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西夏王朝,一個極度神秘的王朝,盤據中國大西北長達189年,經歷了10個皇帝,卻無後
人替其編撰專史,人們只能從廢棄的建築、出土的文物和殘破的經文中,找尋這古老王朝
的足跡。西夏是由党項人李元昊所創立("李"、"趙"姓為唐、宋所賜姓,元昊創立西夏後
,秉棄"李"、"趙",自稱嵬名氏),歷經北宋、遼以及南宋、金的的幾代更迭,身處亂世
卻能屹立不搖,雄踞大西北,直至被蒙古人所滅,這古老王朝才逐步消失在世人記憶中。
西夏留給後世的可不只有嵩峨不可一世的王陵群,它代表的是漢族文化、佛教文化、党項
族文化的緊密結合,在經濟、社會、制度、文字、軍事等面向,構建出獨樹一格的文化風
貌。
西夏王陵內現存有9座帝陵:裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、獻陵、顯陵、壽陵、庄陵、康陵
,均座北朝南,按照古代宗廟制度排序,形成東西兩行排序。保存最完整且規模最大的是
泰陵,泰陵是李元昊的陵園,王陵雖歷經千年滄桑,布局擺設依然清晰可見,依中軸線成
左右對稱建造而成,由外至內依序為:闕台、碑亭、月城、角闕、獻殿、陵台,陵城外圍
亦有城牆維護,各開東西南北的門闕四門,四角有角闕守護。整個王陵最特別處,是陵園
的墓室入口是設在獻殿,也就是中軸線上,西夏皇室似乎不怕盜墓者來盜取陵園底下的金
銀財寶,與一般的陵寢的設計差異頗大。泰陵也是景區目前唯一可參觀的陵園,至於大家
常在旅遊雜誌上看到介紹西夏王陵時,一定會在同一張照片上見到的兩座金字塔王陵,是
裕陵以及嘉陵,是李元昊的父親與祖父的陵園,合稱雙陵。李元昊感念祖父與父親創業之
艱辛,故在創立西夏王朝後,特別建立陵園以茲感激。目前雙陵暫不開放給一般遊客參觀
,不過我去王陵參觀時,通往雙陵的道路已經在修築,相信過不久大家就能親眼一睹雙陵
的風采。
除了王陵遺跡外,景區內也設立西夏博物館供給遊客來參觀,博物館主要是介紹西夏王朝
的興衰史、王陵的建築布局擺設、西夏的出土文物等,館方還特地請專人免費地為遊客講
解博物館內重要的館藏,是一個有文物內涵,服務也滿周到的博物館。唯一要改善的就是
館內的硬體,館方撥放的介紹短片,居然播送到一半就停止,也無法臨時修復,遊客們只
好默默地的任命接受這種窘境。
參觀完博物館,對西夏王朝有初步的認識後,我才前往泰陵的遺址,去見識傳說中的東方
金字塔長得怎麼樣。親眼見到王陵,才明白和我印象中的平整金字塔是完全不一樣的,王
陵表面上滿滿的是坑洞,周圍也因歷史的摧殘,已無完整面貌呈現給遊客觀賞,存在的只
是無限的感慨,和對王陵的想像力,想像曾經是多麼的嵩峨巨大,如今卻只留下一個莫大
土丘和周邊破散的遺跡,不過整體布局依然能在遺址內,洞察一二,留給後人無限的想像
。
結束找尋西夏古老的記憶後,我來到銀川著名的南關清真寺周邊逛逛,也和在旅館休息的
旅伴會合。我相當地喜歡在清真寺周圍走走,感受這隱藏無形的宗教氛圍,看看帶著花帽
的穆斯林在街角祈禱或聊天,就覺得空氣都神聖無潔起來,除了清真寺的味道外,我更喜
歡周邊的美食,只要這城市有穆斯林群聚,要找到屬於這城市的清真味道,來清真寺附近
準沒錯,這也是我旅行那麼久得到的真理。我們去的是一家銀川老字號的清真飯庄,叫做
"迎賓樓",銅鍋涮肉是這裡的特色,我們當然二話不說點了這道招牌火鍋來品嘗,我最喜
歡的是涮羊肉,羊肉吃起來口感佳、香嫩不羶,吃起來相當地過癮,這的冰品也是相當地
出名,自製的五仁冰磚也值得嘗試。夕陽西下,我們又留下一座城市的足跡,也是和塞上
江南銀川告別之時。我們繼續一路向西,前往高原城市-西寧。