20191027-1

作者: opm (活著堆好積木)   2019-10-27 11:47:53
佛陀說法所用的語言與他的語言政策
https://hub.hku.hk/bitstream/10722/44523/1/content.pdf?accept=1
佛教的律部記載著這樣的一個故事: 巴利文,《小品》:
這時有兩個比丘,姓耶彌盧諦拘羅,是兄弟倆,原來生在婆羅門家中,聲音良好,善於談
說。他們來到世尊那裏,向世尊致過敬,坐到一旁去;坐下以後,兩個比丘向世尊說︰“
大德!現在的比丘,不同姓氏,不同名字,不同門閥,不同家室,都來出家。他們用自己
的方言俗語毀壞了佛所說的教法。請允許我們用梵文表達佛語。”佛世尊呵責他們說︰“
你們這些傻瓜,怎麼竟敢說︰‘請允許我們用梵文表達佛語。’傻瓜呀!這樣既不能誘導
不信佛的人信佛,也不能使信佛的人增強信仰,而只能助長不信佛的人,使已經信了的人
改變信念。”呵責完了以後,又給他們說法,然後告訴比丘說︰“比丘呀,不許用梵文表
達佛語!違者得突吉羅。我允許你們,比丘呀,用自己的語言學習佛所說的話。”
這一故事也記載了在中譯的《毗尼母經》卷四,《四分律》卷五十二,《五分律》卷二十
六,《十誦律》卷三十八,《根本說一切有部毗奈耶雜事》卷六。其內容大體相同。
一方面不允許利用婆羅門教的語言──梵文;另一方面,也不容許佛陀的語言(摩揭陀語
)神聖化,使它升為經堂語言而定於一尊。
《十誦律》卷二十六(《大正藏》23,193a):
佛以聖語說四諦法︰苦、集、盡、道。二天王解得道,二天王不解。佛更為二天王以馱婆
羅語說法。……是二天王一解一不解。佛復作彌梨車語。……四天王盡解。示教利喜已,
禮佛足而去。
佛教有所謂的原始佛典嗎?我個人覺得蠻成問題的,經文中有讀誦流通,經典所在如何如
何的,也許問題都很大?如果佛住世時並不製造佛經的話,那就純屬後人意見?各路祖師的論
疏,跟不知哪裡冒出來的傳法經典?今天所謂中土經典傳法,似乎以梵文梵語為源頭,佛滅度
的早,不然會跑出來罵傻瓜嗎?不知
阿難七夢,《阿難七夢經》東晉天竺三藏竺曇無蘭譯
學佛真學到成佛?不要說成佛了,世上技藝都學不動了,想當有錢人都學不來
大修行者還非帝王將相所及...-.-
抱朴子養生論:存吾此道,上士全修延壽命,中士半修無災病,下士時修免夭橫,愚者
失道檳其性。其斯之謂歟。我覺得這樣說法好些...-.-誰修到了
千年鯉躍龍門,都死在那了,無一成龍?
有個心中的平安,我覺得就很好了
往生極樂淨土都是餘事?倩女幽魂電影裡讓普渡慈航吃了的那些名臣大將,往生到妖怪
肚子裡,成了妖怪一體?
能修到定境都是很不錯的,唸佛能唸到一心不亂,已經很神了
凡人能定於一的都少
念佛當修行法門應該是有機會修到些啥的
巴望往生極樂淨土,一切阿彌陀佛罩著,這論點的基礎到底在哪裡?
經典的可靠性?祖師的論疏?諸佛化身降世傳法?
印象裡看過個漫畫小說啥,何謂大勢至?以力證道的佛,信也好,不信也好,刮過去都一樣
無生老母不也可以罩著...-.-
天主還玩玩最後審判?
業力能障佛道,能敵須彌...,很猛的哩
念佛
謝謝
做自己能做,做得到的事...-.-
選擇,無法決定
寶寶吃貓煮的餛飩
作者: opm (活著堆好積木)   2019-10-27 12:00:00
由戒生定,知止而后有定...-.-實作是怎樣呢?寶寶抓著大球玩堵門...-.-佛似乎沒提出獅子身上蟲的應對方式?睡午覺起來,寶寶睡午覺還在等人陪睡...-.-佛以一音說法,眾生隨類各得解,懂到啥程度是問題吧?補了橘子跟香蕉釋迦牟尼佛在極樂世界修持出來的嗎?好像不是,彌勒菩薩哩?釋迦牟尼佛稱說過的佛,除了阿彌陀佛,哪尊是在極樂世界成就?自己都垮了的時候,有啥能力照顧別人呢?如果觀世音菩薩是古佛化身?阿彌陀佛壽命無盡又哪來接班的基礎就不行,共法不共法,地基爛,怎樣都不行的...-.-日本人佔據台灣那年頭不是殺過去的,還徵求台灣住民同意嗎?中國歷史上的亂世年頭比治世多了些,瑪雅人的文明曾經強盛...平安的日子,其實不容易,但過久了,很容易變的理所當然的感覺忘記或沒感覺到無常的存在繼續吃秋水仙素,藥大概可以吃到後天早上,看檢驗結果再說

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com