[心得] 義大利馬泰拉(Matera),曾經遺忘的石窟之城

作者: anitacat225 (anitacat)   2019-02-01 18:06:27
網誌圖文:https://anita225.pixnet.net/blog/post/46501266
https://i.imgur.com/GtPH5dg.jpg
旅行日期:2018.1.31-2018.2.1
馬泰拉,位於義大利的東南方,
以Sassi著名。
由於這裡屬於喀斯特地形,居民便住在石灰岩溶蝕的天然洞穴,
後來,更是延續這樣的居住風格,鑿壁而居,
馬泰拉人稱石窟洞穴為Sassi。
它沒有羅馬的知名,威尼斯的浪漫,翡冷翠的優雅,
但,
它很特別。
是此行中,無論旅行日數再拮据、行程再怎麼不順,
也想要特意來一趟的地方。
https://i.imgur.com/JgHeHnv.jpg
從拿坡里出發。 前一晚,就住在 Napoli Central 拿坡里中央車站附近的IBIS,
就是為了能夠搭最早一班到馬泰拉的Marino BUS。
巴士站就在中央車站旁,加上前一天事先探過位置,
十分順利的抵達。
冬天的拿坡里,清晨7:00天色才剛剛亮,
沒想到月台上等候搭車的人還真不少,
長長的巴士月台,實在看不出Marino bus會停靠在哪裡,
只好眼睛放亮等車來了。
發車時間快到了,只見紅色車身的Marino Bus 緩緩駛來,
將車票遞給車長,掃描QR Code ,看著行李放入行李箱,
便能上車,對號入座。
由於車子中途會先在Bari停靠,
於是訂票時特別選了一個靠近行李箱側的位子,
行李要顧好才行~
https://i.imgur.com/S2U7oAu.jpg
7:45 ,在晨光中,
巴士緩緩駛離
一路朝著鞋跟處的東南義而去,
馬泰拉,我們來了!
一路看看風景,看看手中google map上的行走軌跡,
3個小時一下就過去,
來到了東南義的大城–Bari巴里。
大多數的乘客都在此下車,
車子在此停留了一會兒才又再度上路,
沒想到,整輛巴士除了司機及車長,就只有我們四位乘客,
哈哈!不小心就包下整台車了!
https://i.imgur.com/p3y79PP.jpg
東南義也別具風情,
不時的看見大片大片種植的橄欖樹,
橄欖樹的樹形真美~!
回家也好想種一棵。
忽然間的驚鴻一瞥,
圓圓尖尖的石砌屋頂從橄欖樹叢間探出頭,
哇!是野生的蘑菇屋!
還沒去阿爾貝羅貝洛呢!竟然就在路途中巧遇蘑菇屋,真是太驚喜了!
https://i.imgur.com/6KRVGqI.jpg
12點,終於抵達終點站–馬泰拉。
下車的地點距離古城有一大段距離,
事先請民宿幫忙預約了計程車,
還擔心著車子不知到了沒?會不會被放鴿子?萬一被放鴿子這裡好叫車嗎?
正想打個電話給司機,
隨著車子駛入停車場,便看到一輛白色計程車剛好也開了進來,
不安的念頭隨即拋諸腦後,
還開心的說:「哇!那應該就是我們的計程車吧!真是太準時了!」
雖然這車很巧的在巴士抵達時也同步到達,
但為求保險,
還是拿著我和民宿的Alice往返的信件,上前和司機先生確認。
我:「你好,請問你是科西莫先生嗎?」
司機:(點頭)
我:「我請民宿幫我預約一部計程車載我們過去,就是你嗎?」
司機:(點頭點頭點頭)
檢查完畢,
就是他了~
立刻開心的招呼著大家把行李推過來,
我的小阿姨一臉又驚又喜又狐疑,直問:「妳怎麼知道就是這輛車?」
「哈哈哈!我剛剛有問他啦,他說他是。」
正當放下心來,行李也全上了車,
「科西莫先生」正幫開心的我們與今天載我們的巴士拍團照,
我的身後又緩緩駛來一輛計程車。
「原來雖然這個停靠站遠離古城,但計程車還是會來這裡排班,所以要叫車其實也方便。」
我心裡正這麼想著的時候,
第二輛車的司機卻是下了車,拿著單子朝我走來
不同於「柯西莫先先」,
這位新來的司機看到我們便主動出擊,
告訴我們他是民宿幫我們約好的車子。
心中喀噔一下,看了看他手中的資料,
沒錯!這才是我們預約的車,
這位才是我要找的科西莫本人啊!
那剛剛那位科西莫是怎麼回事?
總不會那麼巧,路上隨便抓來一個就剛好叫科西莫?
還是科西莫是義大利的菜市場名?
就算那麼巧,
可是這位「科西莫」看到我的預約單幹嘛一直點頭啦!
害我誤會
幸好我們最後還忙著拍照,
還沒坐上車揚長而去,
這個差點搭錯車的烏龍還來得及補救~
不然就在不知情中放「真科西莫」鴿子了!
https://i.imgur.com/dZjwGAt.jpg
經過真假柯西莫事件後一切順利,
莫約10分鐘,就到了民宿,
民宿就在古城中的大路旁,
車子直接停在門口讓我們下了車,十分方便。
Check in的時間還沒到,
我們寄好行李,便開始古城漫遊。
雖然和民宿拿了地圖,
也在google map上做了標記,
但聽說地圖在這道路錯縱複雜的古城似乎用處不大
就,先跟著古城中的大路及認定的方向(?)走吧!
按照規劃,
今天的行程先走南側Sasso Caveoso石屋群,
這一區的的Sassi較為原始,
石穴教堂(Piazza Madonna de ldris)、聖彼得教堂(Chiesa di San Pietro Caveoso)、洞穴石屋展示館(Casa Grotta di Vico Solitario)都在這一區,
而這一區也能看到Gravini河谷以東最早開發、最原始的穴居洞窟。
自以為是正確的往原始石窟的方向與道路走,
沒想到走著走著發現建築物的景觀越來越不像Sassi,
似乎走到了Sassi區與現代建築的交界了,哈哈!
https://i.imgur.com/dguIw2D.jpg
不過錯有錯著,
意外的走到了一處修道院,
修道院位在高處,前方有個大廣場,
廣場邊有個視野遼闊的觀景臺,
原來走錯路就是為了帶我們看風景吶!
https://i.imgur.com/q5y5g9U.jpg
這裡視野好極了!
高聳的尖塔處,是馬泰拉的地標 – Matera Cathedral 馬泰拉主座教堂,
整個古城就是以它為中心,
在古城的任何角落,都能看見它的身影。
與層層交錯古城建築群隔著河谷相望的,是更為古老的穴居石窟,
據說景觀類似千年前的耶路撒冷,
甚至也吸引電影來此取景。
https://i.imgur.com/iyBPmC3.jpg
離開修道院,
又回到民宿前的分叉路,
這次選了另一條走。
馬泰拉的紀念品店看起來很有意思,
除了古屋的擺件或壁飾,
還有很多或圓或方、雕飾花紋的鏤空掛飾。
這個掛飾原來的作用是Sassi的通氣孔,
可是穴居建築生活必備的,
把它做成美麗的飾品,真是非常具有馬泰拉的特色啊!
https://i.imgur.com/KUD21PL.jpg
https://i.imgur.com/GdgolhM.jpg
走在河谷邊,
這次似乎應該是走對路~
對面山頭的岩壁上,
有一個一個的孔洞,
那是最原始的Sassi。
從谷底蜿蜒而上的Z字形道路,
偶爾可見幾個背包客走在上頭,
用這樣的方式走到原始石窟真的需要有時間及好體力,
若是停留在馬泰拉的天數足夠,
真的很想到對岸去看看呢!
https://i.imgur.com/UYinQ62.jpg
一路走走停停拍拍,
美景相伴倒也不覺得累,
不知不覺,
聖彼得教堂與石穴教堂就在眼前,
這根本明信片一樣的場景啊!
雖然冬天少了花草點綴顯得蕭瑟,
但更添滄桑感,不論大景小景拍自己都很好拍呀!
https://i.imgur.com/7zbRwBH.jpg
偶遇民居牆頭上一隻可愛的三花,
與牠喵言喵語的對話,
想是應了我的呼喚而來,
走下牆頭、越過馬路,然後俐落的跳上河谷邊的矮牆。
小三花彷彿天生的麻豆,這個姿勢我給100分!
https://i.imgur.com/s5JZx3H.jpg
快速來到聖彼得教堂前, 但是過教堂而不入,
要找的是往一旁石穴教堂的路。
但是教堂前的廣場景觀很好,
從這裡拍地標又是另一種感覺。
繞到聖彼得教堂後方,
先經過洞穴石屋展示館,
不過我們還在找石穴教堂,
等一會兒再來參觀。
往石穴教堂的路線好像不只我們走的這一條,
我也搞不清我們走在哪一條,
只是看到有指標就走,然後往上應該會沒錯,
明明要走向一塊大岩石,
彎呀彎繞呀繞的,怎麼都走在民居之中,
莫非是要開始迷路?(早忘了自己有拿地圖這件事 )
https://i.imgur.com/adWLDjd.jpg
幸好越往上走,岩石也越來越天然,
離石穴教堂也越來越近了......吧?
https://i.imgur.com/al6QpJD.jpg
總算是找到你啦!
要不是有十字架,
根本不會認為它是教堂!
整個建築像是鑲嵌在岩石中一樣,太特別了!
https://i.imgur.com/ODGSWDX.jpg
石穴教堂一樣沒有入內參觀,
不過周圍也超好拍的~
接著便是繞著教堂360度拍一圈!
https://i.imgur.com/Ka5s3r6.jpg
前方平緩的石階,
似乎也能通往主要道路,
我剛才到底選了一條怎樣神祕的路線啊?怎麼像在走迷宮? (認真的反省中 )
https://i.imgur.com/QViUYhf.jpg
認真拍照中的阿木,
不時的要叮嚀她:「走路不拍照,拍照不走路。」
希望她在義大利不要再留下扑街的記錄
https://i.imgur.com/ZyuQByC.jpg
離開石穴教堂, 前往剛剛經過的洞穴石屋展覽館。
走在古城裡,
可以看到被改造成旅館、餐廳、酒吧、紀念品店的Sassi,
登上高處放眼望去,
層層疊疊的石窟洞穴景觀更是磅礡!
這個古城,真的很美!
這麼美麗的古城,
你很難想像它在20世紀初仍是衛生條件奇差、疫病蔓延的貧民窟,
在這兒,饑餓與死亡是常態,
它,彷彿是個被遺忘了的死亡之城,
甚至,有著鬼城之稱。
為什麼這麼美的地方,會有這樣的名字?
在參觀這間展示館後,一切便有了答案
https://i.imgur.com/7YxXROy.jpg
這個半建造半挖掘的石穴屋,建於18世紀初,
目前做為展覽館,內部呈現過往Sassi中的格局及穴居生活方式,
門票3歐,
但有中文語音導覽,
很值得一看。
一眼望去,幾乎就是這個「家」的全部,
我們跟著語音解說上看下看左看右看。
那時的馬泰拉人家庭,生7 、8個孩子是常態,
一大家子住在這個空間裡,
很多的物品、空間,都得一物多用。
床尾的搖籃給年紀小的孩子睡,
工作桌、五斗櫃 ,舖上了玉米葉就是給孩子們的床。
https://i.imgur.com/tUuMF5H.jpg
Sassi裡無水無電,
一應用水都依賴地下蓄水池來收集儲存雨水,
家家都用這種方式取得生活用水。
除了人,這個空間還得分做雞舍與馬廄,
架高的床,下方空間是用來養雞的,
床的對面,用一道矮牆區隔出馬廄,
是的,馬也一起住在屋裡。
房間內唯一的隔間,
則被用來當作儲藏室,有的也會用來飼養家畜。
這全部的空間裡,
沒有對外窗,只有大門及門上方的一個小小通風孔,
因此空氣流通不佳。
通風不良、空間小、人畜共居
如此糟糕的生活環境,
也難怪衛生條件不好,疫病橫行,
使得過去生活在這裡的人們死亡率極高。
此地也一度被政府遺忘,
後來政府雖建了新城希望居民搬離,
但情況並未改善,
有錢人離開了,沒錢的依舊只能留下,
成為貧民、遊民的棲身之所,
留下鬼城之名。
https://i.imgur.com/SOeixir.jpg
到了夜晚,古城更顯寧靜。
馬泰拉的夜色極美!
很開心自己選了間地點很棒的民宿,
民宿外的露台就有好風景,
仰望便能看見地標,
冬天夜裡想要看夜景,
也不用走到觀景臺,
走出門就能擁有。
今晚宿在Sassi裡,
當然沒有雞也沒有馬,
床的高度也很正常,
可以好好享受一晚現代穴居生活。
https://i.imgur.com/pS5nAOL.jpg
一夜好夢。
房間後門有個直通馬路的大露台,
馬上就能走出戶外看看清晨的馬泰拉。
陽光正好,
抓緊在馬泰拉的最後一個上午,
今早要逛逛Sasso Barisano這一區。
先往主座教堂走去。
民宿附近就看到指標了,
依然是個爬樓梯的行程。
https://i.imgur.com/Ss2YRcu.jpg
往主座教堂途中,
隨著每一個轉彎、每一階爬升,
入眼盡是好風光,
隨時都能燃起熊熊的自拍魂~
https://i.imgur.com/AaBYAGs.jpg
陽光好,心情更好!
早晨工作的義大利杯杯看見我們,
以一個大大的笑容、誇大的肢體動作,與我們熱情的打招呼,
讓我們對馬泰拉的好感,
上升到最高點。
面對旅途中的善意,當然要給予同等的回應~
於是,我們也以唯一所會的義大利語,同樣誇張的邀請手勢,對他說:「Ciao !」
輸人不輸陣似的,義大利杯杯馬上又翹了回來,
我們當然要秒翹回去。
如此這般翹來翹去的早晨問候,
是今天的一段可愛插曲。
https://i.imgur.com/b0uAOZp.jpg
馬泰拉主座教堂位於城市的最高處,
不論在古城的哪個方位,
一眼就能看到它,
不愧是地標景。
https://i.imgur.com/k4CQ3Di.jpg
既然是在最高處,
在這裡看風景自是再美不過,
整個古城一覽無遺。
https://i.imgur.com/DX0feCs.jpg
位在教堂廣場周邊的街道四通八達,
似乎能通往古城的每一個角落,
隨意選了其中一個方向走去,
就當探險吧!
不時的遇見叉路,
就像迷宮似的,
還經過了幾間旅館民宿呢!
慶幸著沒有住到這麼高的地方來,
不然光是搬運行李就會搬到哭吧。
石頭鋪就的道路,
忽上忽下、九曲八拐,
這會兒不知是從誰家樓下走過?
然後,又是踩在了誰家的洞穴上方?
穿過這個通道,
又會去向何方呢?
https://i.imgur.com/yIFDjgj.jpg
答案揭曉!
不正是昨天經過的河谷嗎!
再往下走,便走遠了,
打住,回頭,循著原路離開教堂,
Check out的時間也近了,
就先回民宿吧!
https://i.imgur.com/spA0xjF.jpg
趁著大家寄行李、上洗手間的空檔,
我又跑到露台上享受了!
馬泰拉真的很有意思啊!
每一棟建築物單獨來看,
顏色褪褪的、土土的,
外表看起來也不甚出色,
可是當這些建築聚在一起,疊疊樂似的層層堆起,
卻奇異的和諧好看。
https://i.imgur.com/Q1gzxBf.jpg
預約前往阿爾貝羅貝洛的車是下午1點,
還有一些最後在馬泰拉的時光可以再逛一逛~
距民宿只有幾步路的迷你洞穴屋展覽館是個很好的去處。
雖然叫做展覽館,
但其實比較像藝品店,
裡頭也有販售紀念品,
但最有看頭的,就是這個等比例手工打造的古城模型了!
每一棟建築都是按照實景打造,
花了三年的時間才完工,
實在巧奪天工、令人讚嘆!
看著這座微型古城,
細細尋找這兩天在馬泰拉走過的街道、看過的風景
「啊!這是我們昨天去的石穴教堂!」
「這裡這裡,早上我們就是從這邊去主座教堂的!」
「哇哇哇!找到了!我們住在這裡!」
整座古城是帶不走了,
那就在馬泰拉「置產」,帶個Sassi回家吧!
離開藝品店,
繼續往前走,
尋找今天的午餐,
再多看一會兒馬泰拉。
https://i.imgur.com/QaRBRzv.jpg
沿著主街道走,
一路來到這兒,
卻像是到了盡頭,
盡頭處有一家紀念品店。
以為沒路了,正想回頭,
沒想到,紀念品店旁還有一條小小的通道。
帶著好奇,拾階而上,
這條路又會帶我們去哪裡呢?
https://i.imgur.com/fSQqhoZ.jpg
從建築下方穿行而出,
沒想到來到一處廣場,
廣場周邊,已經不是傳統的石屋,而是現代建築,
商店、餐廳、紀念品店林立,十分熱鬧!
原來這條神祕通道,
竟把我們從古城帶到了新城。
https://i.imgur.com/D0DNm9z.jpg
缺乏地下水資源的馬泰拉,有一套水資源管理系統,
平時將雨水儲存在大型蓄水池,利用地勢高低建管線讓居民有水可用。
馬泰拉最大的蓄水池就在廣場的地底,
不過時間不多,也就沒有進去參觀。
https://i.imgur.com/xXtl6kl.jpg
廣場邊的多明尼教堂有個觀景臺,
從廣場旁的拱門穿過,
便能眺望古城Sasso Barisano石屋群及主座教堂。
https://i.imgur.com/mQz7A36.jpg
從這個方向看過去,
剛好是主座教堂的正面,
真開心在離開前又收穫了一個不同角度的馬泰拉~
就要離開,
走向建築下方的通路,一下子,又從新城回到古城,
約好到阿爾貝羅貝洛的接駁車已經到了。
https://i.imgur.com/7z7LPzJ.jpg
車子平穩的行駛著,
離開古城,然後是新城,
接著開向更遠的遠方,
馬泰拉,這次是真的要說再見了!
【如何前往】
1. 搭國鐵到Bari巴里再轉搭Ferrovie Appulo Lucane(FAL)私鐵前往馬泰拉。
◆ 星期日火車停駛,FAL官網中可查詢巴士資訊。
2. Salerno薩雷諾搭乘Miccolis bus直達馬泰拉。
Miccolis bus官網:http://www.miccolis-spa.it
◆ 馬泰拉下車處距古城有一段距離,
可達計程車或是搭乘FAL私鐵,在Matera Central下車。
適合行程安排在阿瑪菲海岸、波西塔諾等地遊玩後,
不回Napoli或羅馬,直接前往馬泰拉。
3. 從Napoli拿坡里搭乘Marino Bus 前往馬泰拉(中停Bari巴里,不用換車)
Marino Bus官網:https://www.marinobus.it
◆ 馬泰拉下車處距古城有段距離,可搭乘計程車前往古城。
◆ 適合和我一樣,未前往蘇連多、阿瑪菲海岸地區,
但遊玩龐貝城後停留拿坡里、不想行李上上下下的在巴里轉車的人。
作者: Cain (沙發上的喵)   2019-02-01 20:38:00
推一下,不過建議在標題加上"義大利",方便以後板友搜尋
作者: anitacat225 (anitacat)   2019-02-01 21:04:00
感謝建議!^^
作者: dearcandyone (candyone)   2019-02-02 00:16:00
作者: preikestolen (flying up high)   2019-02-02 20:49:00
作者: Carlia (任性)   2019-02-04 12:02:00
推馬泰拉

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