※ 引述《del680202 (HANA)》之銘言:
: 老頭:昭和21年 美軍以不衛生為理由 禁止日本人吃壽司
: 但那只是邪惡美帝為了賣他們的美牛的陰謀
: 連麥克阿瑟都來說服我們說壽司是不衛生的
: 我呔 那群人根本不懂江戶前壽司
: 林北就捏了個壽司給麥克阿瑟吃
: https://i.imgur.com/apgXsaT.jpg
: 麥克阿瑟: OMG 我的舌頭正在被壽司佔領
: https://i.imgur.com/tYUyMNe.jpg
: 就這樣 一個江戶前壽司打敗了美帝保留了日本生食文化
: 江戶前壽司真的這麼厲害?
江戶前壽司真是很神奇的一道料理。怎麼說? 我引用米其林三星壽司主廚齋藤孝司的話:
「壽司並不是會讓人驚呼的料理。」
例如法國料理,上桌時猶如現代畫的的鮮豔擺盤、入口時強烈具特色的衝擊,
或是割烹、日本料理、懷石那具有禪意的八寸布置、韻味深遠、引發食材特色的料理哲學
在在都能先聲奪人。
但壽司就很奇怪。切個魚、捏團飯放上去,就這兩個完全不起眼的動作、完全不起眼的
食材,卻有辦法在不同人手中激發出完全不一樣的味道。
那是因為,一套20~28貫的饗宴裡,從白身魚、鮪魚、亮皮魚、烏賊章魚、貝類、魚卵,
在每個時節都有著完全不同的風貌,廚師們必須明辨素材、加以調味,一切都在看不見
的後廚裡藉由時間的魔力偷偷完成了。「壽司之神」小野二郎這麼說的,
「大家都以為壽司的握功決定美味,其實百分之九十的工作都在後場就完成了。」
在這時間的競賽裡,除了醋醃、還有鹽味和醬油,有時酒漬、偶而糖提鮮,甚至炙燒催苦
接著讓溫度和濕度上場,在時間裡慢慢發酵、熟成,美味和屍臭往往只有一線之隔。
而這一切都沒有公式,唯有大將的經驗、眼力和舌頭可以精準把握。
在板前製作時,醋飯更是一切的靈魂。齋藤孝司說米七魚三就是這個意思。選米不能怠慢
煮飯更是藝術,是要堅硬口感、還是柔軟如棉?最後在出鍋後還要來個シャリ切り,把赤醋
或白醋調好的密傳醬汁和米飯充分調和,在最棒的溫度呈上給客人。
每位壽司師傅的握功更是表演的一環。有的手法剛強、有的輕柔如詩,更有的瀟灑飄逸,
極具觀賞性。此外,中間穿插的酒餚更是壽司師傅征服客人最能展現廚藝的精華。
好的壽司要有空氣感,在入口時米飯幾乎化開,只留香味和觸感跟著魚肉一起合而為一,
不能有任何鋸齒。這個過程不會有驚嘆聲,但你只會想著:「我要下一貫!」
我的壽司歷程很曲折。九年前第一次去築地排隊,第一次知道壽司飯是溫的時候原來可以
這麼好吃,接著又看了壽司之神紀錄片,對高級壽司非常有憧憬,結果就進了個大錢坑。
但在越級挑戰次郎系壽司時卻感覺壽司沒有那麼有感,大概整整兩年沒有花錢在高級壽司
上。但是當我在給了其他店家機會時,卻發現「挖靠怎麼差這麼多!」
那是因為,每個人都有自己的壽司大將,只是要花時間金錢去追尋。
你看,就這麼不起眼的料理文化:
在小野二郎手裡,用強烈的調味逼出味蕾最敏感的一塊,去感受素材的極致
在齋藤孝司手裡,精準到可怕的調味和畫龍點睛的鹽味,還有他神乎其技的控場握功
在杉田孝明手裡,是溫和柔情卻餘韻超長的淡淡香氣,還有他極具磁性的嗓音
木村康司可不這麼認為,他喜歡超過四十天的熟成,發酵出極具邪道上癮力的獨特濃厚味
新井佑一則是正統名門出身,完全把壽司教科書的每一點都發揮得淋漓盡致。
中治勝的初音鮨、堺大悟的鮨さかい、山口尚亨的めぐみ,每一次推開暖簾,乍看一樣的
食材:河豚白子、鮪魚、小肌、さわら、鰺、さば、喉黑魚、松葉蟹,就是有著完全不同
的特色展現。
所以當壽司師傅把最後一貫玉子燒放在我眼前,問我說:「還要加點嗎?」時,
我總是偷喵一眼錢包,然後嘆一口氣。
「我還要。」