Re: [心得]奧古斯丁和伯拉糾間的救贖論張力

作者: jacklin2002   2017-12-13 08:57:36
推薦老魚這篇!
最近剛好把宗教改革五百年系列的影片看完,
沒想到又再複習一遍XD
順便推薦一下我看的影片:)
http://www.crts.tv/index.php/vod/westminster-theological-seminary
西敏斯特神學院(Westminster Theological Seminary,或譯威斯敏斯特神學院 / 惠斯
敏特神學院),位於美國賓夕法尼亞州,是美國一家長老會和改革宗的神學院。該神學院
歷來珍視其嚴格的學術水準。學校所有理事和教員都必須同意西敏斯特信仰信條和西敏斯
特大小教理問答的神學立場。
當普林斯頓神學院被新派神學侵入後,梅欽(Gresham J. Machen)遂離開此神學院,於
1929年建立西敏斯特神學院,旨在繼承普林斯頓神學院的神學傳統,並向自由派神學宣戰
。至今仍然與新派神學爭戰。
著名神學家范泰爾(Cornelius Van Til)、Geerhardus Vos、約翰·慕理(John Murray
)曾在這裡任教。
此神學院畢業的華人有:呂沛淵院長、林慈信博士、等等。
西敏神學院系列:(共7集)多位講員 (中文字幕 / 中文發音)適合LINE、WECHAT、小
組分享
網站:http://www.wts.edu/
※ 引述《df31 (DF-31)》之銘言:
: 寫完了發現講的蠻多的,希望大家有耐心。:)
: → sCHb68: 請問老魚,亞米念主義我認為不是伯拉糾, 12/01 23:53
: → sCHb68: 但是亞米念卻又跟伯拉糾很像,不知道它們之間使之不同的 12/01 23:53
: → sCHb68: 界線是什麼? 12/01
: 23:53
: 極左 偏左 中間 偏右 極右
: 律法主義《-伯拉糾/亞米念-神人合作/半伯拉糾-奧古斯丁/加爾文/神恩獨作-》宿命論
: 人要做什麼? 神做了什麼?
: 基本上,基督教的救贖論可以以這種『比較簡單』的方式展現。當然,可以從不同的視角
: 來看救贖論的問題。不過我覺得從『人要做什麼才能完成救贖?』和『神做了什麼保證救
: 贖?』來看比較清楚。
: 事實上,奧古斯丁和所有的古教父都是『神人合作論』:也就是說,人類的救贖是基於基
: 督在十字架上完成的救贖工作/恩典,再加上人的配合才得以完成。前者就是我們所謂的
: 稱義,後者就是我們的成聖。換句話說,信徒在白白的因為相信基督-信而稱義後,還需
: 要自身在行為道德上面配合活出一種聖別的生活,才能更完成整個的救恩。但是,因為
: 教會在傳統上,並沒有把信心和行為對救恩的影響擺在合適的位置,所以,當教會在承認
: 基督稱義/救贖的工作是永遠有功效,又把人類配合的工作擺進這個系統中的時候,就會
: 造成兩者間的衝突。
: 伯拉糾主義的興起,主要是針對當時教會國教化後產生的世俗化和道德墮落的反撲,強調
: 人的配合和聖化,這本身是沒錯的。(這個背景和18世紀路德會『敬虔運動(Pietism)
: 』的背景是一致的。)但是,伯拉糾走的很極端,他強調聖潔到一個程度,否定原罪,認為人
: 的罪行是後天的環境/習慣所造成的,所以,人類可以完全通過自身的努力,或出一種聖
: 潔的生活,以達到完全的救贖。(這跟衛斯理的『基督徒的聖潔(Christian Holieness)
: 』很類似,衛斯理認為基督徒在今生『可能』可以透過自身的努力,完全脫離罪(性)的問
: 題,達到完全的聖潔/救贖。但是,衛斯理沒有否定原罪。這是衛斯理/亞米念主義和伯拉糾
: 最重要,也是最為細微的分野。)這就導致伯拉糾進一步否定基督十字架的救贖/恩典的
: 工作是永遠有功效的,並被擺在次要的地位。所以,人類的救贖就完全是人類工作的結果。
: (贖罪卷也具有濃厚的這種傾向,所以路德的『因信稱義』就是反對這種伯拉糾式的贖罪
: 卷救贖觀。。)
: 而奧古斯丁本人本來是『神人合作的』。兩個例子。他的《論自由意志》(奧古斯丁選集
: )明確肯定人有自由意志的存在。這就明確的否定了『預定論』的觀點。所以,奧古斯丁在
: 早期的神學思想明顯是比較溫和的。第二個例子就是『神化』教義。神化教義是典型的『
: 神人合作論』觀點。就是神完成了救贖之後,把祂的生命和性情『在聖靈裡面』賜給我們
: 。所以,人得救,接受聖靈之後,就接受了神的生命和性情。而人的一生就進入了『神化的
: 進程』裡面。人的一生必須努力的與恩典配合,加強與基督的聯合,更多的有份神的生命
: 和性情,以至於達到完全神化的結局

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com