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蜜月自助旅行Day7-1。巴爾幹半島-斯洛維尼亞Slovenia自助旅行
交通:開車自駕
●帕惕尼廣場巡禮
●聖喬治大教堂平台賞景被偷拍
●方濟會修道院與聖法蘭西斯阿西西教堂簽名
●喝咖啡、海岸線、燈塔
●露天市集
●搭接駁車-取車-check out
『教堂邊有位街頭藝人安靜地拉著手風琴,和緩悠閒而充滿復古情調的音樂從那風箱裡流
洩出來,飄散四周。
我們坐在大平台旁的矮牆上,看著溫柔的亞得里亞海,聽著慵懶的手風琴樂音,與身邊的
另一半嘻笑打鬧,互相輕啄對方臉頰。
大叔:「抱歉打擾你們了,你們親吻的畫面太美麗,我忍不住拍下來了」』
美好的一天,由簡單而豐富的早餐開始,有雜糧麵包、熱狗、炒蛋、荷包蛋、香蕉、優格
和100%柳橙汁。
一早的客廳,拉開窗簾後就有滿室陽光,看起來還真有家的感覺:)
吃飽喝足後東摸西摸才出門展開Piran小城的探索,自助旅行的好處就是可以這樣睡覺睡
到飽、早餐優雅吃,不用像跟團每天都七早八早就morning call吃早餐趕行程,起床像打
仗一樣。
旅館外的小廣場上有些攤販,其中一攤是賣薰衣草相關產品的,看了一下,價格還滿合理
的,我想之後行程會去薰衣草產地赫瓦爾(Hvar)島,還是到產地再買吧。
小港灣密密麻麻停了好多漁船和遊艇,都還在睡著,這呈現對稱U型的海灣其實是填海造
陸的結果。
再往前走就是這個小城鎮的中心-帕惕尼廣場了。
這裡原本是停放漁船的港灣,填海造陸後變成現在的廣場,城區接駁車就是從外面停車場
開到這裡,算是這個小城的中心,大部分的遊客都是從這個廣場開始認識Piran的。
帕惕尼廣場就是因這位帕惕尼先生(Giuseppe Tartini)命名的,他是一位出色的小提琴家
兼作曲家,也是Piran最重要的歷史人物,出生在這廣場邊上的帕惕尼之家,成名於義大
利。
從這角度看過去他背後的建築是市政廳,遊客服務中心就在那裡面。
從這角度看到的尖塔則是山丘上的聖喬治大教堂。
面對市政廳的左手邊是法院,大概重要的政府機關都在這廣場邊上了。
廣場另一邊是很低調的聖彼德教堂,我們本想進去參觀,但門沒開。
教堂入口處上有個浮雕,是聖經裡「把鑰匙交給彼得」的橋段,我發現很多教堂門口上都
會用這個橋段的畫或文字。
教堂旁邊是帕惕尼之家,是帕惕尼先生出生的地方,也是廣場上年紀最老的房子,裡面有
展示帕惕尼的小提琴、樂譜等遺物,一樓則是作為咖啡廳。
在帕惕尼之家前有個洗手台,但不能洗手,倒是旁邊的貓兒好可愛。
再過去的角落,是一棟紅色的建築物,在清一色米色、白色的建築群中特別顯眼,這是威
尼斯人之屋。
Piran曾被威尼斯人統治過500年的時間,這棟紅屋是由一位威尼斯商人所建,他來這經商
時與一位當地的女孩相戀,他蓋了這座屋子送給女孩,他們的戀情街頭巷尾議論紛紛,窗
台之間的石獅浮雕上便刻了一句話:「就讓他們說吧!」
我們倆坐在廣場上看著周圍少少的人們,沒有熱門觀光景點的擁擠熱鬧,多了分更融入當
地生活步調的悠閒。一名小男孩咚咚咚地小跑步著,他的媽媽在身後亦步亦趨地照看。
這閒適的氣氛令人發懶,我們在廣場上坐了好久,久到都不想動了,掙扎了好久才好不容
易起身往高處走,看能不能找到從高處俯瞰這個小城鎮的 view point。
城鎮裡很多地方的路面都是石板路,經過經年累月的踏杳後許多石板都變得光滑,走在上
面得小心避免滑倒。
這裡沒有通往山丘上明顯的大路,只有一條條不知道通往哪個方向的石階小巷,我們就穿
梭在小巷裡經過千百戶人家慢慢往上爬,有種在九份金瓜石的感覺。
這裡也有點像是鹿港的十宜樓XD
他們在山坡上建了很多房子,唯一的通道彎彎曲曲的,在這生活每天都要爬上爬下感覺有
點累。
爬呀爬,終於爬到較寬闊的地方了!
原來這裡是聖喬治大教堂,在教堂外的大平台就可以一覽Piran的美景了!
橘瓦白牆的屋群,配上舒服藍的亞得里亞海,這畫面真是怡人啊!誰說東歐才有橘屋頂咧
?這裡也有成片的橘屋頂啊~
往左前方看,我們剛剛待的帕惕尼廣場就在那邊,在小山路繞來繞去不知不覺也總了好一
段距離。
圍牆邊有不知名的小花像火焰般綻放著,後來也在別的城市看到好多她的同伴。
今天的亞得里亞海一樣溫柔,海面上一艘船緩緩駛著,看起來幾乎是定住不動。
教堂邊有位街頭藝人安靜地拉著手風琴,和緩悠閒而充滿復古情調的音樂從那風箱裡流洩
出來,飄散四周。
這裡的人並不算多,散落在這大平台各自看海聊天,他的手風琴也懶懶地拉著,有時甚至
只是不成曲的幾個樂句,拉一拉,人還會跑掉去做其他事情,只留一張椅子和手風琴在原
地。
(照片遠方山稜線上那凹凸形狀的城牆是全Piran視野最棒的地方,可以看一整個舌頭狀半
島的全貌,不過要到那邊去要有較多時間跟體力,時間沒那麼多的人可以到教堂這看就好
。)
這天的天氣很舒適,平台上的風很涼爽,是個雲淡風輕的好天氣。
我們坐在大平台旁的矮牆上,看著溫柔的亞得里亞海,聽著慵懶的手風琴樂音,與身邊的
另一半嘻笑打鬧,互相輕啄對方臉頰。在這浪漫而沒那麼多觀光人潮的小城鎮裡,這樣的
舉動並不顯得突兀。
嘻鬧中,我好像感覺到有鏡頭對著我們,往下一看,一位銀白頭髮的高瘦大叔正拿著單眼
拍了我們。
他放下相機,露出一臉燦笑:「抱歉打擾你們了,你們親吻的畫面太美麗,我忍不住拍下
來了,若你們介意的話我把照片刪掉。」
我連忙笑著擺擺手說沒關係,他說謝謝後拿著相機又晃走了。我看著他遠去的背影,心裡
一直掙扎要不要去追他回來請他把那張照片也給我,當時沒去追,後來覺得有點遺憾,我
也想要那張照片啊~也許旅途中就是要留一些小遺憾才更有韻味吧!
Piran是被威尼斯統治過而保存那時期建築物最好的地方,這教堂的鐘樓幾乎就是威尼斯
廣場上那個鐘樓的縮小版。
在教堂外大平台待了好久後,我們才離開去其他地方探險。路上經過一片爬滿綠葉的外牆
,拍照起來好好看!
高低起伏的小巷也很有獨特的情調 :)
在教堂附近有另一個「方濟會修道院與聖法蘭西斯阿西西教堂Minoritski Samostan &
Cerkev Sv Franciska Asiskega(超長的名稱)」,Piran小歸小,教堂林林總總有二十
多間,也算接近鹿港「五步一小廟,十步一大廟」的境界了。
從另外一邊的門進去,門一開就是一道長長的走廊。
走進去,是修道院的迴廊。古典優雅的拱門長廊、淡淡的陽光,光影交錯在這一方神聖安
靜的的天地裡。
角落有塊大木頭,上面還鋪了塊紅色墊子,感覺像是椅子。這張木椅也太有中國風了吧!
一旁有張小桌子,上面有本簿子,是遊客的留言簿,翻了一下,近日竟然有來自台北的留
言呢,感覺真是太親切了!
我也在後面留下了我們到此來訪過的足跡,日後應該也會有其他台灣人會看到我的留言吧
!(外國人看到繁體字的留言不知道會是覺得美麗還是奇怪呢?)
在迴廊正中央有個水井,不知道裡面是否還有水可以打?
教堂裡面是天主教神聖的殿堂,但不同於那些高聳入天的哥德式大教堂,白色的牆面和柔
和的粉彩看起來多了溫馨又平易近人的氣氛。我們雖不是教徒,但這夏日無人的教堂裡頭
有種清涼感,我們待了好一陣子才離開。
走下山,我們又走回昨晚吃飯的那條餐廳街。
在太陽下走路真是熱斃了,我們挑了家咖啡廳坐下喝杯咖啡,順便避避暑。
在歐洲喝手沖咖啡比在台灣便宜多了,台灣賣一兩百塊的,這裡只要三四十塊就搞定,而
且城鎮裡的咖啡廳都會有wifi和洗手間,是休息的好選擇(有的收費公廁一次也要一、兩
歐,差不多可以點杯咖啡,那就去咖啡廳吧)。
旁邊堤防上的美人魚在烈日下曬著太陽,但都曬不黑,真好XD
湛藍的海色看來好清涼,
若想跳進海裡,只要從美人魚旁的階梯走下去就可直接進入那清涼的海水裡,看那澄澈的
水啊~
再沿著海岸線走,這塊如延伸進大海的舌頭狀小半島頂端就是Piran最著名的歷史景點-
燈塔。
Piran的古希臘文意思是「火」,指的就是這座燈塔在夜晚時發射出的火光,燈塔下方則
是一座教堂。
在燈塔附近的水域是泳客們的聖地,我們兩個全身包緊緊的顯得格格不入;甚至也有直接
脫掉泳衣就下水的阿嬤級泳客,上岸後也沒圍毛巾很坦率地就坐在咖啡廳露天咖啡座和同
伴喝咖啡,我們害羞地不敢直視趕快走過,現在想想我們真是太沒見過世面了!
晃完一圈海岸線,回到建築群裡的廣場,這是五月一日廣場,也稱舊城廣場。在以往還沒
填海造陸成為現在的塔惕尼廣場前,這裡是Piran的中心,主要道路都在這裡交會。
廣場正中央是個在某年的大乾旱後打造的大型雨水貯存槽,水池後方有兩座雕像,一座手
拿水罐,一座拿著一隻大魚;在水池正面的階梯旁則是兩座分別代表法律與正義的雕像。
從廣場旁的小路走進去,巷弄裡有幾個賣藝術品的店家及攤販,安靜地創作著自己的藝術
作品。
往塔惕尼廣場的方向走去,碰上另一個販賣農產品的露天市集。
這裡由好幾個攤販組成,販賣各式各樣的水果和蔬菜,有些長得很眼熟,有些則是沒見過
的蔬果種類,看起來都很新鮮無農藥殘留(?) 我們在這裡買了一盒藍莓和幾顆扁扁的水
蜜桃帶在路上吃。
Piran城區面積很小,隨便怎麼走伊定會通到熟西的大地標,完全不擔心迷路。我們用超
慢的步調也只一個上午的時間就逛完了。
時間接近中午,我們也完成了Piran的城鎮巡禮,該準備離開了。我們在塔惕尼廣場等了
幾分鐘,往城外的接駁車很快就來了。接駁車長得就像遊樂園的遊園車,是半開放式的,
很新穎乾淨。
ps.超市裡買的橘子汽水好適合夏天啊!
到了這裡,就是城區外的大型公共停車場的接駁車站牌。
上篇有稍微講過這裡進出城的方式,而照片左方就是停車場(GARAGE),是個大概三四層的
立體停車場。
牽了車,我們回到旅館去拿行李check out,才注意到附近有個像是小型槍砲台的東西。
而這裡就是管制哨的出城方向,昨天進來時一團混亂沒來得及拍。
風光明媚,大海蔚藍,我們在Slovenia的最後一站讓我留下深刻的印象。
安靜而美麗的海港小城,好可愛的人們,還有昨天黃昏我們在這裡第一次邂逅的溫柔得要
命的亞得里亞海。
Slovenia雖然是我們去Croacia的支線,不過意外發現這短短4天半到訪的首都盧比安納
(Ljubljana)、布萊德湖、佛格爾山纜車、波茵湖(Bohinjsko jezero)、Vintgar峽谷
(soteska Vintgar)、波斯托因納溶洞(Postojnska jama)、什科契揚溶洞(kocjanske Jame)和皮蘭(Piran),每個地方都好美好有特色,難怪大家都會安排Slovenia
和Croatia一起,果真是值回票價!
我愛Slovenia,下一站,Croatia。
【同場加映Piran明信片】
從空中俯瞰,的確就是一塊深入大海裡的舌頭啊~