[分享] 《心類學》十一善心所之信心所

作者: ykkdc (ykk)   2021-12-14 09:33:42
摘自:《心類學》22
講者:促稱格西
譯者:法音法師
【顯明第三類十一種善心所之義及種類
「信知慚有愧,無貪瞋與癡;三種根本善,勤安不放逸,捨心與不害;由對治體性,
相似等名善。」】
再者,探討將心所,區分為六類之中的第三類,大地十一善心所:即信(淨信)、慚
(知慚)、愧(有愧)、無貪(無貪的善根)、無瞋(無瞋的善根)、無癡(無癡的善根
)等三種善根及精進(勤)、輕安、不放逸、捨(捨心)、不害(不害意)等十一種善心
所法;由於這十一種心所的體性,都屬於善性為本質的,因此稱為十一種善心所法。
【顯明十一種善心所之中的信心所或淨信心所的定義、分類及相關事相】
首先,略述第三類,大地十一善心所──信、慚、愧、無貪、無瞋、無癡、精進、輕
安、不放逸、捨、不害之中的第一種善心所:「信心或淨信」的定義或性相。
什麼是信心所或淨信心所的定義或性相?
凡是遠離了根本煩惱、及隨煩惱的污濁,而心具足澄淨的不共作業者,就是信心所或
淨信心所的定義或性相。
或說,凡是遠離六根本煩惱、及二十種隨煩惱的污濁,具足心的澄淨、心的澄明的不
共作業者,就稱為信心所或淨信心所的定義。
那麼,六根本煩惱、及二十種隨煩惱的污濁,是指什麼呢?
所謂六根本煩惱、及二十種隨煩惱的污濁,其中污濁之義,是指就像原本清澈的水遭
到染污之後,變成污濁的水一樣;
意思是,輪迴有情之所以會生起六根本煩惱、及二十種隨煩惱的主因,都是來自於心
續中的我執和無明習氣所染污的緣故,
就像我們今生之所以會極其輕易的滋生、現行六根本煩惱和二十種隨煩惱,譬如心續
隨時被貪、被慢、被瞋……等六根本煩惱所自在;同樣的心續之所以隨時會被嫉妒、慳貪
、懷恨、諂誑……等二十種隨煩惱所自在,令心續不得自在,這些都是基於宿世已曾多所
串習這些煩惱,已經具足了極為濃厚的貪、慢、瞋、嫉妒、慳貪、懷恨、諂狂等粗猛習氣
轉增所致,使得今生的心續極其容易的又再繼續被六根本煩惱和二十種隨煩惱所自在;因
此才說心續一旦具足了澄明的淨信心,便能遠離六根本煩惱、及二十隨煩惱的污濁。
那麼,什麼是信心所或淨信心所的作業?
從信心所或淨信心所的定義,可以看出,信心所或淨信心所是善性為本質,是能令心
續遠離六根本煩惱、及二十種隨煩惱的污濁作業者,能令心續轉染成淨。
因此,所謂信心所或淨信心所的作業,就是能生起一切白法的根本,能令未生起的善
法得以新生、已生的善法得以增長的作業者,這樣就安立為信心所或淨信心所的不共作業。
當心續具足了善性為本質的信心或淨信之後,自然就會對於善法生起廣大的欲求心,
隨之而來的,就能漸次生起殊勝功德和利益,基於這個理由,信心或淨信心對於修學佛法
來說,顯得極為重要。
【關於十一種善心所之中的信心所或淨信心所的分類及其事相,可分為三種:】
第一種:信信或勝解信
是指由信而信的信心──主要是以過去或現在的有法,而生起不被他所轉移的信心,
譬如心中緣著三寶的功德、業果不欺之理、或是四諦的如理取捨之理──譬如由知苦集二
諦是輪迴一重因果、滅道是出輪迴一重因果等,而生起的一向決定、他所不能移的信心,
這樣的信心,就安立為善性為本質的信信或勝解信的事相。
第二種:澄信或清淨信
是指澄淨的信心,譬如由見到所緣境(例如以佛果為所緣境)能增生善法功德,而心
生好樂、或歡喜的信心,這樣的信心,就安立為澄信或清淨信的事相。
第三種:現信或現行欲求證悟之信
是指由見功德而欲求證悟的信心──主要是緣著未來所得品的法而生起的信心,譬如
,由見佛的功德而欲求當來也能證得像釋迦牟尼佛一樣的功德所生起的信心、由見三惡道
諸苦過失而欲求將來自己不墮三惡道,且能獲得人天果報所生起的信心,這樣的信心,就
安立為現信或欲求證悟之信的事相。
要言之,前二種信心,是緣著過去法、現在法而有的信心;最後一種信心,則是緣著
未來法而有的信心。
如上所述的,便是概說了第三類,大地十一善心所──信、慚、愧、無貪、無瞋、無
癡、精進、輕安、不放逸、捨、不害之中的第一種善心所:「信心或淨信」的定義或性相。
釋疑
問:就補特伽羅的心續而言,五十一種心所的界限為何?
答:因為阿羅漢、菩薩聖者及佛聖者,已斷煩惱或不被煩惱所自主,所以在他們的心
續中,只有五十一種心所之中的五遍行心所、五別境心所、大地十一善法心所,而沒有六
根本煩惱心所、二十隨煩惱心所;這意思是說,並不是所有補特伽羅的心續中,都具有五
十一種心所。
>>>>>
註:51心所,《百法明門論》:「心所有法略有五十一種,分為六位:一、遍行有五;二
、別境有五;三、善有十一;四、煩惱有六;五、隨煩惱有二十;六、不定有四。」
<心類>心、心所,心王與心所相應。五十一種心所分為六類,第三類的十一種善心所
唯與第六意識心王相應,例如信心所是與第六意識心王相應的心所,屬第六意知的覺知。
又,並非所有的補特伽羅都具有51心所,例如阿羅漢、佛聖者沒有51心所中的煩惱心所。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com