無音樂圖文好讀版
http://ellena0819.pixnet.net/blog/post/30317276
最美的風景在路上,此話不假,尤其是一隻野旄牛就這麼大喇喇的俯臥天地間,毫不遮
掩毫不躲藏,即便腳步聲掩至,仍然好整以暇,不受驚擾,輕易地被鏡頭捕獲。一群見
獵心喜的城市鄉巴佬七嘴八舌嘖嘖稱奇地漸次靠近,猛然身後一盆冷水兜頭澆下,"別靠
太近,牠會攻擊人。"
野旄牛為什麼會攻擊人?這裡原是牠們的家園,以蒼穹為頂,以大地為床,如此詳和自適
,若不是貿然侵犯,牠們又何需發動攻擊?於是我們收起原本嬉鬧的嘴角,在小心翼翼的
安全距離裡遠遠覷著。相較於被馴養的旄牛,牠的體型更大了些,雖然看慵懶,但眼神
中仍帶著野性的桀驁。(見Fei-Chen Cheng以70-200mm所攝的首圖)也因為有這隻野旄牛
,印象中的札布耶茶卡便多了另一種表情。
阿里地區因為人煙罕至,方圓五百里內常前不著村,後不著店,單車一旦發生狀況,一
時半刻無人援助,若加上缺衣少糧的,可能就會陷入未知的凶險中。因此車隊的陣容往
往在行進過程中默默壯大,我們結伴走了一段,然後有的車耽溺一泓清泉而繼續停留,
有的車揮揮衣袖瀟灑往前邁進。人生在世,原來都是如此聚散的吧!因為緣分,我們得
以在某些命定的時刻相偕扶持,取暖依靠,雖然我們都知道終有一天有人一定會先離開
,但是只要能珍視眼前的熱切,歌頌歡聚時的美好,那也就夠了。
我持續在劇烈的搖晃中保持清醒,窗外的風景化為流動的線條,一個又一個湖泊被剪接
,山脈被下了指令,不斷複製貼上。這幾天天空始終沉著陰霾的臉,我悶悶的,畢竟還是
無法超越雨悲晴喜。
"天氣好時天天喊著要曬成肉乾了,現在可好,陰天坐起車來舒適,怎麼還是不滿足呢?"
回應我的嘟噥,藏族司機一臉豁達。
我無語,一直以來我總是太貪心,想要兼得藍天白雲的明媚與舒適宜人的氣溫,所以讓
我陷入左支右絀的桎梏裡的,從來都是自己。而此番將孑然一身的自己丟到未知境遇的
旅行,是否能有些獲得呢?
"藏羚羊!!"陷入長考的我像是沉入一場深不見底的夢境,恍惚中從有光的地方傳來了一
陣哱夬聲。
我反射性的舉起相機,原來經過吳如措後,我們已攀過一個山頭,據說這是藏羚羊經常
出沒的地區。
無奈最高時速直逼八十公里的藏羚羊移動實在過於敏捷迅速,且性情膽怯的牠們離我們
有千里之遙。我們的車子與藏羚羊平行疾驅,追逐著牠們的速度,但道路卻與牠們奔跑
的方向漸行漸遠,最後一群人索性跳下車拔腿狂追,但畢竟還是只能望著越來越模糊的
身影徒呼負負。
回到車上,我翻動著張張失焦的照片,像在攪動著冰塊融解之後早以已寡然無味的咖啡
。我掉入沮喪的漩渦,七葷八素的轉,然而突然車子一個急剎,後方車窗急速降落的聲音
是多麼美妙的旋律,這次,藏羚羊出現在右邊的草原。
原來不必急著喟嘆那些從手中流逝的沙,或許,我只是需要耐心等待。
經過色林措之後,抬頭瞥見路牌上寫著"錯愕鳥島",正玩味這有趣的地名時,一群泡在
浴缸裡載浮載沉的玩具小鴨無預警地竄進眼簾。灰黑的天空使得湖水覆上深沉的藍,而
牠們看來無悲無喜,只是隨波逐流,與浪偃仰。相較於牠們的恬然自適,車上的人又是
忙不迭鑽到車窗旁,一邊驚呼一邊唆使司機趨近湖邊。
一個九十度的急彎,我們已然在湖水之濱,此時玩具小鴨扭動頸項的動作才細緻了起來
。回來google了之後發現,牠們是高原濕地湖泊常見的斑頭雁。眼前的牠們雖則怡然自樂
,悠哉悠哉,一副黃髮垂髫傴僂提攜與世無爭的樣子,但有記錄顯示,斑頭雁為了度冬,
曾經飛越海拔達8481公尺的世界第五高峰馬卡魯峰。如此的高極限能力,還讓科學家視之
為人類出現高山症關鍵的研究對象呢!
土路的最後一天下了一陣雨,一地水窪堆積,像是一則則分離的預言。回首這些搖盪的
日子裡,總是無時無刻不熱烈渴望回到安穩,但不知不覺的竟也習慣了顛簸,習慣人生道
路總該是起伏跌宕,讓我能貪戀這些可愛的小小驚詫,在窘迫的境況下照見未知的自我,
而對當下的猶疑不安回味不已。一路順遂的筆直大道或許令人昏昏欲睡,或許,我擁有
安於變動的靈魂。
斑戈之後,就是平坦的柏油路了,再沒有顛躓不安,再沒有崎嶇難行,但柏油路的兩旁
,也再難與突然就躍進視線的靈巧身影相遇。此後一直要到納木措才能再一窺棕頸鷗的身
影,而暴雨淅瀝的納木措,又是另一個故事了。