後來發現你的圖床復活了,所以就下載來看看原PO的問題出在哪
發現許多張其實都是高反差的場景,就像上一篇ds1441大大講的
前置作業不外乎三種漸層減光鏡、黑卡、HDR處理,不過我看了一
下你照片的寬容度,要用後製做些基本微調也不是辦不到,
以下就是幾張微調後的結果,其實我也只是幾條bar拉一拉而已
: : 像這張已經是黃昏了,為了拍出皇居的輪廓所以把快門拉的很長,結果天空就都不見了
: : http://dl.dropbox.com/s/9f7uar4rj3se232/DSCF4293.JPG
皇居這張天空基本上已經過曝了,所以其實也不太好處理。
往後如果有拍到類似場景可以記得一個觀念,寧可曝光不足也不要過曝
若你將來有換到好一點的相機,可以在後製上用相機寬容度的優勢把細節拉回來
如果是小弟拍這張,我會對亮部做平均測光,但暗部也不至於一片黑壓壓
: : 這張天氣非常好,為了不讓海洋的波光太亮,結果就是犧牲了前景的亮度
: : https://dl.dropbox.com/s/89b8kt4wuvfja8c/DSCF4558.JPG
原PO拍下這張的觀念是正確的,前景固然偏暗,但若我還是會保留暗部變成剪影照
http://ppt.cc/5LPD
一來不讓前景男子的衣著干擾到畫面,
二來我覺得一張生動的照片就是有明暗對比,層次會比暗部調亮豐富的多
: : 想要拍出這張黃昏小巷裡的月亮陪襯天空樹,卻不管怎麼拍,月亮都不清楚
: : https://dl.dropbox.com/s/yrqezkgsvgpl7v3/DSCF3884.JPG
: : 當能拍清楚月亮的時候畫面已經暗到我有點不能接受了
: : https://dl.dropbox.com/s/ax7bzgoaanx7h54/DSCF3888.JPG
這兩張剛好可以當作測光的對比,一張測地景,一張測月亮
好消息是地景測光的這張亮部還沒有嚴重過曝,所以細節都還拉的回來
http://ppt.cc/2TXB
但對天空測光這張,我嘗試把暗部拉回來,發現下方和電線很雜亂
反而不利於凸顯天空樹這個主體,連月亮都被框在電線裡
http://ppt.cc/OtSm
剛好我也在大阪拍過類似的照片,雖然這張拍很爛還是給你參考一下(獻醜了)
http://ppt.cc/8oDy
主要還是構圖重要,換幾個角度多拍多看,找到能最突顯主體的角度
這也是我認為不是張張照片都應該上腳架,這會讓你構圖的機動性大大降低
: : 還有這張,想保留天空+鐘樓的輪廓,下場就是整個公園都很暗
: : https://dl.dropbox.com/s/bq582nwhnn03ye4/DSCF4609.JPG
其實你相機寬容度還算夠用,暗部都處理得回來XDD
http://ppt.cc/zvJt
不過我還是保留一點暗部的暗,若真的平衡反差整張照片層次都沒了
再者,這類街拍照片沒辦法搖黑卡、機身HDR也會有殘影,最佳解大概就是後製了
: : 為了晚霞犧牲的富士山,而且不知道為麼船隻有點失焦
: : https://dl.dropbox.com/s/wqj54fz4t8offui/DSCF4736.JPG
船會模糊不外乎兩個可能,一是風造成水面波盪,二是船本身真的在動
這類照片快門都不能慢,不過還是視船體的移動速度做快門調整
http://ppt.cc/ifzw ISO 6400 快門1/30(因為船夠慢,所以抓得住)
相較於沒有船的照片 可以從數據看出差異
http://ppt.cc/b3rV ISO 50 快門2秒 F14
: : 明明下著大雪我卻完全拍不到紛飛的雪
: : https://dl.dropbox.com/s/75vyufxxfzsbllr/DSCF5471.JPG
這張其實雪很大,但是大量過曝的天空把雪吃掉了
若是從新構圖用東大寺當背景,相信雪量應該是相當夠看的
http://ppt.cc/HgQJ
: : 廣角不夠廣,退無可退,拍不到全景
: : https://dl.dropbox.com/s/oqdzv3giir8rzi7/DSCF5674.JPG
剛好我也有去XDD 與其想要把全景都包進去
我倒是會想想我的畫面想要呈現什麼給大家看
全景看起來固然壯闊,但若是畫面沒有安排好又沒什麼重點了
這時候可以觀察一下環境四周,有哪些是你不要的,哪些又是必要的
像是伏見稻禾當然一定要拍鳥居,但是人來人往始終避不開
倒不如把路人擺進畫面 http://ppt.cc/J2ah 畫面也不會不和諧
最後講到70D,其實還蠻建議原PO可以換機
可用ISO高、雜訊處理佳,可以使用慢快門(原PO相機最長8秒)
鏡頭要廣的話找T116,再加上一支旅遊kit鏡就能 用 很 久 了~
之後跟著上一篇大大的建議多留意測光,構圖多嘗試,
將來一定會進步神速
以上~