[心得] 東方金字塔-銀川西夏王陵

作者: gimifa (雞米花)   2014-08-22 22:41:13
圖文版:http://gimifa.blogspot.tw/2014/08/blog-post_22.html
西夏王朝,一個極度神秘的王朝,盤據中國大西北長達189年,經歷了10個皇帝,卻無後
人替其編撰專史,人們只能從廢棄的建築、出土的文物和殘破的經文中,找尋這古老王朝
的足跡。西夏是由党項人李元昊所創立("李"、"趙"姓為唐、宋所賜姓,元昊創立西夏後
,秉棄"李"、"趙",自稱嵬名氏),歷經北宋、遼以及南宋、金的的幾代更迭,身處亂世
卻能屹立不搖,雄踞大西北,直至被蒙古人所滅,這古老王朝才逐步消失在世人記憶中。
西夏留給後世的可不只有嵩峨不可一世的王陵群,它代表的是漢族文化、佛教文化、党項
族文化的緊密結合,在經濟、社會、制度、文字、軍事等面向,構建出獨樹一格的文化風
貌。
西夏王陵內現存有9座帝陵:裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、獻陵、顯陵、壽陵、庄陵、康陵
,均座北朝南,按照古代宗廟制度排序,形成東西兩行排序。保存最完整且規模最大的是
泰陵,泰陵是李元昊的陵園,王陵雖歷經千年滄桑,布局擺設依然清晰可見,依中軸線成
左右對稱建造而成,由外至內依序為:闕台、碑亭、月城、角闕、獻殿、陵台,陵城外圍
亦有城牆維護,各開東西南北的門闕四門,四角有角闕守護。整個王陵最特別處,是陵園
的墓室入口是設在獻殿,也就是中軸線上,西夏皇室似乎不怕盜墓者來盜取陵園底下的金
銀財寶,與一般的陵寢的設計差異頗大。泰陵也是景區目前唯一可參觀的陵園,至於大家
常在旅遊雜誌上看到介紹西夏王陵時,一定會在同一張照片上見到的兩座金字塔王陵,是
裕陵以及嘉陵,是李元昊的父親與祖父的陵園,合稱雙陵。李元昊感念祖父與父親創業之
艱辛,故在創立西夏王朝後,特別建立陵園以茲感激。目前雙陵暫不開放給一般遊客參觀
,不過我去王陵參觀時,通往雙陵的道路已經在修築,相信過不久大家就能親眼一睹雙陵
的風采。
除了王陵遺跡外,景區內也設立西夏博物館供給遊客來參觀,博物館主要是介紹西夏王朝
的興衰史、王陵的建築布局擺設、西夏的出土文物等,館方還特地請專人免費地為遊客講
解博物館內重要的館藏,是一個有文物內涵,服務也滿周到的博物館。唯一要改善的就是
館內的硬體,館方撥放的介紹短片,居然播送到一半就停止,也無法臨時修復,遊客們只
好默默地的任命接受這種窘境。
參觀完博物館,對西夏王朝有初步的認識後,我才前往泰陵的遺址,去見識傳說中的東方
金字塔長得怎麼樣。親眼見到王陵,才明白和我印象中的平整金字塔是完全不一樣的,王
陵表面上滿滿的是坑洞,周圍也因歷史的摧殘,已無完整面貌呈現給遊客觀賞,存在的只
是無限的感慨,和對王陵的想像力,想像曾經是多麼的嵩峨巨大,如今卻只留下一個莫大
土丘和周邊破散的遺跡,不過整體布局依然能在遺址內,洞察一二,留給後人無限的想像

結束找尋西夏古老的記憶後,我來到銀川著名的南關清真寺周邊逛逛,也和在旅館休息的
旅伴會合。我相當地喜歡在清真寺周圍走走,感受這隱藏無形的宗教氛圍,看看帶著花帽
的穆斯林在街角祈禱或聊天,就覺得空氣都神聖無潔起來,除了清真寺的味道外,我更喜
歡周邊的美食,只要這城市有穆斯林群聚,要找到屬於這城市的清真味道,來清真寺附近
準沒錯,這也是我旅行那麼久得到的真理。我們去的是一家銀川老字號的清真飯庄,叫做
"迎賓樓",銅鍋涮肉是這裡的特色,我們當然二話不說點了這道招牌火鍋來品嘗,我最喜
歡的是涮羊肉,羊肉吃起來口感佳、香嫩不羶,吃起來相當地過癮,這的冰品也是相當地
出名,自製的五仁冰磚也值得嘗試。夕陽西下,我們又留下一座城市的足跡,也是和塞上
江南銀川告別之時。我們繼續一路向西,前往高原城市-西寧。
作者: hsiawenc (公司有法務,如有一寶)   2014-08-23 00:09:00
沒去看賀蘭山巖畫嗎?非常值得一看
作者: gimifa (雞米花)   2014-08-23 09:58:00
時間不夠,因為賀蘭山的班車都是在早上發,勢必要和王陵2選1
作者: JessieKa (嘎嘎嘎)   2014-08-23 09:58:00
巖畫需要包車嗎?
作者: gimifa (雞米花)   2014-08-23 10:05:00
交通車很不方便,早上兩班而已;多人的話,直接包車方便還能再順路去西夏王陵或影視城不過我們就兩個人去而已,在青旅也沒遇到人,只好沒去岩畫
作者: hsiawenc (公司有法務,如有一寶)   2014-08-25 06:39:00
巖畫就算包車去都值得。我那時候是王陵巖畫影城包一天

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