無音樂好讀圖文網誌版
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《大藏經·俱舍論》記載:從印度往北,越過九座山,有座山峰四壁對稱成金字塔狀、
積雪終年不化的大雪山,乃為岡底斯山脈的主峰岡仁波齊。岡仁波齊峰海拔六六三八公
尺,藏語意為「雪山之寶 」,被佛教徒目為須彌山,居於世界的中心。
據說朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在五百輪迴中免受地獄之苦;
轉山百圈可在今生成佛升天;而在釋迦牟尼誕生的馬年轉山一圈,則可增加一輪十二倍
的功德,相當於常年的十三圈。
於是日日夜夜,朝聖者絡繹不絕,或為自身洗淨罪愆,或為自己所愛之人消災解厄,或
為陷入輪迴的芸芸眾生祈福。無論是順時而轉的佛教徒,或是逆時而轉的苯教徒,帶著
虔誠與謙卑的行囊,繞著心中的神山,無怨無悔的前進。
我沒有任何宗教信仰,行腳阿里,只為了給自己的人生找一個轉彎處。當生命陷入難以
名狀的困頓時,或許,暫時離開舒適圈,給自己一個新的挑戰,可以幫助自己重新建立
信念。
於是我來到這裡,行前刻意對於轉山的危險與辛苦盡量保持無知,因為數據和想像這兩
種理性與感性的產物,往往令人駐足不前。所以關於總長52km,必須攀越5700m的山口
這些資訊,是踏上轉山之途之後,才慢慢從同伴之口拼湊而成的。
我從不妄自菲薄,但也不敢妄自尊大,尤其是來到西藏這個神的領域。我戒慎恐懼的按
日吞食丹木斯,每天醒來觀察自己的鼻水與喉嚨,感覺頭顱的重量,以利從偌大的藥包
翻出相對應的投藥。前一夜入住缺乏衛浴設施的塔爾欽更是徹底斷絕了沐浴的可能,於
是在將較大行李交給挑夫之後,我懷著壯士斷腕的決絕上路了。
第一天預計從A點走到C點,22Km,導遊告訴我們這天的路程相對輕鬆,主要是讓自己適
應在4675以上高度行走的節奏。
西藏因為被北京時間綁架的關係,說是八點,其實才是天濛濛亮的六點,空氣裡盡是稀
薄的冷冽,遠方的山頭被晨光映照得璀璨。
轉經筒還是有的,藏傳佛教認為,持頌六字真言越多,越表對佛的虔誠,可得脫輪迴之
苦。因此人們除口誦外,還製作嘛呢經筒,把「六字大明咒」經卷裝於經筒內,用手搖
轉,每轉動一次就相當於念頌經文一次,表示反覆念誦著成百倍千倍的「六字大明咒」
。
然後是那些磕長頭的信徒,他們不畏溽暑與寒冬,一步一腳印,堅持用身體踐履信仰,
將肉身還諸天地。如若身體不堪負荷,就這麼長眠於這片沙礫,甚或會滿足於死得其所
。
我常常忘情的跟在他們身後,看著他們雙手合十,頂禮膜拜,口中喃喃逸出的六字真言
如一落悠揚的樂譜,如此虔誠,又如此泰然。毫無遮蔽的沙地被驕陽曝曬得已失卻可能
的一點溫柔,而他們奮不顧身,前仆後繼。或許只有在五體投地的時候,人才會真正懂
得此身的卑微與渺小吧!
看到我的包包了嗎?此時還笑得出來,實則完全錯誤示範!!出國前因為嫌麻煩而沒帶雙
肩包,加上對於自己容易血糖低兼之怕冷又怕熱的恐懼,而帶了一堆食物和脫下的外套
裝備在包包裡,造成後半段完全走不動的慘劇。不過還好我的愚蠢發生在第一天,讓我
第二天能及時修正而完成轉山大業。
在曲古貢巴(曲古寺)之前,遇到了馱獸大隊,如同藏人繽紛的服飾,這些牛與馬兒身上
的配件與包裹也交織成一片目不暇給的畫布。
過了曲古寺之後,飢腸轆轆的感覺蠢蠢欲動。雖然附近有提供泡麵等食物的帳篷,但為
了消耗身上的重量,和同伴找了顆大石頭就地啃食身上乾糧