圖文版:
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文字版:
擁有853年歷史的巴黎聖母院 Cathedrale de Notre-Dame,
應該是每位旅人到巴黎必訪的景點!
欣賞完宏偉壯麗的外觀、五彩斑斕的玫瑰彩繪玻璃窗,
也不要忘記爬上塔樓一探巴黎的風光明媚~
6/18/2016
這是我第二次來到巴黎,卻是第一次進到巴黎聖母院。
第一次因為時間太趕,只能站在門口欣賞它的外在美....
這次外面、裡面、上面,我都要一次看個夠~~~
位於巴黎塞納河中西提島(Île de la Cité)上的巴黎聖母院,全年免費參觀!
每天從上午 8:00 開放至 18:45(假日延長到 19:15)
塔樓樓則需另付費(成人€10),參觀時間:
4月1號~9月30號 10:00~18:30
(七八月的週五和週六開放到23:00,晚上來看夜景應該很讚)
10月1號~3月31號 10:00~17:30
巴黎聖母院是天主教教堂,建造於1163年,屬哥德式建築。
法文原名「Notre Dame」意思是「我們的女士」,
而這位女士指的當然就是耶穌的母親聖母瑪利亞。
我們大約早上10:40左右到巴黎聖母院,當時在考慮要先進一樓參觀還是先攻頂。
但排隊上塔樓的人已經繞了聖母院1/4圈,
很怕等我們逛完一樓出來排隊的人潮就會繞到聖母院的後門...
所以最後決定還是先排隊上塔樓好了!
等了差不多一個小時終於輪到我們進去了(門票是排隊後進去才買)
總共387個階梯,就像照片這樣是螺旋狀。
沒有電梯,長輩們需要斟酌一下體力喔。
呼呼呼~ 我們三兩下就到頂了,前兩天才在策馬特爬過山,
這387個階梯...簡單啦~呵
一上來就看到這個景色,好美喔!可惜天空有點陰...
右後方小山丘上尖尖的建築是聖心堂~
聖心堂前方的這個高塔是「聖雅各伯塔」 Tour Saint-Jacques,
哥德式塔樓,昔日屠宰場。
它原本也是一座教堂,但是在1797年,除了這座塔以外的整座教堂都被拆除了。
「聖厄斯塔什教堂」 Église Saint-Eustache
十六世紀時花了100年所建造的聖厄斯塔什教堂,
整體骨架是哥德式建築,裝飾則是採用文藝復興式。
我覺得和巴黎聖母院有那麼一點像~
另一個方向看得到塞納河和遠方的艾菲爾鐵塔~
左邊金色圓頂的建築物是榮譽軍人院 L'hôtel des Invalides,
拿破崙的墓地就在裡面。
喔不妙!聖母院前方的廣場也已經排了好長要進一樓參觀的隊伍了....
左邊很多高樓大廈的是 La Défense,巴黎首要的中心商業區,
可以說是巴黎的小曼哈頓。
近看有個ㄇ字型的建築,那個就是「新凱旋門」啦。
如果你眼力夠好,凱旋門 Arc de Triomphe 也在這張照片裡面唷~
紅白藍色的龐畢度中心 Centre Georges Pompidou,
在這樣陰陰的天氣裡看起來格外顯眼。
龐畢度是國家藝術和文化中心,裏頭的藝術品大多為現代藝術 Modern Art
和 當代藝術 Contemporary Art。
遊記請看:英法瑞DAY4:法國~洪水, 橘園, 龐畢度
聖許畢斯教堂 Église Saint-Sulpice
巴黎第二大的教堂(第一大當然就是聖母院啦),
也是達文西密碼小說裡面殺手尋找玫瑰線的地方。
萬神廟 Pantheon
裡頭安葬了許多在法國歷史上留名的英雄及偉人,
法國文學史上卓越的作家雨果 Victor Hugo 也是葬在那兒。
雨果的名作包含「巴黎聖母院」(又名鐘樓怪人),「悲慘世界」等。
說到雨果...
不妨來聖母院之前先複習一下迪士尼的「鐘樓怪人」卡通吧!
花錢上來塔樓除了可以俯瞰巴黎市容,我覺得更有趣的是可以近距離看這些石像鬼。
這隻最有名也是我最喜歡的石像鬼 Stryge 思提志,托著腮還吐舌頭好俏皮~ :P
上來還可以看鐘樓怪人,加西莫多敲鐘的地方 :p
從塔樓欣賞完也差不多快下午一點了,
排隊要進聖母院的人已經在廣場上繞了好大一個圈圈。
還好時間夠多,我們決定來個中場休息,先去吃午餐!
這家 Le Pre Verre 在 Tripadvsior 上,巴黎 13,531 家餐廳中排名第 431 名。
距離聖母院步行約6分鐘而已,很近~
官網:http://www.lepreverre.com/index.php/en/
中午的套餐價格 €14.50,有前菜、主菜、紅酒、和餐後咖啡,價格很漂亮!
巴黎有很多這類型的午間套餐,價格都落在 €14~22 左右。
前菜
不知道這是什麼...好像是紅蘿蔔打出來的慕斯,
綠色的醬汁有一點酸酸的很好吃,拿來沾麵包很適合。
主菜
有牛和鴨可以選,我們都是選鴨。
我吃到的鴨肉部位非常嫩,醬汁微甜,覺得 €14.50 太值得了!
麵包吃完了還可以再要,拿來沾這盤醬汁也好讚!
咖啡當結尾~ 完美!
大約下午2:30我們又回到聖母院了,排隊人潮比剛剛少了一些。
排隊的同時我們先來欣賞教堂外觀
從外面看玫瑰窗,前面有抱著小耶穌的聖母瑪利亞雕像,被天使環繞著,
下面陳列了28尊猶太王雕像。
聖母院正面有三座大拱門,中間是「最後的審判」之門。
這三座門是1160年建造的,是聖母院最古老的雕刻。
這些浮雕精雕細琢,好生動。
其中抱著自己的頭是「聖丹尼斯」Saint Denis,活躍於3世紀,
是法國與巴黎的主保聖人。
抱著自己的頭是代表他在羅馬皇帝德西烏斯迫害基督教時殉教,
傳聞他被斬首後還拿起自己的頭顱邊走邊講道,
長達十公里...真的是 “神話” 啊,哈哈
我們大約排了15分鐘左右就進去了~
裡面好宏偉,充滿莊嚴和神聖的氛圍。
教堂全長130公尺,寬40公尺,塞得下6000人!
這個是南側玫瑰窗,窗戶上描繪著耶穌和十二使徒的故事。
18世紀中期為了改善教堂內的採光,教會拆除了原本建造於中世紀的老式花窗玻璃,
改成圖樣較簡單的新式透明玻璃。
只剩下教堂的西、北、南側的玫瑰窗保留著原始設計。
拱頂最上方的畫是抱著小耶穌的聖母瑪利亞,還有四面環繞著的小天使。
聖母院的進化史~
有英文,但是非常冗長,看圖片和年份大概就可以知道來龍去脈。
總之聖母院是在1163年建造的,陽春,不過還算大~
而且可以看到1208年就有大玫瑰窗的存在了!
進化再進化,1245年完成雙塔樓!
羅馬不是一天造成的,聖母院也不是100天就蓋好的。
如果從最後的1860往回算,
聖母院從無中生有到我們現在看到她已經進化了將近700年啊!
天花板都是哥德式助骨交錯拱頂(pointed cross rib vault)
據說教堂前面看到的拱頂都是較後期翻新過,
教堂後面的拱頂則是從中世紀一直保留到現在沒有動過。
這是聖母院內部中央的雕像群,是當年路易13世在結婚第23年終於生了個兒子,
為了感謝聖母而捐贈的的雕像。
中間是「聖殤」,耶穌躺在聖母瑪利亞的雙膝上,
描繪著聖母瑪利亞抱著被釘死的耶穌時背痛萬分的樣子。
右邊是路易13世雕像,左邊的是他的兒子路易14世。
接著就順著河堤往聖路易島(Île Saint-Louis)走去
是說聖路易島也沒什麼好逛的啦,哈哈哈~