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蜜月自助旅行Day 9。巴爾幹半島-克羅埃西亞Croatia自助旅行
交通:開車自駕
●亞得里亞海游泳
●少女與海鷗、Villa Angiolina午睡、辦電話卡、美味烤漢堡
●路邊不知名美麗河流
●Rastoke水車村
●Petro餐廳招牌烤鱒魚餐
『這天在亞得里亞海清爽的海水中游泳、在鳥語花香的植物園裡午睡、邂逅路邊不知名的
美麗河流、造訪瀑布與河流縱橫阡陌的世外桃源水車村、享用美味的烤鱒魚餐,夏日的度
假本該是如此悠閒享受!』
Opatija原本只是個小漁村,會發展成現在熱鬧的樣子是始於1844年一位來自附近Rijeka
(里耶卡)的富商在這裡建造了一座以他妻子命名的Villa Angiolina(安裘麗娜別墅)
,邀請達官顯要來此作客度假,因而漸漸打開它的知名度,連其他國家的貴族夏日都會來
此度假,成為亞得里亞海岸有名的度假天堂,也有「亞得里亞海的尼斯」之稱。
來Opatija,沒有什麼特別的觀光景點非去不可,來這裡就是純粹享受度假氣氛而已。
第二天一早,吃過早餐後,我們便趁著太陽還不太大時先來到了海邊享受度假氣氛。
外衣一脫,首次投入亞得里亞海的懷抱,冰涼的海水讓我打了個冷顫,過一會適應溫度後
才感覺到清涼。
這天的海象很平緩,少有風浪,但多少還是有一點小海湧,不諳水性的我只敢抓著樓梯的
欄杆不敢放開,倒是老公明明也不太會游泳卻敢放手到遠一些的地方去,看他笑得多燦爛
開懷啊!
一早岸邊戲水的遊客還不多,我們佔據這一角落自在地玩耍,藍天、白雲、躺椅和大陽傘
,夏天就該是如此啊~
有別於之前少數幾次在國內海邊玩水時那種黏膩的觸感、夾帶魚腥味的氣味,這裡的海水
清澈見底不說,上岸後身上的海水馬上風乾變成鹽巴,一拍就掉,泡完水後只感受到清涼
舒服,真是炎炎夏日的一大享受!
泡夠了海水,我們回到飯店沖洗、換衣後,再出來逛逛。
海岸線到處都可以戲水、曬日光浴,擺上椅子、撐起陽傘就可以做生意,一張躺椅一小時
兩三百塊可以換得舒適與愜意,租不租?
缺少沙灘的Croatia,還是不減人們跳進亞得里亞海的興致。沿岸大部分都是淺處,隨處
都可躍下戲水而無安全疑慮,鋪上海灘巾後岩石、水泥地都可以是曬日光浴的好地方。
在Opatija最著名景點「少女與海鷗」的周圍,永遠都有許多遊客,旁邊的樹蔭和長椅正
好可供休憩,我們坐在長椅上休息一陣子,聽著周圍各國遊客嘰嘰喳喳的不同語言,享受
涼涼的微風。
這少女與海鷗的原址本來是矗立著一座聖母瑪利亞的雕像,用以紀念一名在海難喪生的伯
爵,後來聖母瑪利亞雕像移到聖雅各教堂,另外又塑了這座少女與海鷗。
有趣的是,雕像的少女右手停著一隻展翅的石雕海鷗,頭頂上也停著一隻肥屁股的真海鷗
駐足許久不肯離去,形成真假海鷗共聚的有趣景象。
放遠望去,沿岸是滿滿的度假飯店,陽傘、海灘球、比基尼,洋溢著悠閒的度假風情。
這群大男孩在淺水處玩著傳球遊戲,不時噗通一聲跌坐下去濺起一大片水花,引起笑聲連
連,有著這樣清澈乾淨的海水可這樣毫無忌憚地遊憩,可真是幸福啊!
這間卡瓦納飯店是當地第一間高檔旅館,招待過許多達官顯要,也是Opatija興起的功臣
之一。
我們在一座粉紅別墅後面的長椅上休息,周圍是一大片草木扶疏的植物園,各種不同的鳥
鳴聲婉轉歌唱不曾間斷,陽光在樹葉後閃耀,涼爽的微風使人昏昏欲睡,老公倒在長椅上
睡了好一會的午覺,甚至還傳來微微的呼聲。
不趕時間,不追隨人群,我喜歡這種悠閒自主的旅行步調。
繞到粉紅別墅的另一面,原來這才是正面,一片精心布置的花園讓我想起「祕密花園」這
部小說裡的老園丁,在這棟別墅的輝煌年代裡,這座精緻的花園應該也會有經驗老道的老
園丁打理吧。
這座粉紅別墅就是建造於1844年的Villa Angiolina,現在是作為音樂會及展覽之用,據
說之後會改為博物館。
這裡的街頭風景隨處都美得像畫裡面的景色,乾淨、繽紛,且常有花朵盆栽裝飾,沒有觀
光客留下的垃圾和髒亂,只有讓人放鬆的愉悅氣氛,就以街景來說,Opatija大概是這趟
旅程中現代化街景最美的城市吧!
我們跑了超市和郵局想辦電話卡,沒想到他們的郵局賣的東西還頗多的,像個小型文具百
貨,只可惜郵局人員大多是上了年紀的大媽,英文較不通,比手畫腳好一陣子才能理解彼
此的意思,幸好最後還是順利在專賣店辦好電話卡。
辦完電話卡,午餐我們就在路邊隨便挑了一家有客人的漢堡店,等了好一陣子漢堡才上桌
,沒想到漢堡超大,麵包烤得香酥帶焦,餡料超多,意外地好吃!
海邊一定要配冰淇淋。走回飯店路上我們邊走邊吃著夏天的清涼,以冰淇淋結束Opatija
這回合!
(我們的飯店外觀,入住時正好也遇到台灣團剛進飯店,飯店人員汗大滴小滴地搬運行李
,隨口聊了一下,他說他們飯店還滿常有台灣團入住的,問我們是不是也是台灣人?)
前往下個目的地的路途中,我們被一條美麗的河(或湖泊?)止住了腳步,我下車拍照時
遇到兩位釣魚的阿北,順便跟他們確認我們方向無誤。
隨便一條路上的河都這麼美,Croatia真是太迷人了,到處都是寶!
還有這起伏的平原和騎單車的妹子也是路上美麗的風景:D
從Opatija離開後,我們得連開182公里才能到今晚落腳的十六湖( 普利特維采湖群國家
公園),途中經過一個不是太熱門、但自由行旅人們推薦中途歇歇腳的小鎮-Rastoke水
車村。
在村莊周圍的路邊停車便可見到這美麗的畫面。
被群樹擁抱、瀑布和河流圍繞的小村莊,這就是我們中途的歇腳地-Rastoke水車村。
順著大路往下走,走過畫面中左邊的橋便可進入這迷人的村莊。
Rastoke這名字的原意是指「河流的分支」,這裡獨特的石灰岩地形將Slunjca river
分割為數條河流和瀑布,最後再流入與十六湖國家公園相關的Korana river。
因為與十六湖距離近、河流系統又有相關,這裡也有「迷你十六湖」之稱。
因為石灰岩地形的關係,這裡有急流、瀑布和盆地等多種地形,造就這豐富的河流景觀,
而今石灰岩地形還在持續作用中。
進入村莊後的小路旁有盛開的花兒迎接著訪客。
往外圍的大鐵橋走,從橋上往下看,許多大樹彷彿從水裡長出來似的,只靠著一方土與水
爭地,陸地間用木板搭著橋方便走動,有些水都的氣氛,也有些蘇州小橋流水跳躍時空的
雅興。
橋下的結構體被人用大大的字體塗鴉,真不知道在那地方是要怎麼才能寫字上去的?
少了小橋和小屋,水淹群樹,看來有些像是濕地或沼澤,這樣的景象真是特別!
走過這道橋後不知道會進入什麼地方?
旁邊有地圖,標示著各個地點和景觀。疑?看起來像有點不太妙?
噢,原來進去是要收門票的啊,而且價格不是很便宜,我們便只在外面拍拍照了。
雖然Rastoke稱為水車村,但我們晃了一圈並沒見到什麼水車,回來查了資料,原來那是
古時候當地居民建造水車利用水力發電,作為鋼廠、玉米廠等的動力,現在水車大概只能
在博物館跟少數一兩間房子旁可以看到了。
沒有水車沒關係,看到這些房子與瀑布、河流相鄰,還有整個村莊被溪流縱橫切割的特殊
景觀,也是很值得的!
經過一個美美的地方,我們好奇走了進去,原來是間餐廳。
剛好肚子也餓了,我們便直接進去用餐,後來才發現這間Petro是tripadvisor的當地餐廳
排行第一名唷~誤打誤撞又矇到了。
這間餐廳有許多戶外用餐區,植物鋪蓋的涼亭很有峇里島風情。
他們有一池鱒魚,不知道水車村的必吃烤鱒魚是不是現撈的?
在座位區往外看,也有很好的風景可看,這間餐廳的布置和氣氛大概是排名第一的主要原
因吧我猜。
我覺得他們家的烤鱒魚應該真的是從剛剛那一池裡現撈現烤的,因為等菜的時間大概有三
、四十分鐘那麼久吧,久到我們錯過十六湖民宿老闆要求入住的時間,還先打電話跟民宿
老闆說我們在Rastoke吃晚餐會晚點才到。
不過等待那麼久覺得是有價值的,這魚皮烤得香酥微焦,香氣四溢,魚肉本身卻還是鮮嫩
不柴白泡泡幼綿綿,未加調味的原始味道只要擠上一點黃檸檬就帶出海鮮的鮮甜。
這魚是秤重計價的,但我們對應該要點多少份量比較恰當沒概念,只好請服務生給建議,
我們本來很怕吃不飽,但實際上我們根本吃太飽,沙拉也只勉強吃完魚肉和鮭魚卵,沒想
到魚肉也會那麼有飽足感。
這就是我們的燻鮭魚沙拉,底層又是老公討厭的芝麻葉,這道還不錯,只是燻鮭魚鹹了些
,再配碗白飯會比較剛好XD
老公像外國人一樣用刀叉挑刺,我都不知道原來他還有這項才藝,哈哈~
悠閒地晚餐後,又再次到外頭去走走,接近傍晚的日光又與剛剛不同,不同光線有不同美
景的感受。這裡遊客不多,只有河流和瀑布的聲音,是個寧靜的小村莊。
雖然沒有特別的景點,但水車村本身獨有的寧靜氣氛,很值得停留下來細細品味,若有機
會能在這裡的民宿住上一晚,早晨起床一打開門就是河流瀑布,應該會是很棒的體驗!
這天在亞得里亞海清爽的海水中游泳、在鳥語花香的植物園裡午睡、邂逅路邊不知名的美
麗河流、造訪瀑布與河流縱橫阡陌的世外桃源水車村、享用美味的烤鱒魚餐,夏日的度假
本該是如此悠閒享受!