人在南疆喀什待了一個多月,分享一篇近日寫的喀什近況,當遊記看的話技術含量太低,就當是旅遊雜文吧。若有什麼喀什旅遊相關問題也可以問我,我會盡我所知來回答的:)
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以下文字貼上
最近的喀什又進入戒嚴了
聽說是有「國」級的領導人要來
從齋月結束後好不容易熱鬧一些的喀什
又再度變得草木皆兵
前兩天陪中國友人L去他打工的餐廳結算工資
剛進大廳就來了一群警察
大聲吆喝著把整棟大樓的主管都集合起來宣布:
從此刻開始,所有戶籍不在喀什市的維族人,通通都要停止工作,馬上返回戶籍地,不然就是你回家,不准再外出。
我就這樣眼睜睜的看著剛剛還在門口盤查身分證的維族警衛,只好脫下工作服被迫下班
哇嗚。
這種落地即生效的政令,對我這個太習慣一天到晚把人權自由掛嘴邊的小島居民來說,可真是大開眼界了。
回去的路上跟L忍不住討論,即使我們在政治立場上有諸多相左,但他也認為這種寧可錯殺不可放過的維穩舉措實在太誇張了。
今天(星期六)原本打算搭車去喀什市郊的佰什克然木鄉趕集,到了客運站卻發現大門緊閉,問了旁邊小店,才知道客運站今天突然被關了,往來臨縣的客運都停駛;不放棄的我們還想搭公車去,公車站旁賣飲料的小販說,開往佰什克然木鄉的公車今天也沒見著了。整座喀什城現在就是個密不透風的大鐵桶,估計就算是一隻螞蟻,只要他有維族血液,現在也是哪都去不了。
回想起半個月前的肉孜節(又稱開齋節,伊斯蘭教僅次古爾邦節的第二大節日),這個節日對維族人來說意義重大,往往從前一晚就會有大批虔誠的信徒聚集在清真寺前等待禮拜。但就在肉孜節前幾日,市內大大小小的清真寺都被掛上「愛黨愛國」的紅標語與五星旗,就連艾提尕爾清真寺,這個全新疆最大、最重要的清真寺也不例外。
這他媽太屈辱人了,L說。如果我是維族人,不造反也被逼得要造反。
肉孜節當天我們早早到了艾提尕爾廣場。去前看資料,每年肉孜節都會有數以萬計的教徒前來做禮拜,進不去清真寺了,就會在廣場集合露天禮拜。但當天直到早上九點半,表訂的第一場禮拜時間早已超過,人潮仍是稀稀落落,估計連寺內的禮拜堂都沒坐滿,更不用提空無一人的廣場了。也是,若做的每一次禮拜、每一個叩拜,都必須建立在愛黨愛國的前提之上,那有多少人會甘願前來,把對宗教的虔誠信仰自我轉化成對黨對國的表忠呢
總之,我們最後還是搭黑車去了佰什克然木,一路上雖然還是各種攔車與查身分證不斷,但不虧是鄉下巴扎,樣樣料好實在又便宜。甜到爆的哈密瓜1.5RMB/KG,一顆台灣平常賣的大小只要2RMB,不到台幣10塊錢。甜到噴汁的水蜜桃6RMB/KG,一顆大概5塊台幣吧。在那裡爽吃爽喝了半天,也算是小小撫慰了我奔波半天的疲憊的心靈~
p.s.坐在茶館打這篇文的當下,友人提醒才知道,裡面的男客人竟然都是便衣民警,朋友目睹了他們用對講機聯絡監視街巷的整個過程。本來打算偷拍他們的,但他們好像接獲線報跑出去了,只好拍拍殘留在桌上的通訊工具了