[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)130(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-08 19:14:35
一、佛教最精華的究竟利益是什麼?
  「又《甄解》曰」,「真實之利對權假方便」,比較來看,「故以世法望小乘,小乘
真而世法假」,世間法跟小乘比,小乘真,世法假。以小乘跟權大乘來比較,「權大乘真
」,小乘就變成假的了。權是方便,換句話說,不是真實的。天台大師判的藏通別圓,別
教是權大乘,圓教是實大乘,真的大乘。真的大乘是明心見性,還沒有能見性,叫權大乘
。跟小乘比,權大乘是真,小乘是假。再「以權大望實大」,權大乘望實大乘,實大乘就
是別教十地、圓教初住以上,《華嚴》、《法華》是真實的大乘,「實大真而權大假」。
  「以《華嚴》、《法華》等實大乘,望彌陀十九願」,跟本經四十八願第十九願來比
,「十九指《魏譯》文曰」,康僧鎧本,第十九願:「發菩提心,修諸功德,至心發願,
欲生我國。」十九願真,而《華嚴》、《法華》假。為什麼?「《華嚴》、《法華》以往
生為經益」,《華嚴》也勸念佛往生,普賢菩薩十大願王導歸極樂;《法華經》龍女八歲
成佛。這比較就知道了,《華嚴》、《法華》是講往生為經的利益,但是沒聽說過哪一個
修這個經成功的,很少。近代弘一大師念佛往生,他是修《華嚴》的,早晚課誦念《普賢
菩薩行願品》,念阿彌陀佛求生淨土,我們只看到這一個,其他的沒聽說。所以十九願跟
《華嚴》、《法華》比,《華嚴》、《法華》是假,第十九願是真。
  以十九願跟二十願比,「聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心回向,欲生我國」,
二十願是真,十九願不如二十願。再「以二十願望十八願」,十八願十念必生,二十願又
比不上第十八願,十八願真中之真。這樣比較,你才知道念這句佛號的功德真正不可思議
,「今真實中之真實,圓頓中之圓頓」。佛教最精華的究竟利益是什麼?教我們這一生永
遠脫離六道輪迴。脫離六道輪迴離究竟苦,往生極樂世界得究竟樂,這是真的不是假的。
二、哪一種法門對我最有利益,那就是真的
第二十願說得好,聞我名號,繫念我國。修淨土的人想什麼?想極樂世界、想阿彌陀
佛,能這樣想就是植眾德本,念佛就是積功累德。至心就是真心,真誠到極處。迴向,我
們想往生到極樂世界,對這個世界沒有絲毫貪戀,完全放下,欲生我國。十八願究竟,十
念必生,真中之真,真實當中的真實,圓頓當中的圓頓。
  「夫圓頓至極,莫過於《華嚴》與《法華》」,這是圓頓大經,講到極處。跟《無量
壽經》一比,把它貶為權、假,「而獨讚本經之一乘願海,六字洪名,為圓中之圓、頓中
之頓、真中之真者,何耶」,為什麼?圓是圓滿,大乘讚歎《華嚴》、《法華》圓、頓,
現在跟淨宗、《無量壽經》比,把它們比下去了。什麼緣故?《甄解》,「今就利益論」
,我們以什麼為標準?以利益,哪一種法門對我最有利益的,那就是真的;法門再好,我
做不到,得不到利益,那對於我就是假的。不是就經論,是跟我的利益來論的。《法華》
跟《華嚴》,我們依照它的理論跟方法,一生不能成就,太難了。它要斷起心動念、分別
執著。我們眼見色、耳聞聲,能不起心動念嗎?能不分別嗎?能不執著嗎?六道凡夫生生
世世在這個裡頭搞六道輪迴,出不來。
這個法門讓我們超越六道輪迴,往生極樂世界,不要斷煩惱,這個法門叫帶業往生。
我們應當把煩惱盡量減低,不斷沒有關係,可以往生,完全靠的是阿彌陀佛第十八願。造
作罪業不怕,五逆十惡墮無間地獄的罪業,臨命終時念佛求生淨土,阿彌陀佛還是會來接
引。這個利益太大了!這是我們能做得到的。其他八萬四千法門沒有帶業往生的,統統要
靠自己斷煩惱,不斷向上提升,要很長很長的時間。
三、我們的根性很劣,但是這部經很管用,再差的根性都行
  這個法門一生成就,《彌陀經》上告訴我們,若一日、若二日到若七日。宋朝瑩珂法
師,三天。不守清規、破戒犯齋的出家人能夠有成就,是他有一點善根。這善根是什麼?
他相信因果報應。想到將來死後決定墮地獄他就害怕,一聲佛號念到底,不眠不休,不吃
不喝,拼命了。念了三天三夜,真誠心感動了阿彌陀佛,佛來了。《甄解》答曰:今就利
益論,「彼假此真」,彼假是指《法華》、《華嚴》。為什麼?真實利益我得不到,這部
經上真實利益我馬上可以得到。我的根性,對我真有利益的,這是真的。《法華》、《華
嚴》說得很好,我做不到,我這一生依它修行不能成就,我必須要把它放棄。「何故?彼
說速疾成佛道,不見速疾成佛人,故自成別時意趣」。《法華》、《華嚴》一生成佛,沒
有看到人修成功。念佛往生我們看到的很多,這個我們可以做得到,它簡單,只要相信不
懷疑,只要真正發心到極樂世界去親近阿彌陀佛,阿彌陀佛就決定來接你到極樂世界去。
這個我們相信,我們看到許許多多人真的往生了。「法體非別時意,人機劣故」。我們不
是頓根、不是利根,我們的根性很劣,但是這部經很管用,再差的根性都行。
  「今信不疑者」,這最重要的條件,真正相信不懷疑。十個人念,十個人往生,往生
就不退轉,一直到無上菩提。「至菩提故」,菩提就是成佛,「初生處即菩提」,這就太
難太難了。「在世滅後但此一法」,在這個世間,佛滅後只有這一法。「一切凡聖行無別
故」,上到等覺菩薩,下到地獄眾生,這一法全都度了。「利益真者莫過斯」,沒有能跟
它相比,這一法是真實利益,千萬不能錯過。
念老解釋,「若論法體」,諸經從體上說都是真實,可是現前論利益,我們不從法體
上說,我們從能得到的利益上說,那其他一切經都是假的,唯有這部經、唯有第十八願是
真實的,真中之真,我們能得利益。「何以故?因《法華》等」,《法華》、《華嚴》,
「雖說有速疾成佛之道」,成佛的道理、成佛的方法,「但不見依法修持當世成佛之人」
,沒看過。弘一大師依《華嚴經》,早晚課是《普賢菩薩行願品》,但是還是依念阿彌陀
佛求生淨土。《華嚴》最後幫助眾生一生成就的,依然是《無量壽經》第十八願。要不依
這個法門的話,沒有聽說當世成佛。「故僅成為別時」,別時就是以後,不是現在,「成
佛之因」,種的善因。
四、阿彌陀佛度眾生,一個人都不捨
  「就法體論,本不須待至別時」,為什麼?因為一切眾生本來是佛。你本來是佛,所
以你現前成佛不稀奇。《法華經》上龍女八歲,念佛往生淨土,往生極樂世界就不退成佛
,不稀奇,本來是佛。造極重罪業,五逆十惡、毀謗佛法,真造了,念佛,阿彌陀佛還是
來接引。善導大師說,這真正是阿彌陀佛的意思,阿彌陀佛度眾生,一個人都不捨。「唯
此淨宗一乘願海,六字洪名,十即十生」,十人修十人生,「萬修萬去,故勝餘經」。
  「且一」,第一,「往生必證菩提」,就是決定成佛。第二「法滅唯此經度生」,將
來佛法統統都滅掉,《無量壽經》還住世,只有《無量壽經》,其他沒有了。第三「凡聖
念佛齊等」。《疏鈔》說「齊諸聖於片言」。「故云,真實之利無有過於此法者」。真正
不可思議的法門。佛法有滅的一天,九千年後經論在這個世間消失了,還留《無量壽經》
一百年;一百年之後,《無量壽經》也沒有了,阿彌陀佛的佛號再留一百年。到那個時候
,就憑這句佛號就能往生。彌陀慈悲到極處!我們要感恩。往生到極樂世界,一切眾神的
國土、一切佛菩薩的淨土你統統都能去,你想到哪裡去,那個地方都歡迎你,無比殊勝。
==
修淨土的人想什麼?想極樂世界、想阿彌陀佛,能這樣想就是植眾德本,
念佛就是積功累德。
南無阿彌陀佛。
一起學習的同學真的很抱歉,因為工作調整緣故,所以已經不能熬夜,這禮拜在適應中,
也是因為自己退墮、懶散,所以耽誤了好多天沒有學習。真的真的非常抱歉。<(_ _)>
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-08 21:42:00
阿彌陀佛!
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2020-03-08 22:20:00
隨喜讚歎。南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-09 00:51:00
南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2020-03-09 03:18:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-09 21:58:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com