圖文版:
http://msduba.pixnet.net/blog/post/449491715
文字版:
第一次看到聖米歇爾山的照片時,覺得他像是個與世隔絕的孤島,
孤獨卻耀眼,對它充滿憧憬。
上次來巴黎的時候無緣去聖米歇爾山,這次再來我告訴自己,
無論班機取消火車罷工,一定~使~命~必~達~
6/3/2016
續上一篇:英法瑞21天:山, 女王, 歐洲盃 vs. 機場停電, 班機取消, 火車罷工
從家裡出發,歷經桃園機場淹水停電,班機取消,巴黎火車罷工,
過了33個小時,終於抵達我憧憬已久的聖米歇爾山~
聖米歇爾山真的是又遠又貴,以下是我們的交通方式:
去程:從巴黎 Montparnasse 搭 iDTGV
-》約兩個小時到 Rennes
-》走到旁邊的 Gare Routiere 轉搭公車
-》約一個小時又10分鐘到 Mont. Saint Michel
*我們買 iDTGV 早鳥票,一人 19歐(最低價格)。
*Rennes-》Mont. Saint Michel 這段公車是在 Gare Routiere 買的,一人 15歐。
回程:從 Mont. Saint Michel 搭公車
-》30分鐘到 Dol-de-Bretagne 轉搭 TGV
-》約三個小時抵達巴黎 Montparnasse 站。
*Mont. Saint Michel-》Dol-de-Bretagne 這段公車直接在公車上購票,一人 8歐。
*TGV 早鳥票一人 20歐。
去程一人花費 34歐,回程 28歐。
其實我們去程也想經由 Dol-de-Bretagne 而非 Rennes,
只是我們要去的那一天火車就是不停靠 Dol-de-Bretagne。
網路上大家較多建議是到 Rennes 轉公車,不過如果火車有停靠的話,
到 Dol-de-Bretagne 會是最便宜的。
之前也有人推薦到了 Rennes 車站可以辦 KorriGO卡,
從 Rennes 搭公車 “來回” Mont. Saint Michel 只要 15歐,
可惜現在好像沒有這個方案了。
我們原本預計搭早上9:05的 iDTGV Montparnasse
-》Rennes 轉11:35的公車
-》12:45抵達 Mont. Saint Michel。
結果就因為在台灣的時候班機取消改搭其他航空,
抵達 Montparnasse 的時候已經來不及了,
再下一班往 Rennes 的 iDTGV 是晚上21:00...
不過巴黎鐵路罷工,我們預計要搭的那班車也被取消了。
後來問了一下站務人員,我們 iDTGV 的票可以搭較多班次的 TGV (真是鬆了口氣)。
可惜 Rennes 到 Mont. Saint Michel 的公車班次少,
所以人到了 Rennes 後又等了兩個半小時才搭到公車。
結果抵達聖米歇爾山已經傍晚 18:00,比最初預計的時間晚了五個多小時。
至於 iDTGV 和 TGV 有什麼差別?
基本上 TGV 3個月前可開始訂票,iDTGV 則是 6個月前或更早就可以開始訂票。
TGV 每日班次較多,iDTGV 到 Rennes 一天只有兩班。
票價大致上 iDTGV 比較便宜一些,
拿 Montparnasse-》Rennes 為例,TGV早鳥票 20歐,iDTGV 則是 19歐。
這兩種都是法國國鐵,罷工時期其實一種票兩種車都能搭。
(基本上罷工的時候也沒有人在查票了= =)
iDTGV 官網:https://ventes.idtgv.com/
TGV 官網:https://www.b-europe.com/Travel/Trains/TGV
Mont. Saint Michel《-》Rennes/Dol-de-Bretagne 公車時間表與票價:
http://www.destination-montsaintmichel.com/?lang=en
就這樣過了漫長的33個小時,我們終於來到了聖米歇爾山,
當然這也就代表我們33個小時沒有洗澡.....
這個時候無論什米歇爾山有多美,我也只想趕快先痛快的洗個澡再說!
我們找的這家 Le Relais Du Roy 旅館就在上米歇爾山外圍的飯店區,
走路兩公里可進山城,也有當地的免費接駁可以搭。
免費接駁長這樣~
從公車總站一直到聖米歇爾山城門口,大概搭12分鐘,中間有數個停靠點。
也就是說從 Rennes 或是 Dol-de-Bretagne 搭公車到 Mont. Saint Michel 後,
下車點的旁邊就是接駁停靠站。
當時我們到了之後想說為什麼其他人都還待在公車站,
沒想到他們都是在等接駁車,只有我們兩個傻B拉著行李走到旅館...
這個接駁最讚的是每天早上7:30一直到凌晨1:00都有車,
而且班次大概十分鐘一班,晚上可以搭車去看夜景。
會選 Le Relais Du Roy 旅館是因為在聖米歇爾山的16家旅館,這間排名第二。
以餐廳排名的話,這家是聖米歇爾山27家餐廳裡排名第三的。
我們訂的 double bed room 106歐(=NT3,822),不包餐,有wifi。
check out 之後還要付2歐的 city tax 喔~
Le Relais du Roy 官網:http://www.le-relais-du-roy.com/en/home
站在陽台上往右看就是聖米歇爾山了!!!!!!
因為比預計時間晚5個多小時抵達聖米歇爾山,看來這天沒機會進山城了...
原本一直猶豫要不要帶電湯匙,就怕萬一不小心感冒想喝熱水。
還好沒帶,我們這趟住的每一個地方都有熱水壺~
33個小時沒洗澡,這個時候在蓮蓬頭下沖澡特別爽啊啊啊啊啊~
我們住的旅館斜對面就有一家超市(好像鎮上也僅此一家?),
超市營業到晚上8點,趁晚餐前趕快來採買明天要吃的早餐。
話說諾曼第盛產蘋果,所以這裏到處都在賣蘋果酒或是 apple cider。
晚餐當然就是吃旅館裡面的餐廳,先來杯蘋果酒再來研究菜單吧!
點完酒後還有開胃小點,非常好吃!
除了單點,套餐主要分三種價格:19.50歐、28.50歐、39歐
我們點了前面兩種套餐
在歐洲用餐都會送上麵包~
忘記問店家是用什麼蘋果酒,好順好好喝(酒精濃度蠻高的),
後來自己在超市買了一瓶味道就差了點。
我點的 Relais 套餐,前菜加價 3.90歐 換成海鮮拼盤~
有兩顆生蠔、兩種海螺、三種蝦、和螃蟹~
份量好多,一個人吃完這個就半飽了吧!
沾醬幾乎沒用到,我覺得新鮮的海鮮加了沾醬反而浪費了...哈哈
Pilgrim's 套餐前菜:
Thin Apple and Chitterling Sausage Tart with Melted Camembert
當時沒想這麼多,看到 sausage 就點了,吃的非常開心,就是肉、蘋果、
軟乳酪的綜合體,很有趣的搭配。
回來寫部落格才發現 chitterling sausage 是豬腸做的香腸,
我老公根本不敢吃豬腸,但整盤吃完還嫌不夠,可見這豬兒的腥味可是一點兒也沒有~
Relais 套餐的主菜:Gingerbreaded Lamb Shoulder, Soyabeans with Aromatic Herbs
好嫩的羊肉,猜想應該是用 sous vide 做出來的。
(現在只要吃到嫩到有點誇張的食物都覺得是用 sous vide 做的 XD)
重點是醬汁很對味,鹹中帶甜,羊肉上面灑的香料不知道是什麼(可能是肉豆蔻),
吃到的時候會添增一些風味。
旁邊很多不同顏色泥狀料理,除了南瓜和紅蘿蔔我比較吃的出味道,
其他我實在吃不出來是用什麼做的。
不知道這和份子料理有沒有關係?我覺得吃起來很像 baby food,哈哈哈哈。
Pilgrim's 套餐的主菜:
Farm Chicken Fillet, Sweet and Sour Sauce, Creamed Sweet Potato
如我的羊肉,這雞也是嫩到裝假牙的人來吃也會很開心的料理。
Relais 套餐的 Normandy Cheese Trio with Jumble of Salad
三種乳酪,味道都很強烈,最黃的這個好像是 goat cheese 非常騷...
有些人可能會很愛,但我們沒吃完。
而且吃到這裏我已經八分飽,九分睡意了。
想想這一路下來33個小時,我大概只睡了5個小時....超累的...
Pilgrim's 套餐的甜點:Black and Creamed Chocolate Gateau, Cardamon Sauce
巧克力蛋糕....但我已經忘記味道了,這個時候已經感覺自己在夢遊了。
Relais 套餐的甜點:Poached Pear, Caramel Coulis, Isigny Cream Ice Cream
通常都是紅酒燉西洋梨,這個不知道是用什麼燉的,吃不出什麼酒味。
白色小杯子裡的沾醬應該是花生牛奶醬之類的,搭配盤子上的焦糖和冰淇淋,
就是西洋梨三重奏了啊~
最後吃了 75.10歐,點了四種酒,在台北吃不到這個價格的美味。
這一餐吃完已經晚上十點半了,很累但又覺得如果不去外面走走看看夜晚的聖米歇爾山,
之後可能就沒機會了...
穿了外套往外走出去,我的媽呀,當時大概只有8度,
加上海風吹啊吹,把我的睡意都給吹走了~
夜晚的聖米歇爾山好美啊~~~
最後決定搭免費接駁到了山城門口欣賞,想想明天再進城吧~
周圍一片黑暗,顯得聖米歇爾山更加耀眼。
晚安聖米歇爾山...我終於看到你了....