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(圖多,不喜勿入)
==============純文字版=============
羅馬圓形競技場Colosseo
Day24, 10月19日。
今天主要的行程是羅馬沾醬油觀光,
因為只有半天的時間可以遊覽羅馬,接下來就要前往碼頭,搭遊輪去希臘。
6:24分就起床,邊吃早餐邊查羅馬的資料。
是的!玩到後來已經累了皮了,當天的行程當天才查~Orz~
但是這樣做有大大的風險,
比如我們在羅馬狼狽的拖著行李流浪又找不到目的地時,整個就是相當的現世報…
也因為今天就要前往希臘,
所以我們一早就要從佛羅倫斯的Acadamy Hostel check out,帶著全部家當去羅馬。
搭乘8:04的火車,預計10點到羅馬。
在晨霧下的山丘
偷拍我們的EUROSTAR上的隔壁鄰居。乍看之下超像亞當山德勒!XD
抵達羅馬後,要找地方寄放行李。
但是!羅馬的寄放行李不像其他國家是用Locker,
他們是把旅客要寄放的行李放在「行李房」,
於是,就看到一堆人在那裡大排長龍!
而且託放行李一件就要6歐,
我們兩個大行李箱再加一個大背包總共就要18歐,是剝皮嗎?
德國慕尼黑存放行李收6歐、比利時布魯塞爾收4歐,瑞士蘇黎世收9瑞郎,
沒有任何一個國家是收這樣的價格,重點是還超級沒效率!
我們眼睜睜看著那一串人龍,看著他們的行李一件件通過X光
(對,我從來沒遇過在火車站寄放行李需要過X光,我白眼都快翻到天上了),
想著待會領回行李是不是又要排一次?
時間緊迫,當下就決定放棄!拉著行李逛羅馬吧!
但事實證明拉著行李逛羅馬絕對不會是我給大家的建議選項~
除非你已有決心像我們一樣狼狽不堪。
說到羅馬,當然是想到電影<羅馬假期>裡的奧黛麗赫本飾演的逃家公主,
在街頭舔著冰淇淋,和帥氣的男主角一起騎著Vespa去看許願池、真理之口,
多麼浪漫、美麗又優雅啊!
但實際去過羅馬之後我只想翻白眼,
實際上整個義大利都讓我有狂噱觀光客的感覺,
到哪去都是要錢!錢!錢!
地圖要錢、撐船要小費、寄行李要很多很多錢,
重點是,對觀光客又超級不友善,只把我們當成肥羊凱子,
老實說,要不是這個國家是文藝復興起源地,我再也不會想來造訪!
套句P仔的話:義大利根本就是靠死人的遺跡賺錢的國家~
實際上,這個現代國家在我看來完全沒有競爭力‥
他們的人民一點進步都沒有,根本趕不上他們的先祖。
難怪會成為歐豬五國之一,拖垮歐元經濟體!
碎念完了,是不是覺得我對義大利的怨念很重?當然了!
看完這篇遊記就會完全知道為什麼!
其實有一部份的原因也要歸咎於來訪羅馬的這一天剛好是週六,
所以遊客多、擁擠不說,又要小心治安,防扒手,寄行李等太久,
我們的遊覽時間有限,領回行李所需時間難以預估,
怕趕不上下午的火車,所以只好拖著行李,
反正俗話不是說:條條大路通羅馬!
羅馬人是很厲害,但他們的徒子徒孫們…唉!
總之,下定決心拖行李走行程後,我們就到information去問路,
首先我們要直接殺到梵蒂岡,造訪聖彼得大教堂,
還有出自大師貝尼尼手筆的教堂廣場及廊柱。
接下來再去羅馬競技場、和市內其他的觀光景點。
問了小姐以後,她告訴我們可以搭40號公車去梵蒂岡,
想和她要地圖,她說要去販售報紙的商店買。
是不是!連地圖都要掏錢買!這點搞不好台灣的觀光局都做得比義大利好=_____=
總之,我們就拖著行李開始找公車站牌,開始一整天狼狽不堪的羅馬之旅…
先找到40號公車的站牌,再把兩個大行李拖拉上車,還要注意扒手…
怎麼覺得才剛開始就已經累了?
因為也不知道在那一站下車,所以安頓好行李後,
跑去請司機提醒我,到了Vatican請叫我。
車上不少人看起來都是觀光客,還有一對來自美國的老夫婦和我們攀談。
憑良心說,美國人還是可愛多了!
到了某站,司機大聲喊Vatican!
車上幾乎所有人都下車了,可見大家都是要去看聖彼得大教堂。
下車以後也不知道該往哪走,只好跟著人群移動。
遠遠看見一個大圓頂,This is it!
我們現在已經在梵蒂岡國境內了!
梵蒂岡教宗國是全世界面積最小的國家,
卻是全球六分之一人口的信仰中心,是天主教最高權力所在地,
丹布朗的<天使與魔鬼>故事背景就是拿天主教梵蒂岡來大作文章。
在1929年確定為主權國家,梵蒂岡受聖座的直接統治,政治體制為政教合一。
很有趣的是,梵蒂岡城內只有約830位常住居民。
當然,大部份是神職人員,主教、神父、修女,
還有瑞士衛隊(丹布朗的書裡也有寫到~),是一支教宗的志願禁衛隊。
其他的工作人員諸如工人、清潔人員,都不住在梵蒂岡城內。
雖然是全世界最小國,但卻擁有至高無上的宗教權力,
想必每天有很多事情要在這裡喬吧!這美麗的山形牆內應該也是某種政治機關處。
梵蒂岡的居民雖然只有八百多位,但每天湧入的觀光客不計其數,
當然有人的地方就有混亂,我身後就是一位吉普塞婆婆,拿著紙杯在沿路乞討。
來看看梵蒂岡全景:
正中央是聖彼得大教堂,幾乎和大教堂同等知名的教堂廣場,
是出自巴洛克建築大師喬凡尼.勞倫佐.貝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)的設計。
1656年貝尼尼受教皇委託,為聖彼得大教堂執行前廣場設計,
廣場為橢圓形,正中央是一高聳的方尖碑,彰顯至高無上的尊榮。
周圍形成弧形的柱廊,象徵教皇伸出的兩隻手,
凡是來參加彌撒的信眾,都能感受到教宗仁慈的懷抱。
週六來梵蒂岡的行程真的是大大失算!
這人山人海的景象讓人看得都飽了,
更別說還要大排長龍進去看米開朗基羅的圓頂壁畫<創世紀>,下次再說吧…
請路人幫忙拍照,方尖碑照例被斷頭了~
只要稍微的半蹲就可以拍到圓頂和方尖碑…真的一點都不難…
自拍也沒問題~
逆光下的貝尼尼柱廊
等著排隊進聖彼得教堂的遊客已排滿了右側的柱廊,
我們堅定的決定不要湊這個熱鬧…再看一眼大教堂就離開。
一面拖拉著行李,一面腦袋在運轉著…下一站要去哪裡、怎麼去呢?
看這些列隊等著進梵蒂岡的遊覽車們…假日絕對、絕對不要來梵蒂岡XD
一時眼尖看到中華民國的國旗,還心想我是不是眼花了?
後來才發現不是眼花,梵蒂岡的確是中華民國在歐洲的唯一邦交國,
這面國旗就是中華民國駐教廷大使館。都快流淚了…
直直走出梵蒂岡,對面就是聖天使堡 Castel Sant Angelo
義大利的天氣超熱,在佛羅倫斯就已經感覺到熱浪,羅馬更熱!
已經10月下旬,氣溫還是像夏天。這時我已經又累又熱坐在路邊不想走了…
兩個大行李,一個大背包。
此時我已完全笑不出來...拖著行李走痛苦,但在車站排隊等寄放行李也痛苦…
或許要遊覽羅馬,最好還是住個兩晚,時間充裕,
可以輕便徒步漫遊羅馬才是最好的方式。
但我們行程很緊,時間有限,只好自虐式的苦行…
不爽買地圖,也不知道羅馬競技場怎麼去,
我跟P仔豁出去的想,
反正剛剛搭的40號公車感覺似乎會經過鬧區,
乾脆搭回去,然後回到熱鬧的地方時下車問路好了!(現在想想覺得當時真的很有種)
於是先問到40號公車的站牌(跟下車時的站牌不同位置),然後再度拖拉著行李上車。
路邊隨便一棟建築看起來都像博物館
或許和歐洲產大理石有關,
他們的古蹟和建築多半都能挺過歲月的侵蝕,留下輝煌文明的遺跡。
公車經過一處圍起來的遺址,想必也是羅馬浴場之類的遺跡吧…
(懶得查了,這篇是不負責任羅馬旅遊文XD)
有路人圍觀
這些樹長得很妙!很像叉子上面叉著幾坨綠色花椰菜
到這個地方的時候,我跟P仔打算拉鈴下車問路。
拖著兩個大行李很難移動,我在原地顧行李,P仔跑去拍照。
沿著階梯往上爬,可以拍到羅馬市景。
看看有多少圓頂建築!
還有對照圖哩!如有時間的話,細細研究應該有很多可逛可看的文物。
老舊鐘樓的旁邊卻是現代化的透明電梯
推測這應該是一個博物館
P拍照回來後,我拿著手機裡事先查好的景點義大利文去和旁邊的警察先生問路。
(義大利真不是蓋的,連警察都很帥!但忘拍了XD)
他指引我們方向後,我們就再度舉步維艱的拖拉著行李上路。
這東西看起來很像羅馬競技場,但它不是XD
當年這形式的建築物應該很流行,
或許鬥獸場曾是羅馬人生活的一部份,就像現在的電影院一樣普及吧~
處處有遺址,但不負責任旅遊文不知道這是什麼。
老娘就是這樣辛苦的逛羅馬大街…柏油路已經算是很好的情況了!
這種石板路才真的讓我想殺人!!!
都說歐洲的石板路好浪漫好有FU,
當你拉著行李遇到石板路+上坡,只會有想殺人的FU!!!
照例不知道是什麼的遺址。帥警察有沒有指對路啊??
我覺得我已經徒步走了半個羅馬市了耶!!
再仔細的看了一下我的筆記,Oh my god!!!
原來是我這個天兵搞錯了「圓形競技場」和「大競技場」!
圓形競技場也就是最有名的羅馬圓形競技場"Colosseo"(又名科洛塞競技場),
並不是我以為的大競技場"Circo Massimo"原來根本就是我問錯目的地!
在我們拉著行李上坡繞行了幾乎四分之三個大圈子後,終於看到它了…羅馬競技場!
完全是一張忍耐著以免不小心殺人的臉
P仔這時還不知道是我搞錯,不然應該也會想殺我
找到好心路人幫忙拍合照,怎樣都要擠出個笑
看到後面拉著行李的大嬸嗎?原來瘋子不是只有我們而已。
走得半死只為了再蒐集一枚芭樂地標:羅馬競技場
一定要拍個100張才夠本
旁邊依舊是一堆長得像綠色花椰菜的樹
浪費了一堆時間只為了找它,我們剩下的時間不多了!
差不多該趕回火車站,下午是14:50的車開往Bari港。
趕不上就好笑了!整個希臘的行程都會delay.
這時候我們看路邊有公車站牌,也顧不得查了!
直接攔車問司機有沒有到火車站。司機說有!拎著行李馬上跳上車。
藍天下的羅馬競技場,很美!
可惜我們沒能多待一會兒,感受當年"神鬼戰士"的悲壯拼搏。
每個角度都有遊客仰望欣賞
公車也幾乎是繞著它而行
這裡的遊客人數不輸給梵蒂岡,芭樂地標的魅力實在無法擋。
走了那麼多歐洲國家,若問我值不值得?即使是被騙被噱?
我只能說,讀萬卷書不如行萬里路,課本上再多的圖片都不如親眼看見,
只是每次的旅程,預算、目的都不同,
勢必要有所取捨、會有不完美的缺憾,
但也就是因為如此,才顯得每次的旅程,都獨一無二。
就算又餓又累,就算偶爾出搥,心還是很滿,
因為你會明顯地感覺到,因為旅行,自己變得不一樣了。
掰掰,羅馬競技場。
因為接下來就要趕火車了,
我和P仔把最後這段搭公車回去的路,當成坐遊覽車市內觀光,盡情捕捉窗外的景色。
羅馬的下午依然是豔陽高照
很難想像在這古城內的現代人生活,是什麼樣子?
圓柱廣場 Piazza Colonna.
此圓柱自公元193年便駐立於此,紀念羅馬帝國第16任皇帝馬可.奧里略。
頂端的銅像是使徒聖保羅。
處處是華麗的雕刻
沒看到著名的許願池:特雷維噴泉 Fontana di Trevi,
稍稍安慰一下自己至少有看到了這個噴水池~哈哈~
回到火車站以後馬上對時刻表、找月台。還有一點點時間,買麥當勞填飽肚子。
窗外綠野廣袤,我們在義大利國境內的行程邁入倒數計時。
Euro Star很貼心的奉上巧克力餅乾,這餅乾還真的蠻好吃的~
收割的乾乾淨淨的農地
農村景色總是令人心曠神怡,到哪都一樣。
只是不知道這綠色的農作物是什麼?
向晚時分,夕照火紅。
到Bari站,已經快要七點。
渡輪八點開,正著急去information問哪一班公車到Bari??
路邊的計程車司機來攬生意,直覺認為不要理他,拉著行李找站牌。
司機不死心,一直和我們喊價,旁邊有一位阿桑叫我們不要理他,
我心想:現在這是哪齣?
司機喊著說15歐載我們去港口,我心裡盤算15歐不算貴,就決定搭他的車。
那位阿桑還跟過來,問我那位司機開價多少?
我說15歐。她點點頭說,可以,你們可以搭他的車。
我想她是怕我們被噱。
又再度遇到熱心的好人~處處遇到好人是這趟旅程最幸運的事!
趕到港口,司機感覺也是一位好人,
雖然我在車上坐立不安,
一直想著如果他把我們載到不知名之處,我們該如何自保…
幸好他的確收我們講好的15歐,還幫我們搬行李。
下車以後他指引我們搭乘渡輪的地方,然後才開走。
我和P仔急急趕往售票處,持歐洲通票,搭乘渡輪到希臘酌收2人24歐。
還算合理,不過我們沒有臥鋪,只能橫躺在座位上過夜。
20:00開船剛剛好趕上!
我們要去希臘了!
登船口。渡輪還不小,第一層的甲板還可載運車輛。
Boarding.
渡輪內長這樣,雖然比不上阿拉斯加遊輪,但也還算可以啦。
肚子餓了,研究餐廳自助餐菜單ing.
食物不怎麼樣倒是真的。
在船艙內佔了兩排座位,充當臥鋪。
因為持歐洲通票只有Aircraft Type Seat,座位是沒有劃位的,
所以每位搭乘跨夜郵輪的乘客都是這麼做。
安頓好行李,拿出衣服來充當枕頭和被子,P仔先去船上的淋浴間盥洗,之後再換我去。
淋浴間只有一間,P仔洗完後,跟我說有一個女生進去洗了,後面沒有其他人排隊。
我趕快拿著盥洗用品去排,我前面的確是沒人排隊,
但P仔後面那個歪果女竟然整整洗了一個小時!
我剛開始還很有耐性的等,等到後來我整個怒拍門,整個火都起來!
後來那女的開門,跟我說我這樣子很沒禮貌,我反問說是誰沒禮貌?
淋浴間只有一間,你使用時好歹也要考慮其他人,佔用這麼久很沒水準!
她竟然擺出一副死德性說我愛用多久就用多久,我還可以讓妳等更久!
她母親的我超氣,等她慢條斯理拿完東西我就一個箭步衝進去鎖上門,嘴裡還在狂罵,
她竟然還拍門問我在說什麼?
更~我說什麼甘妳屁事?反正妳也不care不是嗎?!沒家教的死歪果屁孩!
本來我也想慢條斯理的慢慢洗,後來實在是太累了,而且不想跟這種人同等級!
大概頂多10分鐘我就沖好澡刷完牙洗好頭,
一邊在心裡想著到底是在裡面孵什麼蛋可以花掉一個小時?!
回到"睡鋪"時P仔已經睡死了。超羨慕這種人,連在垃圾堆裡都可以照樣睡!
不到11點我也昏過去,但隔天清晨4點多我就醒了。是被臭醒的!
醒來時我就覺得為何會有這麼臭的味道,
直起身來四處看看,鼾聲四起,全部人都睡得正香,
但除了前排睡的是P仔,我的後排、左排和右排全都睡的是歪果大漢,
觀察了一會,我才發現臭味來源是他們的腳!
Oh my god!!!這些人全都不洗腳的嗎??
他們脫了鞋子以後臭氣簡直是蒸騰而上,那些襪子們不知多久沒洗,
我光用目測的就覺得那些襪子應該可以臭昏一隻北極熊,
而前排的P仔睡得超香,我整個無語問蒼天!
後來我想盡辦法喬位子,但不論我的頭朝哪邊,
整個船艙內的臭腳味依然鋪天蓋地的朝我襲來,
我最後只有使出絕招:戴口罩!(沒錯我有帶口罩去歐洲)
經過了一番折騰我終於迷迷糊糊的睡著,
大概清晨六點多,聽見廣播說某某港口到了,但不是我們要下船的港口;
船艙內幾乎10分之9的乘客都下船了,
察看手機中華電信傳來的簡訊才發現原來剛剛經過了阿爾及利亞,
這些阿爾及利亞的男人腳臭簡直可以成為生化武器!
天色已光,但我周遭的空氣現在才終於清淨了…繼續昏昏沈沈的睡去…
下篇待續:希臘雅典
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計程車 15
渡輪 24
渡輪自助餐 22.2