[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)145(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-04-22 20:28:41
一、佛放無量之光明,音身普度
  「佛放無量之光明,普照十方國土,其中日、月、火、珠四者之光焰,悉皆隱蔽不現
」,「火燭,兼指一切火光」。『珠』,「摩尼也,又作末尼,具足為震跢末尼」,這是
梵語,譯作「珠、寶」,有「離垢、如意」這些意思,「合之可意譯為如意寶珠。有大光
明,超諸世品」,超越世間一切珍寶。《會疏》說:「天下至明,無大於日月。萬品光耀
,無過於摩尼」,如果跟佛光比,那統統都隱蔽了,光明都看不見了,像太陽底下點燈,
光不現了,這就是隱蔽的意思。
  底下一首,「音身普度」。
  【世尊能演一音聲。有情各各隨類解。又能現一妙色身。普使眾生隨類見。】
  後面這四句,「均是《唐譯》原文。讚歎世間自在王佛圓明具德,事事無礙,不可思
議之妙用」。這都是法藏比丘對世間自在王佛的讚歎。「其義為」,這種不可思議的作用
,「世尊演說妙法,能於一音聲之中,普使九法界、六趣、四生種種異類眾生,各各隨其
品類根性,而能聞能解佛之所說。世人言語,常因方言問題、知識水平問題而不能解。世
尊則妙用無窮,普使一切眾生隨類得解」。更不可思議的,「乃於任一音聲,圓具如是無
邊不可思議妙用。正顯超情離見之華嚴事事無礙境界」。天人、二乘、權教菩薩都沒有這
種能力。具有這種能力的,法身菩薩。為什麼?法身菩薩的障礙放下了。
修行就是放下障礙,本性就現出來了。去了妄,真就現前了,真就是自性,明心見性
,見性成佛,六即佛裡叫分證即佛,他是真的不是假的。遇到緣他就現相、現身。他沒有
來去,常寂光無時不在,無處不在。《楞嚴經》說:「當處出生,隨處滅盡」。佛不是從
西方極樂世界到這來現身。極樂世界多大?跟虛空法界一樣大,跟常寂光一樣大!八萬四
千法門、無量法門沒有帶業的,帶業往生只有西方極樂世界,只有阿彌陀佛。
二、一切如來語清淨
  《華嚴普賢行願品》曰:「一切如來語清淨,一言具眾音聲海,隨諸眾生意樂音,一
一流佛辯才海。」此偈與本經『世尊能演一音聲,有情各各隨類解』同一宗旨。「一聲中
有無量聲,無量聲中之一一聲,皆有無邊妙用,能隨眾生之意樂,一一流出無邊之慧辯,
使眾生得聞,得解,得度(就是悟入)。此即是十玄門中之主伴圓明具德門」。這是性德
圓滿的顯現,這在我們凡夫聽起來,這是無法想像的境界。
  既然是性德,那就是一切眾生本來個個具足,因為起妄想分別執著,障礙了性德不能
顯現。沒有失掉,障礙去掉,本能就恢復了。佛教給我們恢復的方法就是戒、定、慧。戒
是方法,遵守方法你就能得定,得定之後智慧就開了、現前了。佛菩薩的這些神通能力,
我們個個都有,見性就恢復了。清淨心是戒成就,平等心是定成就,覺是智慧現前了,大
徹大悟、明心見性。所以如果得不到定,戒白持了,持錯了。持戒的目的是得定,得定的
目的是開慧。所以持戒、禪定是手段,真正的目的是開智慧,每個人自性裡統統具足。
三、佛沒說法。你感應佛說法,是自己阿賴耶識裡頭變現出來的境界
  佛是以一音,其實一音都沒有,一音是應。一切眾生跟佛有感,佛可以同時應一切眾
生,所現的身,妄想分別各個人不一樣,所以每個人看的感受的不相同。這就是佛以一音
而說法,眾生隨類而得解的原理。由此可知,佛沒說法,你感應佛說法,你感覺到佛說法
,是自己阿賴耶識裡頭變現出來的境界。佛是真心流露,眾生妄心在接受,所以阿羅漢接
觸到阿羅漢,辟支佛接觸到的是辟支佛,人間見到釋迦牟尼佛。其實他什麼都不是,他只
是現身,眾生業力把他改變了。
  佛的音聲就像音波一樣,你收聽到的是你的語言,你能夠理解;不同族群聽到都是自
己的語言。見性之後,什麼語言全通了,一點障礙都沒有了。所以佛說法,眾生得聞、得
解,聽得懂、理解了,得度,能開悟、能契入佛境界。這是華嚴十玄裡面主伴圓明具德門
。「一法圓滿一切法之功德」,所以叫「圓明具德」,圓是圓滿,明是智慧,具是具足,
德用。一音裡頭出無量音,一字一句「圓說一切法」,一切有緣眾生無量無邊都聽到了,
都聽懂、聽明白了,都能夠覺悟了,這就是圓明具德。「可見本經實與《華嚴》一味」。
上面所說「如來之語密」,這個密是太深了,深密,不是祕密。
四、觀音什麼樣子?
『又能現一妙色身,普使眾生隨類見』。聖一法師告訴我,他到普陀山去朝拜觀世音
菩薩,兩位香港法師,普陀山一位法師陪他們,三個人到梵音洞拜了半個小時,觀音菩薩
現前了。離開後,三人問起來觀音什麼樣子?結果聖一法師見到的是戴毘盧帽,像地藏菩
薩戴的帽子,完全是金色的,坐的。另外一個法師見到白衣觀音,手上拿著瓶、楊柳枝。
大陸法師見到的是出家比丘相。三人同時同處見,每個人見的不一樣。
  這兩句「顯世尊之身密」,前面是語密,這是身密,「能現一微妙之色身,普使種種
眾生,各各隨其品類」,就是意念不同,「而得見佛」也不同。佛身可別為五種,「法身
,即自性身,名為毘盧遮那」,意思是「遍一切處」,實際上就是光。所以在淨土叫常寂
光,常寂光就是法身,光裡頭什麼都沒有,但是它能現一切相,能現全宇宙。它由隱現而
得,有緣就現,沒有緣就隱藏起來。也作遍一切時。「乃中道理體」,哲學稱為本體,「
離一切相及諸戲論」,物質現象、精神現象、自然現象統統沒有,就是一片光明。
所以他「具無邊真淨功德,乃唯佛與佛之境界」,不成佛,法身菩薩也入不了這個境
界,這是佛境界,一片光明。像房間十幾盞燈打開了,光光互照,我光裡有你,你光裡有
我,融成一體,叫常寂光,這是自性。
五、佛菩薩現什麼身我們不知道,或者是鬼身,或者是畜生身
  第二報身,「報身,如來名盧舍那」,意思是「光明遍照」,「能使初地以上之菩薩
感見之」,感應能見到,實報土地上菩薩都見到。第三,「應身,如釋迦文,指八相成道
之佛。地前菩薩、二乘、凡夫得感見之」。第四,「化身,一時化現之佛為化身」。很多
人見到,要有真誠恭敬心,跟佛有緣,心地清淨,沒有雜念妄想。我們這個世間凡聖同居
土,在五台山確實有不少人見過文殊菩薩,在峨嵋山見到普賢菩薩,普陀見觀音菩薩,雲
南雞足山有人見到大迦葉尊者,都是化身。每個人見的不一樣,隨類化身。第五,「等流
身,密教所立四身之一。佛身示現為與人天鬼畜等類同形之身」。所以佛菩薩現什麼身我
們不知道,或者是鬼身,或者是畜生身,不一定是什麼身,你能夠見到。
朱鏡宙老居士在四川成都遇到鬼,他說我信佛從這起,親眼看到。那個人肯定是觀世
音菩薩變鬼身讓他看見。所以佛現等流身,現畜生身、餓鬼身、山河大地、樹木花草,令
眾生接觸到了,相信;真正修行人遇到後,開悟。有很多修行人聽到聲音、看到形相開悟
了,那都是佛菩薩應化的。「今經則佛於一身,現無量種種之身,可使種種眾生各各得見
。同表圓明具德,不可思議境界。」
==
佛沒說法,你感應佛說法,你感覺到佛說法,是自己阿賴耶識裡頭變現出來的境界。
南無阿彌陀佛。
作者: johnyuko (...)   2020-04-22 21:52:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2020-04-22 23:08:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-04-22 23:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-23 15:51:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com