[遊記] 2015.11.22琉璃世界,紫禁之城

作者: omomuki (趣)   2016-01-11 05:25:11
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白雪紛紛何所似
──大陸遊記之三:琉璃世界,紫禁之城──
日期:
2015.11.22
本日行程:
天安門廣場->故宮博物院->景山公園->北京同志中心->南鑼鼓巷
◎成就達成:第一次到紫禁城、第一次看故宮雪景就上手、第一次到大陸的同志機構
  今天一早拉開窗簾,北京終於下起了大雪,窗外一片銀白琉璃世界。聽酒店的人
說,就算住北京的人也頗難得看到這麼大的雪。事實上,這場大雪在後來幾天導致了
許多交通事故、許多高速道路封鎖,以及約一百五十架左右航班取消,北京的交通可
以說陷入一片混亂,可見這場雪的規模之大。
  但其實我是相當慶幸終於下起雪了。本來天氣預報是說昨天就會下雪,但昨天卻
是濕冷的陰雨天;而今天若仍是昨天那樣的爛天氣,那故宮之行也等於被糟蹋了。下
雪雖然冷,但至少比下雨好,且還有美麗的雪景可以看。
  出了酒店搭公交車到天安門廣場東。這是我第一次到天安門廣場,遙想六四的犧
牲者,覺得這地方真的承載著很大的歷史意義。順帶一提,大陸的網路長城內對六四
天安門事件的詮釋是:「六月三日,一個多月來極少數人在北京製造的動亂,發展成
為一場反革命暴亂。駐守在北京城區周圍的戒嚴部隊奉命平息暴亂。四日凌晨,戒嚴
部隊實行清場同時進駐天安門廣場,平息了這場暴亂」──好一個輕描淡寫,好一個
極少數人,好一個反革命暴亂。不只如此,你若在網路長城內於百度上搜尋「天安門
事件」,跑出來的不會是世界知名的「六四天安門事件」,而會是「四五天安門事件
」,是一個抗議文化大革命的事件。於焉我深刻感受到大陸網路長城以及言論控管的
厲害之處。
  但天安門廣場真的很,大,大到從廣場南側是望不到廣場北側的;而電視或照片
上常看到的「中華人民共和國萬歲,世界人民大團結萬歲」字樣以及毛澤東照片,則
是位於廣場最北側的天安門上。我本以為從天安門廣場能直接走到天安門,但事實是
,天安門廣場與天安門間隔了一條大馬路,人行道也用欄杆圍得死死的,所以欲前往
天安門,沒有其他選擇,只能走他們特別闢設的地下道。而安檢關卡就設在這地下道
內,所以天安門廣場雖寬,但要進天安門者不會有沒通過安檢的漏網之魚。
  進了天安門後買了故宮門票和導覽機,依序穿過端門、午門、太和門。當我站在
太和殿廣場,看到眼前那座在紛飛白雪之中雄偉壯麗地屹立著的太和殿,不誇張,我
感動得滴下了數滴熱淚。從小讀中國歷史,而今活到二十五歲,才終於有機會親眼一
見這壯麗皇城,心中的感動自是不可言喻。
  大雪之中的紫禁城雖然壯美,但地面卻因結凍而相當滑,尤其紫禁城多處地板及
階梯,皆以漢白玉砌成,沒有石磚之粗糙表面,摩擦力小,因而更容易滑倒。雖然已
相當小心翼翼,我還是在保和殿後結實地摔了一跤。
  另外,故宮的語音導覽器也做得非常好。漢語的語音講解分作精華版、故事版、
少年版、對話版、廣東話版、閩南語版六個版本,導覽器會自動偵測你目前走到何處
,一旦進入有語音講解的區域,便會自動開始播放語音。我聽的是精華版,其講解簡
單扼要,操著抑揚頓挫清晰、不徐不疾的純正普通話,還不時親切地提醒「現在我們
來到了XXX。請您抬頭看看,您注意到XXX旁邊,這YYY了嗎?您是否注意到了,這XXX
和方才的OOO有什麼不同之處?」這講解也使感動大幅倍增。古人不見今時月,今月
曾經照古人,而我眼前的建築卻穿越了近千年的時光,見證了多少太平盛世與衰頹末
世、多少爾虞我詐與悲歡離合,才如今日這般矗立在我的面前?
  雖然今天是週日,但故宮內人潮卻也沒想像得多──當然人是很多的,但也並沒
有到水洩不通、前胸貼後背的情況,想要喘息一下時大可退到一個無人的角落,稍微
整理一下行囊或是照個相,都是辦得到的。
  紫禁城的「紫」取自紫微星,紫微星就是今天所稱的北極星,由於位於中天,自
古便被稱為帝星,乃帝王的象徵;「禁」則為禁制之意。整座紫禁城以乾清門為界,
以大約前六後四的比例,分作前朝與後廷。南面的前朝以太和殿、中和殿、保和殿三
大殿為主要建築,三大殿建於高八米許的三層漢白玉基座上,其中又以太和殿最為宏
偉壯觀,民間慣稱為「金鑾寶殿」。古時,若有重大儀式如皇帝登基,或是大朝會(
於元旦、冬至次日與皇帝生日這三個日子舉辦的大型集會)之時,皇帝會登臨太和殿
,文武百官便於太和殿廣場上,依官品次第排列。平常早朝地點則各個皇帝不同,清
代主要皇帝大都於乾清門聽政,那兒離皇帝寢宮養心殿最近。
  另外,雖然紫禁城南方確有「午門」,但所謂「推出午門斬首」純屬以訛傳訛。
首先,即便是皇帝也沒有那麼大的權力,能當場處死某個大臣;其次,午門作為紫禁
城大門,自然不可能當作刑場使用。但有明一代,令百官聞之色變的「廷杖」,卻是
於午門外執行。明代廷杖極為兇狠,受杖者常有死於當場的,或許這便是「推出午門
斬首」訛傳之由來。
  保和殿在清朝大部分皇帝在位期間作為科舉殿試考場使用。在這之前,殿試乃在
太和殿廣場上進行,後來因雨而改到太和殿廊下,再下一次便移至了保和殿內。保和
殿後有一塊名為「雲龍石雕」的大型石雕,長十六米五七,寬三米零七,厚一米七零
,重二百五十噸。此塊巨石產於北京西方距紫禁城五十幾公里的房山區,在沒有現代
化運輸工具的情況下,由上萬民工耗費一個月時間,以旱船拽運的方式才運至京城。
所謂旱船,即是指以大木造成足以承載石板的巨車,挑選路面結凍較滑的冬天拖運,
為此必須每隔半公里便鑿井一口,以供民工飲水之用,其艱辛之狀,令人光是想像便
讚嘆不已。
  紫禁城北面的後廷便複雜多了,除了乾清宮、交泰殿、坤寧宮以近似前朝三大殿
的格局排列外(乾代表天與至陽,坤代表地與至陰,而交泰殿此一名稱,便意味著陰
陽調和),尚有坤寧宮以北的御花園,以及東西兩側的東西六宮,東六宮為承乾、景
仁、鍾粹、永和、延禧、景陽,西六宮為永壽、長春、翊坤、儲秀、太極(殿)、咸
福。清雍正以後的皇帝寢宮養心殿,則設在乾清宮西側,可惜這日養心殿正在維修,
無法參觀。養心殿南側是雍正皇帝始設的軍機處,後來成為實質上近似於內閣的機構

  我走的路線是從南面一路向北,看完坤寧宮後往西進入西六宮區域,向南直至軍
機處後在往北折回,走入御花園,在御花園逛了一圈之後往北走出神武門。由於下午
和朋友B與C有約,加上在我逛故宮時,大雪愈下愈大,等逛到御花園時已幾乎成了暴
雪,因此只好把東六宮、乾隆花園及珍寶館等地放棄,盼有一日能來再續未了緣。即
使如此,走出神武門時也已是下午一點半,從抵達天安門的上午九點起算,紫禁城也
已逛了四個半小時。若真要將整座皇宮仔細逛完,大概逛上一整天也不夠。另外,雖
然御花園面積不大,但在大雪紛飛之中,那些花草樹木、假山亭台實在美不勝收,尤
其是其中的「堆秀山」,更是令人望之佇立良久而不捨離去。堆秀山為一十米高的人
造假山,整座假山由不規則形狀的亂石堆砌而成,從四面八方仰望各有趣味,所謂橫
看成嶺側成峰。山頂立「御景亭」,由於暴雪導致石階太滑,我便未登上,據說從登
臨此亭可遠眺景山、近瞰御園全景。
  走出神武門後,我便往北進入景山公園。這景山便是明末李自成攻進北京時,明
思宗自縊的那座景山,當時景山還叫做「煤山」。今日景山公園的主要看點,是可以
從山頂的萬春亭俯瞰整個紫禁城風光,遊人們多是慕此名而來。上山之路只有由數百
階石階所砌成的陡峭的登山道,四週仍然白雪紛飛,石階上多結了一層薄冰,極為滑
溜,登山的遊人們一步步小心謹慎地一級一級石階往上踩,下山的遊客更是如履薄冰
(好啦雖然意思不同,但的確是在履薄冰),扶著石階的扶手,一個挨著一個緩慢地
走下山。爬到四分之一處有個觀景台,從此處雖然無法俯瞰故宮,但仍可以遠眺神武
門。考慮到上山依舊長路漫漫,且下山更加步履維艱,我毅然在觀景台處便放棄了登
臨山頂,半途折下山。雖然大雪如是,但景山公園裡依舊遊人不少,許多小孩在山腳
下堆著雪人、打著雪仗,銀白世界裡一片祥和氛圍。
  離開景山後,我隨意進入一家餐廳略事休息,便趕向和B、C約定的柳芳站。由於
B、C兩人都遲到,我便依B的指示,自己尋到了北京同志中心。
  北京同志中心位於地鐵柳芳站附近一棟大樓裡,二十六樓不起眼的一角,走出電
梯後沒有任何指示牌,只在門旁邊貼有一張小小的「北京同志中心」的貼紙。後來聽
說,原先在電梯間是貼有指標的,但因為居民抗議而只好拆掉。
  我到達同志中心時,正好有一群人在開會。一位名叫龍龍的Gay出來接待我,我
說明來意後便帶我進辦公室,還給我倒了一杯茶。我在中心內四處參觀,中心除了可
供開會的大廳之外,另設有一間可供休憩的休息室、兩間諮詢室、一間愛滋檢驗室和
一間辦公室。大廳牆上貼著許多同志以及性別相關的海報,另有幾排書架,據說都是
成員捐贈的書,其中也不乏台灣的同志相關書籍,許多在大陸都被列為禁書。櫃台處
擺了一些東西義賣,我買了一片《彩虹伴我心》的紀錄片DVD,這是紀錄大陸同志家
長心路歷程的影片,這在大陸也是禁片──在大陸,凡是以同性戀為主題的電影都是
禁片,不能公開上映。期間我偷偷觀察了一下正在開會的人,發現他們還滿具多樣性
的,男女都有不說,還有幾個會講中文的外國人。
  北京同志中心性質類似台灣同志諮詢熱線,其下由許多義工支撐,分成各個小組
負責不同項目(大陸的「項目」類似台灣說的「計畫」「專案」),資金來源部分是
自籌,部分是境外捐款;自籌部分除了捐款外,有時會舉辦一些社交娛樂類的活動或
是大型募款晚會可募款。但聽說近來政府打壓NGO,對於境外捐款也開始進行關注與
限制。
  過了一會兒,B和C抵達,我們邊聊天邊閒坐了一會兒。和同志中心的人來往給我
的感覺非常舒服,不只是出於一種「同一國」的意識,更是由於彼此都身為少數,因
而更懂得尊重多元觀點。加上台灣作為亞洲對同志最友善的地區,官方語言又同樣是
中文,因此他們許多人都有過與台灣同志團體交流的經驗,對台灣同志的情況也都略
有所知。
  六點左右,按照原訂行程我即將前往南鑼鼓巷,B和C也夠義氣地一口答應陪我前
往。我們搭乘地鐵從柳芳站前往南鑼鼓巷站,路上又閒聊了不少。聊起北京地鐵的安
檢,我問,北京那麼多地鐵站,是否每個地鐵都要安檢?她們回答,是。我問,那些
安檢人員長期站在輻射機器旁,身體不會受到影響嗎?我想起昨天在柳芳站等B與C時
看到的安檢人員,由於柳芳站人流不多,他們閒了下來還在嘻笑打鬧著,看起來年紀
頂多高中、大學生。C回答,政府的回應是說對身體健康不會有影響,但這個回應大
家也不知道能不能相信。我提到,搭個地鐵都要安檢的國家應該相當少見,他們則說
,這有好有壞,很難說,畢竟北京地鐵每天都會發生有人鬧事被公安帶走的事件,跳
地鐵自殺或是傷人、殺人事件更是時有所聞。
  由於C的專業是工程安全,我們也聊到了地鐵事故問題。C說,由於北京人實在太
多,北京地鐵的車門和月台閘門都故意被調整得較為不靈敏,不會在關門時一碰到人
就又立刻開啟,以嚇阻有人想在關門時強行上車。我聽了頗覺不可思議,因為在我的
常識裡,就算人再怎麼多,「嚇阻欲強行上車者」的優先順位,也不該高過顧慮乘客
安全吧。心念一轉,又想到那句中國人自嘲的話語:「中國人太多,命不值錢」,不
禁感到一陣淒涼。「當然啦,如果真的有人被門夾到什麼的,門還是會打開的。但是
──」C提及前陣子地鐵發生的一個離奇事故,一個乘客欲在地鐵關門時強行上車,
好死不死卻被卡在了車廂門與月台閘門之間的狹縫──也就是說他既沒被車廂門夾到
,也沒被月台閘門夾到,因而兩扇門都沒感應到有人被夾在中間。雖然車廂內有人立
刻按下了緊急按鈕,但列車仍然發車前進,那人也就發出一聲慘叫──那畫面光是想
像便覺得毛骨悚然。C說,有人錄下這段視頻傳到網路上,但卻立刻就被政府刪掉了

  聊著聊著便到了南鑼鼓巷站。走進南鑼鼓巷入口時看見幾個公安站在路旁,C於
是語重心長地說:凡是在這種人比較多的觀光區域,一定少不了有公安的身影。
  南鑼鼓巷有點像台灣的夜市,不過道路兩旁並不是攤販,而是一間一間的小店,
從飲料、小吃、餐廳到旅遊紀念品、衣服、雜貨,各種東西都有。開始逛街前,我說
想吃吃看老北京炸醬麵,C便上了大眾點評,找了一家較有名的店家帶我進去,我點
了一份炸醬麵,B則點了份炒飯。炸醬麵本身是還可以,可惜我因太過挑食,麵旁邊
的配菜大都不愛吃,但所謂老北京炸醬麵的配菜好像就是固定非這幾種不可。席間,
B問及我下一站即將前往西安,便用微信介紹了一位她在西安的拉子朋友D給我,說我
到西安時可以去找她。後來我到西安的第一天,也的確受到D與D的女友E不少照顧。
這是後話,按下不表。
  以一個長期旅居日本的人而言,南鑼鼓巷的仿古石磚路以及道路兩旁充滿中國風
格的建築(連星巴克都在地化成了中國式建築),自是激發了我文化上的鄉愁。此時
天空仍飄著小雪,經過一整天的大雪肆虐,道路旁停著的汽車和腳踏車,有的已經積
滿了白雪,路邊有些建築的屋簷下,則是垂著一根一根尖銳的冰柱。南鑼鼓巷不長,
全長不過七百八十六米,三人一邊閒談一邊逛街,偶爾看到有興趣的店便進去繞一圈
,看到想吃的小吃便買來品嘗一番,不知不覺也走到了盡頭。查了公交車,C和我又
是同方向,B則獨自搭上了反方向的公車離去。公車上,C問我接下來幾天在北京的計
畫,又向我推薦了一些景點。車過王府井大街時,C也熱情地向我解說著王府井的歷
史,說這一帶曾是王府聚集之處,而「王府井」則得名於街上一口水井云云。
  今天由於踏上歸途的時間較早,告別C回到酒店時,時間才剛過九點。明天又是
週一,周末假期結束,B和C各自都要上班,無法再陪我遊玩。坐在酒店書桌電腦前,
回想今日看到的故宮雪景,仍有種如夢似幻的不真實感。聽幾位長居北京的朋友說,
她們住在北京這麼久,也從未見過故宮雪景,而我竟有幸初訪故宮便能得見。想起來
,我此行還是頗受天氣眷顧的;而雪中的故宮之美也令我覺得,此次北京之行,光是
今天,便也值了。
作者: DORAQMON (哆啦咪咪)   2016-01-12 14:26:00
很棒

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