[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)117(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-01-30 22:50:51
一、菩提心為因,大悲為根本。只要真正信願持名,因有了
  《會疏》說,拔苦為悲,真實平等的大悲。又引《涅槃經》說:「三世諸世尊,大悲
為根本。」過去、現在、未來,一切諸佛世尊為什麼出現在世間?悲心,像大樹的種子,
它有根本。「密部」,密宗《大日經》第一卷:「菩提心為因,大悲為根本。」「故諸大
士咸發同體大悲之心」。只要真正信願持名,因有了。有了因還要本,根剛剛發芽,還沒
有長成大樹。這個根力量很薄弱,很容易被人摧毀,長成大樹就不怕風吹雨打,根深蒂固
,不會動搖。小的樹苗禁不起風浪,就是環境,外面的誘惑考驗,要經教幫助。每天在經
教上下功夫,世出世間一切誘惑不為所動,很快樹就長大,變成大樹。如果常常受外面干
擾,東風吹來向西倒,西風吹來向東倒,這個樹就不正,永遠是歪的、斜的,長不大,長
不好。這時要借外力幫助扶正,找一根柱子把它抵住。真的長大了,根深蒂固,沒事情。
我們看到這些現象要生智慧,知道自己是在什麼狀況當中,我要防範哪些。
  最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。《無量壽經》念三千遍,
念老的註解至少看三十遍。三十遍斷疑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變
。世出世法你都能應付得了,能夠聽一切經,學一切法,不為它干擾。決定不干擾、不破
壞我念佛求生淨土這一門。看得多愈堅定信心,所有法門都要很長時間修學,靠自力,沒
有人能幫助你。淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬
修萬人去,一個都不漏。漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。
  學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。古人所說,廣學
為了專攻。還是我這門好,我肯定有把握做到,決定能往生。往生到極樂世界,無量無邊
諸佛之法你全得到了,圓滿證得。這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到信願持名;
信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。你要認識,你不認識就壞了。
二、為憐憫眾生,幫助眾生離究竟苦得究竟樂
  底下,「演慈辯,從慈心起說」。學講經為什麼沒有學成?沒有慈悲心。學講經夾雜
著名聞利養,沒有放下身見、邊見、成見跟邪見,你沒有入門。受戒,你得的什麼戒?不
殺生,你沒得到。雖然不殺人,還恨他。你要用慈悲心待他,怎麼可以怨恨?給他受一點
罪,這都錯誤。你障礙、限制他,他能不怨恨你,這不錯,有一點修養,但不是持戒。持
戒的人連怨恨的念頭都沒有,那叫真正發心。不偷盜,還有心佔人家小便宜,佔便宜就是
偷盜的心,盜心沒斷,還有貪著。自以為是,我的法門殊勝,你那個念佛法門不行,這是
斷人法身慧命,是殺戒裡最嚴重的。淨宗法門是一條好路,你的花言巧語讓他對淨宗起懷
疑,來修你的法門。你能不能保證他這一生成佛?他這一生成佛不了,你斷人法身慧命。
  所以,學講經要講得好,真學,真學菩薩。持戒從哪裡持?淨業三福是戒律的根本,
最高的指導原則。孝親尊師落實在《弟子規》,你瞧不起《弟子規》,小看了它,你學佛
沒根怎麼能學好?所以學了幾十年,遇到一些外緣很容易動搖。風吹你就動了,就擋不住
,境界風動就亂了。跟一個好老師,根沒有穩不敢離開老師。只要老師在一天就要親近一
天;老師不在了,老師重要的開示念念不忘,感老師的恩,要把這個傳給後人。
  所以,為憐憫眾生,幫助眾生離究竟苦得究竟樂。我們自己得這個利益,要把利益介
紹給別人,有緣人。什麼是有緣人?他能接受,他真肯幹。沒有緣的人也介紹,讓他阿賴
耶識有個種子,來生後世遇到這個法門,他會生歡喜心,接著再幹。這都是大慈大悲,絕
對不為自己。自己只一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛,我們才得自在
,才真正有一點小智慧。放下障礙成就的煩惱、習氣,統統放下。
三、菩薩為度眾生照見一切法門
  「《淨影疏》曰:依慈起說,名演慈辯」,辯是辯才無礙。所以,講經教學有慈悲心
,得到三寶加持,講的自然不一樣了。「授法眼」,授是給,傳授,「法眼者,如來五眼
之一」。第一「肉眼」,第二「天眼」,第三個「慧眼」,第四「法眼」,第五「佛眼」
。法眼,菩薩所修的,慧眼是聲聞、緣覺小乘人修的。法身菩薩有法眼,究竟成佛則有佛
眼,八地以上,有佛眼了。「法眼者,乃菩薩為度眾生照見一切法門之智慧」。照見一切
法門的真相,那是智慧,世出世間一切法你都能通達明瞭,比聲聞緣覺高,比三乘菩薩也
高,法身菩薩證得的。
  《華嚴經》說,一切即一,一即一切。「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性
,一切就是所生的萬法。萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。所以法門
平等,無有高下,一切法門就是自性。適合自己的根性、程度,修學就不難。藥要對症,
一服藥就起作用,藥到病除,病就好了。這是智慧!佛在世時,佛教的法門馬上見效。佛
證圓滿的智慧,能看出眾生根性,你很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果。
我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇,怎麼辦?諸佛如來共同給我們選擇一
個法門,就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。這個法門就是一切法門,一
切法門能治的病,這個法門全能治。只要抓住這個法門,肯相信,你一生就成佛。真的不
懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。
四、成佛之道,正知正見,這叫法眼
  念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導「不懷疑」,
真信、真願,這不懷疑;「不夾雜」,沒有妄念、妄想,世出世間一切法完全放下;「不
間斷」。念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片,清淨心出來了,佛會來
接你往生。在這個世間成佛比極樂世界快,大風大浪,惡緣太多,障礙太多,你都能夠通
過,不受干擾,這個功德了不起。海賢和尚,稟性老實、聽話、真幹,學習態度真誠、清
淨、恭敬,這是最好的修學態度。阿彌陀佛囑咐他表法,證明真有極樂世界,真有阿彌陀
佛,四十八願度眾生是真的不是假的。
  所以法眼,菩薩度眾生照見一切法門的智慧,這是真的,不是假的。《會疏》:「佛
道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。無論什麼法門,只要持之
以專、以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。「《淨影疏》曰:智能照法
,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而
度脫之。」了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,是什麼根器,能接受什麼法。所以要善
知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,他不得受用。佛法承傳是智慧
,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理!度人一定先度自己,自己學
佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了。自己還沒有得度,半信半疑,怎麼教別人?
  佛說,三細相用第六意識的人可以達到。但是他不能見性,不能見性就是事實真相了
解你不得受用。你要是見性的話,得受用,那就是佛菩薩;不得受用,了解了還是凡夫,
比不上念佛往生淨土。念佛往生淨土,生到極樂世界,對這個事實真相完全通達明瞭,皆
作阿惟越致菩薩。所以教學要應機施與,而度脫之。「如上之智慧,即名法眼」。
==
念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片,清淨心出來了,佛會來接你往生
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-01-31 07:32:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-31 16:58:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-02-02 23:13:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2020-02-07 14:57:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com