[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)100(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-12-16 19:46:56
一、持戒的目的在哪裡?得清淨心、得平等心
  戒定慧,因戒得定,持戒的目的在哪裡?得清淨心、得平等心。最後普賢十願,「禮
敬諸佛」要學,《無量壽經》第二品「德遵普賢」,西方極樂世界是普賢菩薩十大願王,
跟阿彌陀佛四十八願相結合成就的。十大願王展開就是四十八願,不一不異,所以西方極
樂世界是普賢菩薩十大願王的世界。一定要修禮敬,平等的禮敬,對任何人跟對待阿彌陀
佛完全相同。在日常生活當中練,練成了你就入境界了,你往生有把握。
  「稱讚如來」,諸佛是從相上說,如來從性上說。從相,任何人都要禮敬,跟對佛一
樣;稱讚是善的稱讚,不善的不稱讚。善財童子五十三參,勝熱婆羅門代表愚痴、甘露火
王代表瞋恚、伐蘇蜜多女代表貪愛,有禮敬沒有稱讚。禮敬是平等的,供養是平等的,只
有稱讚有差別。為什麼?不善你要稱讚,人民都學,社會就亂了,為整個社會大眾考量。
  「懺悔業障」是從自己做起,別人的業障不要放在心上,不要掛在口上,要真正自己
懺悔。在日常生活當中磨鍊,把最不喜歡的人變成歡喜了,最討厭的人念頭都能轉過來,
恭敬心能生起來,業障就懺悔了。對事物認真負責,對人,五倫五常。
二、一句佛號圓圓滿滿具足,裡頭有戒、有定、有慧,妙用無窮
  三皈、五戒、十善、沙彌律儀,我們要落實,起心動念、言語造作要對得上號,到極
樂世界必須具備這些條件。念佛人把這五科融在一句佛號裡,一句佛號圓圓滿滿具足這五
科,裡頭有戒、有定、有慧,妙用無窮。老和尚表演得好,跟他在一起,沒有不歡喜的,
他喜歡別人,人人喜歡他。一生沒有打過妄語,沒有輕慢過一個人,恭敬做到家了。一生
沒有冤親債主,什麼人都歡喜跟他接近,他都滿別人的願望。自己的事從來不麻煩人。
  修行念佛在工作裡、在生活裡、在待人接物裡,無時不是道場,無處不是道場,修行
沒間斷。接觸一切人事物,六根對著六塵,修不起心、不動念、不分別、不執著,知道萬
事萬物都是自性變現的。自性在哪裡?隨拈一法無不是。實相理深、明心見性他明白,可
是一般凡夫不能相信,不能接受,「要須方便誘引群生,令其漸悟」,要有種種方便。
三、一念不覺,我們對這一念都沒有概念,什麼叫一念?
  「其德廣大,不二乘所能為」,聲聞、緣覺,阿羅漢、辟支佛做不到,法身菩薩能做
到,二乘菩薩沒發菩提心,「故言善立」,善巧方便建立三乘佛法。「三乘者,乘者車也
」。《四教儀集註》說:「乘」,就是車,古音念勝,「以運載為義」做什麼用?輸送。
「運出三界,歸於涅槃」,比喻佛法能幫助人離開三界六道,欲界、色界、無色界,回歸
涅槃。阿羅漢證得小乘涅槃,六道輪迴不見了,超越輪迴。但是沒有超越十法界。十法界
怎麼來的?無始無明變現出來的。無始無明就是起心動念,它太深太密了,我們根本不知
道有這回事,阿羅漢、辟支佛也不知道。大乘菩薩知道,他聽佛講經說法知道的,雖然知
道,沒見到。這種起心動念就在現前,就在當下,太深了,深密。
  一念不覺,我們對這一念都沒有概念,什麼叫一念?佛問彌勒,「心有所念」,凡夫
起個念頭,念人或念事或念理,這一念裡有幾念幾相識耶。這一念是多少微細念頭組成?
相是物質現象,識是心理現象。相跟識合起來就是五蘊,色受想行識,色是相,受想行識
都是識。彌勒菩薩回答,一彈指,彈指之頃,三十二億百千念。這就是細念,一念,一彈
指三百二十兆個念頭,二千一百多兆,一秒鐘,就在面前,我們絲毫感覺都沒有,那叫一
念。前念滅了後念就生,一個接一個,沒有兩個念頭相同,相似相續,假的不是真的。這
一念過去了再不回頭了,萬象新新不住。每個念頭是新的,存在的時間?二千一百多兆分
之一秒,一秒鐘二千一百多兆的生滅,所以假的,凡所有相皆是虛妄。老和尚講得很透徹
,常常掛在嘴上,什麼都是假的,沒有一樣是真的。
  假的就應該放下,不要放在心上,放在心上變成六道輪迴。不放在心上沒事,就是菩
薩,菩薩應化在世間,跟我們世間人示現的一樣,不一樣的,他不放在心上。我們心上有
,他事上有,心上沒有,跟我們不一樣,這是我們要學的。事情如理如法,對眾生有利益
的,盡心盡力去做,做的時候不放在心上,做完之後,當然更不放在心上,這叫淨業。放
在心上就變成染業,心被染污了,不清淨了。動搖是不平等,前念滅後念生是動相,是不
平等的相。真相如如不動,不生不滅。有生滅的全是假相,要認識清楚,要放得乾淨。
四、我們的習氣很深,磨鍊很難,但是要磨,認真去磨
  三乘人,《法華經》用羊車、鹿車、牛車,「喻小中大三乘」。「小者,聲聞乘。中
者,緣覺乘。大者,菩薩乘」。《法華譬喻品》:「如來有無量智慧、力、無所畏,諸法
之藏」。如來有無量智慧、有無量力、有無量無所畏、有無量諸法,樣樣都是無量。無量
跟無量壽就連起來了。無量智慧、壽命、德能、相好是事實真相。自性的德相,性德萬德
萬能。顯現出來沒有祕密,只要念頭一動,全體就現了,遍法界虛空界,一切諸佛剎土,
都在一念當中完成。就像幻燈片,同時出現,沒有先後,全是假相。
  佛、菩薩知道了,他們有能力離開,也有能力再入進來,倒駕慈航幫助有緣眾生。你
相信、能接受,這就有緣,他一定幫你。沒有緣不現前,佛知道來了沒用,我們不會依教
奉行,陽奉陰違,習氣太重,煩惱太重,回不了頭。跟佛菩薩感應道交,必須煩惱輕。你
要是能跟佛合作,萬緣真放下了,一個雜念都沒有了,一切都是佛菩薩安排的。善緣順境
,你不起貪心,知道是假的,不會受干擾、被染污;逆境惡緣,你不會生瞋恚心,統統歡
喜接受。這樣的人沒有自己,知道身體假的,一個妄念、一個妄念這樣產生的,根本沒有
實質。一切萬法亦如是,他一點不糊塗,快樂無比,法喜充滿,常生歡喜心,能夠恆順眾
生,隨喜功德,用自己的功德感化眾生。雖然感化,不著相,與清淨平等覺完全相應。
  在哪裡修行?眼根在色塵上修行,耳根在聲塵上修行,六根在六塵境界修不執著、不
分別、不起心不動念。離開六塵境界叫盲修瞎練。要在境界裡磨鍊,我們的習氣很深,磨
鍊很難,但是要磨,認真去磨。不在境界上鍊,那是假的,不是真的。金銀珠寶堆成山,
沒有動念頭,那叫不貪,不是沒有,沒有,不貪是假的。斷惡修善,事要幹,心地清淨,
一塵不染,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相。
五、入門每個人不相同,最普遍、最穩當、最真實的,一句佛號
  所以《法華經譬喻品》說,如來有無量智慧、無量力(今天講的能力),有無量無所
畏,無量諸法之藏,「能與一切眾生大乘之法」,這個大乘是指一佛乘,成佛之法,「但
不盡能受。舍利弗,以是因緣,當知諸佛方便力故,於一佛乘分別說三」。
「又《法華文句》曰:方便者,門也」,門比喻通達。「為真實作門,真實得顯」,
真實就是自性,得顯就是明心見性,「功由方便」。諸佛菩薩以種種方便,幫助我們入門
。入門每個人不相同,最普遍、最穩當、最真實的,海賢給我們表法,一句佛號,天下無
難事,只怕心不專。必須克服煩惱,把我們自性裡的真誠清淨鍊出來;老實、聽話、真幹
是自性裡面本有的德行,障礙去掉了自然現前。認真學戒,戒的作用就是清除障礙,讓我
們的性德智慧現前。
==
必須克服煩惱,把我們自性裡的真誠清淨鍊出來;老實、聽話、真幹是自性裡面本有的德
行,障礙去掉了自然現前。認真學戒,戒的作用就是清除障礙,讓我們的性德智慧現前。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-12-16 21:38:00
禮敬諸佛、稱讚如來、懺悔業障。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-16 21:42:00
阿彌陀佛!
作者: k2345678 (歐海)   2019-12-16 22:48:00
以戒為師,一心向佛。南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2019-12-17 12:42:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-12-17 22:45:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2019-12-18 08:00:00
南無阿彌陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2019-12-19 07:51:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-12-19 09:29:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com