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http://walkthousandmiles.blogspot.de/2016/11/2016.html
正文開始:
「接著蘇維埃又趕跑了納粹,於是我的奶奶的生活再次受到共產統治。」她邊說邊泛紅了
眼眶,語氣也約略哽咽。
這已經是愛沙尼亞數不清第幾次易主給第幾個國家了,台灣的形狀隨著這些話默默浮現在
我腦海中。「被那麼多國家佔領,愛沙尼亞人想要有屬於自己的國家。」我的眼淚連同這
句話流出來,啊!就算把主角換成台灣一點也不衝突!
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頹弛的高牆環繞著塔林古城,斑駁的牆面藏不住刻寫在牆底的故事,這牆,修了壞,壞了
補,補了塌,塌了填,新舊牆石層層交疊,縫隙間長滿苔癬,每顆石頭代表著屬於他們的
年代,不同年代可能是不同的君主,芬蘭人碰過,日耳曼人來過,波蘭人敲過,最後蘇維
埃侵門踏戶,仍捨不得拆掉這些牆。
牆內的世界一代又一代被保存下來,若說這些侵略者不願意拆掉這城牆是因為他們在殺戮
的戰爭中仍保有微小的人性,使他們對歷史的緬懷與尊重依舊,而這樣的說法,促使我更
願意去相信。
遊走在塔林石磚路上,總感覺空氣中冷冽卻難以按奈住迫不及待的吵雜,隱隱浮出城市的
樣貌,貴為首都,與羅馬不同,那是歲月雕琢而成;與巴黎不同,海量人文藝術堆砌成形
;與柏林不同,是時代的悲劇與諒解交織;與雅典不同,被大海及神話孕育。
說不同,卻又不遠矣!
塔林實實在在地每一樣都沾上邊,既有歲月,又有文藝,有過原諒,卻離不開大海。儘管
如此,依然無法輕易將塔林比擬做任何一個地方,只因他所擁有的,同時也是別人所缺乏
的。
十字軍東征帶來宗教,卻忘了留下教義,不完整的信仰並未阻卻神眷顧這個國家,縱使經
歷多次革命、戰爭的蹂躪,愛沙尼亞人所擁有的堅毅,代代傳承,一次又一次挺過挑戰,
最終在蘇聯瓦解後迎來整個國家的勝利——獨立。
「這是我祖母盼望一輩子的事。」她悠悠地道出一個人經歷漫長歲月的辛酸,我附和著:
「台灣也要被承認。」她先是征了一下,然後點點頭,「對,台灣,我理解。」
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塔林景點:
今年是愛沙尼亞重新獨立第二十五年,愛沙尼亞也是歐元區的新會員國,自2011年起,愛
沙尼亞已經將歐元變通為正式流通貨幣,所以不需要再將歐元轉換為其他幣別,可以少一
次匯損,這個國家雖然冷門但其實旅遊起來滿方便的。
塔林古城歷史悠遠且保存完整,城區內地形有些許起伏,再加上屋舍老舊,許多城區內的
旅館屋齡高且古樸,房間多半有傾斜的狀態。
整體來說,與鄰國拉脫維亞首都里加相比,塔林商業化的現象很嚴重,來這裡的旅客多半
是搭乘郵輪而來,早上八九點抵達,傍晚前得趕回船上,在這短短停留的幾個小時,商人
無不使出渾身解數讓短暫停留的旅客從錢包掏出最多鈔票,這裡的物價,尤其餐廳消費,
都高出許多。
根據調查,愛沙尼亞是全世界空氣品質最好的國家,即使在塔林市區,仍可以感覺到空氣
清新,且塔林大多發展資訊傳輸等低汙染產業,同時也是歐洲重要的資訊重鎮,最有名的
如Skype就是瑞典出資,愛沙尼亞生產的程式。
老城區 Old Town Tallinn
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幾乎所有景點都集中在塔林的老城區,可謂是塔林的心跳!建於西元13到16世紀,起初,
塔林又分為上城區與下城區,當時,上下兩城區的人們是禁止通商、通婚的。
現今當然已經取消這樣的規定,上下兩城區的距離並不遠,兩條主要的連結道路分別為長
腿街與短腿街,長腿街是一條長長的陡坡,短腿街則是許多台階組成,到達上城區的短距
離通道,上城區有丹麥國王庭院、托姆比亞城堡及亞歷山大涅夫斯基教堂等知名地標。
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而下城區則佈滿許多咖啡廳、餐廳與紀念品店,我不是個很喜歡替自己買紀念品的人,但
是塔林的紀念品都做的滿精緻漂亮的,大概是繼倫敦後我看過的紀念品裡面最想買的。
另外還有市政廳廣場與聖奧拉夫教堂,廣場兩旁有數十間餐廳販售著各式各樣的料理。廣
場旁的每一條小巷弄都值得一看,因為古城塔林的歷史氣息保存良好,唯有在此處,才能
追尋到前人的步履。
交通:從機場搭乘公車229、214號至[Estonia]下車再步行約兩分鐘,一人約2歐。
港區 Port of Tallinn
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如前面所提到,大多數的旅客都是乘郵輪而來短暫拜訪塔林,塔林的港口無時無刻不是停
著三艘以上郵輪,港區還有熱氣球可搭乘俯視塔林風光。港區內有許多家咖啡店、酒吧,
讓旅客面對著地中海做日光浴,同時還能小啜一番。
很建議大家在港區散散步,感受一下北海的樣貌,雖然此處很少看到海島國家的金黃沙灘
,不過夏季時高緯度地區的國家天空蔚藍與海洋的藍色層層分明,也是一種特別的感受。
交通:由老城區步行至港區約10分鐘路程。
帕特瑞監獄博物館 Patarei Merekindlus
這是我們沿著海岸線走時,意外發現的一個景點,由舊監獄改造而成的監獄博物館,占地
非常地大,在外頭時不時能聽到從內部傳出的尖叫聲,起初我們還以為是做鬼屋。
廢棄監獄外有許多塗鴉,看的出來塔林人的藝術感很棒,許多塗鴉都讓我覺得風格強烈但
入得了眼。愛沙尼亞的政務官員平均年齡只有四十歲以下,整座城市相當年輕,中老年人
早早就會把自己的位置讓出來,他們認為,整個國家要呈現什麼樣貌,還是應該交由年輕
人決定而不是已屆退休的老年人。
入內參觀監獄的門票很便宜,但因為怕耽誤到之後的行程,所以我們沒有花時間進去,只
在外面拍了些照。事後Google才發現裡面好多裝置藝術,看起來相當值得一玩呢!
交通:從老城區搭乘3、73路公車至[Kalarand]站下車後沿指標走約十分鐘。
門票:可現場購買,門票價格3歐(成人)/2歐(學生)。
Lennusadam Seaplane Harbour
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這是由一位當地朋友推薦的博物館,位於監獄博物館隔壁,在Tripadvisor上是塔林評分
最高的景點,進去後果然不負眾望,有點像是瑞典的瓦薩博物館,都有一艘船在裡面,不
過這裡的潛艦是可以入內參觀的唷!
整座博物館非常大,有分室內外,博物館除了潛艇外,還有許多帆船、捕漁船、戰爭區、
互動區與陳列區,博物館內可以玩上一整天,尤其是互動區,不但有變裝秀,還可以體驗
開戰鬥機和砲手向敵人開火,非常好玩,也很適合帶小孩來。
戶外則停靠了數不清有幾艘船,有軍艦、有漁船,對於船迷來說是一定要造訪的行程。
交通:從老城區搭乘3、73路公車至[Kalarand]站下車後沿指標走約十分鐘。
門票:可現場購買,門票價格14歐(成人)/7歐(學生),8歲以下兒童免費。
Radisson Blu Sky Hotel 露天酒吧
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同樣也是當地朋友推薦,全塔林view最好的地方,露天的酒吧可以俯視整座塔林古城與海
港,視力好的人還可以看見行駛在波羅的海上的船艦,風景相當怡人。
飯店的位置在老城區外不遠處,從市政廳廣場步行過去不過20分鐘的距離。酒吧提供毛毯
與暖爐,飲料的價格相當合理,咖啡一杯大約六歐,我覺得非常值得來稍作歇息,到這裡
喝杯咖啡、寫張明信片,享受古城帶來的浪漫。
塔林食宿:
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大多數的人到塔林都是以郵輪的方式,所以只須煩惱吃飯問題就行,塔林的餐廳幾乎沒什
麼地雷,而且價格與西歐相比還算合理。
我特別想推薦一間餐廳,因為不論是裝潢、菜色、風格與服務都是米其林的水準,但價格
就低廉許多。
這間餐廳叫做Restoran Rataskaevu 16,也是誤打誤撞走進來的,位於老城區內下城區往
上城區短腿街的路上,因為預定要去的餐廳剛好都沒營業,最後選了一家從外面看起來還
不錯的餐廳。在走進去之前突然來了二十多人的團體,原本我還有些許失望,想著這些人
在我之前,餐廳大概沒有多餘的空間時間招待我了,沒想到因為他們人數實在太多,所以
餐廳不接待,於是我就順理成章成了第一順位!
服務生相當親切可愛,很活潑、認真地向我們介紹所有餐點,最後在結帳時還留下貼心小
語,直到現在我仍收著這張收據,不時警惕自己要向那位服務生學習。
塔林交通:
許多到塔林的遊客都是透過郵輪停靠,少部分會乘坐飛機前來,搭乘飛機有波羅的海航空
Air Baltic可選擇,這是波羅的海三小國主要的航空公司,連結歐洲許多國家。
在城內的交通需仰賴公車與地軌電車接駁,也算是方便。到達老城區後,只能倚靠步行,
但在塔林散步真是太享受了,每個巷弄都有驚喜,好好的用雙腳體會塔林古城的浪漫風情
。