[法語] 淨界法師 把心送到極樂世界

作者: creative88 (create)   2021-12-01 03:49:47
http://www.fodizi.tw/qt/qita/20537.html
問:請師父開示,先把心送到極樂世界是怎麼送?
淨界法師答:當然,心是無形無相的,沒辦法送。它意思是說,我們要有一個目標。因為
第六意識雖有很多好處,但是作為一個修行者,它有一個很大的缺點——它這個心識不定
性。你不發願,你管控不了第六意識的。你如果不發願,如果不把心住在來生,你就一定
會攀緣今生。所以,佛陀為什麼要我們憶念呢?憶念佛陀,憶念淨土?「若眾生心,憶佛
念佛,現前當來必定見佛。」你要不斷地憶念他。
第六意識,它除了造業力強,諸位要知道,它也很會去激發業力。它不僅是造業而已,它
還會去潤生。臨終時你怎麼把你平常所有念佛的力量都集合起來?就靠第六意識的憶念—
—心生則種種法生。你臨終時只要不想到娑婆世界,而是想到極樂世界,你幾乎就有可能
往生,幾乎了。一個人最怕的就是,臨終時一直在想你今生的事情,這就糟了,誰都救不
了你了。因為你「是心作娑婆世界」,你的內心都在娑婆世界打轉,你怎麼上得去呢?第
六意識是「動身發語獨為最,引滿能招業力牽」!
我們不相信,你平常都沒有想到淨土,臨終時突然又想到淨土。你認為這有沒有可能?不
可能!對啊,不太可能,這不合乎因果的法則。所以,你的心必須要跟淨土很熟悉。簡單
講就是「生轉熟」,這個道路你要經常走你才會熟悉。有些人對淨土是很陌生的,這對他
很不吉祥。
一般人是這樣,他對佛號很熟悉,他對佛號有強烈的皈依心,但是他念佛時,他這個佛號
沒有導歸淨土。就是他念佛時,他相信阿彌陀佛是無量光無量壽,相信阿彌陀佛會救拔他
,但是他沒有想到這個佛號到底要去哪裡,他沒想這件事情。所以,這個佛號就變成沒有
方向了!他沒有願力,這佛號就沒有方向,最後在娑婆世界就得到糖果。因為你沒有「是
心作淨土」,它怎麼會「是心是淨土」呢?它怎麼會有結果出來?
諸位!所有的因緣都要創造,沒有一件事情是自然產生的。你就算感應道交,你也要做一
些準備,是吧?阿彌陀佛成就這麼多的功德,但是你怎麼去把這個佛號引導到淨土去?信
願,然後持名。其實,你如果要往生的話,你必須把娑婆世界放棄,說實在就是這樣子。
你必須要取捨,你不可能兩個都要,不可能。兩個都要,你最後結果就是沒辦法往生。
所有修學淨土宗能夠成功的,只有一個情況,就是背水一戰,把今生放棄,把心住在淨土
,為來生而活,只有這種可能。這個時候你的第六意識對娑婆世界的攀緣減少了,執著減
少了,它的生死業力自然就沉澱下來。第八識的業力,最需要第六意識的攀緣來滋潤它。
所以,你的心沒有到淨土,那你的心會在哪裡?就在娑婆世界嘛,你不可能在不生不滅的
空性嘛,對不對?你現在只有兩種情況,你不是在淨土活動,就是在娑婆世界,就兩種而
已。那就完了,因為你不可能達到無生。所以你在娑婆世界活動的時候,就把所有的生死
業給刺激了,因為你一分別就帶動執著,一執著就讓生死業力變得更有力量,它是互相有
關係的。
如果你不想刺激生死業力,你必須先把心投到淨土去。因為你必須轉移目標,你不可能無
住。我們不可能說,我的心完全無住,那是聖人的境界。你要讓心有一個住處,既然今生
不能住,你就把心提早住到淨土去,這對你是非常有幫助的。為了來生而活,這個對淨土
宗的人是最好的思考模式,提前為臨終做好準備。這個事情你平常就要做好了,不要說到
臨終時再把心送到淨土去。送不過去了,因為你太生疏了。
這個地方有沒有問題?就是你心要先到淨土,你的佛號才可以到達淨土。諸位!是心來引
導佛號。很多人錯亂因果,以為佛號會引導你。如果佛號會引導你,那每一個人念佛都應
該往生,而且這樣子也違背佛教的因果思想,「一切唯心造」就徹底被推翻了。我們要強
調,阿彌陀佛的聖號是無量光無量壽,但是它沒有方向性。是你的心「是心作佛,是心是
佛」,是你的心來引導佛號,不是佛號來引導你。這個是「他生」的思想。這個諸位要很
清楚。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com