圖文: http://rainieis.tw/blog/post/30399888
離開了西斯汀禮拜堂,一出來就看到誇張的人龍(教堂正面右方的通道上排隊),這些人龍
原來都是要去教堂穹頂的,都來了怎麼可能錯過就跟著排啦,攻頂是我整個梵諦岡最期待
的旅程哩!!!
排隊隊伍被西斯汀禮拜堂出來的遊客給截斷,當下我們也沒注意就是順著前方的人排,出
來才看到截斷處多了管制,所以其實根本排錯地方莫名其妙跟著人潮插隊了,應該至少省
一兩個小時吧XD
總之非常幸運的,才排10幾分鐘就排到了,排隊的終點是售票處,走路5歐,電梯7歐,走
路551階左右,而搭電梯只要走320台階 (應該是這個意思)
很多人一定會直接省時省力選擇搭電梯,但我們猶豫了一下還是決定用走的,五百階哪有
什麼難的啦,我們在 布拉格天文鐘、比薩斜塔 、巴黎艾菲爾鐵塔 全都用走的攻頂,一
點都不覺得有難度,而且用走的往往可以對建築的結構最了解,所以就決定用走的囉!!!
才走沒幾階就到上方的平台,電梯最多也到這,所以買電梯票的還是得爬大部分的樓梯,
感覺哪有什麼差?!
接著就要往後方樓梯上的門走去
一開始繞著教堂最大圈的圓頂,路都還是平平的斜坡,走來毫不費力
走著走著很快就到穹頂入口了(蝦毀?! 還沒進去= =),這裡有個觀景平台,可以看到教堂
1F,但真的太高太危險啦~有用鐵網圍成一圈,視野沒有很好
平台的牆上都是用馬賽克小磁磚拼貼成的圖案,是晚上來會很可怕的圖案@@
從這邊拍教堂頂端好漂亮,也可以很近的細看瓊鼎內部的壁畫,聖彼得大教堂的穹頂是米
開朗基羅大師設計的,等等我們就要去中央的頂端啦!!
圓心處用拉丁文寫著耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄
,不能勝過他,我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在
地上所釋放的,在天上也要釋放。」這裡的彼得,就是聖彼得大教堂的彼得唷!!
穹頂其實有兩個!!! 為了保持內外部比例完美,攻穹頂還要先通過內部的穹頂,很難想像
要怎麼在上面塞下樓梯,真的是很神奇的一件事。
因為都是網子只能用手機從細縫拍,當然還是用年久失修的 iPhone 4S ><
從平台往下看,下面的人都超迷你的,而且剛好有拍到對面觀景台上的人耶,超小,可見
這穹頂有多大一個!!
穹頂雖大,但是動線很清楚,上去下來都只有一條路不會錯,前面有人帶路,後面有人狂
跟,不怕迷路只怕沒空拍下照片記錄。
離開了平台就是真正的樓梯之旅了,從爬樓梯開始之後都只能走一個人,一開始就還是繞
著穹頂下方走外圈,快要到上面的時候就會變成右邊這種旋轉樓梯,到這邊雖然只能走一
人但還算寬敞..
旋轉樓梯,可以看到中間是「石柱」,人很多 燈光也不暗,內心不會緊張而是滿滿的期
待!!
旋轉樓梯上來之後,又開始沿著窮頂外觀的形狀繞,只是這時後繞外圍的路變得更窄,且
會發現樓梯已經有點傾斜了!!
越走越上面 傾斜幅度越大,我相機沒拿歪喔,真的很有趣
斜到最後,感覺都要趴著走路了XD,實在太有趣,但一方面也很擔心人太多整個窮頂垮掉
,畢竟這是好幾百年歷史的老建築耶@@
經過一番斜屋頂之旅,總算來點正常的路,一路上還是滿滿遊客的陪伴
最困擾我的,不是喘的時候 後面還有無數個遊客跟著 不能停下來,而是拍照好困難阿,
讓後面的遊客等會非常拍寫,就沒有拍很多照片><
然後又是旋轉樓梯,以為跟剛剛是同一個嗎? 錯!! 大家注意一下中央的扶手,本來是石
柱,在這個旋轉樓梯居然細到變「繩索」,而且樓梯更窄了!!!!
一路爬上來的路真的越變越窄越來越難走,想要攻頂還有一段路呢!
沿著無止盡的繩索爬到頂端,終於來到穹頂上,走路有很難嘛?! 一人省兩歐 兩人省四
歐 piece of cake! (結果自己爬樓梯喘得要命XD)
登愣!!!
梵諦岡好壯觀,聖伯多祿廣場/聖彼得廣場 Template: LSt.Peter's square 是我看過最
氣派的廣場,超棒!!!!!
從穹頂頂端還看得到我們剛剛下方站的平台(教堂雕像的右後方有人的地方),不知不覺已
經爬這麼高了!!
廣場中央的方尖碑是古埃及異教崇拜太陽神的象徵,當時受到基督徒的反彈。
梵諦岡除了少少建築之外還有大花園、教皇的居所,據說在星期天中午還可以看到教皇在
窗口呢!
兩排有284根巴洛克式弧形柱廊圍繞著廣場,象徵耶穌的兩隻手環抱著梵諦岡,歡迎世界
各地前來朝聖.觀光的群眾,是不是也有點"神愛世人"的意念?!
這是藝術家 貝尼尼 Giovanni Lorenzo Bernini 設計的,前方道路是協和大道,離開廣
場已經算是出了梵諦岡的範疇算義大利,但協和大道上多是各國駐教廷的大使館,台灣大
使館也在這裡歐(照片協和大道左方)
如此有戲劇張力的設計,讓來過的人無不為廣場而著迷,深深震撼著我們。
在羅馬,規定所有的建築不可高於聖彼得大教堂的大穹頂,所以站在這裡就是站上羅馬的
巔峰,我好愛這項嚴格的規定,成就今日我站在頂端的遼闊。
是說當有儀式舉行,上萬民信徒齊聚在廣場上、教堂裡,那場面一定壯觀的讓人頭皮發麻
!
因為穹頂上方真的很窄小,人也一直擁近,很難找到一個讓人入境的完美點,拍了張全景
也拍不到廣場中央嗚嗚
我們在穹頂上小待了一會感受這般震撼。
上去下來不是原路,但長的一模一樣,越下去路越寬大
我們到剛剛在的那個小平台走走晃晃,因為餓壞了,在穹頂下的陰影躲太陽,席地而坐吃
早上湯姊 (民宿: 湯姐的家 Margherita Inn) 給我們的蘋果解解饞。
穹頂真的太美,忍不住多看一眼
看看上方擠到不行的小人們真可愛,剛剛我們也是這樣擠:p
這個平台的最大賣點就是雕像,正中央是耶穌基督,旁邊都是殉道者
走下穹頂後順勢進入教堂,聖彼得大教堂建於1506年-1626年,在歐洲去過許許多多教堂
,各個都富麗堂皇,但我認為聖彼得大教堂又是其中最讓人有深刻印象、最氣派的,有種
無可取代的聖地威嚴
首先我們看到很多人在摸銅像,在歐洲這種風氣鼎盛,每個地方都會有"摸了就會帶來好
運"的銅像,光這次歐洲行就摸了不少XD 我們當然也跟著排隊 (左邊是我的手哈),後來
才看到原來是彼得!!
彼得(西門)是耶穌十二個門徒之一,也是大門徒,耶穌升天後彼得致力於建立教會,是羅
馬的首位主教及第一位教宗,羅馬大火後尼祿皇帝逼迫基督徒,彼得在羅馬殉道倒釘十字
架@@,彼得安葬的地點據說就是現今梵諦岡,所以教堂才用 San Pietro 起名字。
聖經上曾記載耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能
勝過他,我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所
釋放的,在天上也要釋放。」這句話用西班牙文被刻在穹頂的圓心處,根據這句話只要看
到雕像上拿著鑰匙的人就是聖彼得喔!!! 是不是很好認!!
註:這句話中的"天國的鑰匙"意思的確是權柄,但聖經的意思其實是期許有千千萬萬個"
彼得",而不是後來羅馬天主教廷藉此實行的教皇權威制度喔!!
陽光透過穹頂上的窗台灑進教堂內,還有什麼比這個更讓人肅然起敬的,美到不行!!!
下方圍有四尊高約5公尺的雕刻繞穹頂以及聖體傘
左: 刺死確認耶穌死亡的羅馬士兵聖龍吉諾 St. Longino,見證耶穌復活而成了信徒
右: 彼得的弟弟安得烈 St. Andrea,交叉釘死的十字架上 (彼得是倒釘)
左: 君士坦丁大帝的母親-聖海倫納 St. Elena,在耶路撒冷找回耶穌被釘死的那個十字
架,並帶回羅馬
穹頂下是超大尊的 聖體傘 Baldacchino 又稱青銅華蓋,我覺得全教堂的精華所在,足足
有5層樓高,看起來非常雄偉氣派
旁邊有樓梯可以下去祭壇,教堂底下安葬了許多歷屆教宗的陵墓,聖彼得也安葬於此。
我們也有參觀到一部分,不過不能拍照,印象陵墓中多到誇張!!
聖彼得寶座光輪也是貝尼尼設計的,是鍍金的青銅寶座,上方榮耀龕光芒四射,木椅則由
象牙裝飾。
教堂內部結構 / 圖片來源: 百度
內有無數柱樑與雕刻,因為結構方正,雷同的角落不少,進到內部讓人很難分清楚方向。
出了教堂會看到瑞士近衛隊,數百年來瑞士的年輕男子為了生計到法國、西班牙等國家擔
任傭兵,因為嚴守紀律、戰略佈局穩固造就成最強的兵團,後來才會被指派為捍衛聖地的
守護者,所以大家想到瑞士近衛隊就會想到梵諦岡。
想當近衛隊除了必須是瑞士人、19-30歲之外,還要是天主教徒,在軍營中的記錄也很重
要!
瑞士近衛隊鮮豔的三色制服十分搶眼,大家看到他更是猛拍個不停,儼然成為梵諦岡的另
一特色。
聖彼得大教堂 的正面寬115m 高45m,在正面可以看到有關起門來的陽台,據說教宗就是
在此祈願,又稱祝福陽台
從這個角度根本看不到完整的穹頂
站遠一點總算可以看到半個穹頂啦,廣場上排了滿滿的椅子,不知道明天是不是有什麼特
殊的活動,真想看!!
教堂兩旁的284跟圓柱以及142殉道者雕像多到相機都拍不進了,現場十分壯觀!!
就算裝了廣角鏡還是只能拍其中一邊
另一邊的圓柱部分在施工,拍起來不太好看阿阿!!
看到修女要開工啦,在梵諦岡看到修女的感覺亂神聖的XD
一樣找了個亞洲人幫我們拍合照!! (即使在聖地還是不要相信白人臉孔!!)
後來緩緩的離開廣場往協和大道上走,驚!!!! 你們有從照片上看到什麼嗎?!
是飄揚的台灣國旗!!!!!!
將將!! 中華民國駐教廷大使館!!!
梵蒂岡是台灣在歐洲唯一的邦交國,所以這裡也是每個來梵諦岡的台灣人必來的景點歐,
因為梵諦岡真的很小,只要你剛好"路過"協和大道,國旗那麼明顯的在招手不可能錯過的
!!
當下只有興奮和感動,好多遊客看著我們拍照哈!!!
以前對梵諦岡的印象一直來自於電影《天使與魔鬼 Angels and Demons》,總覺得也許會
是很陰森有點可怕不可捉摸的,後來才發現現實跟電影裡的印象完全不一樣,反而是很神
聖又威風的。
走完協和大道回頭看了一眼梵諦岡,說聲再見,謝謝那麼美好的一切!
在這裡遇到了兩位神之街頭藝人,一位是和垃圾桶融為一體的銅像,另一位在遠處的金色
那位
埃及法老,忍不住一直讚嘆,太像太強啦!!!!!
另一位也是同一天在羅馬西班牙廣場看到的阿拉丁,這個在倫敦 Covent Garden 就看過
類似的尤達,所以沒有被騙,只覺得國外的街頭藝人都好有巧思阿!!!
出了梵諦岡其實也有一些零星的小景點可去,不過礙於時間我們只是隨意走走,然後隨便
找個公車搭回羅馬市區
基本上走了一大圈、排了一些隊,整天舟車勞頓已經是累到兩腿都發軟了,哪還有力氣繼
續完勒!
不知名的城牆與城門。
用短短的一天結束梵諦岡這聖城之旅,也許只浮光掠影看得不很透徹,但也是人生中難忘
的體會,覺得自己很微不足道,在世界的另一端竟有如此不可思議的存在,我想旅行的意
義便是如此,到了很大的世界,人變得渺小 視野也就開闊了。
再見了,處處帶來震撼的梵蒂岡,有天吧,我會再回來的!!