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喀什是新疆的千年古城,建城距今已約2,000多年,歷史的痕跡在這座城市到處可見,來
喀什之前,我一直好奇它是座怎麼樣的城市,是中國內地人口中新疆局勢動盪的邪惡軸心
?抑或是一座熱情好客的千年古城?這個心中的疑問在我踏入南疆土地前,一直在心底打
轉,隨著踏入喀什,認識這座古城越深刻,謎底逐漸浮現在心中。我們在喀什住的青旅就
在艾提尕爾清真寺旁,艾提尕爾清真寺是新疆最大的清真寺,也是中亞最有影響力的三大
清真寺之一,建於15世紀中葉,大門是用黃磚砌成,門樓後是一個大穹頂,頂端也有一個
尖塔,是新月圖案,門樓兩旁各有一個宣禮塔,但不對稱,塔頂也有新月圖案,是相當典
型的清真寺建築風格。
清真寺代表了穆斯林每天的生活中心,每天能看到川流不息的穆斯林進入清真寺,清真寺
每天會有5次的禱告,在禱告前阿訇(清真寺內主持禱告的首領或長者叫做阿訇)會用廣播
通知大家禱告即將開始,讓大家在禱告前去清真寺內的澡堂洗澡淨身,禱告約20分鐘左右
,禱告期間禁止非穆斯林進入清真寺參觀,因為青旅在清真寺旁的關係,每天我都被半強
迫地加入他們的禱告行列,雖然聽不懂阿訇在念些什麼經文,不過感覺是挺神聖的,希望
念在我加入禱告那麼多天的份上,願阿拉多保佑我啊!禱告結束後,清真寺門口開始湧現
離開的人潮,不過也有些人會停留在清真寺外的大廣場與朋友聊聊天敘敘舊,感覺禱告不
僅是心靈上的淨化,也是人際關係的昇華。
美食通常都藏在一座城市的老城區,喀什也是不例外的。喀什的老城區是以艾提尕爾清真
寺為中心,向外擴散,但不巧遇上伊斯蘭教的齋月,很多在地美食都因齋月關係歇業休息
,對於想要品嘗美食的吃貨來說,可真是來錯了時間,不過我們也是在清真寺附近嚐到好
吃的酸奶刨冰,這種刨冰我在庫車已經嘗試過一次,味道相當地不錯,讓我留下不錯的印
象,既然到了喀什還能看見它,當然二話不說地要來再試一試。小販把一大塊冰擺在攤上
,用冰橇敲打著大冰塊,讓碎冰慢慢撒在碗內,加入蜂蜜攪拌均勻,最後再放入最黑暗料
理的酸奶子,一晚透心涼的酸奶刨冰就完成了,小販在製作這晚刨冰時,我的記憶瞬間倒
帶到電影"世界是平的"裏的主角初到印度吃的那碗刨冰,吃完後主角整整因水土不服拉了
一整周的慘況,好險我吃完後身體反而更加勇壯了。
清真寺附近可不只有美食,這兒存在的是最道地的維吾爾市井味。明明在販賣商品的維吾
爾族大叔卻倒頭就睡,完全不在意熙熙攘攘人群的目光;維吾爾族小夥在馕坑前賣力的烤
馕,馕香逸散在整條街口,路過的人們莫不想嘗一口;騎著電動車頭戴清真帽穿梭在街巷
口的人們,這種維吾爾的市井味,我可是每天一定要來光顧,走一走清真寺附近的老城區
,是我覺得認識這老座城市的最佳方式。
喀什白天的豔日,常讓我寧願先躲在青旅休息聊天,等到太陽漸漸西垂,才出門去老城區
走走逛逛,收集往後對老城的記憶。除了逛逛老街區,體會維吾爾市井味外,我喜歡安靜
地坐在清真寺外的大廣場,看看踢著球的小朋友;替人拍紀念照的小販;禱告完聚在一起
聊天南地北的穆斯林,一切是如此的安靜和祥,很難想像這裡是中國內地人,口中的動亂
中心。
清真寺附近的老城區主要居住著維吾爾人,漢人一般住在較外圍的漢人區,居住區分布的
方式是依族群來劃分。老城區一般不會看見漢人在活動,甚至連做生意的小販也鮮少見到
,而且維吾爾人生活上無特殊需求也不會至漢人區去,我有去過漢人區的百貨公司,一般
見到來消費的維吾爾族都已經漢化程度相當高,女性不穿維吾爾族服飾,也不戴頭巾了;
男性穿得相當時尚時髦,也不留鬍鬚,甚至在伊斯蘭的齋戒月,我仍見到他們在喝飲料,
已經是不大遵守伊斯蘭教的戒條。這讓我想到中國政府頒布的一項命令:"禁止公務人員
和學生在齋戒月齋戒"(我本人是非常厭惡這項命令,因為中國政府相當不尊重宗教自由,
尤其是伊斯蘭教),依此我推測他們可能是在政府部門工作吧!
除了在清真寺附近逛逛,我也去了喀什最著名的東門國際大巴札。這裡的貨品可說是應有
盡有,每種商品有自己專屬的區域在販賣,即使第一次來逛的遊客也能輕易購買到自己想
要的商品,不過價格都是滿"水"的(大陸人若形容一個商品蠻"水"的,代表這商品可能是
虛有其表,品質並無想像中佳或商家把價格訂得莫名其妙的貴),想要買的話,一定要努
力地給他砍價,千萬不要心軟,因為他們的真實價格真的比你想像中的低很多。
離東門國際大巴札不遠處,就是喀什的高台民居,這裡曾是電影"追風箏的孩子"的取景地
,而高台民居更是能代表新疆悠遠歷史的標誌之一。走進高台民居內就彷彿走進迷宮,街
巷四通八達、交雜錯綜,兩旁建築物也都似曾相似,沒有本地人帶路,外地人來一定會在
裡面迷路,要不迷路就走在後來旅遊公司另闢的現代磚上吧!雖然旅遊公司的進駐,破壞
了這千年民居所應保持的純樸,這也是經濟在面向改革開放所需要面臨到的課題,我相信
維吾爾人很聰明,有一天一定會找到這之中的平衡點。