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恩和,曾經陌生的名字,是我無意間在YHA官網看到的地名,在這遙遠的村莊隱藏著一家
青年旅社,我抱著好奇的探索心一步一步從遠方尋來,想一瞧這藏身在呼倫貝爾草原和大
興安嶺交界秘境的村莊是有何魅力,能吸引遠方的遊人不斷來這兒拜訪。從海拉爾到恩和
需要先坐班車至額爾古納(拉布達林),再轉去恩和的班車,一天只有兩班車會進到鄉村裡
,必須先算準從額爾古納到恩和的班車時間,免得向隅。我們到恩和已時至下午四點,一
整天幾乎都耗在坐班車上,不過這是來中國旅行的常態,在外旅行有一半時間以上耗在交
通移動上是很正常的,這可能是生活在台灣的許多人所無法體會的,不過我已經感覺稀鬆
平常。下車時,我們遇到了一位瀋陽來的大姊,年近半百,還背著背包到處旅行,到處到
青旅當義工,生活過得可精彩豐富,希望我到她那年紀還能維持這種對旅行的熱情。大姊
也和我們在找村子裡的那家青旅,歷經龍門客棧式的指示後,我們在村子的一角找到了青
旅。
青旅坐落在一望無際的草原上,六月的野草濃郁芬芳恣意撒在草原,草原上有牛羊正在吃
草嬉戲,牧民在一旁的樹蔭乘涼打盹,一切是如此地祥和,在這兒的生活真的是無憂無慮
,沒什麼生活的壓力,是一個適合人們遠離城市喧囂的好地方。剛下車時我還很納悶為什
麼都沒見到遊客,難道今天恩和只有我們三個遊客嗎?到了青旅,我才發現我錯了,大廳
已坐滿了正在發呆聊天看草原的遊客,大廳的擺設是我蠻喜歡木屋小資風格,非常適合人
們在這兒喝杯牛奶或咖啡發呆上一天,這好像也是很多人來恩和的目的之一:放鬆自我。
到了青旅,我們的小隊又加入四位驢友,兩位女研究生來呼倫貝爾是獻給自己的畢業旅行
,在滿州里時,又在青旅內撿到一位青旅的義工一起同行,青旅義工則是趁著畢業前夕的
空檔在滿州里的青旅做義工,把義工這段經歷,當作自己的畢業禮物;最後一位是計畫出
來流浪許久的女孩,她計畫要一路遊到西藏,因此我們的隊伍從3人瞬間膨脹到7人。
暮色已晚,我們由女研究生帶路,帶領我們去前村長家吃飯,村長家是典型的俄羅斯"木
刻愣"式建築,現在恩和家家戶戶基本上都改做旅遊接待的農家樂了,村長家也不例外。
一進飯廳,就感覺到濃濃的俄式風格,牆上貼滿了村長家的家族合照,照片裡的人外觀和
俄國人根本沒什麼兩樣,村長說他的叔叔現在人還在俄羅斯,只會說俄文,不會說中文,
是個道道地地領的俄羅斯人,前不久還曾去拜訪過他。村長的爺爺是中國人,奶奶則是俄
羅斯人,所以村長算是有1/4的俄系血統,屬於"準俄後裔",這在中國稱為"俄羅斯族",
目前俄羅斯族有約1.5萬人,是中國55個少數民族之一,主要集中在內蒙古的呼倫貝爾地
區以及新疆的伊犁、阿勒泰、塔城等地。
來拜訪俄羅斯族,不免俗地要來品嘗俄羅斯風味菜餚,我們點了好多樣的菜,如葛得列克
、包菜捲、俄式醃菜、小雞燉蘑菇等。我最喜歡的莫過於葛得列克這道俄式料理,聽名字
就很有俄式風格,它其實是用牛肉餅和馬鈴薯塊一起下鍋燉煮,簡單的做法和食材,卻隱
藏著舌尖上的美味,馬鈴薯塊燉得恰當,軟硬適中,咬在口中有種扎實的口感;牛肉餅先
炸後燉,把牛肉的鮮嫩都逼出來,咬起來不會太老太乾,是一種多汁的感覺在口中發酵。
除了葛得列克,我也推薦大家來這一定要嘗嘗俄式醃菜,這裡的人會把蔬菜、大蔥、尖椒
捲在一起,淋上特製的醬汁,吃起來辣中帶鹹,口中還會充滿大蔥的味道,是喜愛天然素
食的人不能錯過的一道料理。夜晚就在大快朵頤俄式料理,以及聽村長說故事的節奏中緩
緩畫下句點。
臨走前,村長提醒我們下次記得要"帕斯喀節"再來,帕斯喀節即東正教的"復活節",是紀
念"耶穌復活"的日子。節慶前,人們會只吃素,不吃葷,戒除一切的生活娛樂,據說是因
為這段時間耶穌還被釘在十字架上的關係,到了節慶能夠"開齋",人們會穿上傳統民族的
正式服飾,開始去親戚朋友家上門祝賀,表達他們對這節日的欣悅之情,帕斯喀節其實很
像是華人的春節。為了款待來上門祝賀的朋友,家家戶戶也會準備"比切尼"(麵包糕點)和
煮熟的雞蛋,在雞蛋上涂某上各種的顏色,用來送予前來拜訪的朋友表示感謝,主人若一
時興起,也會和客人一起玩雞蛋遊戲。俄羅斯族也是個愛好音樂舞動的民族,帕斯喀節這
天大家也會聚在一起跳舞,彈七弦吉他、"巴拉拉依喀"(三角琴),拉起"巴楊"(紐扣式手
風琴),唱起俄羅斯的老歌曲,整個小村沉浸在歡愉的氣氛中,狂歡直到深夜。
隔天,告別在青旅遇到的驢友們,我們和瀋陽大姊去村子內喝牧民現擠的牛奶,純淨無添
加,一邊喝牛奶一邊看遼闊的草原大地,是多麼愜意的一件事。早上我們預計要爬到村子
旁的山丘上去俯瞰草原,路旁有些零星的牧民在詢問我們有沒意願要爬馬上去,不過都被
我們拒絕了,我們要靠自己的力量一步一步慢慢地往上爬,不過我們卻選到一條不好行走
的路,停在半山腰,真是上下皆為難阿,費了好大的勁,我們終於爬到山丘頂部,頂部是
一大塊平坦的草原,長滿了野花、森林,景色美不勝收,往上爬的艱辛都值得了。六月的
恩和已是野花芬香的季節,不過太陽也同樣曬人,難怪很多旅客都選擇在近中午時分躲避
在青旅休息。
待了3天,是與恩和這個小村告別的時刻,這天早晨我刻地意早起,要來看被雲霧壟罩的
草原,感覺起來與平常艷陽高照的大草原有些許不同,雲霧間隱含著些許神秘的氣息,昭
示著這塊大地還有很多我們不知的秘境等待我們去挖掘了解,只要有機會,一定要去那些
秘境找尋被人們遺忘的瑰寶。離開恩和,代表我們離開呼倫貝爾地區的日子越來越近了,
下一站是邊境城市-滿州里,一路向西,繼續譜寫這段流浪旅程。