嚴土。二
乘所住的境界,是方便有餘土。我們一般人所住的這個世間,也有凡夫,也有聖人,也有
佛,所以稱為凡聖同居土。觀世音菩薩用大智大慧,普照這一切的世間──常寂光淨土、
實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,所以說 “ 普明照世間 ” 。
恭錄自《妙法蓮華經》觀世音菩薩普門品淺釋
https://i.imgur.com/jZuAGQ7.jpg
作者: k2345678 (歐海)   2019-12-15 10:48:00
南無觀世音菩薩
作者: summertrees (夏天樹)   2019-12-15 10:59:00
阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-15 21:40:00
南無觀世音菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2019-12-16 00:53:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com