[遊記] 土耳其伊斯坦堡Day1景點、住宿、換匯介紹

作者: Iris1988 (Iris1988)   2016-11-28 12:35:57
網誌圖文好讀版 http://pycouple.blogspot.tw/2016/09/day-1.html
長榮航空在2016年3月開了直飛土耳其伊斯坦堡的航線(同年7月25日因土耳其局勢動盪不
利觀光而停飛此航線),搶到促銷票(來回$21,566/人)的我們帶著既期待又怕受傷害的心
情踏上異國奇幻之旅。長途飛行對於本來就不好睡的我們來說還滿折磨的,睡不著的py拿
著遙控器玩麻將,坐在旁邊的阿婆默默的靠過來湊一咖,py以為阿婆只聽得懂台語,很努
力地想用不輪轉的台語介紹菜單上的餐點給阿婆點餐,結果......阿婆是講國語的啦!哈
哈哈!而且阿婆喝威士忌像喝開水般泰然自若,讓一旁的老公自嘆不如。當飛機高度開始
下降,陸地顯露在眼前時,我們發現我們正在飛越傳說中的博斯普魯斯海峽!是歷史課本
說的歐亞交界耶~從飛機上可以很完整的看出海峽的樣貌,這歷史性的時刻讓我好生激動。
原定12小時的航程delay了40分鐘,我們在土耳其時間早上8點10分降落阿塔圖克國際機場
(IST),出關後和事先預訂的機場接駁Zegan Travel碰面。接待的是個年輕小伙子,英文
說的還不錯,而開車的司機英文就沒那麼溜了,不過是個帥哥♡ 原以為做機場接送這種
生意的人會讓車子盡量坐滿,然後依序將旅客送到下榻的旅館來極大化利潤,但沒想到我
們和同班機的另外兩對旅客被分散在3台9人座廂型車(咦?),也許是飯店所在位置不順路
所以沒有一起載吧,總之9人座的賓士裡面就只有我們2個旅客,寬敞的不得了。
我們住的旅館叫Rumours Inn,位於舊城區,藍色清真寺附近,但帥哥司機帥哥完全沒聽
過、不知道要怎麼走,好在py事先將相關資料整理成冊,拿出旅館電話及地址給司機看,
他撥了電話向旅館問路。原來我們的旅館在舊城區的小巷中,真的不容易找,狹窄的石板
路也不好開,辛苦帥哥司機了。抵達旅館大約是早上10點左右,因為有空房所以
Reception很好心的讓我們提前check-in,早點進房梳洗&休息。
Day 1最重要的任務是「換匯」,雖然知道聖索菲亞大教堂、藍色清真寺這種重點觀光區
域的匯率不好,但我們就住這附近,人生地不熟的沒錢也不能吃飯、搭車、參觀,於是先
換了1-2天所需的土耳其幣應急。初來乍到,對周遭的一切好陌生,聽不懂的語言、看不
懂的文字、不熟悉的伊斯蘭文化、讓人難辨善偽的陌生面孔......環境的大轉變加上旅遊
警示的陰影讓我下意識的防衛,而路人對黃皮膚、東方面孔的我們行注目禮也讓我渾身不
自在,老公看我緊張兮兮的,便決定帶我到比較熟悉的環境緩和一下情緒,於是我們在土
耳其的第一頓飯吃的是:麥當勞XD。
在伊斯坦堡的第一天,我們用雙腳探索舊城區,從方尖碑、蛇柱→藍色清真寺→蘇丹艾哈
邁德公園→聖索菲亞大教堂→托普卡比皇宮後花園Gülhane Park(鬱金香節) →艾米諾努
碼頭(博斯普魯斯海峽遊船),這段路程約3公里,輕鬆走的話需40-50分鐘左右;回程本想
搭T1電車,但因為還沒買到伊斯坦堡卡,加上電車3站的距離其實不到2公里(still
walkable),所以最後仍舊選擇從碼頭步行回家~嗯,感覺我們是「假蜜月、真背包客」。
作為「伊斯坦堡歷史遺跡區」之一的藍色清真寺,於1985年列入聯合國教科文組織中的世
界遺產,是伊斯坦堡著名的觀光景點。除了開放遊客免費參觀外,同時也作為信徒朝拜、
祈禱之用,因此每到穆斯林朝拜禱告時間(1天5次),清真寺會限制遊客進入(1次90分鐘)
,而週五中午的禱告時間較長,一般要到14:30才開放遊客入內參觀,詳細的參觀時間以
清真寺正門的當日公告為準。
藍色清真寺的開放時間為9:00~黃昏,入內參觀必須脫鞋,並將鞋子放入寺方提供的透明
塑膠袋中;女性需用頭巾/圍巾包住頭髮,頭巾在入口處也有免費提供;服裝方面,穿著
短褲(不分性別)、短裙者需於入口處領取長裙罩上後才能入內參觀。
和藍色清真寺隔著蘇丹艾哈邁德公園相望的是聖索菲亞大教堂,開放時間為09:00-17:00(
週一休館),門票40TL,週六下午的售票口大排長龍,於是我們決定隔日一早再來參觀,
而事實也證明在早上10點以前入場,遊客及在地學生較少,參觀品質較佳。而蘇丹艾哈邁
德公園之於伊斯坦堡就好比大安森林公園之於台北市,是這座城市的指標性綠地,同時也
是旅人和在地人放風休憩的地方。附近的花木修剪得很整齊,在這涼爽的4月,坐在噴水
池邊的長椅,沐浴在春意盎然的蘇丹艾哈邁德公園,一邊是藍色清真寺,一邊是聖索菲亞
大教堂,就這樣靜靜的欣賞著、靜靜的看著熙來攘往的人群,好不愜意。日暮時分,在夕
陽的襯托下,更顯藍色清真寺和聖索菲亞大教堂的金碧輝煌,讓人對富含歷史意義的兩棟
建築肅然起敬。
接著我們步行到托普卡比皇宮的後花園Gülhane Park,尋找美麗的鬱金香。還記得在荷
蘭念書的那年,名聞遐邇的庫肯霍夫公園鬱金香是說什麼都不能錯過的春天盛典!而土耳
其每年4月亦在伊斯坦堡舉辦鬱金香節,賞花地點遍布歐洲區、亞洲區及舊城區,而我們
因初次到訪,選擇了易達性高的Gülhane Park,但是...公園內的鬱金香多半枯萎了,要
不就是花株東倒西歪,不知道是缺乏維護還是遊客太會破壞,看上去真的沒有一個地方是
完整盛放的☹ Gülhane Park占地很廣,是個遠離塵囂、適合散步吸收芬多精的地方,但
這裡的鬱金香和我們期待的花海完全是天差地別,對於衝著鬱金香而來的py來說還滿失望
的。以後若還有機會再訪伊斯坦堡,我想我會以歐洲區的Emirgan Park為目標,那是個坐
落在博斯普魯斯海峽旁邊的公園,是鬱金香節的主辦地點,鬱金香種植規模大,我想海景
加上鬱金香花海應該會很美。此行因為沒有特別研究交通動線,因此棄Emirgan Park而選
擇有地利之便的Gülhane Park,但真心不推。建議想賞花的旅人們選擇其他賞花景點,
歐洲區或亞洲區都好,一年一度僅於春季綻放的鬱金香絕對值得我們多做點功課。
Day 1最後一站來到艾米諾努碼頭,時間是下午2點20分,最末班的博斯普魯斯長程遊船已
於13:35發船(詳情請點☞FULLBOSPHORUS CRUISE),行前拿不定主意要搭長程還是短程遊
船的我們,雖然錯過了長程船班,但短程遊船在2點半有一班(詳情請點☞SHORT
BOSPHORUS TOUR),正巧很適合剛到現場的我們,便二話不說的買票登船。順帶一提,碼
頭有許多私營船家在招攬生意,票價約12~18TL/人,不過py一心只想找公營的遊船(12TL/
人),一來是價格公開透明,二來是我對於在路上兜售的商人心存芥蒂,不知道他們葫蘆
裡賣什麼藥,始終覺得怕怕的,儘管私營的船家可能提供比較多服務,例如:景點介紹(公
營的遊船沒有講解)、小酒或餐飲,但安全感至上的py不願意賭這把,一路快腿直奔公營
船班的售票口。
登船前,我們買了個simit芝麻圈果腹,simit是土耳其有名的街頭小吃,口感比我們想像
的還要硬、還要乾,並不怎麼喜歡,所以僅以體驗的心情吃完這回合就再也不回購了。我
們趕在發船前5分鐘上船,那時船身兩側的座位早已被占滿,只好先坐在中間區域伸長脖
子欣賞沿途風景。船往北走,於左側映入眼簾的依序是新城區的著名地標加拉達塔、華麗
的多爾瑪巴赫切宮、奧塔科伊清真寺、博斯普魯斯跨海大橋。短程遊船並不會到達「最靠
近黑海的小鎮」Anadolu Kavagi,在第二座跨海大橋附近便會折返,海峽兩側的景點最北
止於魯梅利城堡。
在歐亞交界的博斯普魯斯海峽上悠悠晃晃了2小時後,我們回到了艾米諾努碼頭,在遊船
靠岸之際可以看到加拉達大橋下有許多餐廳,生意看起來還不錯,於是我們便決定在此解
決晚餐。入境隨俗的點了鯖魚三明治(8TL),份量頗大,我們一人點了一份結果我吃不完
就給老公加菜了。
Day 1的行程在晚餐後便畫下句點,步行回到旅館的時候是晚上7點多,那時太陽還未完全
落下呢,但有嚴重時差(台灣時間半夜12點)的我完全撐不到欣賞夕陽美景就雙眼朦朧、舉
白旗投降,馬上進入夢鄉✩

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