Re: [法語] 我在哪裡?

作者: kissung (天堂鴉)   2022-05-30 09:00:59
選譯自《雜阿含經》第273經
喬正一白話譯於西元2021/8/1農曆六月二十三日布薩八關齋戒日
  我是這樣聽聞的:
有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林中。當時,有一個比丘在獨自
靜修時思索以下幾個問題:「什麼是我?我存在的目的為何?哪一個才是真正的我?真正
的我在何方?」
這個比丘決定去請教佛陀,於是他起身來到佛前,跪地稽首頂禮佛足,然後起身退坐
於一旁。
他把他的問題當面提出來,請佛陀開示。
佛陀對比丘說:「我先分別從以下兩個角度為你解析你的問題,你可要仔細地聽好!
並牢記在心!這兩個角度必須分別從以下六種現象來說明:眼與色;耳與聲;鼻與香;舌
與味;身與觸;意與法。
假設有人說:『沙門瞿曇所說的兩個角度,不是以上六種,我還可以另外再增立其他
兩種不同的角度。』,那麼,你大可以請這個人再進一步去解釋他所謂的其他兩種不同角
度,我敢說此人一定答非所問,只能徒增疑惑,因為那已超出他的認知與經驗範疇,他絕
不可能回答得出來。
首先,因眼根接觸色塵而緣生眼識。
比丘!眼根是肉身的一部分,是內六根之一,是一種因緣法,是一種固態的物質,可
以觸摸感受得到它的存在,因此,眼根又稱作肉形內地界。
比丘!因為眼睛是肉體的一部分,是內六根之一,是一種因緣法,它會產生如眼淚等
分泌物,可以明顯感受到它的濕性與黏稠性,因此眼睛又稱作肉形內水界。
比丘!因為眼睛是肉體的一部分,是內六根之一,是一種因緣法,它有溫度,可以明
顯感受到它的溫度,因此眼睛又稱作肉形內火界。
比丘!因為眼睛是肉體的一部分,是內六根之一,是一種因緣法,它可以靈轉活動,
可以明顯感受到它的輕飄動搖的特性,因此眼睛又稱作肉形內風界。
就好比拍掌,一個巴掌拍不響,必須兩個手掌和合出力拍在一起,才能發出拍掌的聲
音,同樣的道理,因眼根接觸色塵方能緣生出眼識,換言之,眼識的產生必須有眼根接觸
色塵為其緣生的相對條件,必須有眼根、色塵、眼識等三個條件因緣和合相觸才能完成,
缺一不可;當三者因緣俱足之後,接著便緣生出受、想、思等心理活動,然而此等諸法沒
有一個是『我』、永恆不變,是無常之我,是非永恆不變、非安隱、變易不定之我。因此
,才有所謂的生、老、死、沒,再世輪迴轉生等現象。
諸行因緣生滅聚散如海市蜃樓的幻象,亦如驕陽曝曬地表時所冒出的炎焰蜃景,剎時
間全都盡朽,從來就沒有真正來與去的問題。
是故,對於諸行生滅聚散的現象,當知、當喜、當念以下的真諦:『諸行皆空,一切
因緣聚合的現象都是無常、非永恆不變、暫時、不安穩、瞬間變易,緣起緣滅,無我、無
我所。』
譬如有一個視力正常的人,手執一盞明燈,走入一間空房間內,他在這間空室內環伺
觀察,同樣的道理,應對於一切因緣聚合的現象用心觀察,洞悉其無常、非永恆不變、不
安穩、暫時、變易等緣起緣滅的特性,體會無我、無我所的真諦。
其他如耳觸聲緣生聲識、鼻觸香緣生鼻識、舌觸味緣生舌識、身接觸緣生身識、意觸
法緣生意識等等,都可以比照眼觸色緣生眼識的道理,都必須三事因緣相和合接觸,又因
觸而緣生受、想、思等心理精神活動,這些現象皆無我、無常,……乃至無我、我所。
比丘,我問你,眼根、色塵、眼識等三者是永恆不變還是非永恆不變?」
「非永恆不變,世尊!」
「既然非永恆不變,也就是無常,那麼是不是必然趨於敗壞(苦)呢?」
「是苦(必然趨於敗壞),世尊!」
「既然是無常、苦(必然趨於敗壞),是變易的現象,那麼一個多聞的聖弟子還有可能
將六根、六塵、六識等十八界都認定是『我』?或於十八界之外有另一個『我』的存在?或
十八界中潛藏著一個『我』?或十八界都是『我』的所有物或一部分?」
「不會,世尊!」
「若多聞聖弟子真能切實體會到以上的真諦,他就必然對於六根、六塵、六識不生執
著、抓取,因為不執著抓取就必然沒有貪愛、喜樂、依戀,因為沒有貪愛、喜樂、依戀,
便能臻解脫,因為已臻解脫便有解脫知見:『此生已是我歷劫生死的最後一站,我已成就
無上的梵行,我該修的功課(八正道)皆已完成,我自知此生壽命結束之後便不會再有下一
生。』。」
這個比丘在聽聞世尊為他解說的《鼓掌譬喻經》之後,便獨自一人覓得一個僻靜之處
,專精禪修思惟,不放逸住,……終於他自知不受後有,修成了阿羅漢。
https://i.imgur.com/meGfkVP.jpg
繼續閱讀

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com