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結束了黔東南的原生態之旅,我馬上趕往陽朔,繼續我的下一站旅程。從黔東南的黎平到
陽朔,是破我來大陸旅行一天內轉班車的記錄,總共轉了六次鄉村巴士才到達陽朔,感謝
一路上路人的協助指示,我才能轉車順順利利地。本來計畫要先去桂林附近的龍脊梯田,
不過在黔東南已經去過加榜梯田,兩個梯田的緯度都差不多,怕又是看到類似的景色,我
就先放棄龍脊梯田,直接跑來陽朔。一到陽朔,迷失在街弄裡,竟然找不到要入住的青旅
,只好打電話給老闆,老闆非常貼心的騎著電動車出來,載我到青旅,青旅的名稱叫"懶
貓青年旅舍",是由幾個年輕女生經營的青旅,如其店名,青旅養了3頭貓,外加1頭狗,
貓狗很喜歡和人打成一片,相當地討入住客人的歡心,店員也都相當地熱心,會主動依照
客人需求推薦能去的行程,像我想去灕江徒步,他們就告訴我路線和應注意的事,並幫我
尋找是否有人也要去徒步的,可以拚團。
店員建議我先坐車到興坪,把這裡當作起點開始徒步,會先經過20元人民幣背景的"黃布
倒影",再到冷水渡口坐船到江的對面再繼續徒步,一路上會行經"九馬畫山"、"下龍風光
"、"八仙過海"、"錦鯉掛壁"等景點,最後再分別至全家州、陽提渡船就可以,陽提那有
車能夠回陽朔。因為若是把路線反著走,坐巴士進陽堤的時候就會被收取門票,多虧店員
貼心的提醒,我才能省掉一下不必要的門票支出,而且她還幫我找到一起徒步的旅伴,真
的是太感謝了。旅伴是一位北京來的大哥,他是在網上和其他驢友約好一起出來的,明天
他打算脫隊和我來去徒步,畢竟20多公里的徒步不是每個人都願意走的,大家寧願多花點
錢坐在船上用漂流的。
隔天一大早,我和大哥先去吃名聞遐邇的"桂林米粉",雖然我是在陽朔,其實陽朔是桂林
市下管轄的一個縣,廣義來說陽朔仍屬於桂林的一部分。桂林米粉在陽朔可是大街小巷都
會出現的美食,我們去的那間店要先買票再拿粉,拿粉時再和店員說你要滷粉或湯粉即可
,我點的是滷粉,店員會先把米粉團放至漏勺,在浸至熱水中,並用熱水快速攪拌,川燙
完成後即可起鍋,再倒入一點滷水和牛肉等配料,即可大功告成,一旁有辣椒、蔥花、榨
菜、花生等配料免費地提供客人添加,我喜歡把所有配料都加上,再把味道搞得辣一點,
會相當地順口而且入味,桂林米粉嘗起來和台灣的"米苔目"有點類似的菜餚,除了米粉有
無勁道是一大關鍵外,各家的滷水味道也是決定一碗正宗的桂林米粉好吃與否,關鍵中的
關鍵。
吃飽飯足後,我們倆搭著車來到了興坪古鎮,小鎮已經有1700年的歷史,建於三國吳時期
,以一條約1公里的主街道貫穿整個小鎮,歷史滄桑的痕跡隨處可見,樸實濃厚的氣氛圍
繞著小鎮。小鎮渡船口附近就是著名的黃布倒影,也就是20元人民幣的背景圖案,許多的
遊客拿出20元紙鈔和景色一同合影,我們依樣畫葫蘆地和景色一起合影,畢竟能遇到每天
都見到的鈔票背景圖案,算是一個難得的機會。離開黃布倒影,周遭漸只剩下周圍恬靜的
山水景色陪伴我們,偶爾會有騎著單車的遊客嬉戲而過,不過我們依然踏著堅定的步伐緩
緩朝向冷水渡口前進。一路上的中國水墨畫式的山水陪伴我們,我們偶而聊一下旅行的經
歷,又偶而聊一下兩岸的差異,不知不覺我們就走到了第一個渡口-冷水渡口,必須先坐
船橫跨江面,到江的對面才能繼續徒步。
下船我們遇到一個和我們坐同一艘船的阿姨,相當地熱情和我們聊天,還幫我們講解周遭
的風景景色,阿姨是住在全家州附近的村民,跑去陽朔做生意,正好要返家,順路正好遇
到我們倆少數的徒步者,如果沒有遇到阿姨,我們可能不知道"九馬畫山"、"八仙過海"的
景色在哪裡,真是蠻感謝她的,雖然到全家州我們就不好意思不得不坐她親戚的船擺渡過
去對岸,不過擺渡的價錢依然是那邊的公定價,那就幫阿姨做個順水人情。"九馬畫山"的
景色在離冷水渡口不遠處,回頭仰望對面的山脈,從9個不同角度方式可以看到9匹馬,所
以稱做"九馬畫山",我的慧根資淺,只看到了6匹馬,是一個發揮想像力的地方。
過了冷水渡口後,因為連續前幾天的大雨,土路早已泥濘不堪,我們行進的速度也漸漸放
緩了,好不容易我們又接近了江面,早已許多的遊客搶在那邊和"八仙過海"拍照了,我們
也趕緊跑去加入他們的行列。雖說是"八仙過海",不過要是沒人解說,我可又真是看不出
來,真的佩服前人們的想像力與心境,這天的天空也都是烏雲密照,幸運地並沒有大雨灑
下來,可真是不幸中的大幸,但少了藍天雲朵的灕江,感覺就是少了一種味道。離開"八
仙過海"後,我們又回叢林的徒步路線,一路欣賞沿途的江水風光,灕江最美的風光是至
周遭山脈在江面上的倒影,倒影又回隨著太陽光線的角度不同,呈現不一樣的風貌,可惜
這天是陰天,見不到太陽所呈現的倒影變化,不過遠方山脈的連綿虛無飄渺的變化,確實
獨樹一格,相當地精采絕倫,也算是不虛此行了。穿越了無數的叢林小徑,我們又在全家
州、陽堤各擺渡了一次,結束一天的灕江徒步行。
隔天,我自己騎著自行車至遇龍河附近亂晃,出了陽朔市區騎在十里畫廊上,兩旁景色真
的是風景如畫,連綿不絕地疊山不斷地映入眼簾,踏板一腳一腳安靜地踩著,心情卻雀躍
不已,一路上經過蝴蝶泉、大榕樹、鑒山寺等著名景區,我卻不曾有意圖進入參觀,因為
路上兩旁的景色就值得讓你興奮喜悅,何必又一定堅持要進入景區。騎至工農橋,遇龍河
的景色讓人有想要在這逗留久一會的衝動,於是我停了車,坐在河岸旁欣賞著河邊的風光
,遇龍河有"小灕江"之稱,大家都說灕江是"大家閨秀",遇龍河則是"小家碧玉",相比"
大家閨秀"的灕江,我更喜歡"小家碧玉"的遇龍河,雖沒灕江來得大氣,不過遇龍河的美
是純潔的,純淨的,純真的,是似少女般的輕妝淡抹,讓人覺得清新可人。遇龍河上的漂
流也有別於灕江上的柴油船,遇龍河是用竹筏,筏夫拿著船槳一桿一桿地滑動,緩緩地順
水往下流,在遠方看到遇龍河上的竹筏漂流相當地具有傳統的當地特色。
一路沿著遇龍河河岸旁的道路騎行,一時見到小家碧玉的遇龍河,一時又是連綿不斷的疊
山,景色之壯美真的就是中國水墨山水畫的模樣,此景真的不是古人畫家虛構的,天下間
確實有此景,如今卻如此的接近在我身旁。結束了陽朔的兩天的徒步+單車之行後,我要
繼續一路向南,前往中國南方的大都市-廣州,繼續譜寫和這座大城市之間的故事。